От Кэп-БИУС
К А.Погорилый
Дата 04.12.2007 18:47:55
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Типы артиллерии...

>Вновь разработанные в ВОВ и поставлявшиеся в войска типы артиллерийских систем.

>1. Полевая артиллерия.
>ЗиС-3
>Д-1
>Полковушка обр. 1943.
>Все три типа - наложение имевшегося (возможно, доработанного) ствола на имевшийся лафет меньшего калибра.
>Все три можно назвать мобилизационными.
>ЗиС-3 наиболее интересна не своими ТТХ, а малой трудоемкостью производства и приспособленностью к конвейерному выпуску.

>2. Артиллерия ПТО.
>45-мм обр. 1942
>БС-3.
>Обе - в связи с ростом требований к бронепробиваемости, в связи с толстой броней немецких танков.
--- насколько мне помнится, БС-3 относилась все же к корпусным артсистемам.

>И это, насколько помню, все. Все остальные - довоенной разработки. Или я что-то упустил?
--С учетом опытных образцов - естественно. см Широкорада.
>А артсистем для бронетехники (танков, САУ) разработано или адаптировано из полевых и зенитных гораздо больше. Или мне кажется?
--- разработано - это одно. Адаптировано - совсем другое.

От А.Погорилый
К Кэп-БИУС (04.12.2007 18:47:55)
Дата 04.12.2007 19:15:39

>>2. Артиллерия ПТО.
>>45-мм обр. 1942
>>БС-3.
>>Обе - в связи с ростом требований к бронепробиваемости, в связи с толстой броней немецких танков.
>--- насколько мне помнится, БС-3 относилась все же к корпусным артсистемам.

Создана она по постановлению ГКО от 15.04.1943 г. об усилении противотанковой обороны.
Хотя использовалась и в корпусной артиллерии. Впрочем, там ее было гораздо меньше (58), чем А-19 (289), 107-мм пушек (до 490), данные на 1 мая 1945 г (википедия со ссылкой на Шунков В. Н. Оружие Красной Армии. — Мн.: Харвест, 1999. — 544 с., ISBN 985-433-469-4).
Она довольно низкая (1,5 м), что характерно как раз для ПТО, требования к высоте корпусных артсистем не предьявляются, т.к. нет нужды их маскировать на переднем крае. Хотя макс. угол ВН +45 град - черта как раз корпусных систем, которым требуется максимально возможная дальность (есть у меня сильное подозрение, что при больших углах ВН требовалось подкапывать, чтобы при откате затвор о землю не бился - это плата за низкий силуэт, впрочем при применении как корпусной вполне приемлемая).
Применялась в ВОВ в основном в ПТО.

От Олег...
К А.Погорилый (04.12.2007 19:15:39)
Дата 05.12.2007 21:17:25

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>есть у меня сильное подозрение, что при больших углах ВН требовалось подкапывать, чтобы при откате затвор о землю не бился.

Это вообще-то обычное явление у пушек.
Даже у 45-мм пушки требовалось готовить позицию,
окапывая ее хитрым образом...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От А.Погорилый
К Олег... (05.12.2007 21:17:25)
Дата 07.12.2007 18:34:42

>>есть у меня сильное подозрение, что при больших углах ВН требовалось подкапывать, чтобы при откате затвор о землю не бился.
>
>Это вообще-то обычное явление у пушек.
>Даже у 45-мм пушки требовалось готовить позицию,
>окапывая ее хитрым образом...

Это если есть время и возможность.
Для ПТО очень критично время перехода в боевое положение из транспортного, т.к. танки могут встретиться и на марше. Достаточно раздвинуть станины и под их упоры подкопать. Что у 45-мм, что у БС-3, если небольшой угол возвышения.
Все прочее - орудийный окоп, окопчики для расчета и боезапаса - делалось при наличии времени.

А вот для использования БС-3 как корпусной - надо яму для отката затвора копать. Впрочем, это как раз не критично, использование корпусной артиллерии таково, что на это время есть.