От Vitaly Bogomolov
К Денис Фалин
Дата 16.11.2007 15:31:45
Рубрики 1941;

Re: Денису Фалину...

Тут сейчас будет много вопросов с моей стороны, это не от желания подловить оппонента в споре и сказать ха-ха, а от желания разобраться в вопросе. Заранее говорю, что ответов на свои вопросы я не знаю, поэтому обращаюсь к Вам. Если уже задолбал, то посылайте :)

>>Ну я про это и говорил. Заткнули дырку в 23 октября. Эта дырка существовала с 8 октября.
> Не с 8 октября.

А с какой даты?

> Немцы разбили слабое прикрытие из остатков 110, 113 и 53 сд под Боровском

В какой период?

> и продолжали наступать на Наро-фоминск, где и встретили свежую 1мсд.

Сколько по времени они шли от Боровска к Нарофоминску?

> В реале наибольшая слабость наших войс под Москвой была 6-10 октября, но в этот период немцы были заняты окружением и разгромом наших войск под Вязьмой.

А почему они быстренько не сменили подвижные части панцергрупп на внешнем фронте котла на пехоту и не бросили подвижные части вперед? Это же вроде их стандартный прием?

> Несмотря на то, что Юхнов взяли 5 окт., Медынь (50км дальше по шоссе) они заняли только 10.

А почему они продвигались с темпом 10 км/сутки, или там пехота наступала?

>> А в ноябре
А про ноябрь давайте опустим, а то и так уже вопросами Вас закидал.

От iggalp
К Vitaly Bogomolov (16.11.2007 15:31:45)
Дата 20.11.2007 14:15:47

Пример с Наро-Фоминском не удачен

>>>Ну я про это и говорил. Заткнули дырку в 23 октября. Эта дырка существовала с 8 октября.
>> Не с 8 октября.
>
>А с какой даты?

>> Немцы разбили слабое прикрытие из остатков 110, 113 и 53 сд под Боровском
>
>В какой период?

110 сд прибыла на позиции под Боровском к 13 октября. С 13 до 15 немцы прощупывали оборону. Утром 15 октября пошли в наступление. Активная фаза до 17 октября. Все это время немцев более менее успешно сдерживали. 18 и 19 ослабление давления. Утром 20 октября новая фаза наступления. К концу дня оборону 110 сд прорвали и к исходу 21 октября немцы вышли на непосредственные подступы к Наро-Фоминску. Наши отошли за Щару. Дальше немцы пытались форсировать реку, но это у них не особо получилось (кое-какие плацдармы были захвачены, но локально, без развития)

>> и продолжали наступать на Наро-фоминск, где и встретили свежую 1мсд.
>
>Сколько по времени они шли от Боровска к Нарофоминску?

Формально 6 дней. А по сути можно сказать, что за один - с 20 по 21 октября.

От Евгений Дриг
К iggalp (20.11.2007 14:15:47)
Дата 20.11.2007 14:50:40

Только не за Щару, а за Нару. (-)

От Денис Фалин
К Vitaly Bogomolov (16.11.2007 15:31:45)
Дата 16.11.2007 17:25:25

>
>А с какой даты?
Я же говорю, до 10 окт. главной целью было замыкание кольца и на Вязюму уехали основные сили 4Тгр. Были разрывы между участками Можасйкой ЛО немцы их искали и обходили наши войска. Так был обойден Ильинский и Детчинский сектора

>> Немцы разбили слабое прикрытие из остатков 110, 113 и 53 сд под Боровском
>
>В какой период?
Бои были 15-20 октября. 110сд ехала на Украину, её развернули под Боровск. Остальные были вырвавшиеся из окружения и свеже пополненые.
>А почему они быстренько не сменили подвижные части панцергрупп на внешнем фронте котла на пехоту и не бросили подвижные части вперед? Это же вроде их стандартный прием?
Бросили что было SS DR, 10тд, 20тд, 19тд, 3мд, 258пд. Взять Можайск и Малоярославец этих сил хватило. Остальные блокировали вяземский котел. Кстати почитайте Лопуховского книгу, там все написано.

>А почему они продвигались с темпом 10 км/сутки, или там пехота наступала?
Особо и не пытались. Как захотели, так отбросили курсантов к УРам, а потом обошли.

С уважением.

От Vitaly Bogomolov
К Денис Фалин (16.11.2007 17:25:25)
Дата 17.11.2007 18:16:33

> Я же говорю, до 10 окт. главной целью было замыкание кольца и на Вязюму уехали основные сили 4Тгр.

Так 7го котел ведь уже стал фактом.

>>> Немцы разбили слабое прикрытие из остатков 110, 113 и 53 сд под Боровском
>>
>>В какой период?
> Бои были 15-20 октября.

ну вот опять какая то недельная задержка вырисовывается.

> Бросили что было SS DR, 10тд, 20тд, 19тд, 3мд, 258пд. Взять Можайск и Малоярославец этих сил хватило. Остальные блокировали вяземский котел. Кстати почитайте Лопуховского книгу, там все написано.

Вы про "Вяземскую катастрофу"? Я читал, но вот этот промежуток между обвалом фронта и его воссозданием как то не отложился. Попробую еще разок, повнимательней :)

>>А почему они продвигались с темпом 10 км/сутки, или там пехота наступала?
> Особо и не пытались. Как захотели, так отбросили курсантов к УРам, а потом обошли.

Какое-то странное обьяснение. В середине октября "не хотели", а потом вдруг "захотели" :)

От А.Погорилый
К Vitaly Bogomolov (17.11.2007 18:16:33)
Дата 19.11.2007 16:02:23

>> Особо и не пытались. Как захотели, так отбросили курсантов к УРам, а потом обошли.
>
>Какое-то странное обьяснение. В середине октября "не хотели", а потом вдруг "захотели" :)

Немцы не "не хотели", а не имели сил. Силы были заняты созданием внутреннего фронта окружения и разгромом окруженных. И если это не сделать - окруженные войска прорвались бы на восток и были бы использованы в дальнейшем.
Когда же с этим справились (а также подтянули резервы и материальные средства) - занялись дальнейшим наступлением.

От А.Погорилый
К Денис Фалин (16.11.2007 17:25:25)
Дата 16.11.2007 18:28:13

>>А почему они продвигались с темпом 10 км/сутки, или там пехота наступала?
> Особо и не пытались. Как захотели, так отбросили курсантов к УРам, а потом обошли.

Если направление прикрыто лишь слабыми заслонами, можно создать из пехотного автотранспорта подвижную группу, которая их будет сбивать, а основные силы маршевым порядком эти 50 км пройдут за день. То есть полтора-двое суток всего, без механизированных войск.

Чтобы замедлить наступление, нужны вполне ощутимые оперативные плотности обороняющихся, чтобы вынудить основные силы наступающих развертываться в боевой порядок.