От Василий Фофанов
К Dargot
Дата 21.12.2007 04:05:26
Рубрики Прочее; Современность; Танки; Армия;

Re: Гегемону про...

>Дальнейшее проскипано. ИТАК! Вы наконец-то догадались! Для прорыва обороны мсд на Т-55, с артиллерией, состоящей из Д-30, и противотанковыми средствами в виде СПГ и «Фаготов» нужна «тяжелая» дивизия США. Это просто прекрасно. Они берут одну из ПЯТИ своих тяжелых дивизий (шести, если с натяжкой посчитать 28-ю пехотную НГ за таковую) и в пух и прах разносят одну из 20-30 наших резервных дивизий, стоящих, как я упомянул в самом начале, на неглавном направлении. Что это означает? Что этой «тяжелой» дивизии не окажется 200-300км севернее или южнее, там где под удар наших дивизИЙ на Т-80У или Т-90, с «Мстами» и БМП-3 попадет мотопехотная лимитрофская дивизия, или – мням-мням, еще лучше! – американская дивизия на «Страйкерах».

На самом деле все наоборот скорее. Американцы разницы между нашей элитной и неэлитной дивизией не заметят, и та и другая будет сметена за одно и то же пренебрежимое время с одними и теми же пренебрежимыми потерями.

Кстати а что это за "наши дивизИИ на Т-80У или Т-90", сколько их у нас в штуках интересуюсь знать?

> Резервные дивизии – это такая страховка. Мы ставим их на неглавных направлениях, лишая противника возможности продвигаться на них небольшими силами, равно как и убирать с этих направлений вообще все силы, высвобождая таким образом лучше подготовленные и вооруженные части для действий на главных направлениях.

А если наоборот? На главных направлениях амерский минометный взвод будет сдерживать наши "лучше подготовленные" части, а на неглавном направлении нанесут удар, сметут нафиг всякое барахло и радостно поскочуть в тыл пока вы держите "главное направление"? Или полагаете у слонопотамов такое свойство что под ноги они принципиально не смотрят и падают в яму?

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Harkonnen
К Василий Фофанов (21.12.2007 04:05:26)
Дата 21.12.2007 16:49:25

>>На самом деле все наоборот скорее. Американцы разницы между нашей элитной и неэлитной дивизией не заметят, и та и другая будет сметена за одно и то же пренебрежимое время с одними и теми же пренебрежимыми потерями.

Или американцы будут сметены, одно из двух.

От Василий Фофанов
К Harkonnen (21.12.2007 16:49:25)
Дата 21.12.2007 17:04:23

>Или американцы будут сметены, одно из двух.

Точно. Вероятность столкновения Земли с астероидом как известно 50 на 50 - может столкнуться а может не столкнуться :)

От Dargot
К Василий Фофанов (21.12.2007 04:05:26)
Дата 21.12.2007 04:24:16

Приветствую!

>На самом деле все наоборот скорее. Американцы разницы между нашей
>элитной и неэлитной дивизией не заметят, и та и другая будет сметена
>за одно и то же пренебрежимое время с одними и теми же пренебрежимыми
>потерями.
Мне так не кажется.

>Кстати а что это за "наши дивизИИ на Т-80У или Т-90", сколько их у нас в штуках интересуюсь знать?
Ни одной, насколько я понимаю. Однако таковые, надеюсь, появятся в течение ближайших 10 лет.

>> Резервные дивизии – это такая страховка. Мы ставим их на неглавных направлениях, лишая противника возможности продвигаться на них небольшими силами, равно как и убирать с этих направлений вообще все силы, высвобождая таким образом лучше подготовленные и вооруженные части для действий на главных направлениях.
>
>А если наоборот? На главных направлениях амерский минометный взвод будет сдерживать наши "лучше подготовленные" части, а на неглавном направлении нанесут удар, сметут нафиг всякое барахло и радостно поскочуть в тыл пока вы держите "главное направление"?
Если направление позволяет "выскочить в тыл" - оно становится главным.

>Или полагаете у слонопотамов такое свойство что под ноги они
>принципиально не смотрят и падают в яму?

Смотрят, конечно. Просто у нас есть направления, которые мы полагаем главные - на которых решается судьба операции, и прочие, для прикрытия которых, тем не менее, все равно приходится отвлекать войска. Это равно как для оборонительной, так и для наступательной операции. Мне право странно объяснять это настолько уважаемому участнику форума.
Я стремлюсь, за счет размещения не на главных участках фронта "плохих" дивизий на плохой технике высвободить для главных хорошие дивизии на хорошей технике.
Нет, слонопотамы, конечно, могут коварно концентрировать основные силы не на главных направлениях - тем лучше. Если мы наступаем, их придется спешно перебрасывать на направление нашего удара и вводить в бой по частям. Если обороняемся - то, если главные направления были определены правильно, то в то время, пока противник наступает в глубину очередных болот, растягивая фланги, и не имея перед собой четкой цели, мы готовим контрудар.
Разумеется, противник, скорее всего, не хуже нас сообразит, где следует ждать/наносить удар. Но резервные дивизии позволят высвободить именно на это направление максимальное количество сил, не давая, тем не менее, противнику свободы действий на прочих направлениях.

С уважением, Dargot.

От Василий Фофанов
К Dargot (21.12.2007 04:24:16)
Дата 21.12.2007 04:52:01

> Мне так не кажется.

Не вижу препятствий :)

>>Кстати а что это за "наши дивизИИ на Т-80У или Т-90", сколько их у нас в штуках интересуюсь знать?
> Ни одной, насколько я понимаю. Однако таковые, надеюсь, появятся в течение ближайших 10 лет.

Надеяться-то можно конечно. Только имейте в виду при этом что Т-90А соответствует танку абрамс уровня 1991 года (которых у США более 4000 штук), и сильно уступает танкам абрамс, поступающим на вооружение в наши дни (которых у США более 1000 штук). А уж что будет через 10 лет не решаюсь и думать, боюсь ничего хорошего.

> Если направление позволяет "выскочить в тыл" - оно становится главным.

Так а если оно не позволяет - нафиг оно кому нужно вообще, это направление. Куда по нему направляться?

> Смотрят, конечно. Просто у нас есть направления, которые мы полагаем главные - на которых решается судьба операции, и прочие, для прикрытия которых, тем не менее, все равно приходится отвлекать войска. Это равно как для оборонительной, так и для наступательной операции. Мне право странно объяснять это настолько уважаемому участнику форума.

Да мне не это хочется понять, а хочется понять на основании какого джентльменского соглашения мы и противник будем иметь консенсус что главное а что не главное? Пока не удавалось договориться увы. В результате регулярно то били не туда, то оборонялись не там.

> Я стремлюсь, за счет размещения не на главных участках фронта "плохих" дивизий на плохой технике высвободить для главных хорошие дивизии на хорошей технике.

... и при этом убедить противника что по всему фронту дивизии стоят хорошие. Вот только бы понять как.

> Нет, слонопотамы, конечно, могут коварно концентрировать основные силы не на главных направлениях - тем лучше. Если мы наступаем, их придется спешно перебрасывать на направление нашего удара и вводить в бой по частям. Если обороняемся - то, если главные направления были определены правильно, то в то время, пока противник наступает в глубину очередных болот, растягивая фланги, и не имея перед собой четкой цели, мы готовим контрудар.

Ндааа... Вот это, я понимаю, оптимизм :)

> Разумеется, противник, скорее всего, не хуже нас сообразит, где следует ждать/наносить удар.

Он это сообразит гораздо лучше нас. Потому что в плане командной управляемости и ситуационной осведомленности мы сидим на дереве по-прежнему, а уж к понятию network-centric warfare вообще еще не приступали. Надеюсь всем экипажам перед боем хотя бы выдадут распечатанные из гугля карты местности ;)

> Но резервные дивизии позволят высвободить именно на это направление максимальное количество сил, не давая, тем не менее, противнику свободы действий на прочих направлениях.

Ей Богу, ну нельзя же так. Хоть какую-то привязку к действительности надо иметь, не в стил пантерз же играем.

От xab
К Василий Фофанов (21.12.2007 04:52:01)
Дата 21.12.2007 15:43:33

>> Мне так не кажется.
>
>Не вижу препятствий :)

>>>Кстати а что это за "наши дивизИИ на Т-80У или Т-90", сколько их у нас в штуках интересуюсь знать?
>> Ни одной, насколько я понимаю. Однако таковые, надеюсь, появятся в течение ближайших 10 лет.
>
>Надеяться-то можно конечно. Только имейте в виду при этом что Т-90А соответствует танку абрамс уровня 1991 года (которых у США более 4000 штук), и сильно уступает танкам абрамс, поступающим на вооружение в наши дни (которых у США более 1000 штук).

