От MaxXx
К All
Дата 09.12.2007 18:53:05
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Порядочки в околобоевых частях

Из живого журнала. Автор похоже пиджак, что не меняет сути дела
http://ameller.livejournal.com/194892.html

Гордый горский террор

Есть еще такая любопытная тема, как армейский бандитизм. В какой-то момент я начал считать, что мое подразделение уже может жить спокойно и счастливо. Батарейные авторитеты перезнакомились с крутыми перцами из других подразделений, наладили товарищеские отношения и бойцовские возможности в части "найти", "договориться", "разрулить" стали едва ли не больше офицеских. С любым наездом на наших бойцов быстро разбираются и восстанавливают справедливость.

Оказалось, есть много любопытного, очень слабо заметного. Дело в том, что перцующие бойцы в подразделениях - это невысокий уровень крутости. Есть категория бойцов (преимущественно местные, иногда местные контрактники), которая круче. Они вообще на построения и занятия не выходят, поскольку приказы командира им пофигу. И по палаткам с растопыренными пальцами они не таскаются, к ним приводят нужных людей. Бойцы о них не говорят, боятся.

Вот это и есть препятствие увеличению количества мобил в подразделении. Могут позволить себе забрать мобилу у любого бойца, и тот не пикнет, и никто не пойдет разбираться. Потому что - ну, наконец-то это слово! - Кавказ. Одному можно вломить. Как правило, не один на один, поскольку ребятки крепкие, но вломить можно. И толпой можно встать. Проблема в том, что через несколько часов он вернется с толпой местных. Казалось бы, и с толпой можно что-то сделать. Оказывается, хрен. Начинается охота на одиночек, ночные налеты на палатки и прочий террор. В прокуратуре у ребятишек не то, чтобы куплено - не тот уровень - просто связи. Я сперва не верил, а потом припомнил общение с представителями закона, каждый из которых здесь равноценен бандиту - и согласился. К слову, Моисеев нынче помошник следователя в прокуратуре Владикавказа. Людей подлее я видел мало.

Говорят, первый батальон год назад попытался оказать местным коллективное сопротивление. Двадцать человек со Владика с оружием пришли в парк, изувечили машины, избили всех, кого поймали, прошли по палаткам с мешком, забирая мобилы, деньги и ценности. А управление батальона отсиживалось в палатке и старательно не замечало происходящее.

В принципе, наличие таких ребят объясняет и такие явления, как исчезновение 700 литров бензина из баков за неделю. Много чего оно объясняет. Максимально доступная форма сопротивления - уничтожение своей мобилы на глазах у грабителей и отказ от выполнения их требований. Пассивное сопротивление.

Только это тоже не верхушка в системе людей, опасных для бойца. Верхушку я не видел.

А с этими вчера познакомился. Зашел в караулку после вечерухи, посидел, возвращаюсь в палатку - сидят ребятишки в гражданском и контрабас с ними один знакомый.

А с контрабасом просто познакомились. Недели три назад я стенку-на-стенку предотвратил. Ночью проснулся от всяких движений нездоровых - бегают связюки и наш третий взвод, собирают людей, пытаются будить первую палатку. А первая палатка старательно спит и отвечает: у меня с ними отношения нормальные, я не пойду драться. Оделся, вышел - гляжу, уже две толпы человек по двадцать с колами от палаток наперевес. В центре лагеря. Пятачок между ними свободный. Встал туда, громко предупредил, что поднимаю управление и разбудил зампотеха с зампотылом. Толпы разбежались, а я потом еще перетирал ситуацию. Оказалось, наши со связистами вдесятером излупили одного обозника ночью, тот вернулся и собрал толпу. Позже уже выяснилось, излупили за дело: мобилы вымогал. Так вот, пострадавший и был тот контрабас.

Гражданские ходят, хамят, угрожают, замахиваются. Один на четверых новых офицеров бычит, а те тихонько так сидят и оправдываются. Другой с водилами общается (позже оказалось, что мобилы у них забрал). На меня попытался побычить, но как-то быстро перестал, стал разговаривать нормально, хотя я крутостью с ним не мерялся. С контрабасом пообщались, он сказал, что пришли поговорить с Парфеновым, пообещал, что беспредела не будет.

Ситуация до предела знакомая по школьным-годам-чудесным. Сам со шпаной спокойно соседствуешь, но сделать для других ничего не можешь.

А может, и можешь. Но как-то не лезешь, потому что твердо запомнил по той же школе, что никто рядом не встанет, всем больше всего хочется сохранить нейтралитет, основанный на собственной незаметности.

Ограничился тем, что присутствовал при всех разговорах на предмет "не перешагнут ли черту". Или черта гибкая, или не перешагнули. И с Парфеновым, как обещали, без мордобоя. А мобилы, как оказалось, все же забрали.

А может, и можно. Все же силен страх русского человека перед кавказцем. Может, и можно.

Макс

От СбитыйНадБалтикой
К MaxXx (09.12.2007 18:53:05)
Дата 11.12.2007 12:40:06

Re: Порядочки в...

