От Илья Вершинин
К All
Дата 12.12.2007 03:09:46
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Память;

Профашистски настроенный в РККА. Пуля в лоб.

Вчера довелось беседовать с Павлом Никандровичем Герасимовым. В 1942-1945 годы воевал в Эстонском корпусе. Едва полуголодными они добрались до Великих Лук, как их сразу бросили в атаку. "Поверь, хотелось только на тот свет - честно сказал мне Герасимов, - потому что сильный огонь был, подняться было нельзя.У них везде вкопаны бастионы. Открывают по нам огонь, мы в рванье, 20-25 градусов мороз". Когда в октябре 44-го в Латвии из пулеметной роты он оставался единственный офицер, стал ее командиров. А обратить внимание я хотел бы на следующее.

Он сказал, что на фронте не раз встречал профашистски настроенных советских воинов. В частности, один из его далекой родни. Под Великими Луками он ему сказал: "Давай перейдем к немцам..." Тот говорит: "Ты что, с ума сошел?" "Да там же жить хорошо." Уж после войны когда тот вспомнил тот случай (было это лет 8 назад), тот ему на 80-летии прямо сказал: "Замолчи сволочь!"

Так вот, рассказывая все это, привел один удивительный случай.

Когда зимой 1943 года Великие Луки взяли, Герасимов со своими солдатами находился на отдыхе в блиндаже. Были в то время голодные, мокрые, мороз, холод... И тут к ним присылают еще одного старшину. Раньше его он не знал. Здоровый, крепкий эстонец, приблизительно 25-30 лет, очень грубый. Сразу подошел к командиру взвода.

- Ты стрелять умеешь? - пристал он к Герасимову. - Пойдем стрелять! Какой же ты тогда, черт, командир, если стрелять не можешь?! Пошли!

Герасимовуничего не оставалось делать, как пойти. Вышли на площадку на горе. "Ну куда будем стрелять?" - не унимался стршина. "Куда хочешь, туда и стреляй" - тихо ответил взводный. "Не ври! Давай каски..." Герасимов пошел, поставил немецкую каску. Сказал: "Стреляй!"

- Кой черт мне немецкую каску? - захватило дух старшине. - Она дорогая, может еще понадобиться. Поставь советскую. Она круглая, как раз туда стрелять.

-Мне не надо советскую, - искренне ответил Герасимов. - Я не умею туда стрелять.

Тогда тот старшина вырвался, убрал немецкую каску и поставил советскую, повернув при этом ее внутренней частью к себе.

- Не надо внутрь стрелять туда. Может пуля не сюда полететь.

- Тогда ты стрелять не умеешь! - сказал эстонец-старшина. - Надо в центр стрелять.

Отошли на 25 шагов, старшина берет пистолет и стреляет. Первая пуля мимо, вторая попадает ему в лоб. То есть, пуля попала вкаску вниз, перешла к верхней части каски и пролетела в обратную сторону ему в голову. Так неизвестный Герасимову эстонец-старшина отправился на тот свет.

Поучительный случай.

От А.Власов
К Илья Вершинин (12.12.2007 03:09:46)
Дата 12.12.2007 08:06:58

Каска, видать, заговоренная была :) (-)

От Kalash
К А.Власов (12.12.2007 08:06:58)
Дата 12.12.2007 08:09:40

Всё бывает

Недавно постили ссылку на современное видео, как чувак чудом избежал смерти или травмы после выстрела из 50калиберной винтовки, когда ему за 100 метров. со свистом, прилетел назад кусок камня и снёс с головы наушники...

От Илья Вершинин
К Kalash (12.12.2007 08:09:40)
Дата 12.12.2007 12:51:44

Это ерунда

Как-то в одной газете приводили случай, как пуля застряла в черепе... Вот это было что-то. Однако достали