Т-90А КВТУ 1,9 при 2,2 у М1А2. С этим цифрами вроде никто не спорит, а это извините в пределах стат погрешности.

>А уж что будет через 10 лет не решаюсь и думать, боюсь ничего хорошего.

Перепост Extera

http://disarmament2.un.org/UN_REGISTER.nsf

Вот оттуда официальные американские данные о наличии основных танков в ВС США:

1997 г - 8971

1998 г - 8599

1999 г - 8133

2000 г - 8104

2001 г - 8087

2002 г - 8019

2003 г - 7851

2004 г - 7460 (произведено за год 8)

2005 г - 6451

2006 г - 6323

За 10 лет 2.5т коровая зыком слизала. Тупо апроксимируя получим в 2017 году 3.8т.

Действительно ничего хорошего.

С уважением XAB.

От Василий Фофанов
К xab (21.12.2007 15:43:33)
Дата 21.12.2007 16:18:48

>Т-90А КВТУ 1,9 при 2,2 у М1А2. С этим цифрами вроде никто не спорит, а это извините в пределах стат погрешности.

Простите, какая часть фразы "200 против 5500" у вас вызывает трудности с пониманием? Весь парк российских Т-90А - вот это и воистину "в пределах стат погрешности" ))))

>Вот оттуда официальные американские данные о наличии основных танков в ВС США:

Да-да, США миролюбиво сокращают свои арсеналы. По типам-то не пытались поглядеть? ))))

>За 10 лет 2.5т коровая зыком слизала. Тупо апроксимируя получим в 2017 году 3.8т.

Могу разве что посоветовать избегать "тупо апроксимировать", впечатление тягостное :)

От xab
К Василий Фофанов (21.12.2007 16:18:48)
Дата 24.12.2007 10:11:44

>>Т-90А КВТУ 1,9 при 2,2 у М1А2. С этим цифрами вроде никто не спорит, а это извините в пределах стат погрешности.
>
>Простите, какая часть фразы "200 против 5500" у вас вызывает трудности с пониманием? Весь парк российских Т-90А - вот это и воистину "в пределах стат погрешности" ))))

Одним ловким движением руки вывели за скобки все 80-ки и 72-ки.
Жульничаете:)

>>Вот оттуда официальные американские данные о наличии основных танков в ВС США:
>
>Да-да, США миролюбиво сокращают свои арсеналы. По типам-то не пытались поглядеть? ))))

А что какие-то откровения? Не со старья начали?

>>За 10 лет 2.5т коровая зыком слизала. Тупо апроксимируя получим в 2017 году 3.8т.
>
>Могу разве что посоветовать избегать "тупо апроксимировать", впечатление тягостное :)

Всеголишь последовал вашему примеру.

С уважением XAB.

От Дмитрий Козырев
К xab (21.12.2007 15:43:33)
Дата 21.12.2007 16:12:50

>>А уж что будет через 10 лет не решаюсь и думать, боюсь ничего хорошего.
>
>Действительно ничего хорошего.

К 2015 г планируют принять на вооружение FCS.
РФ как я понимаю предполагает ответить батальонным комплектом Т-95?

От xab
К Дмитрий Козырев (21.12.2007 16:12:50)
Дата 21.12.2007 16:31:33

>>>А уж что будет через 10 лет не решаюсь и думать, боюсь ничего хорошего.
>>
>>Действительно ничего хорошего.
>
>К 2015 г планируют принять на вооружение FCS.
>РФ как я понимаю предполагает ответить батальонным комплектом Т-95?

1. В каком состоянии сейчас разработка FCS? В каком состоянии сечас разработка т-95?
2. У штатов не было громко разрекламированных, но умерших программ?
4. Имее ежегодное наращивание количества производимой техники в РФ.
3. Состояние экономик на тот периуд вообще дело покрытое мраком.

Так, что ваши прогнозы еще более гипотетичны чем мои.

С уважением XAB.

От Дмитрий Козырев
К xab (21.12.2007 16:31:33)
Дата 21.12.2007 16:55:46

>1. В каком состоянии сейчас разработка FCS? В каком состоянии сечас разработка т-95?
>2. У штатов не было громко разрекламированных, но умерших программ?

по пп1 и 2.
Вряд ли кто-то из нас знает точный ответ.
Без относительно - это демонстирует прежде всего сравнительный подход, взгляд в перспективу и уровень технологий.

>4. Имее ежегодное наращивание количества производимой техники в РФ.
>3. Состояние экономик на тот периуд вообще дело покрытое мраком.

по пп 3 и 4.
Текущее состояние экономик можно охарктеризовать так:
США делают техники сколько считают нужным, а РФ сколько имеет возможность.
Что будет в перспективе разумеется предсказать невозможно, но и апроксимировать в текущей ситуаци некорректно.

От xab
К Дмитрий Козырев (21.12.2007 16:55:46)
Дата 24.12.2007 09:57:00

>>1. В каком состоянии сейчас разработка FCS? В каком состоянии сечас разработка т-95?
>>2. У штатов не было громко разрекламированных, но умерших программ?
>
>по пп1 и 2.
>Вряд ли кто-то из нас знает точный ответ.
>Без относительно - это демонстирует прежде всего сравнительный подход, взгляд в перспективу и уровень технологий.

>>4. Имее ежегодное наращивание количества производимой техники в РФ.
>>3. Состояние экономик на тот периуд вообще дело покрытое мраком.
>
>по пп 3 и 4.
>Текущее состояние экономик можно охарктеризовать так:
>США делают техники сколько считают нужным, а РФ сколько имеет возможность.

Да, зелен виноград:)

>Что будет в перспективе разумеется предсказать невозможно,

Тоже верно, только напомню, что штаты это единственная из промышленно развитых стран в которой выпуск стали сокращается ( для сплавки такие сырьевые придатки как Грмания и Япония занимают первые места и объеммы в тоннах увеличивают )

>но и апроксимировать в текущей ситуаци некорректно.

Ага, а апроксимировать по 30 танков т-90 в год коректно?

С уважением XAB.

От Дмитрий Козырев
К xab (24.12.2007 09:57:00)
Дата 24.12.2007 10:01:58

>>по пп 3 и 4.
>>Текущее состояние экономик можно охарктеризовать так:
>>США делают техники сколько считают нужным, а РФ сколько имеет возможность.
>
>Да, зелен виноград:)

Ирония не уместна. Т.к. мы сравниваем не выделение финансирования а состояние экономики, объемы сектора машиностроения если угодно.

>>Что будет в перспективе разумеется предсказать невозможно,
>
>Тоже верно, только напомню, что штаты это единственная из промышленно развитых стран в которой выпуск стали сокращается ( для сплавки такие сырьевые придатки как Грмания и Япония занимают первые места и объеммы в тоннах увеличивают )

Бывает, глобализация...

>>но и апроксимировать в текущей ситуаци некорректно.
>
>Ага, а апроксимировать по 30 танков т-90 в год коректно?

Вы не поняли, я не сказал "т-90", я сказал "батальонный комплект т-95" - т.е. тот самый могучий ужасный и на ближайшую перспективу перспективный, согласно генеральной линии.

От xab
К Дмитрий Козырев (24.12.2007 10:01:58)
Дата 24.12.2007 11:12:27

>>>по пп 3 и 4.
>>>Текущее состояние экономик можно охарктеризовать так:
>>>США делают техники сколько считают нужным, а РФ сколько имеет возможность.
>>
>>Да, зелен виноград:)
>
>Ирония не уместна. Т.к. мы сравниваем не выделение финансирования а состояние экономики, объемы сектора машиностроения если угодно.

Об этом и речь. При постоянно увеличивающемся росте расходов в обсалютных цифрах, потихоньку увеличивающемся росте в процентном отношении к бюджету, имеем численное сокращение.
А сектор машиностроения у штатов неуклонно сокращается, кроме производства стали хорошим индикатором служит автомобилестроение, гражданское кораблестроение.

>>>Что будет в перспективе разумеется предсказать невозможно,
>>
>>Тоже верно, только напомню, что штаты это единственная из промышленно развитых стран в которой выпуск стали сокращается ( для сплавки такие сырьевые придатки как Грмания и Япония занимают первые места и объеммы в тоннах увеличивают )
>
>Бывает, глобализация...

Им от этого не легче.

>>>но и апроксимировать в текущей ситуаци некорректно.
>>
>>Ага, а апроксимировать по 30 танков т-90 в год коректно?
>
>Вы не поняли, я не сказал "т-90", я сказал "батальонный комплект т-95" - т.е. тот самый могучий ужасный и на ближайшую перспективу перспективный, согласно генеральной линии.

