От SadStar3
К Офф-Топик
Дата 23.11.2007 02:43:09
Рубрики Современность; Спецслужбы; Стрелковое оружие; Локальные конфликты;

Реальны ли "секретные награждения"?...

Типа "награду хранить дома. Никуда не надевать.
Никому не рассказывать"

От Офф-Топик
К SadStar3 (23.11.2007 02:43:09)
Дата 26.11.2007 14:06:04

Самый секретный и загадочный Герой России - вот

генерал-полковник Григоров Сергекй Ив( на момент присвоения звания - полковник Начальник Управления Специальных Средств Защиты МО РФ :-) ... восстановил стратегический паритет с США за счет ассиметричного ответа

От Биограф
Дата 23.11.2007 11:01:29

Re: Реальны ли

>Типа "награду хранить дома. Никуда не надевать.
>Никому не рассказывать"

Да, реальны. В основном, в разведке. Могли нелегалу на явке зачитать указ о награждении, показать награду, и сразу же забрать её обратно.
Также где-то читал про девушку, советскую разведчицу, которая была внедрена в годы ВОВ в то ли официанткой, то ли машинисткой в немецкое учреждение на оккупированной территории. Вскоре после Победы её вызвал генерал, показал ей орден, и запер его в сейф, приказав не рассказывать о своей деятельности и о награждении. Орден был вручен через 20 лет на торжественном собрании

с уважением, Михаил

От А.Погорилый
К Биограф (23.11.2007 11:01:29)
Дата 23.11.2007 18:39:38

>>Типа "награду хранить дома. Никуда не надевать.
>>Никому не рассказывать"
>Да, реальны. В основном, в разведке. Могли нелегалу на явке зачитать указ о награждении, показать награду, и сразу же забрать её обратно.

Ну, ношение наград при выполнении служебного задания (или держание их дома) может быть сродни анекдоту "Штирлиц шел по Берлину, за ним волочился парашют". Изьятие наград (и документов) на время разведывательного рейда - случай вполне рядовой. Ну а сколько этот рейд продлится - зависит от задания, от часов у полкового разведчика до десятилетий у внедренного нелегала.

>Также где-то читал про девушку, советскую разведчицу, которая была внедрена в годы ВОВ в то ли официанткой, то ли машинисткой в немецкое учреждение на оккупированной территории. Вскоре после Победы её вызвал генерал, показал ей орден, и запер его в сейф, приказав не рассказывать о своей деятельности и о награждении. Орден был вручен через 20 лет на торжественном собрании

А вот это скорее всего байка. Ну или проявление бардака, приведшего к "награда нашла героя через 20 лет".
Какими бы секретными ни были заслуги, приведшие к ордену или лауреатству, сами орден и лауреатство давали вполне "открытые" права и привилегии, поэтому факт их наличия не мог быть "закрытым". А за что - другое дело.

От Grozny Vlad
К А.Погорилый (23.11.2007 18:39:38)
Дата 26.11.2007 15:20:02

>Какими бы секретными ни были заслуги, приведшие к ордену или лауреатству, сами орден и лауреатство давали вполне "открытые" права и привилегии, поэтому факт их наличия не мог быть "закрытым". А за что - другое дело.
Это смотря в каком деле.
Были случаи, когда нелегалам давали ордена не только закрытым указом, но и на чужие паспортные данные. И не обязательно окончание командировки автоматически вело к переоформлению награды.

Грозный Владислав

От Роман Алымов
К А.Погорилый (23.11.2007 18:39:38)
Дата 23.11.2007 19:25:26

Почему обязательно байка?(+)

Доброе время суток!

>А вот это скорее всего байка. Ну или проявление бардака, приведшего к "награда нашла героя через 20 лет".

*****Если человек не был очевидно засвечен -он мог ещё 20 лет оставаться резервом "на всякий пожарный", поэтому ему никаких наград не вручали и воообще деятельность его не афишировалась. Плюс мог оставаться на активной службе кто-то, с кем человек контактировал. Когда "списали" - вручили. Вполоне практичный подход -сохранение незасвеченными ценных кадров и обеспечение прикрытия действующих сотрудников.

С уважением, Роман

От А.Погорилый
К Роман Алымов (23.11.2007 19:25:26)
Дата 23.11.2007 22:22:10

Re: Почему обязательно...

>*****Если человек не был очевидно засвечен -он мог ещё 20 лет оставаться резервом "на всякий пожарный", поэтому ему никаких наград не вручали и воообще деятельность его не афишировалась. Плюс мог оставаться на активной службе кто-то, с кем человек контактировал. Когда "списали" - вручили. Вполоне практичный подход -сохранение незасвеченными ценных кадров и обеспечение прикрытия действующих сотрудников.

Ну это сводится к недопущению варианта "Штрилиц шел по Берлину, играя на гармошке, за плечами его волочился парашют". Вполне разумно.

