От Илья Вершинин
К Евгений Дриг
Дата 07.12.2007 13:02:17
Рубрики WWII; Армия;

Нет, все-таки - курсантские батальоны

Из Московского Краснознаменного военно-пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР был брошен на оборону Москвы отдельный курсантский батальон.
Так же обстояло дело, например, и с Военно-морским училищем БО им. ЛКСМУ.
Прочитать об этом можешь, например, здесь.

"Одним из первых в район Бахчисарая был отправлен отряд нашего училища. В ночь с 29 на 30 октября курсанты в пешем строю совершили 35 километровый ночной переход. На своих плечах они несли минометы, пулеметы, ящики с боеприпасами и различное снаряжение. Весь личный состав училища был сведен в отдельный курсантский батальон под командованием заместителя начальника училища и военкома училища полкового комиссара Бориса Ефимовича Вольфсона. Батальон состоял из роты начальствующего состава, пяти курсантских рот, в том числе минометной, пулеметной, трехорудийной 76-милиметровой артиллерийской батареи. 30 октября, заняв рубеж обороны в 4 километрах юго-западнее Бахчисарая, курсанты по приказу своих командиров приступили к оборудованию инженерных оборонительных сооружений. 31 октября батальон уже отражал сильные атаки вражеской пехоты, поддерживаемые авиацией, артиллерией и танками. В этот и последующие дни противник обрушил на позиции курсантов шквал огня, но не смог сломить их волю. Они мужественно защищали свои позиции."

http://rvvpku.narod.ru/history.htm

От wolfschanze
К Илья Вершинин (07.12.2007 13:02:17)
Дата 07.12.2007 14:08:24

Re: Нет, все-таки...

--И полки тоже. Пример - двухбатальонный полк Ново-петергофского воено-политического училищ войск НКВД. Но данные батальоны совместно никогда не действовали.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Илья Вершинин
К wolfschanze (07.12.2007 14:08:24)
Дата 07.12.2007 19:49:39

Понятно

В военное время были как полки, так и батальоны. Причем, далеко не всегда формировались без присвоения офицерских званий. Как, например, это было с Орджоникидзевским пограничным училищем. Училище было полностью преобразовано в 106-й пограничный полк и брошено на оборону Кавказа. Как я понимаю, это был ударный офицерский полк (то есть, все офицеры) Особой Орджоникидзевской дивизии. А некоторых офицерское звание находило вообще спустя 20 лет. В 70-е годы у нас в военкомате служил начальником офицерского отделения майор Горшков. В 1943-м он учился в Куйбышевском военно-пехотном училище, но через пару месяцев без всяких присвоений воинских званий были отправлены на фронт, ачасть даже в запасные полки. И вдруг в 1955-м его, работника райкома комсомола, вызывает военком и, предлагаю продолжить службу в армии, говорит: "А офицерское звание вам присвоео еще в 1943 году. Представление было составлено, но не было подписано..." Отвлекаюсь от темы, конечно, но случай с тем же пограничным училищем наводит на некоторые размышления: почему одних бросали в мясорубку офицерами, а других (как с Московским ВПУ им. ВС РСФСР и другими) - рядовыми?

От wolfschanze
К Илья Вершинин (07.12.2007 19:49:39)
Дата 07.12.2007 20:35:29

Re: Понятно

--В Ордженикидзевском училище, ксати оно не пограничное, а войск НКВД, никто офицеров не присваивал. Так и бросили курсантами. Позже могли присвоить. То же самое Ново-Петергофское, выжившим из первого батальона присвоили звания младших политруков, а выжившие из второго батальона вернулись доучиваться. Другое дело, что второй атальон достаточно быстро был разбит и попал в окружение.

