От oleg100
К All
Дата 11.12.2007 04:15:27
Рубрики Древняя история;

ежедневник - герцогство Курляндское - колонии?

насколько я знаю - он не было независимым никогда - или под ляxами, или под нами. Так чьи же были колонии в Америке? Это не шутка?

От Д.И.У.
К oleg100 (11.12.2007 04:15:27)
Дата 11.12.2007 13:46:36

Формально входило в состав Речи Посполитой.

>насколько я знаю - он не было независимым никогда - или под ляxами, или под нами. Так чьи же были колонии в Америке? Это не шутка?

Фактически было независимым (учитывая состояние РП в 1650-х гг., да и позднее). Колонии были лично герцога Курляндского. Де-факто мероприятие было немецким (латыши там если и присутствовали, то только на подсобных работах, в качестве негров).

От Km
К oleg100 (11.12.2007 04:15:27)
Дата 11.12.2007 10:35:24

Re: ежедневник -...

Добрый день!
>насколько я знаю - он не было независимым никогда - или под ляxами, или под нами. Так чьи же были колонии в Америке? Это не шутка?

Не только не шутка, но и предмет исторической гордости некоторых латвийских деятелей. Курляндское герцогство было полувассальным, но бизнес на работорговле пыталось раскручивать самостоятельно.
На Тобаго до сих пор сохранились несколько географических названий, связанных с Курляндией.

С уважением, КМ

От Random
К Km (11.12.2007 10:35:24)
Дата 11.12.2007 11:27:42

Более того, это была не единственная колония Курляндии, была еще в Африке одна.

>Добрый день!
>>насколько я знаю - он не было независимым никогда - или под ляxами, или под нами. Так чьи же были колонии в Америке? Это не шутка?
>
>Не только не шутка, но и предмет исторической гордости некоторых латвийских деятелей. Курляндское герцогство было полувассальным, но бизнес на работорговле пыталось раскручивать самостоятельно.
Насколько я понимаю, с работорговлей была связана как раз другая курляндская колония - на о. Джеймс в Гамбии. А с Тобаго вывозили всякие колониальные товары типа кофе, сахара, табака и т.п.

>На Тобаго до сих пор сохранились несколько географических названий, связанных с Курляндией.

>С уважением, КМ

От Km
К Random (11.12.2007 11:27:42)
Дата 11.12.2007 12:20:48

Re: Более того,...

Добрый день!

>Насколько я понимаю, с работорговлей была связана как раз другая курляндская колония - на о. Джеймс в Гамбии. А с Тобаго вывозили всякие колониальные товары типа кофе, сахара, табака и т.п.

Совершенно верно, из Африки - рабов в Вест-Индию, где те выращивают табак для Европы. Полный производственный цикл.

С уважением, КМ

От Pav.Riga
К Km (11.12.2007 12:20:48)
Дата 11.12.2007 14:22:53

>Совершенно верно, из Африки - рабов в Вест-Индию, где те выращивают табак для Европы. Полный производственный цикл.
Герцог Екаб был все-таки великий коммерсант и землепроходец.О его эпохе еще и Александр Грин писал прелестные
книжки,но его красные в 1941 году
убили за то что был офицером,явно из зависти к таланту.(только не путайте с тем
А.Грином что писал об алых парусах
-у того псевдоним)Они,их троцкистская решительная фракция и
Гумилева по той же причине ликвидировала,что бы творили только они ,хоть и без таланта.
И образовалась бездарная но крикливая и гибкая литературная
пустота,вроде всяких евтушенко...

С уважением к Вашему мнению.

От А.Погорилый
К Pav.Riga (11.12.2007 14:22:53)
Дата 11.12.2007 19:09:31

> Герцог Екаб был все-таки великий коммерсант и землепроходец.О его эпохе еще и Александр Грин писал прелестные
>книжки,но его красные в 1941 году
>убили за то что был офицером,явно из зависти к таланту.(только не путайте с тем А.Грином что писал об алых парусах

А Ф.И.Толбухина маршалом сделали, хотя "Став офицером, участвовал в боях с австро-германскими войсками, был награжден крестами Анны и Станислава."
Тоже, наверное, из зависти.

