От Grozny Vlad
К Одессит
Дата 17.11.2007 21:16:00
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: Вопрос по...

>Известно, что про выстреле у РПГ образуется опасная зона сзади. А может ли получить повреждения часть тела, оказавшаяся непосредственно рядом, впритык с ним точно на уровне заднего среза трубы, но не после нее?
Вряд ли. Реактивная струя уходит назад и если эта часть тела не голова, то для контузии явно недостаточно.
При стрельбе лежа ноги за срезом оказываются, правда не напрямую...

Грозный Владислав

От Одессит
К Grozny Vlad (17.11.2007 21:16:00)
Дата 17.11.2007 21:25:10

Добрый день

>При стрельбе лежа ноги за срезом оказываются, правда не напрямую...

При стрельбе лежа оси туловища и трубы расходятся под углом, и на уровне ног струя проходит довольно далеко от них.
Чтобы понятнее объяснить, что я имел в виду, представтье следующее:
из "Панцерфауста" стретяли, зажав его под мышкой и вывыдя срез трубы за границы тела. А если бы труба была продвинута вперед настолько, что ее срез заканчивался бы на уровне бока гранатометчика? Я не имею в виду, конечно, реальность применения в таком идиотском положении, а просто хочу пояснить взаимное расположение срезв трубы и части тела.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Евгений Путилов
К Одессит (17.11.2007 21:25:10)
Дата 21.11.2007 11:22:59

Доброго здравия!

>из "Панцерфауста" стретяли, зажав его под мышкой и вывыдя срез трубы за границы тела. А если бы труба была продвинута вперед настолько, что ее срез заканчивался бы на уровне бока гранатометчика?

В 90-е в Киеве во время покушения на главу федерации вольной борьбы один муджахеддин примерно так и сделал. Даже более того, труба не выходила за предплечье. Отрывом оной у стрелка покушение и закончилось.

С уважением, Евгений Путилов.

От Grozny Vlad
К Одессит (17.11.2007 21:25:10)
Дата 18.11.2007 08:44:11

>При стрельбе лежа оси туловища и трубы расходятся под углом, и на уровне ног струя проходит довольно далеко от них.
Штатно стреляли с колена или стоя, но когда теоретически давали стрельбу лежа, говорили, что при неправильном положении рвет штаны и срывает сапог.
>Чтобы понятнее объяснить, что я имел в виду, представтье следующее:
>из "Панцерфауста" стретяли, зажав его под мышкой и вывыдя срез трубы за границы тела. А если бы труба была продвинута вперед настолько, что ее срез заканчивался бы на уровне бока гранатометчика? Я не имею в виду, конечно, реальность применения в таком идиотском положении, а просто хочу пояснить взаимное расположение срезв трубы и части тела.
Сложно обосновать, но, чисто интуитивно, проблемы не вижу.
Основную проблему для стреляющего составляет звук и именно поэтому желательно оставаться дальше от среза. Избыточное давление направлено назад, а температуры там особенной нет.

Грозный Владислав

От Cat
К Grozny Vlad (18.11.2007 08:44:11)
Дата 19.11.2007 16:36:06

Давление не может быть направлено назад

>Основную проблему для стреляющего составляет звук и именно поэтому желательно оставаться дальше от среза. Избыточное давление направлено назад, а температуры там особенной нет.

====По закону Паскаля оно распространяется во все стороны.

От Rwester
К Cat (19.11.2007 16:36:06)
Дата 19.11.2007 18:32:10

Паскаль просто не видел РПГ(-)

От (v.)Krebs
Дата 19.11.2007 18:24:42

для статики это так,

Si vis pacem, para bellum

для динамики - с учетом волнового фронта

От Grozny Vlad
Дата 19.11.2007 16:43:11

Re: Давление не...

>>Основную проблему для стреляющего составляет звук и именно поэтому желательно оставаться дальше от среза. Избыточное давление направлено назад, а температуры там особенной нет.
>====По закону Паскаля оно распространяется во все стороны.
Паскалю виднее:-) Возможно я и не четко сформулировал...
Давление создается засчет истечения пороховых газов с большой скоростью. Назад отдельные фрагменты поднятые струей летят на десятки метров, а вперед даже пыль не всегда задувает.

Грозный Владислав