От Rwester
К Darkbird
Дата 13.12.2007 23:12:13
Рубрики 11-19 век;

Re: Медицина .

Здравствуйте!

>Что может сделать весьма квалифицированный медик/ученый 21-го века попав в реалии... ну например века 16-18 в качестве врача?
Насчет квалификации. Всё определяющее было создано в начале 20-го века. Это по антибиотикам. На всеобщее применение вышли в ВВ2. Т.е. Достаточно чтобы врач знал всё и не был подобен флюсу. Имхо, учебник фельдшера выученный низусть стал бы ы соотв. медицинской среде бестселлером. Авиценно сотоварищи нервно сравнивают тиражи, занимаются копипастом и ругают себя за лоховство.

>P.p.s Грубо говоря. Можно ли из подручных средств в указанных веках получить действенный антибиотик? Если да, то как?
а почему бы и нет? Пнцлн-грамидицин-стрептоцид. Обшарить подвалы выделить нваиболее эффективную плеснь. И вперед.

А если вдуматься, то врачу находящемуся под присягой, придется заниматься совсем другими делами. Бременем белого человека - цивилизаторской миссией. Руки мыть с мылом, для начала. Воду кипятить.

Рвестер, с уважением

От Darkbird
К Rwester (13.12.2007 23:12:13)
Дата 13.12.2007 23:23:27

>Здравствуйте!

>>Что может сделать весьма квалифицированный медик/ученый 21-го века >Насчет квалификации. Всё определяющее было создано в начале 20-го века.
>Это по антибиотикам. На всеобщее применение вышли в ВВ2. Т.е.
>Достаточно чтобы врач знал всё и не был подобен флюсу. Имхо, учебник
>фельдшера выученный низусть стал бы ы соотв. медицинской среде
>бестселлером. Авиценно сотоварищи нервно сравнивают тиражи, занимаются
Вот я и спрашиваю. Что может сделать человек вооруженный знаниями 21-го века? Что конкретно? Выращивать плесень на хлебе и "делать вытяжки" или еще что-то?

>А если вдуматься, то врачу находящемуся под присягой, придется заниматься совсем другими делами. Бременем белого человека - цивилизаторской миссией. Руки мыть с мылом, для начала. Воду кипятить.

Ну это само собой. Речь идет о конкретике. Оказался человек около больного... Х.З. чем он болен. Температура примерно под 40. Как и чем можно примитивно диагностировать? Речи нет о экзотических болезнях. Ограничимся простудой, пневмонией и заражением.

P.s. Ситуация наших дней... Допустим тайга и аналогичный случай при отсутствии аптечки. Что делать? Ну кроме молитвы ко всевышнему и слуюбам ГОиЧС. 8)

От Alex Bullet
К Darkbird (13.12.2007 23:23:27)
Дата 13.12.2007 23:50:59

Re: Мои 5 копеек.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Здравствуйте!

>Ну это само собой. Речь идет о конкретике. Оказался человек около больного... Х.З. чем он болен. Температура примерно под 40. Как и чем можно примитивно диагностировать? Речи нет о экзотических болезнях. Ограничимся простудой, пневмонией и заражением.

>P.s. Ситуация наших дней... Допустим тайга и аналогичный случай при отсутствии аптечки. Что делать? Ну кроме молитвы ко всевышнему и слуюбам ГОиЧС. 8)

Ну, начнем, тем более что я в подобных ситуациях оказывался. Помещение больного в относительно комфортную среду (спальник, палатка, если зимой, тенек и легкий ветерок, если жарким летом). Открой пасть (наличие воспалительных процессов в носоглотке). Аускультация любым подобием стетоскопа (да хоть просто ухо приложить). Вообще доступное физикальное исследование - помимо аускультации, пальпация и перкуссия. Обильное теплое питье (дезинтоксикация). Небольшие порции алкоголя. Полоскание горла дисперсной взвесью золы. Жаропонижающие - в данном случае пойдет отвар коры ивы (на ее основе первый аспирин и получили). Противовоспалительные - отвары таволги, мать-и-мачехи, зверобоя, брусничника и много еще чего. Таволга и череда годятся раны промывать. Любые сильно пахнущие травки (тимьян, шалфей и т.д.) - по определению отхаркивающие (эфирные масла). Дренаж положением при сильном кашле с отхождением мокроты.
Выращивание антибиотиков на чем бы то ни было - процесс весьма сомнительный, хотя и небесперспективный. Не стоит забывать, что от открытия пенициллина до его клинического применения прошло 12 лет, пока получали растворимую форму.
Что касаемо травм - тут все проще и сложнее одновременно. Проще при закрытых переломах без смещения и внутреннего кровотечения - иммобилизировал (пару досок примотал), обезболил (стакан залил)и жди. При открытых оскольчатых переломах со смещением - я даже это представить в такой обстановке боюсь. А уж если инфицируется... В конце концов, разве что оттяпать ногу на хрен.
Хирургические заболевания брюшной полости - наличие приближения толстого северного пушного зверька. Ну разве только от крутого отчаяния при аппендиците я наточу ножик поострее и полезу в эту самую полость. Могу даже оттяпать аппендикс и ушить рану, но о послеоперационном периоде даже думать не хочется.