Откуда "батальонный комплект т-95"?

С уважением XAB.

От Dargot
К Василий Фофанов (21.12.2007 04:52:01)
Дата 21.12.2007 05:42:44

Приветствую!

>Надеяться-то можно конечно. Только имейте в виду при этом что Т-90А соответствует танку абрамс уровня 1991 года (которых у США более 4000 штук), и сильно уступает танкам абрамс, поступающим на вооружение в наши дни (которых у США более 1000 штук). А уж что будет через 10 лет не решаюсь и думать, боюсь ничего хорошего.

Знаете, признавая Ваш общий авторитет в танках, считаю бессмысленным сравнивать "этот танк лучше, этот хуже" в рамках одного поколения. Добро бы они Т-90 от М1А2 отличались как Т-90 от Т-72А, так нет, свои преимущества есть у каждого, и до реальной войны сказать, какие из них окажутся в данных условиях более весомыми нельзя.

>> Если направление позволяет "выскочить в тыл" - оно становится главным.
>Так а если оно не позволяет - нафиг оно кому нужно вообще, это направление. Куда по нему направляться?
Никому не нужно. Однако войска на нем держать надо, иначе противник начнет на нем наступление ротой "Страйкеров" и эстонским батальоном на M113. Свою землю сдаем, не чужую.

>> Смотрят, конечно. Просто у нас есть направления, которые мы полагаем главные - на которых решается судьба операции, и прочие, для прикрытия которых, тем не менее, все равно приходится отвлекать войска. Это равно как для оборонительной, так и для наступательной операции. Мне право странно объяснять это настолько уважаемому участнику форума.
>
>Да мне не это хочется понять, а хочется понять на основании какого джентльменского соглашения мы и противник будем иметь консенсус что главное а что не главное?
Вы хотите пошутить, задавая дурацкие вопросы? Хорошо, я тоже посмеюсь, специально их помечая - Вы не против?
Итак, этот вопрос дурацкий, так как неявно предполагает наличие такого соглашения. Таких соглашений нет. Более того, консенсусов в определниях главных и неглавных направлений нет. Однако, на основании анализа местности и данных разведки, выявить такие направления можно с приличной вероятностью.

> Пока не удавалось договориться увы. В результате регулярно то били не туда, то оборонялись не там.
Бывало. А бывало, что били туда и оборонялись там. А бывало еще и противник бил не туда и оборонялся не там.
Только я не понимаю, зачем Вы это все говорите. Вы видите другой выход?

>> Я стремлюсь, за счет размещения не на главных участках фронта "плохих" дивизий на плохой технике высвободить для главных хорошие дивизии на хорошей технике.
>
>... и при этом убедить противника что по всему фронту дивизии стоят хорошие. Вот только бы понять как.
/*Пожимает плечами*/ Дурацкая мысль. Этого я не предлагал. Понимайте ее как хотите, не могу запретить Вам над ней думать.

>> Разумеется, противник, скорее всего, не хуже нас сообразит, где следует ждать/наносить удар.
>
>Он это сообразит гораздо лучше нас. Потому что в плане командной управляемости и ситуационной осведомленности мы сидим на дереве по-прежнему, а уж к понятию network-centric warfare вообще еще не приступали. Надеюсь всем экипажам перед боем хотя бы выдадут распечатанные из гугля карты местности ;)

Да, спасибо, мне уже доложили. Командиры предали, полимеры прогадили, особисты - суки и мы все умрем.

>> Но резервные дивизии позволят высвободить именно на это направление максимальное количество сил, не давая, тем не менее, противнику свободы действий на прочих направлениях.
>
>Ей Богу, ну нельзя же так.
Аргументируйте.

> Хоть какую-то привязку к действительности надо иметь, не в стил пантерз же играем.

Не знаю, как у Вас, у меня эта привязка есть. Американскую армию в конвенционном конфликте сейчас мы можем только заваливать числом и надеяться, что США по политическим причинам не пойдут на мобилизацию населения и развертывание военной промышленности. Задел для этого числа у нас есть - значительное количество военной техники, накопленное еще СССР, значительный процент мужчин, имеющих военную подготовку (Что она плохая - я знаю. Лучше, чем никакой.). Формирование, в случае войны, дополнительных танковых частей на Т-55 - еще одна составляющая этого числа.
Вы, конечно, можете витать в облаках и мечтать о новой технике, о подготовленных кадрах и тысячах других вещей, в свободное от мечтаний время презрительно поглядывая на чумазую Российскую Армию: "Да что ЭТА-ТО сможет сделать? Супротив американцу-то?". Поглядывайте. Из-за границы это, наверное, особенно приятно.
Я же считаю, что если война начнется сегодня, завтра и даже послезавтра, ничего из вышеперечисленного - ни сравнимой техники, ни кадров подготовленных - в нужных количествах не будет. Воевать придется тем, что окажется сегодня, завтра и послезавтра. Причем нужно будет не причитать, как все плохо, какие все вокруг дураки, как злое правительство недодало, недоделало и недоготовило, и как в "этой стране" все не по человечески, а именно воевать. Тем, что есть - а есть Т-72 и Т-55, и теми, что есть - а есть призывники "поколения Пепси". Ну, и командиры взводов типа меня, после года военной кафедры.

С уважением, Dargot.

От Евгений Путилов
К Dargot (21.12.2007 05:42:44)
Дата 24.12.2007 13:35:08

Доброго здравия!

Работал у меня водитель. Как раз из "поколения пепси". Страшно собой гордился. Служил в некоем спецназе, демонстрировал кол с группой крови на груди примерно в районе сердца. И сыпал аналогичными фразами:

> Да, спасибо, мне уже доложили. Командиры предали, полимеры прогадили, особисты - суки и мы все умрем.

Антиамериканизм у него был какой-то иррациональный, как и у некоторых тут на форуме. Нет, конечно, хорошее впечатление производит словесная готовность драться в любых условиях до печального конца, не обращая внимания на выкладки экспертов, согласно которым они должны сдаться на второй день окружения. Но как-то неубедительно это выглядит. Потому что военная наука - суть математика. Нет сил - нет результата. Эрзац-заменители дают такие же дешевые последствия. Мой водитель умничал, что даже старые ИСы еще ого как могут бороться с современными западными танками. Типа если условия подходящие будут. Спорить с ним было просто невозможно - святая простота. О том, что условия создает тот, кто владеет инициативой (а соответственно и техническим превосходством), выпускники военных кафедр не очень задумываются. Наверное, это к лучшему. Если б понимали что и как может сложиться при нынешнем раскладе - наперед сдались бы. Главное, в шапкозакидательство не удариться.

С уважением, Евгений Путилов.

От Dargot
К Евгений Путилов (24.12.2007 13:35:08)
Дата 24.12.2007 17:08:37

Приветствую!

>Но как-то неубедительно это выглядит. Потому что военная наука - суть математика. Нет сил - нет результата.
Совершенно согласен.

> Эрзац-заменители дают такие же дешевые последствия.
И с этим согласен. Но лучше ведь дешевые последствия, чем никаких, правда? Это не отрицает принятия дорогих мер(имея в виду "дорогие последствия"), но лучше получить дорогие последствия вместе с дешевыми, чем без них.

> О том, что условия создает тот, кто владеет инициативой (а соответственно и техническим превосходством), выпускники военных кафедр не очень задумываются.
Ээээ... Вы про кого-то конкретно, или в общем? Если в общем - говорить не могу, лично же я задумываюсь об этом в том контексте, что такие условия протвнику надо создавать. У Вас, как и у многих моих оппонентов, такие условия создаются по взмаху волшебной палочки, не требуя на свое создание ни времени, ни ресурсов - рраз, и здесь создали условия, два - и там, три - по всему фронту созданы "условия", звездно-полосатый флаг торжествует, враг демократии бежит.
Я знаю, что преимущество предполагаемого противника в разведке, связи и управлении велико. Совершенно согласен с тем, что его необходимо сокращать. НО. Даже сейчас. Танковый полк на Т-55 - это некоторая часть для разгрома которой противнику потребуется создать условия для ее разгрома. Обеспечить N вылетов самолетов, вертолетов и БПЛА, задействовать такие-то части и подразделения на такой-то срок - все это время задействованные ресурсы не будут способны выполнять другие задачи.
Если этого полка не будет - противник потратит все эти ресурсы куда-нибудь еще.

С уважением, Dargot.

От Евгений Путилов
К Dargot (24.12.2007 17:08:37)
Дата 24.12.2007 18:12:53

Доброго здравия!

> У Вас, как и у многих моих оппонентов, такие условия создаются по взмаху волшебной палочки, не требуя на свое создание ни времени, ни ресурсов - рраз, и здесь создали условия, два - и там, три - по всему фронту созданы "условия", звездно-полосатый флаг торжествует, враг демократии бежит.

