От Илья Вершинин
К Fregat
Дата 07.12.2007 01:24:25
Рубрики WWII; Байки; Искусство и творчество;

Так что тут отвечать?

Преклонение чиновников перед Маршаловым Жуковым допустить можно. Но думаю, только при первой встрече (если речь идет о большинстве). Никакого подчинения милиции и партийных работников, насколько я знаю, в той одесской истории 1948 года не было. Преклонения и подчинения не могло быть по той простой причине, что местные власти считали самоуправством и сигнализировали в Москву. Сценаристов я хорошо понимаю. Задача фильма: показать роль Жукова и доблестной милиции в этой истории. Однако Маршал Жуков проводил целую военную операцию.

Об этом пишет тот же Б. Соколов

Маршал провел целую военную операцию против преступников. Город был разбит на сектора, в каждом из которых специально выделенная воинская часть проводила зачистку: тотальные проверки документов, налеты на притоны, засады… Всех задержанных, среди которых было много мирных граждан, случайно попавших в облавы, отправляли на ночь в комендатуру, а утром передавали милиции. Нельзя сказать, что таким способом Жуков искоренил в Одессе преступность, но нападать на военных бандиты теперь остерегались. Местные же власти расценили действия командующего как самоуправство и сигнализировали в Москву".

Это была, как я понимаю, чисто военная операция, без всяких партийных чинов и милиции. А фильм - это и есть фильм

От Fregat
К Илья Вершинин (07.12.2007 01:24:25)
Дата 07.12.2007 09:32:05

и какова была реакция Москвы? (-)

От Dmitriy Makeev
К Fregat (07.12.2007 09:32:05)
Дата 07.12.2007 09:40:38

Загнали еще дальше - в Свердловск (-)

От Northghoul
Дата 07.12.2007 08:34:02

+ Жуков в Одессе в своего рода ссылке

А это значит, что местные начальники ещё не раз подумают, стоит ли черезчур сильно заискивать перед опальным маршалом :/

От Илья Вершинин
Дата 07.12.2007 01:31:01

Re: Так что...

То есть, сигнализировали по той причине, что Жуков это делал, не поствив в известность ни милицию, ни партийных чинов. Думаю, при таком преклонении, показанном в сериале, вряд ли бы в Москву на Жукова поступил сигнал

От Presscenter
К Илья Вершинин (07.12.2007 01:31:01)
Дата 07.12.2007 02:42:04

>Думаю, при таком преклонении, показанном в сериале, вряд ли бы в Москву на Жукова поступил сигнал

Как раз именно при таком поступил скорее б) Это ж такая чиновничья традиции - языком ж... лизать, а за спиной бумажки писать. Впрочем, ИМХО, Жуков не мог проводить операцию ьез согласования с местными властями и при их одобрении. Хотя бы оттого, что милиция отнюдь не подчинялась командующему ВО, да и госбезопасность тоже. Не гловоря уж о секретарях горкома и обкома. Без них военные не получили б информацию об "авторитетах", местах сходок и тд.

От Илья Вершинин
К Presscenter (07.12.2007 02:42:04)
Дата 07.12.2007 11:34:27

Я вас приветствую!

>Впрочем, ИМХО, Жуков не мог проводить операцию ьез согласования с местными властями и при их одобрении. Хотя бы оттого, что милиция отнюдь не подчинялась командующему ВО, да и госбезопасность тоже. Не гловоря уж о секретарях горкома и обкома. Без них военные не получили б информацию об "авторитетах", местах сходок и тд.

В том-то и дело, что мог. Иначе бы это не сочли за самоуправство