С уважением, Александр.

От Любитель
К Alex Bullet (13.12.2007 23:50:59)
Дата 14.12.2007 17:38:03

Об алкоголе.

>Небольшие порции алкоголя.

Серьёзно болеть в полевых условиях мне не приходилось, но при простуде я однажды водкой сильно усугУбил своё состояние. Позже бывалые туристы рассказывали, что "лечатся" спиртным только на начальной стадии ("почувствовал, что заболеваешь"); после того как заболел алкоголь не пьют.

От PK
К Любитель (14.12.2007 17:38:03)
Дата 14.12.2007 17:50:01

Ну дык смысл алкоголя - "прогрев" организма (+)

... на начальной стадии (когда озноб только начался). 50-100гр с перцем - и под одеяло, потеть. "удавить в зародыше".... Если нет тёплой постельки - ни в коем случае!!!

а если уже хорошая температура то питие смерти подобно. Сбивает с копыт.

От генерал Чарнота
К Alex Bullet (13.12.2007 23:50:59)
Дата 14.12.2007 10:55:27

Re: Мои 5...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

> Жаропонижающие - в данном случае пойдет отвар коры ивы (на ее основе первый аспирин и получили). Противовоспалительные - отвары таволги, мать-и-мачехи, зверобоя, брусничника и много еще чего. Таволга и череда годятся раны промывать. Любые сильно пахнущие травки (тимьян, шалфей и т.д.) - по определению отхаркивающие (эфирные масла). Дренаж положением при сильном кашле с отхождением мокроты.

Ну, это всё, по-видимому, и бабки знали...

От Роман Алымов
К генерал Чарнота (14.12.2007 10:55:27)
Дата 14.12.2007 11:34:20

Бабки знали много лишнего (+)

Доброе время суток!

>Ну, это всё, по-видимому, и бабки знали...
**** Травки-то они, наверное, знали, но если больного паралельно с применением травок продевать сквозь хомут, окунать в прорубь, жарить в бане и таскать прикладываться к иконам - то толку от травок не будет
С уважением, Роман

От Kmax
К Роман Алымов (14.12.2007 11:34:20)
Дата 14.12.2007 22:13:13

Re: Бабки знали...

Здравствуйте!
окунать в прорубь, жарить в бане и
В ряде случаев может помочь.
>С уважением, Роман
С уважением, Коннов Максим

От генерал Чарнота
К Роман Алымов (14.12.2007 11:34:20)
Дата 14.12.2007 11:54:05

Re: Бабки знали...

>Травки-то они, наверное, знали, но если больного паралельно с применением травок продевать сквозь хомут, окунать в прорубь, жарить в бане и таскать прикладываться к иконам - то толку от травок не будет

Да я вот думаю... Не маскировали ли они таким образом своё сокровенное знание?

От Роман Алымов
К генерал Чарнота (14.12.2007 11:54:05)
Дата 14.12.2007 12:55:31

Путём уморения больного до смерти? (-)

От генерал Чарнота
К Роман Алымов (14.12.2007 12:55:31)
Дата 14.12.2007 13:18:07

Re: Путём уморения...

Нет, путём "использования" хомутов и пр.

От Роман Алымов
К генерал Чарнота (14.12.2007 13:18:07)
Дата 14.12.2007 13:35:20

С хомутами так целая теория (+)

Доброе время суток!

>Нет, путём "использования" хомутов и пр.

Вот например:
http://sonnika.net.ua/sign/sign-455.htm Надо рушить весь уклад....

С уважением, Роман

От Rwester
К Darkbird (13.12.2007 23:23:27)
Дата 13.12.2007 23:50:18

Здравствуйте!

>Вот я и спрашиваю. Что может сделать человек вооруженный знаниями 21-го века? Что конкретно? Выращивать плесень на хлебе и "делать вытяжки" или еще что-то?
это очень много. Представьте в порядке аналогии, что у вас в руках сейчас лекарство от какого-нибудь смертельного заболевания. Это очень большая власть которую можно использовать по разному.

>Ну это само собой. Речь идет о конкретике. Оказался человек около больного... Х.З. чем он болен. Температура примерно под 40. Как и чем можно примитивно диагностировать? Речи нет о экзотических болезнях. Ограничимся простудой, пневмонией и заражением.
ув.Роман Алымов ответил имхо достаточно. Врач сможет создать условия при которых выживание человека будет очень вероятным.

>P.s. Ситуация наших дней... Допустим тайга и аналогичный случай при отсутствии аптечки. Что делать? Ну кроме молитвы ко всевышнему и слуюбам ГОиЧС. 8)
Молитва дело хорошее, по некоторым данным помогает. А так всё тоже самое помрешь-непомрешь. И ничего не сделать.

Рвестер, с уважением