От И. Кошкин
К Михаил Денисов
Дата 18.11.2007 13:10:43
Рубрики Древняя история; Современность; Байки; Загадки;

Я уже понял, что неохота...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...я, понимаешь, стараюсь, привожу цитаты, обобсновывая ими свою позицию, ты же в этом не нуждаешься и давишь могучим интеллектом. Наверное и я так буду - флуд есть флуд :)

Насчет судьбоносного Раквере, остановившего продвижение, я так понимаю, вопрос снят? :)

И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (18.11.2007 13:10:43)
Дата 18.11.2007 19:48:21

Ты молодец, что приводишь цитаты

День добрый
И я признаю, что моя позиция смещается определенным образом, так сказать ближе к твоей :))
Собственно продолжая телефонный разговор.
Я все веду к тому, что Ледовая была одна из битв, остановивших натиск немцев на земли Новгорода и Пскова.
Сама по себе он не остановила натиск (как нам утверждала советская историография), хотя и нанесла немцам весьма чувствительные потери. Но через 20 лет натиск продолжился, а через 30 Довмонт уже с трудом отбивал немцев от ворот Пскова. И сам натиск немцев на восток реально закончился лишь после усиления ВКЛ, которое заграбастало потенциал русских западных княжеств. Именно они положили предел немецкому давлению на восток. А если брать рассматриваемое время - то именно комплекс действий русских князей, от Ярослава до Довмонта в течении 50 лет фактически, стал причиной поражения первого немецкого "дранг нах остен". Т.е. я не отрицаю заслуги Невскго, который смог последовательными действиями остановить первый натиск немцев в этой долгой компании. Который смог централизовать действия Новгородцев и Псковичей, который показал пример того, как НАДО бить немцев. Который воспитал достойного сына, продолжившего дело отца.И т.д. Но я прошу подходить к проблеме комплексно и не преувеличивать роль личности в истории. У Невского достаточно заслуг, зачем множить сущности?
Денисов

От Darkon
К Михаил Денисов (18.11.2007 19:48:21)
Дата 18.11.2007 23:24:36

Re: Ты молодец,...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Спасибо! Ваша формулировка мне понятна и близка. Есть ещё один вопрос - не могли бы вы кратко отрецензировать книгу Нестеренко? Интересно ваше мнение.
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От И. Кошкин
К Darkon (18.11.2007 23:24:36)
Дата 19.11.2007 00:46:51

А чего его рецензировать? Говно и ест говно (-)

От vergen
Дата 19.11.2007 00:39:28

"Альтернативное исследование в стиле Виктора Суворова..."

это из аннотации к книге :)

http://www.fastbook.ru/shop.cgi?action=card&GoodId=43213

От vergen
К vergen (19.11.2007 00:39:28)
Дата 19.11.2007 00:59:13

и ведь

наверняка в магазинах будет лежать.
а вот чего приличного по этой-же теме фиг отыщешь.
я даже не понимаю - что людям так нравится говно-то писать?
ну интересующийся, ведь, купит книжку на данную тему и если она будет без особых отжОгов. неее, надо какую-нить гадость сварганить.

блин.

От И. Кошкин
К vergen (19.11.2007 00:59:13)
Дата 19.11.2007 11:32:48

Э-э-э, вопрос поставлен неправильно

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>наверняка в магазинах будет лежать.
>а вот чего приличного по этой-же теме фиг отыщешь.

В общем, да. То что выходило - маленькими тиражами, и, как это ни прискорбно, не для популярного чтения. Увы, нет у нас сейчас Пашуто.

>я даже не понимаю - что людям так нравится говно-то писать?

Интересней другое - почему людям нравится читать говно, прямо запоем.

>ну интересующийся, ведь, купит книжку на данную тему и если она будет без особых отжОгов. неее, надо какую-нить гадость сварганить.

Так в том-то и дело, что большинству читателей нужны именно отжыги.

И. Кошкин

От Михаил Денисов
Дата 18.11.2007 23:34:57

Re: Ты молодец,...

День добрый
>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Спасибо! Ваша формулировка мне понятна и близка. Есть ещё один вопрос - не могли бы вы кратко отрецензировать книгу Нестеренко? Интересно ваше мнение.
--------
Не читал и читать не собираюсь.
Мне достаточно летописей и хроник, а так же того, что пишут профессиональные историки, их споры на эту тему читать куда продуктивней, чем сок мозга очередного слесаря от истории.

Денисов