От СбитыйНадБалтикой
К wolfschanze (07.12.2007 20:35:29)
Дата 08.12.2007 01:16:22

>--В Ордженикидзевском училище, ксати оно не пограничное, а войск НКВД, никто офицеров не присваивал. Так и бросили курсантами. Позже могли присвоить. То же самое Ново-Петергофское, выжившим из первого батальона присвоили звания младших политруков, а выжившие из второго батальона вернулись доучиваться. Другое дело, что второй атальон достаточно быстро был разбит и попал в окружение.
>Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие
Э-э, поправка не существовало "Ново-Петергофского училища", "Новый Петергоф" - просто название ж/д станции, это как назвать Московское ВОКУ , Китайгородским училищем, ну или какая там станция метро поблизости... потом, почему им присвоили политруков, там же командное училище ,а не политическое.
С Уважением

От wolfschanze
К СбитыйНадБалтикой (08.12.2007 01:16:22)
Дата 08.12.2007 01:34:04

>>--В Ордженикидзевском училище, ксати оно не пограничное, а войск НКВД, никто офицеров не присваивал. Так и бросили курсантами. Позже могли присвоить. То же самое Ново-Петергофское, выжившим из первого батальона присвоили звания младших политруков, а выжившие из второго батальона вернулись доучиваться. Другое дело, что второй атальон достаточно быстро был разбит и попал в окружение.
>>Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие
>Э-э, поправка не существовало "Ново-Петергофского училища", "Новый Петергоф" - просто название ж/д станции, это как назвать Московское ВОКУ , Китайгородским училищем, ну или какая там станция метро поблизости... потом, почему им присвоили политруков, там же командное училище ,а не политическое.
--Официальная история Голицынского пограничнго института ФСБ РФ говорит, что 20 апреля 1937 г. 1-я пограншкола была переименована в Ново-Петергофское военное училище пограничной и внутренней охраны войск НКВД им. К.Е.Ворошилова, а спустя 8 месяцев в Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД им. К. Е. Ворошилова.
Везде оно проходит именно как Ново-Петергофское. Училище было не командным, а военно-политическим и готовило, соответственно политруков.

От СбитыйНадБалтикой
К wolfschanze (08.12.2007 01:34:04)
Дата 08.12.2007 01:37:10

>>>--В Ордженикидзевском училище, ксати оно не пограничное, а войск НКВД, никто офицеров не присваивал. Так и бросили курсантами. Позже могли присвоить. То же самое Ново-Петергофское, выжившим из первого батальона присвоили звания младших политруков, а выжившие из второго батальона вернулись доучиваться. Другое дело, что второй атальон достаточно быстро был разбит и попал в окружение.
>>>Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие
>>Э-э, поправка не существовало "Ново-Петергофского училища", "Новый Петергоф" - просто название ж/д станции, это как назвать Московское ВОКУ , Китайгородским училищем, ну или какая там станция метро поблизости... потом, почему им присвоили политруков, там же командное училище ,а не политическое.
>--Официальная история Голицынского пограничнго института ФСБ РФ говорит, что 20 апреля 1937 г. 1-я пограншкола была переименована в Ново-Петергофское военное училище пограничной и внутренней охраны войск НКВД им. К.Е.Ворошилова, а спустя 8 месяцев в Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД им. К. Е. Ворошилова.
>Везде оно проходит именно как Ново-Петергофское. Училище было не командным, а военно-политическим и готовило, соответственно политруков.
>Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

Спасибо, я вот не знал что там кроме ВОКУ и ВОСО ещё что-то было...
С Уважением

От wolfschanze
К СбитыйНадБалтикой (08.12.2007 01:37:10)
Дата 08.12.2007 02:00:44

--1-я пограншкола была образована по приказу ОГПУ от 14 ноября 1930 г. Базировалась в казармах Каспийского полка. 1 апреля 1931 г. начались занятия. В апреле 1942 г. эвакуирована в Саратов, 12 июня 1943 г. была переформирована в школу усовершенствования политсостава войск НКВД, а 25 декабря 1953 г. была расформирована. Собственно с 1942 по 1953 г. она находилась в Саратове.
Когда сформировали Голицынское училище сейчас не скажу, но ему передали награды и исторический формуляр.

