От PK
К Max Popenker
Дата 12.12.2007 12:21:21
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты;

Ружжо кирпичём чистить нехорошо, это конечно да.

Вот только есть такие образцы оружия, которые мало-мало регулярно стреляют только если вылизаны как у кота тестикулы, и есть менее чуствительные к гигиене образцы. Из первых лично имел дело с Г3А3 а из вторых с Г36.

В реальных усливиях "день жизни в лесу + марш-бросок" (не говоря уже о боевых) сохранить стерильную чистоту отужия затруднительно. Или чистить всем подразделением каждые 2 часа прикажите?

>вообще ИМХО представление о том, что оружие МОЖНО чистить и смазывать нерегулярно, когда придется (когда сержант пистона вставит за мокриц в стволе) есть крайне порочное, и с ним надо бороться. Еще классик писал что англичане ружья кирпичом не чистят, и был в этом глубоко прав.

От Max Popenker
К PK (12.12.2007 12:21:21)
Дата 12.12.2007 12:54:45

Re: Ружжо кирпичём...

Hell'o
>Вот только есть такие образцы оружия, которые мало-мало регулярно стреляют только если вылизаны как у кота тестикулы, и есть менее чуствительные к гигиене образцы. Из первых лично имел дело с Г3А3 а из вторых с Г36.

>В реальных усливиях "день жизни в лесу + марш-бросок" (не говоря уже о боевых) сохранить стерильную чистоту отужия затруднительно. Или чистить всем подразделением каждые 2 часа прикажите?
Долго вертел в уме М16, пытался придумать, как ее можно засрать "на марше", если магазин воткнут и крышка эжекционного окна закрыта.

кстати, весьма интересны отзывы "от первого лица" про Г36. Слышал я , что ей в Бундесвере не слишком довольны из-за неудобного комбинированного прицела типа "ни богу свечка ни черту кочерга", а также из-за якобы недостаточной прочности.

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От PK
К Max Popenker (12.12.2007 12:54:45)
Дата 12.12.2007 14:57:24

>Долго вертел в уме М16, пытался придумать, как ее можно засрать "на марше", если магазин воткнут и крышка эжекционного окна закрыта.

Дождик. Не говоря уже про пыль летом.

>кстати, весьма интересны отзывы "от первого лица" про Г36. Слышал я , что ей в Бундесвере не слишком довольны из-за неудобного комбинированного прицела типа "ни богу свечка ни черту кочерга", а также из-за якобы недостаточной прочности.

По сравнению с Г3А3 - луч света в божьем царстве. Особенно насчёт надёжности - ни одной задержки с Г36 в сравнении с туевой хучей оных у Г3А3 (где-то я давно писал про свои впечатления от Г3).

Удобна и правшам и левшам и "гибридам" как я (правша но стрелял слева бо правым глазом плохо вижу). Только цевьё не очень удобно для перезаряжания "аля Калаш" - левой рукой на цевье, правой тянем затвор. Вирочем это наштатное обращение.

Магазины обладают клипсами для сцепления аля "ниггашутер" - изолента не требуется. Облегчает жизнь оружейщиков (стопку сцепленных магазинов таскать удобнее чем кучу отдельных) да и солдатиков, если у оных - как у нас - подсумки и сбруя старого образца... куда новые магазины не лезут. Так вот, не имея вообще подсумков получается повесить 2 магазина на винтовку и ещё связку - на ремень сбруи, пропустив ремень между скреплённым магазинами.

При наличии "правильных" подсумков клипсы зацепляются внутри и поставание магазина бывает несколько эээ... затруднено.

Сборка-разборка: при наличии знаний и навыка элементарна и быстра. Чистить ствольную коробку неудобно. Впрочем по-любому удобнее/лучше Г3.

прицелы:
1) 3.5кратка оптика - милое дело!!! Почуствуйте себя снайпером... Очень кучная!

