От Kalash
К All
Дата 06.12.2007 18:02:04
Рубрики WWII; Современность;

Бесполезное занятие

Израильтяне пригласили украинских историков ознакомиться со зверствами УПА
06.12.2007 17:06 | lenta.ru
Руководство иерусалимского мемориального комплекса "Яд-Вашем" пригласило украинских историков к изучению архивных документов, которые касаются деятельности генерала Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича-Чупринки. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил один из руководителей "Яд-Вашем" Йосеф (Томи) Лапид.

По его словам Лапида, в архивах комплекса сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона Nachtigall SS под командованием Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года. "У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим", - сообщил Лапид.

Он отметил, что часть этих документов уже была использована израильскими исследователями для написания одного из разделов "Энциклопедии Холокоста", изданной на английском языке и иврите в 1990 году.

В то же время, известный исследователь истории УПА украинский специалист Владимир Сергийчук высказал сомнение в серьезности упомянутых Лапидом документов. При этом он признал, что украинские историки обязательно должны ознакомиться с содержанием материалов, предоставляемых израильтянами.

Как сообщалось ранее, в ноябре этого года во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Израиль и посещения им "Яд-Вашем" у него возникла Полемика с Лапидом по поводу Шухевича. На замечание израильтянина о том, что Шухевич, которому Ющенко присвоил звание Героя Украины, возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев, президент заявило, что убедительных доказательств этому не существует.

В настоящее время руководство "Яд-Вашем" ждет официального приглашения от президента Украины относительно участия в "Диалоге правды во имя будущего".

Ага... свидомые признаются, что в основе всей их идеологии и мифотворчества лежат нацистские "герои".....

От Llandaff
К Kalash (06.12.2007 18:02:04)
Дата 07.12.2007 14:05:03

Я думаю, что украинцы это просто проигнорируют (-)

От Presscenter
Дата 07.12.2007 00:58:59

Хммммммммм.....

Если так и дальше пойдет как это:

> Nachtigall SS

то, боюсь, украинцы вполне резонно скажут, что "сначала учите матчасть" и тд

От Rustam Muginov
К Presscenter (07.12.2007 00:58:59)
Дата 07.12.2007 07:59:45

Кстати, действительно интересно

Здравствуйте, уважаемые.
>> Nachtigall SS
>
>то, боюсь, украинцы вполне резонно скажут, что "сначала учите матчасть" и тд

Чей конкретно это ляп, журналистов освещавших событие, переводчиков или самого политического деятеля.

С уважением, Рустам Мугинов.

От CryKitten
К Rustam Muginov (07.12.2007 07:59:45)
Дата 07.12.2007 10:22:50

Re: Кстати, действительно...

>>> Nachtigall SS
>>то, боюсь, украинцы вполне резонно скажут, что "сначала учите матчасть" и тд
>Чей конкретно это ляп, журналистов освещавших событие, переводчиков или самого политического деятеля.
Да запятую поставить между словами, всего делов :-). Фото Шухевича в немецком мундире они не боятся носить даже на демонстрациях...

От Пехота
Дата 07.12.2007 00:22:42

Зачем? Проще бороться с сионизмом. :) (+)

Салам алейкум, аксакалы!

>Ага... свидомые признаются, что в основе всей их идеологии и мифотворчества лежат нацистские "герои".....

Открыл как-то давеча учебник политологии. Раздел "Тоталитарные идеологии". Читаю перечень: 1.Фашизм; 2.Коммунизм;3.Сионизм. Все - проблема решена. Те кто возводят поклепы на Шухевича это просто сионисты (коммунисты, фашисты), которые хотят поработить Украину.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Palmach
К Пехота (07.12.2007 00:22:42)
Дата 07.12.2007 00:37:11

Чей учебник-то?

И как ето пособие определяет "тоталитаризм"?

От Пехота
К Palmach (07.12.2007 00:37:11)
Дата 07.12.2007 00:52:50

Да есть такой деятель...

Салам алейкум, аксакалы!
>И как ето пособие определяет "тоталитаризм"?

... господин Щокин. Борец с москалями и сионистами. Определение "тоталитаризма" по этому учебнику уже не помню.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Palmach
К Пехота (07.12.2007 00:52:50)
Дата 07.12.2007 01:27:55

Ре: Да есть

>... господин Щокин. Борец с москалями и сионистами. Определение "тоталитаризма" по этому учебнику уже не помню.