Aleksandrs Grīns (1895-1941) - жил в Латвии, писал на латышском. Насчет "убили" - достоверно известно только что свидетельство о смерти датировано 25 декабря 1941 года. До масштаба Ибсена, Гамсуна или еще кого из действительно сильных писателей (поэтов, композиторов и т.д.) "малых народов" явно не дотягивал. Малоизвестен и в Латвии.

От reinis
К А.Погорилый (11.12.2007 19:09:31)
Дата 12.12.2007 14:31:52

ето вы зря

он даже очень известен. Сказалась судьба "врага народа" - вот и в наши дни (мне 33) невючивали. Но ево книга "Пурга душ" (дословний перевод) о латышских стрелках и Бермонтиаде - классика и довольно хорошо напсисанно.

Писал он чисто на узкий внутренний рынок.

От Pav.Riga
К А.Погорилый (11.12.2007 19:09:31)
Дата 11.12.2007 23:02:46

>Aleksandrs Grīns (1895-1941) - жил в Латвии, писал на латышском. Насчет "убили" - достоверно известно только что свидетельство о смерти датировано 25 декабря 1941 года. До масштаба Ибсена, Гамсуна или еще кого из действительно сильных писателей (поэтов, композиторов и т.д.) "малых народов" явно не дотягивал. Малоизвестен и в Латвии.
Спорить о талантах писателей и о качестве литературы -это вопрос вкуса или мнений...Но мало или много известен- зависит не от таланта а от "раскрутки".Ну не печатали и не переводили его в Советское время и даже не упоминали.А во второй республике настало время уже не книжных носителей информации ...К тому же в Латвии латышскоязычная и русскоязычная часть населения живут не вместе, а рядом ,усваивая культуру друг друга чуть-чуть.
Вот и заметен А.Грин только мемориальной доской на доме на ул.Базницас между Элизабетес и Дзирнаву.
Какая может речь о популярности понятно,тем
более сравнивать с Ибсеном или Кнутом Гамсуном.
Да и важная подробность -скандинавия делит Нобелевские
премии и обеспечивает известность.А тем более Ибсен еще и
музыкой Грига ассоциируется...Трудно отыскать человека на
постсоветском пространстве не узнающего мелодию песни Сольвейг.Хотя подрастают следующие поколения...
А вот участие англичан в проектах Екаба было необходимо
и в качестве страхового полиса - ну не мог неглупый использователь "феодальной ренты" рассчитывать защитить свои грузы и корабли от англичан или голландцев не обеспечив участия английских компаньонов,видя судьбу испанских грузов,в Испанской империи "никогда не заходило солнце" а грузы пропадали частенько...отнюдь не от штормов.
Ну не могли корабли "гордого Альбиона" пройти мимо чужого добра несмотря на риск столкновения с силами богатейшей империи,были храбры и решительны.А уж мелких мореплавателей не трогали только самые слабые бриты...

С уважением к Вашему мнению.

От Warrior Frog
Дата 11.12.2007 18:39:58

Герцог был в первую очередь - финансистом :-))

Здравствуйте, Алл
> Герцог Екаб был все-таки великий коммерсант и землепроходец.О его эпохе еще и Александр Грин писал прелестные

А уж во вторую "зиц-председателем" :-))

Павел, скажите мне пожалуста, в каком городе находилась "главная контора" Общества, и проживала большая часть его акционеров? Думаете в Митаве? :-)) Нет, в Лондоне :-)) А герцог Курляндский, после первой же экспедиции, "сдал в аренду курляндский флаг".

> С уважением к Вашему мнению.

Взаимно, Александр

От reinis
Дата 11.12.2007 17:22:32

у Герцога была одна проблема

Он был руководителем круче, чем ево страна, за что и поплатился. То небыло время, когда на финансовоий выгоде, торговле и связах можно было отсидетса. Пришли Шведы и сйели польсково вассала, несмотря на все ево заводы, колонии, флоты и друзеи. Немного жалко, конечно, но точно немного - Якоб немез :) и крепостные емы были-небыли. Вот придумал бы он национальную армию, может бы от шведов и отбился. Но скорее всео тогда-бы ево со-дворяне повесилы бы (был в истории Курляндсково герцогства госпереворот).

От Km
Дата 11.12.2007 15:12:43

Добрый день!

Интересная логическая цепочка у Вас выстроилась практически в одном абзаце:
> Герцог Екаб
> Александр Грин
> красные убили
> Гумилев
> евтушенко...

> С уважением к Вашему мнению.