Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>Вообще-то с высщим образованием по идее должны были дать капитана (или соответсвующее звание).
Морему деду (учитель и преподаватель в институте с высшим образованием) дали именно мл. лейтенанта и должность - командир роты.
Безх предварительных переподготовок.
Если учесть, что у нас в середине 30-х встречались лейтенанты с 4-х классным образованием (своими глазами видел аттестации), то прогресс на лицо.
>В противном случае - "рядовой необученный".
Откуда это?
>Наш директор школы был учителем еще до войны...
У него высшее образование было или же это просто должность?
До войны учителем можно было быть и со средним образованием,
и даже без оного (учитель труда или физкультуры, например)...
>До войны учителем можно было быть и со средним образованием,
>и даже без оного (учитель труда или физкультуры, например)...
В университете проходил высшую вневойсковую подготовку, из мехматовцев готовили артиллеристов-зенитчиков. Но лично у меня обстоятельства сложились так, что я не смог завершить курс военной подготовки. Сейчас же, став городским педагогом, льготами больше не пользуюсь. Так что предстоит пройти ний лагерный сбор, после чего мне должны присвоить звание лейтенанта.
Получил повестку из военкомата и я. Но, оказалось, пока что призвали меня не в армию, а на оборонные работы. Вместе с тысячами могилевчан рою на подступах к городу траншеи, противотанковые рвы, укрытия для артиллерии и автомашин. С непривычки очень устаю, руки в кровавых мозолях.
В Унече из нашей команды призвали нескольких человек — врача, младших и средних командиров. Остальных отправили дальше, туда, где обстановка поспокойнее. В Унече, как и в других районах, вдруг оказавшихся прифронтовыми, военкомат не мог охватить, переварить массу призывников — и своих, и нахлынувших с запада.
Я надеялся попасть в артиллерию, хотел стать зенитчиком. Но, оказалось, Невьянский военкомат в этот день направлял в запасные полки только пехотинцев и лыжников. Так что у меня выбор был только между этими родами войск. На вопрос, умею ли ходить на лыжах, я ответил утвердительно.
Когда в Невьянске военкоматовский писарь каллиграфическим почерком записывал меня в лыжники, в кабинет быстрым шагом вошел капитан с какой-то бумажкой в руке.
— Учителя Федорова еще не оформляли? — спросил он, одновременно обращаясь к писарю и сидящему за соседним столом лейтенанту.
— Учителя Дмитрия Федорова десять минут назад оформили, — приподнимаясь степенно, соответственно своему возрасту, а не воинскому званию, ответил писарь. — Вот он, под семидесятым номером записан.
Лейтенант вскочил куда проворнее и подбежал к старшему начальнику. Вдвоем они уставились в список, оформленный с таким тщанием, будто это был аттестат зрелости выпускника средней школы.
— Экая досада! — воскликнул капитан. — Из округа пришло предписание: Федорова направить на курсы армейских политработников. Что же будем делать?
— Разумеется, Федорова можно кем-то заменить и весь лист начисто переписать, — ответил лейтенант. — Но эта канитель займет не менее получаса. А нам железная дорога на пятки наступает. И так опаздываем! [32]
— А если эту семидесятую строчку зачеркнуть и сверху надписать красными чернилами? — повернулся капитан к писарю.
— Это сделать очень просто, — ответил писарь. — Но, само собой разумеется, вид документа будет уже не тот...
Капитан некоторое время колебался, поглядывая то на список, то на предписание из округа. Наконец принял решение:
— Ладно! Ничего переделывать не будем. Пускай Федоров едет с лыжниками. Член партии, с высшим образованием — в любом месте выдвинется. А в округ ответим: поздно, Федоров уже призван в армию.
На основании единичного факта я не имею права зачислять капитана и писаря в бездумные формалисты. Этот случай навел меня на грустные философские размышления иного плана. Дескать, и в мирное время в судьбы людей нередко вмешивается случай. А в годы войны он еще более претендует на власть.