Потому что Ваши оппоненты априори предполагают, что ежели в Вашингтоне дойдут до необходимости нести свой звездно-полосатый флаг по Валдаю, то сложится такая политическая ситауция, которая будет предполагать наличие:
а) мобилизации в Америке (там тоже все умные и не устраивают войны без наличия необходимого комплекта сил для гарантированной победы)
б) выступления НАТО на стороне США (сами американцы не потянут такой войны и даже во времена противостояния НАТО-ВД от 70 до 95% сил и войск НАТО в разных категориях били европейского происхождения на ЦЕ ТВД).

А раз так, то они смогут и обеспечить необходимый наряд сил ВВС для разрушения коммуникаций и срыва предполагаемого Вами маневра нашими дивизиями (хоть первого сорта, хоть эрзац). А на тех направлениях, которые они определят себе главными, они смогут обеспечить тактическое превосходство в силах по обыкновенному нормативу - в 3-5 раз (сегодня может и меньше из-за развития мощи огневых средств поражения).

> Я знаю, что преимущество предполагаемого противника в разведке, связи и управлении велико. Совершенно согласен с тем, что его необходимо сокращать. НО. Даже сейчас. Танковый полк на Т-55 - это некоторая часть для разгрома которой противнику потребуется создать условия для ее разгрома. Обеспечить N вылетов самолетов, вертолетов и БПЛА, задействовать такие-то части и подразделения на такой-то срок - все это время задействованные ресурсы не будут способны выполнять другие задачи.
> Если этого полка не будет - противник потратит все эти ресурсы куда-нибудь еще.

И вот исходя из всего выше перечисленного мною я считаю, что предлагаемый Вами сценарий размена территорий и второсортных войск на время и изматывание противника ничего не даст. Потому как за спиной не будет того тыла, откуда придут свежие сибирские армии и перевернут ход войны. Ныне исход войны будет решаться в первом же сражении. А тут у супостата сильное превосходство. И потому наиболее здраво - ответственные действия правительства. Не лезть на рожон ака Милошевич.

От Dargot
К Евгений Путилов (24.12.2007 18:12:53)
Дата 24.12.2007 18:32:54

Приветствую!

>> У Вас, как и у многих моих оппонентов, такие условия создаются по взмаху волшебной палочки, не требуя на свое создание ни времени, ни ресурсов - рраз, и здесь создали условия, два - и там, три - по всему фронту созданы "условия", звездно-полосатый флаг торжествует, враг демократии бежит.
>
>Потому что Ваши оппоненты априори предполагают, что ежели в Вашингтоне дойдут до необходимости нести свой звездно-полосатый флаг по Валдаю, то сложится такая политическая ситауция, которая будет предполагать наличие:
>а) мобилизации в Америке (там тоже все умные и не устраивают войны без наличия необходимого комплекта сил для гарантированной победы)
>б) выступления НАТО на стороне США (сами американцы не потянут такой войны и даже во времена противостояния НАТО-ВД от 70 до 95% сил и войск НАТО в разных категориях били европейского происхождения на ЦЕ ТВД).
А я априори предполагаю, что решение о необходимости обеспечит наличие звездно-полосатого флага на Валдае сильно зависит от того, насколько трудно США это будет сделать. В понятие "трудно" включаются, в том числе, и Ваши пп1-2. Таким образом, если США, для решения о демократизации Валдая, необходимо будет объявлять мобилизацию и привлекать союзников Валдая, то это решение будет принято менее скоро, нежели в том случае, когда ни того ни другого делать не придется.

>А раз так, то они смогут и обеспечить необходимый наряд сил ВВС для разрушения коммуникаций и срыва предполагаемого Вами маневра нашими дивизиями (хоть первого сорта, хоть эрзац). А на тех направлениях, которые они определят себе главными, они смогут обеспечить тактическое превосходство в силах по обыкновенному нормативу - в 3-5 раз (сегодня может и меньше из-за развития мощи огневых средств поражения).
Проще говоря, США - страна сильнее нас, и способна, при должном напряжении, сосредоточить превосходящие силы. Не возражаю. Важно, чтобы это напряжение было как можно больше.

>> Я знаю, что преимущество предполагаемого противника в разведке, связи и управлении велико. Совершенно согласен с тем, что его необходимо сокращать. НО. Даже сейчас. Танковый полк на Т-55 - это некоторая часть для разгрома которой противнику потребуется создать условия для ее разгрома. Обеспечить N вылетов самолетов, вертолетов и БПЛА, задействовать такие-то части и подразделения на такой-то срок - все это время задействованные ресурсы не будут способны выполнять другие задачи.
>> Если этого полка не будет - противник потратит все эти ресурсы куда-нибудь еще.
>
>И вот исходя из всего выше перечисленного мною я считаю, что предлагаемый Вами сценарий размена территорий и второсортных войск на время и изматывание противника ничего не даст.
Позвольте, мой сценарий несколько иной. Героическая оборона на Т-55 против орд под звездно-полосатым флагом в ожидании сибирских дивизий и не подразумевается. Подразумевается "героическая оборона на Т-55", отнимающая, пусть и немного, сил противника, в то время, как "сибирские дивизии" где-то еще решают исход операции. Если же решать исход операции приходится на Т-55 - это большая ошибка нашего оперативного планирования, и остается утешать себя только тем, что если бы этой резервной дивизии на Т-55 не было, гвардейская дивизия на Т-90 вместо нее не появилась бы.

> Потому как за спиной не будет того тыла, откуда придут свежие сибирские армии и перевернут ход войны. Ныне исход войны будет решаться в первом же сражении. А тут у супостата сильное превосходство. И потому наиболее здраво - ответственные действия правительства. Не лезть на рожон ака Милошевич.
КНДР который год лезет на рожон, находясь в много более невыгодной ситуации - уже демократизировали?

С уважением, Dargot.

От АМ
К Dargot (24.12.2007 18:32:54)
Дата 24.12.2007 21:13:44

Ре: Гегемону про...

> А я априори предполагаю, что решение о необходимости обеспечит наличие звездно-полосатого флага на Валдае сильно зависит от того, насколько трудно США это будет сделать. В понятие "трудно" включаются, в том числе, и Ваши пп1-2. Таким образом, если США, для решения о демократизации Валдая, необходимо будет объявлять мобилизацию и привлекать союзников Валдая, то это решение будет принято менее скоро, нежели в том случае, когда ни того ни другого делать не придется.

это США надо делать и сейчас, и надо будет делать если у армии РФ будет неболшое количество современных дивизий.
Просто контроль территории требует очень много сил, у американцев с этим появились проблемы даже в Ираке, о полноценной наземной кампании против РФ здесь неможет быть и речи.

Но вообще всё это трудно представить если правителство РФ покажит готовность преминить СЯС.

> КНДР который год лезет на рожон, находясь в много более невыгодной ситуации - уже демократизировали?

вот именно, невижу опасности для РФ пока есть еффективныи СЯС.

От Василий Фофанов
Дата 21.12.2007 13:05:03

Нервы :)))))

> Знаете, признавая Ваш общий авторитет в танках, считаю бессмысленным сравнивать "этот танк лучше, этот хуже" в рамках одного поколения. Добро бы они Т-90 от М1А2 отличались как Т-90 от Т-72А, так нет, свои преимущества есть у каждого, и до реальной войны сказать, какие из них окажутся в данных условиях более весомыми нельзя.

Вы не понимаете я вижу главного. Что одних 5500 штук, а других 200 штук. И совсем не надо дожидаться войны чтобы сказать окажется это преимущество весомым или нет ))))

>>> Если направление позволяет "выскочить в тыл" - оно становится главным.
>>Так а если оно не позволяет - нафиг оно кому нужно вообще, это направление. Куда по нему направляться?
> Никому не нужно. Однако войска на нем держать надо, иначе противник начнет на нем наступление ротой "Страйкеров" и эстонским батальоном на M113. Свою землю сдаем, не чужую.

Зачем держать войска на направлении которое никуда не ведет? Не понимаю.

> Итак, этот вопрос дурацкий, так как неявно предполагает наличие такого соглашения. Таких соглашений нет. Более того, консенсусов в определниях главных и неглавных направлений нет. Однако, на основании анализа местности и данных разведки, выявить такие направления можно с приличной вероятностью.

Нельзя. Потому что любое направление может стать главным, если вы считаете что прикрыть можно все вам лучше писать на другие темы :)

> Только я не понимаю, зачем Вы это все говорите. Вы видите другой выход?

Конечно. Выход имеется один-единственный. На любое вторжение отвечать ядерным оружием. Других выходов не имеется.