От Илья Вершинин
К wolfschanze (07.12.2007 20:35:29)
Дата 07.12.2007 23:27:19

Я вас приветствую!
>--В Ордженикидзевском училище, ксати оно не пограничное, а войск НКВД, никто офицеров не присваивал. Так и бросили курсантами. Позже могли присвоить. То же самое Ново-Петергофское, выжившим из первого батальона присвоили звания младших политруков, а выжившие из второго батальона вернулись доучиваться. Другое дело, что второй атальон достаточно быстро был разбит и попал в окружение.

Согласен, это было Орджоникидзевское военное училище Внутренних войск МВД. Однако готовили здесь все-равно пограничников, в устной форме, да и сформирован был не батальон НКВД, а 106-й ПОГРАНИЧНЫЙ полк. Не знаю по поводу всего в полка, но, в частности, многим из тех, кто был во втором батальоне, было по окончании присвоено воинское звание младших лейтенантов и лейтенантов. Во всяком случае, один из ветеранов, работавший когда-то учителем физкультуры в школе, показывал выписку из личного дела, где присвоение первого офицерского звания совпадает с датой определения в 106-й погранполк. Так что не знаю по поводу всех, но, как я понимаю, определенной части было присвоено офицерское звание. Видимо, сыграло здесь еще свою роль и то, что во время обучения он был отличник. Но факт остается фактом - офицерское звание присвоено было спустя 6 месяцев. То есть, звания были присвоены определенной части отличников-офицеров? Или ты уверен, что никому?

От wolfschanze
К Илья Вершинин (07.12.2007 23:27:19)
Дата 07.12.2007 23:40:27

>Согласен, это было Орджоникидзевское военное училище Внутренних войск МВД. Однако готовили здесь все-равно пограничников, в устной форме,
--Готовили там офицеров войск НКВД. Мне самому интересн как они распределялись по войскам, были факультеты или что, но пограничное училище в СССР на тот момент было одно - Ленинградское военно-морске. Остальные училища именовались училищами войск НКВД.
>да и сформирован был не батальон НКВД, а 106-й ПОГРАНИЧНЫЙ полк.
--Ну тогда уж полное название. 106-й пограничный полк охраны тыла.
>Не знаю по поводу всего в полка, но, в частности, многим из тех, кто был во втором батальоне, было по окончании присвоено воинское звание младших лейтенантов и лейтенантов.
--По окончанию чего?
>Во всяком случае, один из ветеранов, работавший когда-то учителем физкультуры в школе, показывал выписку из личного дела, где присвоение первого офицерского звания совпадает с датой определения в 106-й погранполк.
--А должность там не указывается?
>Видимо, сыграло здесь еще свою роль и то, что во время обучения он был отличник. Но факт остается фактом - офицерское звание присвоено было спустя 6 месяцев. То есть, звания были присвоены определенной части отличников-офицеров?
--Скорее всего определенной, и не обязательно отличникам, а тем кто прослушал определенный курс. 6 месяцев на войне - помнится школы младших лейтенантов быстрее мамлеев выпускали.