Гы!!! Тот, который Ющенко в сионизме обвинил? Не слова более, всё ясно.

От hunter019
Дата 06.12.2007 18:12:06

Неужто Украина будет противостоять в этом вопросе Израилю?

Привет всем!
И если найдет коса на камень, долго ли Ющ пропрезидентствует?

От Евгений Путилов
К hunter019 (06.12.2007 18:12:06)
Дата 07.12.2007 12:15:21

Re: Неужто Украина...

>И если найдет коса на камень, долго ли Ющ пропрезидентствует?

Мосад грохнет Юща? :-)

От Rustam Muginov
Дата 07.12.2007 10:21:24

Официальному Израилю, я думаю, не будет

Здравствуйте, уважаемые.

Поскольку официальный Израиль никогда не выражал неудовольствие фактами ревизии истории и героизацией нацистов на территории в странах "новых демократий" на территории бывшего СССР.
Если мне не изменяет память все "фи" были высказаны от частных лиц и общественных организаций..

От Полярник
К Rustam Muginov (07.12.2007 10:21:24)
Дата 09.12.2007 10:39:44

Re: Официальному Израилю,...

>Если мне не изменяет память все "фи" были высказаны от частных лиц и общественных организаций..

Одно из двух - или изменяет, или - "плохо, когда не знаешь, да еще и забудешь". Ющу было высказано много "теплых" слов во время его посещения Кнессета. Что там ему Ольмерт С Пересом говорили при личных встречах, я не знаю. Фрайберге тоже высказывались претензии, когда она приезжала.

>С уважением, Рустам Мугинов.

Взаимно.

От Rustam Muginov
К Полярник (09.12.2007 10:39:44)
Дата 09.12.2007 10:50:13

Re: Официальному Израилю,...

Здравствуйте, уважаемые.

>Ющу было высказано много "теплых" слов во время его посещения Кнессета. Что там ему Ольмерт С Пересом говорили при личных встречах, я не знаю. Фрайберге тоже высказывались претензии, когда она приезжала.

Претензии высказывались по официальным каналам, или все таки "неофициально"?

От Konsnantin175
Дата 06.12.2007 19:15:38

Вскоре после возвращения Юща из Израиля, СБУ опубликовала списки чекистов участвующих в репрессиях периода коллективизации. Там 60 процентов евреев. Националисты сразу попёрли на евреев, потрясая списками.
Видимо эти списки и были ответом Юща на свою неудачу в Израиле.

От Евгений Путилов
К Konsnantin175 (06.12.2007 19:15:38)
Дата 07.12.2007 12:11:35

Доброго здравия!
>>И если найдет коса на камень, долго ли Ющ пропрезидентствует?
>
>Вскоре после возвращения Юща из Израиля, СБУ опубликовала списки чекистов участвующих в репрессиях периода коллективизации. Там 60 процентов евреев. Националисты сразу попёрли на евреев, потрясая списками.
>Видимо эти списки и были ответом Юща на свою неудачу в Израиле.

Эти списки были опубликованы в работах Золотарева и Шаповала еще несколько лет назад. Так что никакой связи с поездкой Ющенко в Израиль.

С уважением, Евгений Путилов.

От CryKitten
К Konsnantin175 (06.12.2007 19:15:38)
Дата 07.12.2007 10:20:01

>>И если найдет коса на камень, долго ли Ющ пропрезидентствует?
>Вскоре после возвращения Юща из Израиля, СБУ опубликовала списки чекистов участвующих в репрессиях периода коллективизации. Там 60 процентов евреев. Националисты сразу попёрли на евреев, потрясая списками.
>Видимо эти списки и были ответом Юща на свою неудачу в Израиле.

А можно ссылочку? Просто, зная реалии этого дела, практически не сомневаюсь, что в зависимости от "угла зрения" на эту историю, можно "процент" любой нации в любую сторону крутить. Думаю, если опубликовать списки "низового звена", вообще окажется, что именно украинцы там в большинстве.
Во всяком случае, в знаменитой переписке Шолохов-Сталин "еврейские" фамилии в явном меньшинстве.

