От doctor64
К doctor64
Дата 10.12.2007 18:32:52
Рубрики WWII;

вдогонку

>>>помидоры соленые технические, слива маринованная техническая
>>
>>Гм. Кто знает, а что это за "технические"?
>как вариант - предназначенные для последующей переработки.
есть технические сорта помидоров. Предназначенные в переработку, а не для еды в сыром виде. Так что читать надо как "помидоры технических сортов, соленые"


От Evg
К doctor64 (10.12.2007 18:32:52)
Дата 11.12.2007 11:38:41

Re: вдогонку

>>>>помидоры соленые технические, слива маринованная техническая
>>>
>>>Гм. Кто знает, а что это за "технические"?
>>как вариант - предназначенные для последующей переработки.
>есть технические сорта помидоров. Предназначенные в переработку, а не для еды в сыром виде. Так что читать надо как "помидоры технических сортов, соленые"

Кстати, не только помидоры бывают "техническими". Практически все "нежные" фрукты и часть овощей делятся на "столовые" - те которые можно подавать на стол как есть и "технические" - идут в переработку. Например, сорта винограда идущие на вино тоже "технические".

От А.Погорилый
К Evg (11.12.2007 11:38:41)
Дата 11.12.2007 19:32:38

Re: вдогонку

>Кстати, не только помидоры бывают "техническими". Практически все "нежные" фрукты и часть овощей делятся на "столовые" - те которые можно подавать на стол как есть и "технические" - идут в переработку. Например, сорта винограда идущие на вино тоже "технические".

Не только "нежные". Картофель тоже делится на столовый и технический. В его технических сортах повышенное содержание крахмала, они менее вкусные, но на спирт или крахмал перерабатывать лучше их - выше выход продукции.

А вот технические сорта винограда - они вкусные. Но очень нежные, перевозить их нельзя к далеко расположенным потребителям. Только рядом в переработку на вино. И хранятся плохо. У столового винограда кожица ягод плотнее, мякоть грубее.

От Dmitriy Makeev
К А.Погорилый (11.12.2007 19:32:38)
Дата 12.12.2007 05:40:10

Re: вдогонку

>Не только "нежные". Картофель тоже делится на столовый и технический. В его технических сортах повышенное содержание крахмала, они менее вкусные, но на спирт или крахмал перерабатывать лучше их - выше выход продукции.

>А вот технические сорта винограда - они вкусные. Но очень нежные, перевозить их нельзя к далеко расположенным потребителям. Только рядом в переработку на вино. И хранятся плохо. У столового винограда кожица ягод плотнее, мякоть грубее.

Где-то читал, что и минтай до начала 70-х годов относился к техническим сортам рыбы, шел на переработку в корм для скота.

От А.Погорилый
К Dmitriy Makeev (12.12.2007 05:40:10)
Дата 12.12.2007 15:22:32

Re: вдогонку

>Где-то читал, что и минтай до начала 70-х годов относился к техническим сортам рыбы, шел на переработку в корм для скота.

С минтаем известно почему.
Ему в брюшко внедряются паразиты, что придает тушке очень некрасивый вид - пятна-язвы на брюхе.
Поэтому минтай для питания людей выпускается в виде либо "спинка минтая" (косо срезаны голова и брюхо), либо "филе минтая" (только мышцы без хребта).
Пока до этого не догадались - он шел только на рыбную муку, корм пушных зверей и т.п.

От Косильщик
К А.Погорилый (12.12.2007 15:22:32)
Дата 13.12.2007 16:31:10

нас червивым минтаем кормили в армии 86-88

Подсекай!

>Ему в брюшко внедряются паразиты, что придает тушке очень некрасивый вид - пятна-язвы на брюхе.
>Поэтому минтай для питания людей выпускается в виде либо "спинка минтая" (косо срезаны голова и брюхо), либо "филе минтая" (только мышцы без хребта).
>Пока до этого не догадались - он шел только на рыбную муку, корм пушных зверей и т.п.

+++++ чреви не в мясе концентрируются а в прослойке на брюшной стенке. Разморозишь такой блок для жарки - а червяки начинают шевелиться...

Косильщик www.GunPark.ru

От Robert
К Dmitriy Makeev (12.12.2007 05:40:10)
Дата 12.12.2007 09:38:16

Ре: вдогонку

>Где-то читал, что и минтай до начала 70-х годов относился к техническим сортам рыбы, шел на переработку в корм для скота.

Да сплошь и рядом. И даже серебристый xек, не то что минтай.

Т.е. на плaвучем рыбзаводе шла переработка xека в рыбное филе (для людей) и рыбную муку (все обрезки: xвосты, головы, и плавники - для свиней). И это очень дорогая рыба xоть и морская.

Но бывало что морозильники забиты уже готовым филе а xек траулеры все подвозят. И тогда он весь шел на рыбную муку.

И это не бесxозяйственность - в Аргентине он весь идет на муку, им так дешевлe чем строить плaвучие морозильники. Перерабатывают и xранят прямо на борту траулеров.

От Km
К doctor64 (10.12.2007 18:32:52)
Дата 10.12.2007 20:10:25

Re: вдогонку

Добрый день!
>>>>помидоры соленые технические, слива маринованная техническая
>>>
>>>Гм. Кто знает, а что это за "технические"?
>>как вариант - предназначенные для последующей переработки.
>есть технические сорта помидоров. Предназначенные в переработку, а не для еды в сыром виде. Так что читать надо как "помидоры технических сортов, соленые"

Это те, которые "вечнозеленые"?

С уважением, КМ