>>... и при этом убедить противника что по всему фронту дивизии стоят хорошие. Вот только бы понять как.
> /*Пожимает плечами*/ Дурацкая мысль. Этого я не предлагал. Понимайте ее как хотите, не могу запретить Вам над ней думать.

Вот в том и беда что не предлагали. Подумать над ней стоило бы вам прежде чем всякую ерунду постить ))))

>>Он это сообразит гораздо лучше нас. Потому что в плане командной управляемости и ситуационной осведомленности мы сидим на дереве по-прежнему, а уж к понятию network-centric warfare вообще еще не приступали. Надеюсь всем экипажам перед боем хотя бы выдадут распечатанные из гугля карты местности ;)
>
> Да, спасибо, мне уже доложили. Командиры предали, полимеры прогадили, особисты - суки и мы все умрем.

сабж собственно ))))

>>> Но резервные дивизии позволят высвободить именно на это направление максимальное количество сил, не давая, тем не менее, противнику свободы действий на прочих направлениях.
>>
>>Ей Богу, ну нельзя же так.
> Аргументируйте.

Зачем, вы все равно не поймете ))))

>> Хоть какую-то привязку к действительности надо иметь, не в стил пантерз же играем.
>
> Не знаю, как у Вас, у меня эта привязка есть. Американскую армию в конвенционном конфликте сейчас мы можем только заваливать числом

У нас нет потребного для этого числа и близко. Предлагать принести свой народ в жертву только чтобы конфликт остался "конвенционным" может только опасный идиот и враг своей стране.

> Вы, конечно, можете витать в облаках и мечтать о новой технике, о подготовленных кадрах и тысячах других вещей, в свободное от мечтаний время презрительно поглядывая на чумазую Российскую Армию: "Да что ЭТА-ТО сможет сделать? Супротив американцу-то?". Поглядывайте. Из-за границы это, наверное, особенно приятно.

Пафос обличительный так и прет изо всех дыр )))) Мы тут типа ворриорствуем из последних сил, героически жертвуем виртуальными дивизиями на Т-55 на виртуальных полях сражений, и тут приходят цыничные иностранцы и каак наср... прямиком в душу ))))

> Я же считаю, что если война начнется сегодня, завтра и даже послезавтра, ничего из вышеперечисленного - ни сравнимой техники, ни кадров подготовленных - в нужных количествах не будет. Воевать придется тем, что окажется сегодня, завтра и послезавтра. Причем нужно будет не причитать, как все плохо, какие все вокруг дураки, как злое правительство недодало, недоделало и недоготовило, и как в "этой стране" все не по человечески, а именно воевать. Тем, что есть - а есть Т-72 и Т-55, и теми, что есть - а есть призывники "поколения Пепси". Ну, и командиры взводов типа меня, после года военной кафедры.

Вы уже выбрали амбразуру на которую будете ложиться?

От Dargot
К Василий Фофанов (21.12.2007 13:05:03)
Дата 21.12.2007 16:30:44

Re: Нервы :)))))

Приветствую!
>> Знаете, признавая Ваш общий авторитет в танках, считаю бессмысленным сравнивать "этот танк лучше, этот хуже" в рамках одного поколения. Добро бы они Т-90 от М1А2 отличались как Т-90 от Т-72А, так нет, свои преимущества есть у каждого, и до реальной войны сказать, какие из них окажутся в данных условиях более весомыми нельзя.
>
>Вы не понимаете я вижу главного. Что одних 5500 штук, а других 200 штук. И совсем не надо дожидаться войны чтобы сказать окажется это преимущество весомым или нет ))))

Я вижу главное. Что помимо тех, которых 200 штук, есть еще 20.000 тех, что похуже. И вот вопрос что окажется сильнее - 5500 получше, но американских и 20.000 похуже, но наших для меня открыт.

>>>> Если направление позволяет "выскочить в тыл" - оно становится главным.
>>>Так а если оно не позволяет - нафиг оно кому нужно вообще, это направление. Куда по нему направляться?
>> Никому не нужно. Однако войска на нем держать надо, иначе противник начнет на нем наступление ротой "Страйкеров" и эстонским батальоном на M113. Свою землю сдаем, не чужую.
>
>Зачем держать войска на направлении которое никуда не ведет? Не понимаю.
Есть направления главные. Есть второстепенные. На второстепенных тоже нужно держать войска.

>> Итак, этот вопрос дурацкий, так как неявно предполагает наличие такого соглашения. Таких соглашений нет. Более того, консенсусов в определниях главных и неглавных направлений нет. Однако, на основании анализа местности и данных разведки, выявить такие направления можно с приличной вероятностью.
>
>Нельзя. Потому что любое направление может стать главным,
> если вы считаете что прикрыть можно все вам лучше писать на другие темы :)
Боже мой, какое расщепление сознания! Вы МНЕ говорите, что любое направление может стать главным, и МЕНЯ ЖЕ обвиняете в желании прикрыть все.
Извините, я как раз разделяю направления на главные и второстепенные, и предлагаю сосредотачивать на одних больше сил и лучшего качества, на других меньше и худшего качества. При этом МОЖНО ошибиться в их выборе, но если угадать - а это возможно - то есть возможность победить.
Если принять Вашу точку зрения, что любое направление может стать главным, то, так как, "прикрыть все нельзя", достиджение целей становится невозможным.
Убедительно прошу Вас избавиться от плюрализма в своей голове, и только потом писать ответы.

>> Только я не понимаю, зачем Вы это все говорите. Вы видите другой выход?
>Конечно. Выход имеется один-единственный. На любое вторжение отвечать ядерным оружием. Других выходов не имеется.
На вторжение на нашу территорию - можно. А в случае, например, конвенционного конфликта с ограниченными целями с Азербайджаном, Грузией и Турцией, поддержанными США - уже как-то не очень.

>>>... и при этом убедить противника что по всему фронту дивизии стоят хорошие. Вот только бы понять как.
>> /*Пожимает плечами*/ Дурацкая мысль. Этого я не предлагал. Понимайте ее как хотите, не могу запретить Вам над ней думать.
>
>Вот в том и беда что не предлагали. Подумать над ней стоило бы вам прежде чем всякую ерунду постить ))))
Зачем мне думать над ерундой, которую Вы предлагаете? Очевидно, нельзя убедить противника, что у нас хорошая дивизия там, где плохая дивизия. Однако, на разгром плозой дивизии требует занчительно больше времени и сил, чем на марш в походных порядках по незанятому вообще никакими войсками участку местности.

>>>Он это сообразит гораздо лучше нас. Потому что в плане командной управляемости и ситуационной осведомленности мы сидим на дереве по-прежнему, а уж к понятию network-centric warfare вообще еще не приступали. Надеюсь всем экипажам перед боем хотя бы выдадут распечатанные из гугля карты местности ;)
>>
>> Да, спасибо, мне уже доложили. Командиры предали, полимеры прогадили, особисты - суки и мы все умрем.
>
>сабж собственно ))))
Сочувствую. Не работайте так много, полежите, валерьяночки выпейте - пройдет.

>>>> Но резервные дивизии позволят высвободить именно на это направление максимальное количество сил, не давая, тем не менее, противнику свободы действий на прочих направлениях.
>>>
>>>Ей Богу, ну нельзя же так.
>> Аргументируйте.
>
>Зачем, вы все равно не поймете ))))
Тогда проходите, не отнимайте моего времени. Здесь люди разговаривают, Вы мешаете.

>>> Хоть какую-то привязку к действительности надо иметь, не в стил пантерз же играем.
>>
>> Не знаю, как у Вас, у меня эта привязка есть. Американскую армию в конвенционном конфликте сейчас мы можем только заваливать числом
>
>У нас нет потребного для этого числа и близко.
Есть. Если рассматривать вариант "американская армия мирного времени + НГ vs полностью развернутая российская армия". Необходимость развертывать свою массовую армию для победы в конвенционном конфликте повышает для американцев ставки, и заставляет дважды подумать перед его началом.

>Предлагать принести свой народ в жертву только чтобы конфликт остался "конвенционным" может только опасный идиот и враг своей стране.
А предлагать, в случае уже начавшегося конфликта, применить ТЯО с гарантированной перспективой разрастания конфликта в глобальный ядерный?

>> Вы, конечно, можете витать в облаках и мечтать о новой технике, о подготовленных кадрах и тысячах других вещей, в свободное от мечтаний время презрительно поглядывая на чумазую Российскую Армию: "Да что ЭТА-ТО сможет сделать? Супротив американцу-то?". Поглядывайте. Из-за границы это, наверное, особенно приятно.
>
>Пафос обличительный так и прет изо всех дыр )))) Мы тут типа ворриорствуем из последних сил, героически жертвуем виртуальными дивизиями на Т-55 на виртуальных полях сражений,
Это интернет, предназначен для трындежа. Вы тут, по моему, тоже не снаряды языком точите, объект работы больше лясы напоминает.