От Leopan
Дата 23.11.2007 09:47:47

>Типа "награду хранить дома. Никуда не надевать.
>Никому не рассказывать"
Есть секретные приказы и постановления о награждении орденами и премиями.
Но сам видел-чел, удостоенный Ленинской премии в секретном постановлении носил ее совершенно открыто и заплатил, как положено партвзносы.
Смешно, что взносы он заплатил в апреле сразу после получения выписки, а денежный эквивалент премии получил только в октябре.
Помню одного ну очень крутого главного конструктора, который носил звезды Героя.

От А.Погорилый
К Leopan (23.11.2007 09:47:47)
Дата 23.11.2007 18:43:34

>>Типа "награду хранить дома. Никуда не надевать.
>>Никому не рассказывать"
>Есть секретные приказы и постановления о награждении орденами и премиями.
>Но сам видел-чел, удостоенный Ленинской премии в секретном постановлении носил ее совершенно открыто и заплатил, как положено партвзносы.
>Смешно, что взносы он заплатил в апреле сразу после получения выписки, а денежный эквивалент премии получил только в октябре.
>Помню одного ну очень крутого главного конструктора, который носил звезды Героя.

Да, так.
Аналогично секретные диссертации. Какой бы закрытой ни была диссертационная работа, "корочки" выдавались самые обычные, и факт наличия степени кандидата или доктора наук был открытым. Ну или аналогично членство в АН, корочки академика опять же выдавались обычные.

От Балтиец
К Leopan (23.11.2007 09:47:47)
Дата 23.11.2007 09:50:24

>Помню одного ну очень крутого главного конструктора, который носил звезды Героя.
Челомей? Одна из его ракет до сих пор на вооружении.

От Leopan
К Балтиец (23.11.2007 09:50:24)
Дата 23.11.2007 10:39:42

Не Челомей

>>Помню одного ну очень крутого главного конструктора, который носил звезды Героя.
>Челомей? Одна из его ракет до сих пор на вооружении.
Забыл фамилию - он мне сказал так: "Королев встал и сказал, все ребята, я ухожу на космос". А он остался главным по баллистическим на флоте - дважды Герой, наверняка знаете.

От Николай Поникаров
К Leopan (23.11.2007 10:39:42)
Дата 23.11.2007 11:06:55

Макеев (-)

От Leopan
К Николай Поникаров (23.11.2007 11:06:55)
Дата 23.11.2007 11:39:25

Re: Макеев

Скорее всего он.
Была забавная история. !983 год, перед Днем Флота Михайловский (ком. СФ) собрал особо почетных гостей на фуршет. Я дежурил в гостинице, уже поздно раздался звонок. Звонит дежурный одной ну очень редко орденоносной части и спрашивает меня где господин, ну очень секретный конструктор, за котрого они персонально отвечают. Ну я им и дал немного жару (сам правда слегка струхнув, все-таки фигура солидная, не дай Бог, если с ним чего будет) - я, говорю, вы что, охренели? Это не вы меня, а я вас должен спросить где он. Вы несете пресональную ответсвенность. А чел оказывается приехал, машину отпустил, а сам в гостиницу не зашел, а решил проветриться и прогуливается вокруг гостиницы под ручку еще с одним гостем. Я его даже немного пожурил, что ж Вы, уважаемый, от сопровождающих скрылись, они беспокоятся, мол. Счас уже совсем смешно.
А вскоре он умер, и тогда только из некролога я узнал, что это была за величина.

От Николай Поникаров
К Leopan (23.11.2007 11:39:25)
Дата 23.11.2007 11:59:47

В.П. Макеев умер в 1985

День добрый.

Но в официальном некрологе заслуги его прямо названы не были.
...им предложен ряд оригинальных решений по проектированию и испытанию сложных технических систем... которые послужили основой для организации и проведения обширных научно-исследовательских и конструкторских работ, завершившихся созданием важных образцов новой техники.

С уважением, Николай.

От Leopan
К Николай Поникаров (23.11.2007 11:59:47)
Дата 23.11.2007 12:04:40

Re: В.П. Макеев...

Я услышал в программе "Время" и просто помянул чела, с которым так неожиданно свела судьба. Со временм и фамилию забыл, спасибо напомнили.
Человек был в общении совсем простой.
Мне внимание уделил - сейчас такого от современных руководителей не дождешься.

От Евгений Гончаров
К Балтиец (23.11.2007 09:50:24)
Дата 23.11.2007 10:01:43

Ре: Реальны ли

здравствуйте !
>>Помню одного ну очень крутого главного конструктора, который носил звезды Героя.
>Челомей? Одна из его ракет до сих пор на вооружении.

Шипунов тоже подходит. в чем то и покруче чем Челомей(не имеется в виду конструкторская деятельность):)

с уважением, Евгений Гончаров