От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев
Дата 10.12.2007 17:10:55
Рубрики WWII;

Роль Бадаевских складов

>Ну если без иронии - то что их уничтожение сыграло значимую роль в продовольственном кризисе в городе.
>Объем складированых запасов составлял норму на несколько дней питания жителей Ленинграда.

http://vip.lenta.ru/topic/victory/blokada.htm
===
Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Черные клубы дыма от 178 пожаров потянулись к небу. От немецкой бомбежки загорелись Бадаевские склады.

Ущерб складам был нанесен незначительный, но сам факт пожара породил устойчивую легенду, согласно которой при пожаре сгорели "стратегические запасы продовольствия", что и стало причиной последующего страшного голода. На самом деле во время этого пожара были уничтожены трехсуточный запас сахара и примерно полуторасуточный запас муки - то есть текущие запасы. По ведомости состояния товарных запасов, на Бадаевских складах тогда были лишь "соль, помидоры соленые технические, слива маринованная техническая, яблочная кожура, мыло семейное, сахарный песок, печенье, конфеты, желуди".

В отделе Спецфонда Информационного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области хранится папка с грифом СО-3, дело № 2901 от 9 сентября 1941 года "О пожаре на Бадаевских складах". Эти документы не так давно были рассекречены и приняты на хранение. В этой папке содержатся протоколы допросов, квитанции, выписки из ведомостей товарных запасов, перечни складских помещений - все документы. Исследование показало, что продуктов, исходя из распределительных норм сентября и численности населения, хватило бы городу всего на день-два.

Никакого серьезного запаса в Ленинграде в принципе не существовало - город жил на привозных продуктах, питаясь "с колес". В конце июля 1941 года в наличии был примерно недельный запас продуктов. Более того, создать стратегические запасы продовольствия для города с почти трехмиллионным населением было практически невозможно, тем более в условиях августа-сентября того года. В первые дни блокады при довольно скудных нормах ежесуточно в городе расходовалось 2100 тонн муки. Годовой запас муки составил бы более 700 тысяч тонн, и условий для ее хранения не было.
===

Так что проблемой было в первую очередь отсутствие складов большого обьема. Физически некуда было сложить большие обьемы продовольствия.

От генерал Чарнота
К А.Погорилый (10.12.2007 17:10:55)
Дата 10.12.2007 18:14:15

Re: Роль Бадаевских...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>помидоры соленые технические, слива маринованная техническая

Гм. Кто знает, а что это за "технические"?

>яблочная кожура, желуди

А это - что? А это - для кого?

От BIGMAN
К генерал Чарнота (10.12.2007 18:14:15)
Дата 10.12.2007 19:51:43

Re: Роль Бадаевских...


>>помидоры соленые технические, слива маринованная техническая
>
>Гм. Кто знает, а что это за "технические"?

Для переработки в томатпасту. Специальные сорта.
Равно и слива - для производства пюре.

От генерал Чарнота
К BIGMAN (10.12.2007 19:51:43)
Дата 11.12.2007 10:18:48

Re: Роль Бадаевских...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Для переработки в томатпасту. Специальные сорта.

Томатная паста из солёных помидор?

>Равно и слива - для производства пюре.

А пюре - из маринованной сливы?

Воля Ваша, но мне больше по душе то, что Доктор сказал ;)

От BIGMAN
К генерал Чарнота (11.12.2007 10:18:48)
Дата 11.12.2007 17:32:45

Re: Роль Бадаевских...

>>Для переработки в томатпасту. Специальные сорта.
>
>Томатная паста из солёных помидор?

>>Равно и слива - для производства пюре.
>
>А пюре - из маринованной сливы?

Для юмористов уточняю: технические сорта предназначены для переботки (например, сорта и гибриды томатов подразделяются по назначению на салатные, универсальные и технические). То, что эти самые конкретные томаты и сливы засолили и замариновали - это, как говорится, вопрос не по адресу.
Еще замечание: спелость овоща и т.д. имеет две стадии - техническая и биологическая. Первая уже может перерабатываться и идти в пищу, вл второй можно получить вызревшие семена, годящиеся для дальнейшего воспроизводства.
Так вот, в стадии технической спелости овощ, фрукт и т.д., как правило, еще зеленый.