> и тут приходят цыничные иностранцы и каак наср... прямиком в душу ))))
Знаете, людей, которые, цитируя Вас, "ср.. в душу", любить не принято вне зависимости от контекста, в котором они это делают. Особенно, если это делают иностранцы, как Вы сами признались. Есть россияне, которые живут за границей, но, раз уж Вы сами себя признали иностранцем... Уехали - и полотенцем по филейной части, без Вас обойдемся. Не надо нас учить ни "как обустроить Россию"(tm), ни как за нее воевать.

>> Я же считаю, что если война начнется сегодня, завтра и даже послезавтра, ничего из вышеперечисленного - ни сравнимой техники, ни кадров подготовленных - в нужных количествах не будет. Воевать придется тем, что окажется сегодня, завтра и послезавтра. Причем нужно будет не причитать, как все плохо, какие все вокруг дураки, как злое правительство недодало, недоделало и недоготовило, и как в "этой стране" все не по человечески, а именно воевать. Тем, что есть - а есть Т-72 и Т-55, и теми, что есть - а есть призывники "поколения Пепси". Ну, и командиры взводов типа меня, после года военной кафедры.
>
>Вы уже выбрали амбразуру на которую будете ложиться?
Юмор, понимаю. "Остро, по заграничному"(с). Только крейсером попахивает...

С уважением, Dargot.

От АМ
К Dargot (21.12.2007 16:30:44)
Дата 22.12.2007 11:41:51

Ре: Нервы :)))))

>Приветствую!
>>> Знаете, признавая Ваш общий авторитет в танках, считаю бессмысленным сравнивать "этот танк лучше, этот хуже" в рамках одного поколения. Добро бы они Т-90 от М1А2 отличались как Т-90 от Т-72А, так нет, свои преимущества есть у каждого, и до реальной войны сказать, какие из них окажутся в данных условиях более весомыми нельзя.
>>
>>Вы не понимаете я вижу главного. Что одних 5500 штук, а других 200 штук. И совсем не надо дожидаться войны чтобы сказать окажется это преимущество весомым или нет ))))
>
> Я вижу главное. Что помимо тех, которых 200 штук, есть еще 20.000 тех, что похуже. И вот вопрос что окажется сильнее - 5500 получше, но американских и 20.000 похуже, но наших для меня открыт.

>>>>> Если направление позволяет "выскочить в тыл" - оно становится главным.
>>>>Так а если оно не позволяет - нафиг оно кому нужно вообще, это направление. Куда по нему направляться?
>>> Никому не нужно. Однако войска на нем держать надо, иначе противник начнет на нем наступление ротой "Страйкеров" и эстонским батальоном на М113. Свою землю сдаем, не чужую.
>>
>>Зачем держать войска на направлении которое никуда не ведет? Не понимаю.
> Есть направления главные. Есть второстепенные. На второстепенных тоже нужно держать войска.

>>> Итак, этот вопрос дурацкий, так как неявно предполагает наличие такого соглашения. Таких соглашений нет. Более того, консенсусов в определниях главных и неглавных направлений нет. Однако, на основании анализа местности и данных разведки, выявить такие направления можно с приличной вероятностью.
>>
>>Нельзя. Потому что любое направление может стать главным,
>> если вы считаете что прикрыть можно все вам лучше писать на другие темы :)
> Боже мой, какое расщепление сознания! Вы МНЕ говорите, что любое направление может стать главным, и МЕНЯ ЖЕ обвиняете в желании прикрыть все.
> Извините, я как раз разделяю направления на главные и второстепенные, и предлагаю сосредотачивать на одних больше сил и лучшего качества, на других меньше и худшего качества. При этом МОЖНО ошибиться в их выборе, но если угадать - а это возможно - то есть возможность победить.
> Если принять Вашу точку зрения, что любое направление может стать главным, то, так как, "прикрыть все нельзя", достиджение целей становится невозможным.
> Убедительно прошу Вас избавиться от плюрализма в своей голове, и только потом писать ответы.

>>> Только я не понимаю, зачем Вы это все говорите. Вы видите другой выход?
>>Конечно. Выход имеется один-единственный. На любое вторжение отвечать ядерным оружием. Других выходов не имеется.
> На вторжение на нашу территорию - можно. А в случае, например, конвенционного конфликта с ограниченными целями с Азербайджаном, Грузией и Турцией, поддержанными США - уже как-то не очень.

нападение на Турцию члена НАТО означает обьевление войны всему блоку. Для стран типа Азербайджана и Грузи совершенно нет необходимости во всяких мобилизационных войсках. 2 3 современныи дивизии со средствами поддержки означают групировку войск имеющию подавляющие преимущество над этими странами.
Этоже относится и к Украине где размер армии в будующем будет составлять гдето 100000 человек.

От Dargot
К АМ (22.12.2007 11:41:51)
Дата 24.12.2007 16:54:23

Приветствую!

>> На вторжение на нашу территорию - можно. А в случае, например, конвенционного конфликта с ограниченными целями с Азербайджаном, Грузией и Турцией, поддержанными США - уже как-то не очень.
>
>нападение на Турцию члена НАТО означает обьевление войны всему блоку.

"Нападение" под лозунгом "Вернем крест Святой Софии!"? Очень может быть. А постепенно разворачивающийся конфликт в Закавказье (например, попытка Турции вмешаться в обострившийся конфликт между Арменией и Азербайджаном) - очень сомневаюсь. Зачем немцам/голландцам/бельгийцам/французам/итальянцам таскать каштаны из огня для Турции?
Наличие у нас превосходства в конвенционных силах способно как раз предотвратить такое вмешательство Турции.

>Для стран типа Азербайджана и Грузи совершенно нет необходимости во всяких мобилизационных войсках. 2 3 современныи дивизии со средствами поддержки означают групировку войск имеющию подавляющие преимущество над этими странами.
>Этоже относится и к Украине где размер армии в будующем будет составлять гдето 100000 человек.
См. ответ уважаемого Евгения Путилова.

С уважением, Dargot.

От АМ
К Dargot (24.12.2007 16:54:23)
Дата 24.12.2007 20:42:33

>>> На вторжение на нашу территорию - можно. А в случае, например, конвенционного конфликта с ограниченными целями с Азербайджаном, Грузией и Турцией, поддержанными США - уже как-то не очень.
>>
>>нападение на Турцию члена НАТО означает обьевление войны всему блоку.
>
> "Нападение" под лозунгом "Вернем крест Святой Софии!"? Очень может быть. А постепенно разворачивающийся конфликт в Закавказье (например, попытка Турции вмешаться в обострившийся конфликт между Арменией и Азербайджаном) - очень сомневаюсь. Зачем немцам/голландцам/бельгийцам/французам/итальянцам таскать каштаны из огня для Турции?
> Наличие у нас превосходства в конвенционных силах способно как раз предотвратить такое вмешательство Турции.

толко превошодство в современных конвенционных силах которыи в состоянии разгромить экспидиционную групировку турецкой армии в Закавказье способно оказать хоть какоето влияние, в сравнении с потенциалом СЯС.
Отпугивающий характер 60 устаревших дивизий которыи берут истамбул штурмом после разрушителного похода через всю Турцию для РФ совершенно бессмыслен посколку у РФ имеется гораздо более еффективное средство ведения тоталной войны, СЯС.

От Евгений Путилов
К АМ (22.12.2007 11:41:51)
Дата 24.12.2007 13:44:59

Доброго здравия!

>нападение на Турцию члена НАТО означает обьевление войны всему блоку. Для стран типа Азербайджана и Грузи совершенно нет необходимости во всяких мобилизационных войсках. 2 3 современныи дивизии со средствами поддержки означают групировку войск имеющию подавляющие преимущество над этими странами.

Угу. От этого перла совсем недалеко еще до одного: "грузины (украинцы, азербайджанцы, эстонцы - нужное вписать) - не чечены, воевать не будут". Как много нового можно узнать об окружающем мире, только поздно будет.

>Этоже относится и к Украине где размер армии в будующем будет составлять гдето 100000 человек.

