От И.Пыхалов
К All
Дата 19.12.2007 00:00:01
Рубрики WWII;

Пленные немцы, голодные советские дети и кровавая гебня

Тут некоторое время назад был в очередной раз обличён кровавый сталинский режим:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1426/1426169.htm
>особенно если вспомнить пленных фрицев, подкармливающих со своего рациона наших голодных детишек...

Сейчас мне попали на редактуру воспоминания одного ветерана спецназа. И в них в самом начале есть соответствующий момент:

«Отчим был подполковником НКВД и был направлен на север в город Халмерья. Город — это громко сказано: несколько больших жилых бараков, три лагеря и столько же рабочих зон, и обогатительная фабрика, на которой работали военнопленные, в основном немцы и группа японцев. Отчим был начальником охранного дивизиона, который охранял все эти объекты. Я жил с матерью и отчимом в большом двухэтажном здании, в котором находился дивизион. ... Первого сентября 1948 года пошёл в школу, первый раз в первый класс.
...
Конечно, немцы и японцы очень скучали по своим детям и родным, и им было очень интересно общаться с нами. Кормили их неплохо, хотя были голодные послевоенные годы, только что в апреле 1947 года была отменена карточная система и произведено понижение цен и смена денег. Нас военнопленные часто брали в столовую, где старались покормить самым вкусным. Особенно нам нравились блинчики с мясом и маслом. Отчим не противился нашей дружбе, и мы часто бегали в рабочие бригады к военнопленным. Нам нравилось, как они стараются говорить с нами на русском ломаном языке. В отличие от военнопленных, наших заключённых кормили гораздо хуже. Бригадир немцев однажды снял с меня мерку и на день рождения я получил большой подарок — армейскую форму с погонами старшины и маленькую саблю с ножнами. Мне очень нравилось, как мне отдавали в шутку честь и, разговаривая со мной, обращались ко мне “гражданин начальник”».

Итак, если пленные немцы кормят голодного ребёнка, то это вовсе не значит, что ребёнку дома есть нечего.

От Александр А
К И.Пыхалов (19.12.2007 00:00:01)
Дата 19.12.2007 14:40:13

Re: Пленные немцы,...

Приветствую,

Мой отец провел детство в Сибири (Иркутская область, Нижнеудинский р-он) рядом с лагерями военнопленных. Дело было после войны 1946-47 гг. По его словам всех держали раздельно: были лагеря для немецев, их строго охраняли, немцев не выпускали за колючку, водили отдельных под конвоем. Никаких контактов с местными. Единственное, что он вспоминает, что в лагере были квалифицированные немецкие медики, в сложных случаях их приводили из лагеря для осмотра больных. Но такие случаи были единичными. Немцкий лагерь существовал недолго- довольно быстро их увезли, по слухам в Корелию.

Также был лагерь для своих. Отец говорит, что там держали бендеровцев и предателей. Охраняли строго. Никаких контактов с местными. Да и забили бы их, глядишь, после войны народ злой был. Надо будет спросить, водили их на работы или нет.

Были японские военнопленные. Их охраняли слабо. Они ходили на работы на погрузку леса и на железной дороге помогали рабочим. Щуплые, вечно голодные. Червяков-короедов выковыривали и ели. Жалкие такие, их иногда местные подкармливали.

Были какие-то переселенные из прибалтики. Говорит, по-русски почти не понимали. Но мирные, работящие. К ним хорошо относились. После амнистии 50-х они все уехали обратно в прибалтику.

Всех благ
Александр

От Kalash
К И.Пыхалов (19.12.2007 00:00:01)
Дата 19.12.2007 03:37:48

Re: Пленные немцы,...

>«Отчим был подполковником НКВД и был направлен на север в город Халмерья.

Называется Холмерью, если это то что в Коми.

От И.Пыхалов
К Kalash (19.12.2007 03:37:48)
Дата 19.12.2007 13:40:33

Да, в Коми (-)

От Константин Федченко
К Kalash (19.12.2007 03:37:48)
Дата 19.12.2007 09:49:47

Хальмер-Ю. Ныне полигон стратегической авиации. (-)