От Червяк
К генерал Чарнота (11.12.2007 10:18:48)
Дата 11.12.2007 14:01:09

Re: Роль Бадаевских...

Приветствую!

В принципе это может быть следствие недостатка делопроизводства. Поступившие на консервную фабрику (в роли которой могут быть и продовольственные склады, ведь в армии, например, именно склады занимаются посолом и квашением)технические помидоры (слива) остаются техническими и после переработки.

С уважением

От Bronevik
К генерал Чарнота (10.12.2007 18:14:15)
Дата 10.12.2007 18:32:03

Re: Роль Бадаевских...

Доброго здравия!
>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>>помидоры соленые технические, слива маринованная техническая
>
>Гм. Кто знает, а что это за "технические"?

Слива м.б. для различных добавок в соленья и пр.


>>яблочная кожура,

Для производства пектина, например.

>>желуди
>А это - что? А это - для кого?
Кофе, например
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От doctor64
К генерал Чарнота (10.12.2007 18:14:15)
Дата 10.12.2007 18:29:41

Re: Роль Бадаевских...

>>помидоры соленые технические, слива маринованная техническая
>
>Гм. Кто знает, а что это за "технические"?
как вариант - предназначенные для последующей переработки.

>>яблочная кожура, желуди
>
>А это - что? А это - для кого?
Яблочная кожура - пектин. Мармелад, зефир, кондитерская промышленность
желуди - кофейный напиток.
Вообще, судя по ведомости, на складах хранилось сырье для пищевой промышленности

От doctor64
К doctor64 (10.12.2007 18:29:41)
Дата 10.12.2007 18:32:52

вдогонку

>>>помидоры соленые технические, слива маринованная техническая
>>
>>Гм. Кто знает, а что это за "технические"?
>как вариант - предназначенные для последующей переработки.
есть технические сорта помидоров. Предназначенные в переработку, а не для еды в сыром виде. Так что читать надо как "помидоры технических сортов, соленые"


От Evg
К doctor64 (10.12.2007 18:32:52)
Дата 11.12.2007 11:38:41

Re: вдогонку

>>>>помидоры соленые технические, слива маринованная техническая
>>>
>>>Гм. Кто знает, а что это за "технические"?
>>как вариант - предназначенные для последующей переработки.
>есть технические сорта помидоров. Предназначенные в переработку, а не для еды в сыром виде. Так что читать надо как "помидоры технических сортов, соленые"

Кстати, не только помидоры бывают "техническими". Практически все "нежные" фрукты и часть овощей делятся на "столовые" - те которые можно подавать на стол как есть и "технические" - идут в переработку. Например, сорта винограда идущие на вино тоже "технические".

От А.Погорилый
К Evg (11.12.2007 11:38:41)
Дата 11.12.2007 19:32:38

Re: вдогонку

>Кстати, не только помидоры бывают "техническими". Практически все "нежные" фрукты и часть овощей делятся на "столовые" - те которые можно подавать на стол как есть и "технические" - идут в переработку. Например, сорта винограда идущие на вино тоже "технические".

Не только "нежные". Картофель тоже делится на столовый и технический. В его технических сортах повышенное содержание крахмала, они менее вкусные, но на спирт или крахмал перерабатывать лучше их - выше выход продукции.

А вот технические сорта винограда - они вкусные. Но очень нежные, перевозить их нельзя к далеко расположенным потребителям. Только рядом в переработку на вино. И хранятся плохо. У столового винограда кожица ягод плотнее, мякоть грубее.

От Dmitriy Makeev
К А.Погорилый (11.12.2007 19:32:38)
Дата 12.12.2007 05:40:10

Re: вдогонку

>Не только "нежные". Картофель тоже делится на столовый и технический. В его технических сортах повышенное содержание крахмала, они менее вкусные, но на спирт или крахмал перерабатывать лучше их - выше выход продукции.