У словенцев вообще нифига толкового не было. И гарнизоны ЮНА во всех ключевых точках республики стояли. Напомнить, чем танковый рейд закончился? Как бы ваши 2-3 современных дивизии не залезли в ту же задницу, откуда надо будет думать как их вытаскивать. Нельзя вести маленькие победоносные войны небольшими силами. ТАК НЕ БЫВАЕТ. Советский ГШ понимал тему, умывшись кровью. Потому для замирений в ЧССР, ПНР создавалось абсолютное преимущество в силах не взирая на все возможности партии и правительства развалить управление их стран изнутри. Потому что знали: только явная видимость комплекта сил, с лихвой позволяющих решить проблему в самых худших вариантах развития событий, дает ожидаемый политический результат (или военный, если из вредности все же окажут сопротивление).

Вы себе представляете современный Баку? Попробуйте хотя бы его усмирить 2-3 дивизиями. Без всей республики. Да, можете открыть огонь и посносить кварталы. Получив при этом на 50 будущих лет поколения последовательных врагов, которым нужное оружие подкинут "друзья".

От АМ
К Евгений Путилов (24.12.2007 13:44:59)
Дата 24.12.2007 19:38:57

>
>У словенцев вообще нифига толкового не было. И гарнизоны ЮНА во всех ключевых точках республики стояли. Напомнить, чем танковый рейд закончился? Как бы ваши 2-3 современных дивизии не залезли в ту же задницу, откуда надо будет думать как их вытаскивать. Нельзя вести маленькие победоносные войны небольшими силами. ТАК НЕ БЫВАЕТ.

войны бывают с разными задачами и соответственно разными потребностями в силах. И 2/3 современныи дивизии в отношении стран типа Грузии или Азербаджана это огромныи силы обеспечивающии численное превошодство над армией противника.

>Советский ГШ понимал тему, умывшись кровью. Потому для замирений в ЧССР, ПНР создавалось абсолютное преимущество в силах не взирая на все возможности партии и правительства развалить управление их стран изнутри. Потому что знали: только явная видимость комплекта сил, с лихвой позволяющих решить проблему в самых худших вариантах развития событий, дает ожидаемый политический результат (или военный, если из вредности все же окажут сопротивление).

и 2/3 дивизии это более чем явная видимость комплекта сил в отношении двух перечисленных стран.
Но, как толко Грузия войдёт в НАТО согласно вашим критериям вам надо иметь войска имеющии на порядок количественное и качественное преимущество над НАТО.

>Вы себе представляете современный Баку? Попробуйте хотя бы его усмирить 2-3 дивизиями. Без всей республики. Да, можете открыть огонь и посносить кварталы. Получив при этом на 50 будущих лет поколения последовательных врагов, которым нужное оружие подкинут "друзья".

вопервых забудть про друзей в Баку навсегда, если страну окупируют войска РФ. Врагов на последующии покаления это обеспечит автоматически.

вовторых, в 2-3 дивизий достаточно сил для уничтожения регулярных сил противника и взаимосвязаных очагов сопротивления.
Для ОКУПАЦИИ потребуются не танковыи дивизии а пехотныи батальоны, кстати хорошо обучиныи, из техники бронированныи колёсныи транспортныи средства.
Собственно примерно так и строят американцы свою армию.

далее, мне трудно себе представить для РФ более неблагоприятное и опасное событие чем чем окупация Грузии или Азербаджана.

От Bogun
К АМ (24.12.2007 19:38:57)
Дата 24.12.2007 22:06:52

>>Этоже относится и к Украине где размер армии в будующем будет составлять гдето 100000 человек.
>>
>>У словенцев вообще нифига толкового не было. И гарнизоны ЮНА во всех ключевых точках республики стояли. Напомнить, чем танковый рейд закончился? Как бы ваши 2-3 современных дивизии не залезли в ту же задницу, откуда надо будет думать как их вытаскивать. Нельзя вести маленькие победоносные войны небольшими силами. ТАК НЕ БЫВАЕТ.
>
>войны бывают с разными задачами и соответственно разными потребностями в силах. И 2/3 современныи дивизии в отношении стран типа Грузии или Азербаджана это огромныи силы обеспечивающии численное превошодство над армией противника.

2-3 дивизии это на уровне ВС Грузии и меньше ВС Азербайджана мирного времени. А после мобилизации их армии легко могут превысить 100 тыс. военнослужащих.
Потому 2-3 дивизии не просто не "огромные силы", а мизерные в рамках операции по разгрому ВС этих стран и последующей оккупации.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От АМ
К Bogun (24.12.2007 22:06:52)
Дата 24.12.2007 22:25:17

>>>Этоже относится и к Украине где размер армии в будующем будет составлять гдето 100000 человек.
>>>
>>>У словенцев вообще нифига толкового не было. И гарнизоны ЮНА во всех ключевых точках республики стояли. Напомнить, чем танковый рейд закончился? Как бы ваши 2-3 современных дивизии не залезли в ту же задницу, откуда надо будет думать как их вытаскивать. Нельзя вести маленькие победоносные войны небольшими силами. ТАК НЕ БЫВАЕТ.
>>
>>войны бывают с разными задачами и соответственно разными потребностями в силах. И 2/3 современныи дивизии в отношении стран типа Грузии или Азербаджана это огромныи силы обеспечивающии численное превошодство над армией противника.
>
>2-3 дивизии это на уровне ВС Грузии и меньше ВС Азербайджана мирного времени. А после мобилизации их армии легко могут превысить 100 тыс. военнослужащих.
>Потому 2-3 дивизии не просто не "огромные силы", а мизерные в рамках операции по разгрому ВС этих стран и последующей оккупации.

так сколко современных танковых дивизий имеют ВС грузии и Азербаджана?

Мы ведём здесь речь именно о тяжолых соединениях, российская сторона конечно также усилит онныи ВДВ, подразделениями внутринних войск итд.

От Bogun
К АМ (24.12.2007 22:25:17)
Дата 24.12.2007 23:19:32

>>>>Этоже относится и к Украине где размер армии в будующем будет составлять гдето 100000 человек.
>>>>
>>>>У словенцев вообще нифига толкового не было. И гарнизоны ЮНА во всех ключевых точках республики стояли. Напомнить, чем танковый рейд закончился? Как бы ваши 2-3 современных дивизии не залезли в ту же задницу, откуда надо будет думать как их вытаскивать. Нельзя вести маленькие победоносные войны небольшими силами. ТАК НЕ БЫВАЕТ.
>>>
>>>войны бывают с разными задачами и соответственно разными потребностями в силах. И 2/3 современныи дивизии в отношении стран типа Грузии или Азербаджана это огромныи силы обеспечивающии численное превошодство над армией противника.
>>
>>2-3 дивизии это на уровне ВС Грузии и меньше ВС Азербайджана мирного времени. А после мобилизации их армии легко могут превысить 100 тыс. военнослужащих.
>>Потому 2-3 дивизии не просто не "огромные силы", а мизерные в рамках операции по разгрому ВС этих стран и последующей оккупации.
>
>так сколко современных танковых дивизий имеют ВС грузии и Азербаджана?

А у них бригадная структура. Зато количество танков в той же Грузии примерно на уровне 19-й и 20-й мсд СКВО вместе взятых, а у Азербайджана раза в два больше. Но главное, что в той же Грузии двум такновым дивизиям не развернутся - местность горно-лесистая, урбанизованная или болотистая, потому те же легкие пехотинцы - горные стрелки там гораздо актуальнее танковых дивизий. А выход тех же 2-3 тяжелых дивизий к Баку, поставит их в тупик, о чем Вам уже говорили - в лучшем случае этих сил хватит, что бы повторить Новогодний штурм Грозного. Даже в случае поддержки парой (достаточно малочисленных) десантных дивизий.

От АМ
К Bogun (24.12.2007 23:19:32)
Дата 25.12.2007 00:11:27

>А у них бригадная структура. Зато количество танков в той же Грузии примерно на уровне 19-й и 20-й мсд СКВО вместе взятых, а у Азербайджана раза в два больше.

пожалусто точнее, так сколко СОВРЕМЕННыХ танков, сколко мотострелков на СОВРЕМЕННых БМП, сколко самоходной современной тяжолой артилерии, сколко боевых вертолётов? Какии средства связи, как обстоят дела с ПВО?
Сколко соответствующих бригад?

>Но главное, что в той же Грузии двум такновым дивизиям не развернутся - местность горно-лесистая, урбанизованная или болотистая, потому те же легкие пехотинцы - горные стрелки там гораздо актуальнее танковых дивизий.

силы усиления типа горнострелковых частей, ВДВ и дополнителного пехотного усиления не тема дисскусии. Вот именно что 2-3 танковыи дивизии более чем достаточно...

>А выход тех же 2-3 тяжелых дивизий к Баку, поставит их в тупик, о чем Вам уже говорили - в лучшем случае этих сил хватит, что бы повторить Новогодний штурм Грозного. Даже в случае поддержки парой (достаточно малочисленных) десантных дивизий.

