>Кстати меня всегда удивляло - времена строгие и нецеремонные, а в коммерческих столичных ресторанах пьют-гуляют и тратят большие деньги сомнительные личности. Как это допускали?
Вперемешку с несомненными. Например, новоиспеченные Герои Советского Союза приехали награды получать, с деньгами за сбитые самолеты. Или как у Симонова в "Живых и мертвых", журналист, получивший деньги за несколько подвалов в "Красной звезде".
Собственно, коммерческие магазины и рестораны и существовали в связи с тем, что некоторые получали довольно большие деньги (те же летчики за сбитых, гонорары, сталинские премии и прочие премии и т.д.) И они (те структуры, что по коммерческим ценам) позволяли эти деньги "стерилизовать" при минимальном расходе остродефицитных продуктов питания.