>А вот технические сорта винограда - они вкусные. Но очень нежные, перевозить их нельзя к далеко расположенным потребителям. Только рядом в переработку на вино. И хранятся плохо. У столового винограда кожица ягод плотнее, мякоть грубее.

Где-то читал, что и минтай до начала 70-х годов относился к техническим сортам рыбы, шел на переработку в корм для скота.

От А.Погорилый
К Dmitriy Makeev (12.12.2007 05:40:10)
Дата 12.12.2007 15:22:32

Re: вдогонку

>Где-то читал, что и минтай до начала 70-х годов относился к техническим сортам рыбы, шел на переработку в корм для скота.

С минтаем известно почему.
Ему в брюшко внедряются паразиты, что придает тушке очень некрасивый вид - пятна-язвы на брюхе.
Поэтому минтай для питания людей выпускается в виде либо "спинка минтая" (косо срезаны голова и брюхо), либо "филе минтая" (только мышцы без хребта).
Пока до этого не догадались - он шел только на рыбную муку, корм пушных зверей и т.п.

От Косильщик
К А.Погорилый (12.12.2007 15:22:32)
Дата 13.12.2007 16:31:10

нас червивым минтаем кормили в армии 86-88

Подсекай!

>Ему в брюшко внедряются паразиты, что придает тушке очень некрасивый вид - пятна-язвы на брюхе.
>Поэтому минтай для питания людей выпускается в виде либо "спинка минтая" (косо срезаны голова и брюхо), либо "филе минтая" (только мышцы без хребта).
>Пока до этого не догадались - он шел только на рыбную муку, корм пушных зверей и т.п.

+++++ чреви не в мясе концентрируются а в прослойке на брюшной стенке. Разморозишь такой блок для жарки - а червяки начинают шевелиться...

Косильщик www.GunPark.ru

От Robert
К Dmitriy Makeev (12.12.2007 05:40:10)
Дата 12.12.2007 09:38:16

Ре: вдогонку

>Где-то читал, что и минтай до начала 70-х годов относился к техническим сортам рыбы, шел на переработку в корм для скота.

Да сплошь и рядом. И даже серебристый xек, не то что минтай.

Т.е. на плaвучем рыбзаводе шла переработка xека в рыбное филе (для людей) и рыбную муку (все обрезки: xвосты, головы, и плавники - для свиней). И это очень дорогая рыба xоть и морская.

Но бывало что морозильники забиты уже готовым филе а xек траулеры все подвозят. И тогда он весь шел на рыбную муку.

И это не бесxозяйственность - в Аргентине он весь идет на муку, им так дешевлe чем строить плaвучие морозильники. Перерабатывают и xранят прямо на борту траулеров.

От Km
К doctor64 (10.12.2007 18:32:52)
Дата 10.12.2007 20:10:25

Re: вдогонку

Добрый день!
>>>>помидоры соленые технические, слива маринованная техническая
>>>
>>>Гм. Кто знает, а что это за "технические"?
>>как вариант - предназначенные для последующей переработки.
>есть технические сорта помидоров. Предназначенные в переработку, а не для еды в сыром виде. Так что читать надо как "помидоры технических сортов, соленые"

Это те, которые "вечнозеленые"?

С уважением, КМ

От Km
К А.Погорилый (10.12.2007 17:10:55)
Дата 10.12.2007 17:54:25

Re: Роль Бадаевских...

Добрый день!
> По ведомости состояния товарных запасов, на Бадаевских складах тогда были лишь "...... желуди".

Желуди входили в рацион в мирное время? Я всегда думал, что их употребление - это крайность. Или кофе из них делали?

С уважением, КМ

От Iva
К Km (10.12.2007 17:54:25)
Дата 10.12.2007 18:24:15

Re: Роль Бадаевских...

Привет!

>Желуди входили в рацион в мирное время? Я всегда думал, что их употребление - это крайность. Или кофе из них делали?

Да - кофе и кофейный напиток.

Владимир