Отсюда мораль: экситерриториальноет комплектование частей и соединений =- благо. а то тут в прессе подныяли бучу, что мол уволили несколько десятков дагестанцев с контракта, теперь понятно почему... думаю всё довольно близко к правде, при офицерах, думающих как бы бабок срубить и не такое возможно...
надо что-то делать, что-то менять...
С Уважением

От Bogun
К СбитыйНадБалтикой (11.12.2007 12:40:06)
Дата 11.12.2007 15:40:13

>Отсюда мораль: экситерриториальноет комплектование частей и соединений =- благо. а то тут в прессе подныяли бучу, что мол уволили несколько десятков дагестанцев с контракта, теперь понятно почему... думаю всё довольно близко к правде, при офицерах, думающих как бы бабок срубить и не такое возможно...

Согласен. Но при этом надо отказаться от порочной практики вербовки "ландскнехтов" "капитанами и полковниками". А вербовать их централизованно, с последующим распределениям по частям и соединениям. А так кого проще склонить к службу по контракту командиру части, конечно местного, потому как служба вблизи дома намного привлекательнее. Тем более если часть находится в депрессивном регионе с высокой безработицей и низкими доходами населения (что и наблюдается в нацреспубликах Северного Кавказа). Потому и контрактные части 58-й армии находятся в сложном положении - русские в них служить особо не горят желанием, а местных в товарных количествах набирать нельзя - армия варваризируется с непредсказуемыми последствиями.
>С Уважением
С уважением, Вячеслав Целуйко.

От СбитыйНадБалтикой
К Bogun (11.12.2007 15:40:13)
Дата 11.12.2007 23:33:55

Согласен.
С Уважением

От writer123
Дата 10.12.2007 16:30:00

Мнда...

Очень интересно бы знать, насколько человек сгущает краски и насколько такой ужоснах вообще распространён.
А так действительно почитать у него есть чего. Причём есть положительыне моменты, боевая подготовка ведётся довольно активно. Только бардак там тоже полнейший.

От badger
Дата 09.12.2007 20:19:55

>Из живого журнала. Автор похоже пиджак, что не меняет сути дела

Автор уже "всплывал" здесь:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/archive/1447/1447770.htm

В приниципе всю рубрику "Армия" его ЖЖ можно обсуждать - там сплошной топик, от котого волосы дыбом встают.
По поводу террора местных - он пишет что это местная специфика, нехарактерная для частей дислоцированных в других местах.

От R1976
К badger (09.12.2007 20:19:55)
Дата 10.12.2007 11:33:16

>В приниципе всю рубрику "Армия" его ЖЖ можно обсуждать - там сплошной топик, от котого волосы дыбом встают.
>По поводу террора местных - он пишет что это местная специфика, нехарактерная для частей дислоцированных в других местах.
Пресекается в течении полугода. Заменой управления полка вплоть до комбатов и парой уголовных дел в местной военной прокуратуре.
В прыныпе ничего сложного . Если руководству дивизии,армии или округа надо.
С уважением R 1976

От badger
К R1976 (10.12.2007 11:33:16)
Дата 10.12.2007 14:28:42

Ну в принципе да...

> Пресекается в течении полугода. Заменой управления полка вплоть до комбатов и парой уголовных дел в местной военной прокуратуре.
> В прыныпе ничего сложного . Если руководству дивизии,армии или округа надо.

Если некому привести в порядок забор и поставить в тех местах где его все равно проламывают для сокращения "пути" КПП, что бы местные не шлялись внаглую по территории части - то остается только подводить под бардак глубокую философию типа "Все же силен страх русского человека перед кавказцем"...

От R1976
К badger (10.12.2007 14:28:42)
Дата 10.12.2007 18:38:08

Re: Ну в

>
>Если некому привести в порядок забор и поставить в тех местах где его все равно проламывают для сокращения "пути" КПП, что бы местные не шлялись внаглую по территории части - то остается только подводить под бардак глубокую философию типа "Все же силен страх русского человека перед кавказцем"...
Хроническое нахождение гражданских бесконтрольно на территории части уже повод для неполного служебного соответствия комполка. ЧП как массовое избиение военнослужащих бандо гр.на территории- после служебного расследования увольнение как минимум. При скрытии- срок.
Думать даже не надо, за что тусануть комполка и Ко. Оперу ОО особых усилий даже прилагать не надо. Кстати он за одно неотправленное спецсообщение о сим проишествии, тоже как минимум раскручивается на неполный ход.
С уважением R 1976

От Гриша
К R1976 (10.12.2007 18:38:08)
Дата 10.12.2007 20:38:06

При отсутствии порядка вне части, внутри его тоже не будет

>>
>>Если некому привести в порядок забор и поставить в тех местах где его все равно проламывают для сокращения "пути" КПП, что бы местные не шлялись внаглую по территории части - то остается только подводить под бардак глубокую философию типа "Все же силен страх русского человека перед кавказцем"...
> Хроническое нахождение гражданских бесконтрольно на территории части уже повод для неполного служебного соответствия комполка. ЧП как массовое избиение военнослужащих бандо гр.на территории- после служебного расследования увольнение как минимум. При скрытии- срок.
>Думать даже не надо, за что тусануть комполка и Ко. Оперу ОО особых усилий даже прилагать не надо. Кстати он за одно неотправленное спецсообщение о сим проишествии, тоже как минимум раскручивается на неполный ход.