2) коллиматорный "со светящейся точкой" - лучшеб его не было. при штатной транспортировке "на плечо" натирает почку, а ещё я и многие,многие другие им так и не научились пользоваться - во всяком случае я вообще никуда с его помощью не попал, хотя другие попадали. Абсолютно не пригоден для ночных стрельб - либо батарейка подстветки севшая - это на почти новых винтовках-то!!! (тогда точки прицеливания вообще нет) либо эта самая точка нехило слепит глаз... Общее впечатление от этой приблуды - поставили бы вместро этой дряни банальную фиксированную прицелку на 200м, было бы лучше, удобнее и те пе (впрочем, повторюсь я так и не научился этим хайтехом пользоваться, так что моя нелюбовь неудивительна).

надёжность/хрупкость: очень крепкая!! ни одной поломки/проблемы не знаю и не слышал (только байку про расколовшуюся ствольную коробку при -35 - но это быйка). Кстати, Г3 с отвалившимся прикладом видел сам и ещё о 2х случаях слышал :-)

Может быть конечно причина в том что Г36 что я видел были свеженькие а Г3 изрядно побитые жизнью... но у меня лично такого впечатления не сложилось.

С калашом напрямую сравнить не могу ибо калаша в руках не держал. Имея нужду воевать и выбор, взял бы именно Г36 (с отломанным коллиматорным прибалдашником :-) - доверие ей есть, что не подведёт, в отличие от Г3.

От xab
К Max Popenker (12.12.2007 12:54:45)
Дата 12.12.2007 13:54:09

>Долго вертел в уме М16, пытался придумать, как ее можно засрать "на марше", если магазин воткнут и крышка эжекционного окна закрыта.

Споткнулся, упал, собираешь ствольной коробкой ствольной коробкой весь грунт. А уж если в жидкую грязь..

С уважением XAB.

От Max Popenker
К xab (12.12.2007 13:54:09)
Дата 12.12.2007 17:51:15

Hell'o
>>Долго вертел в уме М16, пытался придумать, как ее можно засрать "на марше", если магазин воткнут и крышка эжекционного окна закрыта.
>
>Споткнулся, упал, собираешь ствольной коробкой ствольной коробкой весь грунт. А уж если в жидкую грязь..
расскажите, куда эта грязь может попасть кроме разве что дырки диоптрического целика?
хинт:

[57K]

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От KGBMan
К Max Popenker (12.12.2007 17:51:15)
Дата 12.12.2007 20:47:09

А крышка там герметичная ?
А через ствол ни как ни чего не попадет ?

От Max Popenker
К KGBMan (12.12.2007 20:47:09)
Дата 13.12.2007 10:25:13

Hell'o
>А крышка там герметичная ?
нет, но прилегает весьма плотно, чтоб через нее "затопить" ствольную коробку нужно оружие в воду погрузить, да и то скорее вода через другие дырки раньше затечет (равно как и в АК)

>А через ствол ни как ни чего не попадет ?
а у Калашей на стволе стоит ниппель?

WBR, Max

От KGBMan
К Max Popenker (13.12.2007 10:25:13)
Дата 13.12.2007 20:48:26

А Калашу все-равно, затечет или нет.

От Max Popenker
К KGBMan (13.12.2007 20:48:26)
Дата 14.12.2007 11:58:25

Hell'o
>А Калашу все-равно, затечет или нет.

это Калашу 7.62 все равно, ибо из стволов калибра более 6мм вода сама вытекает, а из более узких уже нужно ее принудительно удалять. А пыль / песок в стволе будут одинаково убийственны для всех стволов.
Так что это фича не М16, а любого оружия малого калибра, и сколько у АК-74 было ранних проблем с поддувом стволов из-за скопления конденсата в каналах стволов - это вам в подробностях товарищь Лис может рассказать.

WBR, Max

От KGBMan
К Max Popenker (14.12.2007 11:58:25)
Дата 14.12.2007 20:55:06

С проблемами в стволе я согласен, но вы должны согласиться, что с "песком" в стрвольной коробке даже 5.45 калаш справляется лучше М16.
можно долго спорить почему, но факт то есть .