От Илья Вершинин
К wolfschanze (07.12.2007 23:40:27)
Дата 08.12.2007 01:55:16

Привет!
>>Согласен, это было Орджоникидзевское военное училище Внутренних войск МВД. Однако готовили здесь все-равно пограничников, в устной форме,
>--Готовили там офицеров войск НКВД. Мне самому интересн как они распределялись по войскам, были факультеты или что, но пограничное училище в СССР на тот момент было одно - Ленинградское военно-морске. Остальные училища именовались училищами войск НКВД.
Вот-вот. А в разговорах почему-то называли себя курсантами, которых учат на пограничников
>>да и сформирован был не батальон НКВД, а 106-й ПОГРАНИЧНЫЙ полк.
>--Ну тогда уж полное название. 106-й пограничный полк охраны тыла.
Почему не знаешь?
>>Не знаю по поводу всего в полка, но, в частности, многим из тех, кто был во втором батальоне, было по окончании присвоено воинское звание младших лейтенантов и лейтенантов.
>--По окончанию чего?
Спустя 6 месяцев после поступления в училище
>>Во всяком случае, один из ветеранов, работавший когда-то учителем физкультуры в школе, показывал выписку из личного дела, где присвоение первого офицерского звания совпадает с датой определения в 106-й погранполк.
>--А должность там не указывается?
Командир взвода. Когда ранило командира роты, принял командование ротой (и.о.). Лейтенант.
>>Видимо, сыграло здесь еще свою роль и то, что во время обучения он был отличник. Но факт остается фактом - офицерское звание присвоено было спустя 6 месяцев. То есть, звания были присвоены определенной части отличников-офицеров?
>--Скорее всего определенной, и не обязательно отличникам, а тем кто прослушал определенный курс. 6 месяцев на войне - помнится школы младших лейтенантов быстрее мамлеев выпускали.
Не только. Лейтенантов в Московском военно-пехотном училище имени ВС РСФСР выпускали за 4 месяца. Как это было, например, с Маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым. В училище попал в декабре, выпущен был в апреле. И если мне не изменяет память, получил он лейтенантское звание, а не младшего лейтенанта

От wolfschanze
К Илья Вершинин (08.12.2007 01:55:16)
Дата 08.12.2007 02:05:23

>Привет!
>>>Согласен, это было Орджоникидзевское военное училище Внутренних войск МВД. Однако готовили здесь все-равно пограничников, в устной форме,
>>--Готовили там офицеров войск НКВД. Мне самому интересн как они распределялись по войскам, были факультеты или что, но пограничное училище в СССР на тот момент было одно - Ленинградское военно-морске. Остальные училища именовались училищами войск НКВД.
>Вот-вот. А в разговорах почему-то называли себя курсантами, которых учат на пограничников
--Насколько знаю, во всех училищах форма была пограничной. Т.е. зеленые пелицы и фуражки.
>Почему не знаешь?
--Не знаю.
>>--По окончанию чего?
>Спустя 6 месяцев после поступления в училище
--Ну, 6 месяцев во время войны - огромный срок.
>>--А должность там не указывается?
>Командир взвода. Когда ранило командира роты, принял командование ротой (и.о.). Лейтенант.
--Ну вот видишь. Возможно, отлчникам присвоили звания и нправили на должности.

От Илья Вершинин
К wolfschanze (08.12.2007 02:05:23)
Дата 08.12.2007 15:17:55

Почему тогда в некоторых источниках указывается, что полностью офицерский?

Даже пишут так, 106-й ПП - это был ударный офицерский полк Особой Орджоникидзевской дивизии

От wolfschanze
К Илья Вершинин (08.12.2007 15:17:55)
Дата 08.12.2007 16:34:33

Re: Почему тогда...

>Даже пишут так, 106-й ПП - это был ударный офицерский полк Особой Орджоникидзевской дивизии
--Вот уж не знаю. Собственно, на базе Ордженикидзевского училища был сформирован не 106-й ПП, это я ошибся, а Особый полк. Офицерский батальон был один - истребителей танков. В состав дивизии входил 26-й ПП

От Илья Вершинин
К wolfschanze (08.12.2007 16:34:33)
Дата 08.12.2007 21:52:47

Так а Киселев кем командовал? (-)

От Илья Вершинин
К Илья Вершинин (08.12.2007 21:52:47)
Дата 08.12.2007 21:53:55

там еще на Кавказе вроде его подразделение участвовало в психической атаке (-)

От wolfschanze
К Илья Вершинин (08.12.2007 21:53:55)
Дата 08.12.2007 22:53:55

Re: там еще...

--Я не знаю. Из училища сформирован полк и батальон, полк обычный, батальон офицерский, откудая знаю куда направли Киселева. Но, если комвзвода, скорей всего в полк, в батальоне команидрами, большей частью, были преподователи училища.