Особенно если при любом ексессе при столкновении между военными и гражданскими комполка полетит со скоростью звука. Потому что нефиг делать проблемы для начальства округа с местной властью, п/п. Лучше мы тебя отправим считать запчасти в Воркуту, а здесь посадим кого нибудь менее активного.

>С уважением R 1976
Россия не такая сильная, как кажется, но и не такая слабая, как кажется

От R1976
К Гриша (10.12.2007 20:38:06)
Дата 11.12.2007 06:47:36

Re: При отсутствии...

>
>Особенно если при любом ексессе при столкновении между военными и гражданскими комполка полетит со скоростью звука. Потому что нефиг делать проблемы для начальства округа с местной властью, п/п. Лучше мы тебя отправим считать запчасти в Воркуту, а здесь посадим кого нибудь менее активного.
Вы что хотите сказать ? Что банда в 20 человек была отправлена бить технику и солдат местными властными структурами ?
А комполка должен был улететь однозначно,потому что караул не прибыл на место проишествия,а часовой в парке не открыл огонь по нападавшим. Вообще почему их не расстреляли ?
С уважением R 1976

От Андрей Платонов
К R1976 (11.12.2007 06:47:36)
Дата 11.12.2007 10:53:10

> А комполка должен был улететь однозначно,потому что караул не прибыл на место проишествия,а часовой в парке не открыл огонь по нападавшим. Вообще почему их не расстреляли ?

Once upon a time я стоял на посту возле автопарка, и один умник оставил свой камаз у меня под вышкой. Когда он вернулся и попытался взять что-то из машины, я его не пустил - начал подавать уставные команды "Стой, назад!" и некоторые неуставные добавления. Потом все-таки пустил, когда убедился, что это его машина. Мораль: часовой - не хрен собачий и обязан пользоваться своими правами. А вышеописаный бардак у нас и в страшном сне присниться не мог. Б...й водили иногда - не скрою, но чтобы гражданские шлялись и били в/с - это ни в какие ворота. Если бы в мое дежурство кто-то левый появился у нас на территории - тут же отзвонился бы в караул и вызвал наряд. А если бы левые люди в возбужденном состоянии приблизились к охраняемой территории - ну, все в курсе что бы было...

От writer123
К Андрей Платонов (11.12.2007 10:53:10)
Дата 11.12.2007 12:28:15

>Once upon a time я стоял на посту возле автопарка, и один умник оставил свой камаз у меня под вышкой. Когда он вернулся и попытался взять что-то из машины, я его не пустил - начал подавать уставные команды "Стой, назад!" и некоторые неуставные добавления. Потом все-таки пустил, когда убедился, что это его машина. Мораль: часовой - не хрен собачий и обязан пользоваться своими правами. А вышеописаный бардак у нас и в страшном сне присниться не мог. Б...й водили иногда - не скрою, но чтобы гражданские шлялись и били в/с - это ни в какие ворота. Если бы в мое дежурство кто-то левый появился у нас на территории - тут же отзвонился бы в караул и вызвал наряд. А если бы левые люди в возбужденном состоянии приблизились к охраняемой территории - ну, все в курсе что бы было...

Это уже в наше время, или ещё в былинные советские?..

От Андрей Платонов
К writer123 (11.12.2007 12:28:15)
Дата 11.12.2007 12:28:58

>>Once upon a time я стоял на посту возле автопарка, и один умник оставил свой камаз у меня под вышкой. Когда он вернулся и попытался взять что-то из машины, я его не пустил - начал подавать уставные команды "Стой, назад!" и некоторые неуставные добавления. Потом все-таки пустил, когда убедился, что это его машина. Мораль: часовой - не хрен собачий и обязан пользоваться своими правами. А вышеописаный бардак у нас и в страшном сне присниться не мог. Б...й водили иногда - не скрою, но чтобы гражданские шлялись и били в/с - это ни в какие ворота. Если бы в мое дежурство кто-то левый появился у нас на территории - тут же отзвонился бы в караул и вызвал наряд. А если бы левые люди в возбужденном состоянии приблизились к охраняемой территории - ну, все в курсе что бы было...
>Это уже в наше время, или ещё в былинные советские?..

На переломе эпох - 1991 г.

От radus
К Андрей Платонов (11.12.2007 10:53:10)
Дата 11.12.2007 11:48:57

география при этом особой роли не играет

Под Харьковом есть одна ВЧ, в которую регулярно, еще с советских времен, вламываются местные, и бьют лица личному составу. Традиция-с. :)
В 1998 или 99 дошло до стрельбы - начкар пол-магазина из ПМ в воздух выпустил. Помогло.