От Iva
К Михаил Денисов
Дата 09.12.2007 11:31:14
Рубрики WWII; 1941; Артиллерия;

Re: Какую-то ерунду...

Привет!

>а тебе не приходит в голову, что эта цена обусловлена договором между издательством, оптовым посредником и розничной сетью (часто 2 последних (или 2 первых) - это одно лицо, как и у нас уже).

Да.

>А так же порядок ее снижения - повышения.

Как правило - нет. Т.е. торговая сеть(магазин) может всех послать, если ее интересы диктуют другое поведение. Это влечет худшение отношений с поставщиком - поэтому процесс, в остновном, определяется их взаимными весами и долями на рынке.

>Книгоиздательство это не тот бизнес, где делают прибыть 200% накруткой, здесь вопрос в обьемах выпускаемой и реализуемой продукции. Именно с обьема вся цепочка имеет прибыль, а не с накрутки 200% на книгу. А что бы создать этот обьему нужно выпускать а - то, что однозначно купят, б - в большой номенклатуре.

В любом случае надо выпускать, то что продается, даже при 200% нарутке.
Не знаю как в книжной торговле, но нормальная магазинная накрутка от 25 до 100%, в зависимости от вида товара.

>Читателя надо создавать, воспитывать..начиная со школы.

Малореально. Дюма и Марго подобные будут доминировать при любом воспитании.
При СССР их (ДМП) резали в тиражах, не смотря на предпочтения населения. Да и всех резали в пользу МЭЛ и прочей политмакулатуры.

Владимир

От Михаил Денисов
К Iva (09.12.2007 11:31:14)
Дата 09.12.2007 16:23:25

День добрыйтовара.

>>Читателя надо создавать, воспитывать..начиная со школы.
>
>Малореально. Дюма и Марго подобные будут доминировать при любом воспитании.
>При СССР их (ДМП) резали в тиражах, не смотря на предпочтения населения. Да и всех резали в пользу МЭЛ и прочей политмакулатуры.
---------
реально. просто нужна государственная программа поддержки исторической (в нашем случае) лит-ры. Создать фонд, который будет давать гранты писателям после рекомендации научного совета. Давать налоговые льготы издательствам за издание рекомендованной этим фондом лит-ры, давать налоговые льготы торговым сетям за продажи (или хотя бы содержание на полках) этой лит-ры. Собственно все, ни чего сложного. Нужно только что бы кто-то "там, наверху" захотел...и вот в этом "хотении" главная проблема. А расстрелами оптовиков ни чего не добьешся. Ну снизятся цены %на 10 (ну нет там 200% накруток, сказки все это)...при средней цене книги Исаева (например) в 200 руб., будет 20-ти рублевый дисконт. Поднимите руки, для кого это существенно? :))

Денисов

От Андю
К Михаил Денисов (09.12.2007 16:23:25)
Дата 09.12.2007 16:52:21

Миш, а для примера... (+)

Здравствуйте,

А то всё какие-то разговоры "за советскую власть"... На примере книги того же Алексея было БЫ занятно знать, сколько она стоит при отпуске из издательства/типографии (хотя БЫ примерно, т.е., например, 60 или 100 рублей плюс/минус пятёрка), а сколько выходит "конечному пользователю".

Моя цифра : "Берлин" был куплен в "Библио-глобусе" за 192 рубля. Интересно БЫ было сравнить две цены, для прояснения. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Михаил Денисов
К Андю (09.12.2007 16:52:21)
Дата 09.12.2007 19:49:25

Re: Миш, а

День добрый
>Здравствуйте,

>А то всё какие-то разговоры "за советскую власть"... На примере книги того же Алексея было БЫ занятно знать, сколько она стоит при отпуске из издательства/типографии (хотя БЫ примерно, т.е., например, 60 или 100 рублей плюс/минус пятёрка), а сколько выходит "конечному пользователю".
---------
Насколько мне известно при таком тираже отпускная оптовая цена издательства сост. 30-40 руб.
Дальше следуют расходы "оптовика" - хотя я предпочел бы термин "консолидатор", т.к. его осн. занятие консолидация, хранение и распространение мелко-оптовых партий, ибо отдельному магазину всех издательств не обегать и проще вести дело с единой базой.
Так вот. У консолидатора будут расходы на склад (главная), транспорт, ФЗП, с котрого он платит налоги (26%), налог на прибыль (24%) - это только прямые расходы. А еще есть куча косвенных.
Дальше начинается продавец. Который платит за аренду магазина, НДС (в итоге по цепочке НДС вылезает в конечной стоимости книги), ФЗП (+26%), налог на прибыль (24%), косвенные платежи (это в осн. взятки конечно, но есть и просто накладные расходы на содержание магазина). А ведь ему надо еще на что-то закупать товар, да бы поддерживать номенклатуру на уровне, иначе в рознице нельзя,и это при том, что в среднем до 30% номенклатуры зависают в реализации. И все вот это нужно уместить в 100 руб, которые оптовик и розничник имеют с книги.
Вобщем такие дела. Я конечно книгами не торговал, но что такое торговля лекарствами в розницу знаю не плохо. Розничная наценка в 40% от оптовой это верхний и довольно редкий предел. В среднем розничный торговец наваривает порядка 20%, иначе к нему просто перестанут ходить. Особенно это касается мелких магазинов, котром очень тяжело конкурировать с сетями (напомню - у сетей нет промежуточного звена, они работают на прямую с производителями, и создают свой консолид. склад.)