От Илья Вершинин
К wolfschanze (08.12.2007 22:53:55)
Дата 08.12.2007 23:35:40

Какой комвзвода? Я говорю о начальнике училища (фамилию немного

видать спутал) Или Киселев или Кислов, точно не помню

От wolfschanze
К Илья Вершинин (08.12.2007 23:35:40)
Дата 09.12.2007 00:04:16

Re: Какой комвзвода?...

>видать спутал) Или Киселев или Кислов, точно не помню
--Ух, извини, плохая память на фамилии. Надо посмотреть куда его направили. Я вообще об училище и дивизии мало знаю, практически ничего.

От Илья Вершинин
К wolfschanze (09.12.2007 00:04:16)
Дата 09.12.2007 00:13:45

Посмотри-посмотри. (-)

От Pav.Riga
К wolfschanze (08.12.2007 16:34:33)
Дата 08.12.2007 20:50:38

Может критерием присвоения офицерских званий после боев,как в Рижском пехотном училище в июле 1941 года было - служил ранее в армии или нет ? В случае с Рижским ПУ -звания присвоили ранее служившим 200 курсантам,причем и в РККА и Латвийской армии.

С уважением к Вашему мнению.

От wolfschanze
К Pav.Riga (08.12.2007 20:50:38)
Дата 08.12.2007 22:55:04

> Может критерием присвоения офицерских званий после боев,как в Рижском пехотном училище в июле 1941 года было - служил ранее в армии или нет ? В случае с Рижским ПУ -звания присвоили ранее служившим 200 курсантам,причем и в РККА и Латвийской армии.
--Да все может быть. Чтобы разобраться надо смотреть документы по училищу, по формированию полка.

> С уважением к Вашему мнению.

От Илья Вершинин
К Pav.Riga (08.12.2007 20:50:38)
Дата 08.12.2007 21:46:30

А присвоения званий эстонским и латышским стрелкам - просто сказка

Отвлекаюсь, может быть, от темы. Но как могли, призвав в армию простого хозяйственника, за полгода зделать майором или подполковником (имеющего сельскохозяйственное образование)? Алликас так вообще вырос до генерал-майора через два-три года (в армии оказался только в 1940 году)

От Pav.Riga
К Илья Вершинин (08.12.2007 21:46:30)
Дата 09.12.2007 01:42:17

Re: А присвоения...

>Отвлекаюсь, может быть, от темы. Но как могли, призвав в армию простого хозяйственника, за полгода зделать майором или подполковником (имеющего сельскохозяйственное образование)? Алликас так вообще вырос до генерал-майора через два-три года (в армии оказался только в 1940 году)

Ну курсантам РПУ звания лейтенантов присвоили в июле 1941 года явно на общих основаниях -после чего отправили в запасный полк ,латышскоговорящих потом из запасного полка,отправили в 201 сд.Несколько из них написало довольно подробные мемуары к примеру И.Бриежкалнс.
Да и среди оказавшихся в РККА граждан Латвии были и неплохо подготовленные
в военном отношении вроде двадцати с чем то участников гражданской войны в Испании,к примеру Ж.Фолкманис -не имевший звания РККА но бывший лейтенантом запаса Латв.армии и в лагерь интернированных попавший в звании капитана республиканской армии,и вызволеннный новой властью из Французского лагеря интернированных летом 1940 года, он потом командовал батальоном рабочей гвардии и благополучно вывел его от Даугавы через пол-Латвии и всю Эстонию.Причем таких возвращенных ветеранов Испанской войны было десятка три.
И на фоне невысокого уровня подготовки многих кадровых командиров РККА -понятно присвоение званий "чужакам".Упомянутый Вами Алликас видимо был человеком грамотным,и для дела полезным.Явно более подходящим для войны и командования, чем большинство имевшихся в РККА на 41-й год кадровых генералов или полковниов... А если он имел сельскохозяйственное образование- видимо агроном или землемер - значит отличался от большинства командиров РККА еще и владением двумя дополнительными языками да и поинтересуйтесь был ли он офицером
запаса Эстонской армии и в каком званиии.

С уважением к Вашему мнению.