От Konsnantin175
К CryKitten (07.12.2007 10:20:01)
Дата 07.12.2007 20:47:05

Списки

Путилов оказался прав:
1. Списки взяты из Золотарева и Шаповала.
Далее:
2. Но на укараинских сайтах это появилось после возвращения Ющенка из Израиля. И это я так понял специальная компиляция из нескольких матеиалов.
2. Ссылка на СБУ (на том сайте, где я их увидел впервые) изчезла. Обсуждение списков с массой антисемитских высказываний тоже исчезло.

>А можно ссылочку?
http://observer.sd.org.ua/news.php?id=13017

Это те же списки, которые я имел в виду. Но в этих есть ссылка на Золотарева и нет ссылки на СБУ (в отличие от того сайта, где я увидел эти списки впервые).

От Евгений Путилов
К Konsnantin175 (07.12.2007 20:47:05)
Дата 10.12.2007 14:39:06

Re: Списки

Доброго здравия!
>Путилов оказался прав:
>1. Списки взяты из Золотарева и Шаповала.
>Далее:
>2. Но на укараинских сайтах это появилось после возвращения Ющенка из Израиля. И это я так понял специальная компиляция из нескольких матеиалов.
>2. Ссылка на СБУ (на том сайте, где я их увидел впервые) изчезла. Обсуждение списков с массой антисемитских высказываний тоже исчезло.

>Это те же списки, которые я имел в виду. Но в этих есть ссылка на Золотарева и нет ссылки на СБУ (в отличие от того сайта, где я увидел эти списки впервые).

Золотарев и Шаповал работают по этой теме как минимум с 1994. По крайней мене, в "Из архивов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ", издаваемом на архивах СБУ, первая статья кого-то из них двоих с биографиями руководящего состава НКВД 1-й пол. 1930-х приходится именно на 1994, самый первый выпуск этого издания. КНиг по теме у них несколько. Для тех, кто интересуется темой, они давно не были секретом. По большому счету, только эти авторы и были допущены к работе в архиве СБУ по данной теме.

От RusDeu
К Konsnantin175 (07.12.2007 20:47:05)
Дата 08.12.2007 02:40:16

Статья Золоторева по начальству из НКВД Украины собственно здесь

http://memorial.kiev.ua/zhurnal/pdf/02_2001/326.pdf

От Евгений Путилов
К CryKitten (07.12.2007 10:20:01)
Дата 07.12.2007 12:14:16

Доброго здравия!

>А можно ссылочку? Просто, зная реалии этого дела, практически не сомневаюсь, что в зависимости от "угла зрения" на эту историю, можно "процент" любой нации в любую сторону крутить. Думаю, если опубликовать списки "низового звена", вообще окажется, что именно украинцы там в большинстве.

Если считать вертухаев, пограничников и им подобных, то конечно же украинцы в ГПУ УССР и НКВД УССР будут в большинстве. Фишка списков в том, что упор делался на руководящий состав направлений, связанных с "секретно-политической" и следственной работой. Дично мне интересней было образоватние этих чекистов почитать :-)

От CryKitten
К Евгений Путилов (07.12.2007 12:14:16)
Дата 07.12.2007 19:12:50

>Доброго здравия!

>>Думаю, если опубликовать списки "низового звена", вообще окажется, что именно украинцы там в большинстве.
>Если считать вертухаев, пограничников и им подобных, то конечно же украинцы в ГПУ УССР и НКВД УССР будут в большинстве. Фишка списков в том, что упор делался на руководящий состав направлений, связанных с "секретно-политической" и следственной работой. Дично мне интересней было образоватние этих чекистов почитать :-)

Наиболее интересно и полезно было бы проследить судьбу этих "жидо-комиссаров"(С)Геббельс до 1937 года... Однако, думаю, у "украинских эсторегов" несколько иной приказ от "заокеанского обкома".

Кстати, "образование" хорошо показано именно в той самой переписке Шолохов-Сталин.

От Евгений Путилов
К CryKitten (07.12.2007 19:12:50)
Дата 10.12.2007 14:32:52

Доброго здравия!

>Наиболее интересно и полезно было бы проследить судьбу этих "жидо-комиссаров"(С)Геббельс до 1937 года... Однако, думаю, у "украинских эсторегов" несколько иной приказ от "заокеанского обкома".

В списках идет их краткая биография. Вы заканчивайте видеть "тень отца Гамлета" за каждой портьерой :-) В жизни много вещей попроще.