Денисов

ЗЫ. Друзья мои, всезнающие (с.какой-то мультик:)) Торговля в розницу это довольно сложный процесс, о котром вы судите не зная массы нюансов. Простой розничный торговец не имеет возможности задрать цену, дабы через месяц купить себе мерс, к нему при таком подходе ни кто не пойдет.
И оптовый не может. Ибо если он перегнёт палку через рынок, то его сеть уйдет к другому..а то и напрямую к издательству. Т.е. конечно может быть "сговор", да бы поддерживать цену в верхнем допустимом диапазоне, но я в это верю с трудом. И вот тут единственно место, где государству возможно (и должно) вмешаться.
Я возможно повторюсь, но проблема русского книжного рынка не в оптовиках, а в том, что этот рынок живет сам по себе. По законам рынка.
Издатели не альтруисты, они деньги зарабатывают. А заботится о просвещении народном должно государство, а не бизнесмены.

От Андю
К Михаил Денисов (09.12.2007 19:49:25)
Дата 10.12.2007 00:52:15

Понятно, спасибо. (-)

От Kimsky
К Михаил Денисов (09.12.2007 19:49:25)
Дата 09.12.2007 21:04:34

>ЗЫ. Друзья мои, всезнающие (с.какой-то мультик:))

Это "Смешарики", а по теме - чм тогда объяснить существование мест типа Снарка (вроде, прада, недавно двинувшего кони, с его просто атомными ценами - и очень суровый разброс по ценам на топичную литературу, имеющий место и сейчас (один питерский ДВК со своими ценниками чего стоит).
Когда одна и та же книга стоит в разных магазинах - отстоящих друг от друга от силы на километр - 400 и 580 рублей - поверить, что накрутка на оптовую цену не больше 40%... сложно, потому как если 400 = оптовая*1.4, то 580 = оптовая*2.03, и накрутка превышает 100%, а если 580=оптовая*1.4 то 400 = оптовая*0.96 и торгуют себе в убыток...

От Iva
Дата 09.12.2007 17:16:33

Привет!

>А то всё какие-то разговоры "за советскую власть"... На примере книги того же Алексея было БЫ занятно знать, сколько она стоит при отпуске из издательства/типографии (хотя БЫ примерно, т.е., например, 60 или 100 рублей плюс/минус пятёрка), а сколько выходит "конечному пользователю".

Из общих соображений - цена магазина равно приблизительно 2 оптовых цены (наценка 100%) - издательская себестоимость не берусь сказать.

Хотя возможно, наценка зависит от уходимости и наценка на "Донцову" может быть раза в два меньше.

Владимир

От И. Кошкин
К Iva (09.12.2007 17:16:33)
Дата 09.12.2007 18:45:34

Хе-хе, неправильные у вас соображения))) (-)

От И.Пыхалов
Дата 09.12.2007 17:04:44

По «Берлину» не скажу

>Моя цифра : "Берлин" был куплен в "Библио-глобусе" за 192 рубля. Интересно БЫ было сравнить две цены, для прояснения. :-)

А вот, например, недавно вышедший сборник «Штрафбаты по обе стороны фронта» отпускается с оптового склада в Питере по 72 руб. 80 коп. При этом в сети магазинов «Буквоед» в нашем городе он лежит по 144–146 руб., в Москве в книжном магазине «Москва» продаётся за 125 руб.

Насколько я могу судить, для остальной продукции «Эксмо»/«Яузы» пропорции примерно те же.

От Ktulu
К И.Пыхалов (09.12.2007 17:04:44)
Дата 09.12.2007 17:18:48

100% рентабельности не выходит

>А вот, например, недавно вышедший сборник «Штрафбаты по обе стороны фронта» отпускается с оптового склада в Питере по 72 руб. 80 коп. При этом в сети магазинов «Буквоед» в нашем городе он лежит по 144–146 руб., в Москве в книжном магазине «Москва» продаётся за 125 руб.

18% от (145-73) составит НДС = 13 руб.
Несколько рублей - транспортные расходы.
Аренда площадей и оплата персонала тоже не бесплатны.

Не выходит 100% рентабельности. О рентабельности вообще можно судить только по бухгалтерским
отчётам.

--
Алексей

От Iva
К Iva (09.12.2007 11:31:14)
Дата 09.12.2007 11:34:59

Привет!

>>Читателя надо создавать, воспитывать..начиная со школы.
>
>Малореально. Дюма и Марго подобные будут доминировать при любом воспитании.
>При СССР их (ДМП) резали в тиражах, не смотря на предпочтения населения. Да и всех резали в пользу МЭЛ и прочей политмакулатуры.

Т.е. "серьезное" должно быть Жюльвероподобным, чтобы конкурировать с ДМП по тиражам. Но ЖВ редкостное исключение.

Владимир