вот именно, нужна дополнителная хорошо обученая пехота но некак не дополнително тысячу танков и толкочто мобилизированыи "москвичи".
Тема ветки потребность в 60 тяжолых дивизиях с плохо обучиным личным составом, опонент приводит Г. и А. как одно возможное преминение этой армаде.

От Bogun
К АМ (25.12.2007 00:11:27)
Дата 25.12.2007 09:14:28

>>А у них бригадная структура. Зато количество танков в той же Грузии примерно на уровне 19-й и 20-й мсд СКВО вместе взятых, а у Азербайджана раза в два больше.
>
>пожалусто точнее, так сколко СОВРЕМЕННыХ танков, сколко мотострелков на СОВРЕМЕННых БМП, сколко самоходной современной тяжолой артилерии, сколко боевых вертолётов? Какии средства связи, как обстоят дела с ПВО?
>Сколко соответствующих бригад?
Тут понимаете, вопрос в том, что считать "современными танками" (о чем уже в ветке говорилось), если только Т-90А и Т-80У, то ответ - ни одного. Но эти танки составляют малую часть танкового парка России. А если под такими понимать Т-72/Т-80 всех модификаций, то ответ - почти все (потому как старые Т-55 в армиях А и Г продолжают заменяться Т-72). Да и превосходство Т-90А над Т-72Б не такое уж и подавлющее, что бы эти танки были несравнимы. То же и с БМП, если речь идет только о БМП-3/БМД-4, то первых всего несколько штук у Азербайджана. А если говорить о валовых БМП российской армии - БМП-1 и -2, то и у Г и А они имеются в наличии, тоже с артиллерией (МСТА-С vs Акация и Дана). Говоря о соединениях, у той же Грузии 4 пехбригады (сейчас создается 5-я) в состав которых входит по танковому батальону, сбалансированные под свой ТВД. У Азербайджана 5 корпусов и два десятка мотострелковых бригад.

>>Но главное, что в той же Грузии двум такновым дивизиям не развернутся - местность горно-лесистая, урбанизованная или болотистая, потому те же легкие пехотинцы - горные стрелки там гораздо актуальнее танковых дивизий.
>
>силы усиления типа горнострелковых частей, ВДВ и дополнителного пехотного усиления не тема дисскусии. Вот именно что 2-3 танковыи дивизии более чем достаточно...

Но надо учитывать, что у России всего 3 танковые дивизии. Потому в контексте конфликта с Г или А, стоит скорее говорить о мотострелковых дивизиях. Плюс, ввиду отсутствия пехотных частей или соединений для усиления тяжелых дивизий, их функции должны выполнять частично ВВ, ВДВ, горные стрелки, а частично дополнительные мотострелки (потому как первых типов будет недостаточно).

>>А выход тех же 2-3 тяжелых дивизий к Баку, поставит их в тупик, о чем Вам уже говорили - в лучшем случае этих сил хватит, что бы повторить Новогодний штурм Грозного. Даже в случае поддержки парой (достаточно малочисленных) десантных дивизий.
>
>вот именно, нужна дополнителная хорошо обученая пехота но некак не дополнително тысячу танков и толкочто мобилизированыи "москвичи".
Это 100%. Эрзац-дивизии на Т-55/-62 с соответсвующим личным составом, действующие самостоятельно в Г. и А. будут разгромлены.

>Тема ветки потребность в 60 тяжолых дивизиях с плохо обучиным личным составом, опонент приводит Г. и А. как одно возможное преминение этой армаде.

Тут я с Вами согласен. Т.е. то что эрзац-войска с Г. или А. не справятся это факт. Но и то, что для их захвата хватит нескольких современных регулярных соединений, я тоже не согласен. Только для взятия Тбилиси или Баку одиних тяжелых дивизий надо штук по пять.

От Администрация (Андю)
Дата 22.12.2007 00:42:24

Оскорбление участника, флейм. 1 день р/о. Воздержитесь в дальнейшем, пож-та. (-)

От Dargot
К Администрация (Андю) (22.12.2007 00:42:24)
Дата 24.12.2007 16:47:33

Jawohl!(-)

От Bronevik
Дата 21.12.2007 17:29:07

Доброго здравия!
>Приветствую!
>>> Знаете, признавая Ваш общий авторитет в танках, считаю бессмысленным сравнивать "этот танк лучше, этот хуже" в рамках одного поколения. Добро бы они Т-90 от М1А2 отличались как Т-90 от Т-72А, так нет, свои преимущества есть у каждого, и до реальной войны сказать, какие из них окажутся в данных условиях более весомыми нельзя.
>>
>>Вы не понимаете я вижу главного. Что одних 5500 штук, а других 200 штук. И совсем не надо дожидаться войны чтобы сказать окажется это преимущество весомым или нет ))))
>
> Я вижу главное. Что помимо тех, которых 200 штук, есть еще 20.000 тех, что похуже. И вот вопрос что окажется сильнее - 5500 получше, но американских и 20.000 похуже, но наших для меня открыт.

Прочие танки НАТО Вы намеренно не считаете?

>
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Dargot
К Bronevik (21.12.2007 17:29:07)
Дата 24.12.2007 16:49:29

Приветствую!

>>>Вы не понимаете я вижу главного. Что одних 5500 штук, а других 200 штук. И совсем не надо дожидаться войны чтобы сказать окажется это преимущество весомым или нет ))))
>>
>> Я вижу главное. Что помимо тех, которых 200 штук, есть еще 20.000 тех, что похуже. И вот вопрос что окажется сильнее - 5500 получше, но американских и 20.000 похуже, но наших для меня открыт.
>
>Прочие танки НАТО Вы намеренно не считаете?

В общем, да. Рассматривается сценарий США[+Великобритания]+лимитрофы против России, не НАТО против России.

С уважением, Dargot.

От Bronevik
К Dargot (24.12.2007 16:49:29)
Дата 24.12.2007 18:32:34

Доброго здравия!
>Приветствую!

>>>>Вы не понимаете я вижу главного. Что одних 5500 штук, а других 200 штук. И совсем не надо дожидаться войны чтобы сказать окажется это преимущество весомым или нет ))))
>>>
>>> Я вижу главное. Что помимо тех, которых 200 штук, есть еще 20.000 тех, что похуже. И вот вопрос что окажется сильнее - 5500 получше, но американских и 20.000 похуже, но наших для меня открыт.
>>
>>Прочие танки НАТО Вы намеренно не считаете?
>
>В общем, да. Рассматривается сценарий США[+Великобритания]+лимитрофы против России, не НАТО против России.

Гм, странно у Вас получается: "тут считаем, тут не считаем, тут рыбу заворачивали..."(С)
>С уважением, Dargot.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Dargot
К Bronevik (24.12.2007 18:32:34)
Дата 24.12.2007 18:37:17

Приветствую!

>>>Прочие танки НАТО Вы намеренно не считаете?
>>
>>В общем, да. Рассматривается сценарий США[+Великобритания]+лимитрофы против России, не НАТО против России.
>
>Гм, странно у Вас получается: "тут считаем, тут не считаем, тут рыбу заворачивали..."(С)

Скажем так, лично мне представляется, что участие Франции и Германии вместе с США в полномасштабной войне с РФ, конечно, несколько более вероятно, чем участие в той же войне Египта, но ненамного. Зачем тем таскать каштаны из огня для США? Вот Турция - другое дело.

С уважением, Dargot.

От Гегемон
Дата 21.12.2007 12:55:04

Граничные условия

Скажу как гуманитарий

>>Надеяться-то можно конечно. Только имейте в виду при этом что Т-90А соответствует танку абрамс уровня 1991 года (которых у США более 4000 штук), и сильно уступает танкам абрамс, поступающим на вооружение в наши дни (которых у США более 1000 штук). А уж что будет через 10 лет не решаюсь и думать, боюсь ничего хорошего.
> считаю бессмысленным сравнивать "этот танк лучше, этот хуже" в рамках одного поколения. Добро бы они Т-90 от М1А2 отличались как Т-90 от Т-72А, так нет, свои преимущества есть у каждого, и до реальной войны сказать, какие из них окажутся в данных условиях более весомыми нельзя.
Отчего же нельзя? Есть объективные критерии, по которым технику можно сравнивать. Вот как у Т-90А с ПНВ? Если так же, как в начале 1990-х гг., то американцы просто переключаются на ночные действия, и нас начинают расстреливать, как расстреливали иракцев.

>>> Если направление позволяет "выскочить в тыл" - оно становится главным.
>>Так а если оно не позволяет - нафиг оно кому нужно вообще, это направление. Куда по нему направляться?
> Никому не нужно. Однако войска на нем держать надо, иначе противник начнет на нем наступление ротой "Страйкеров" и эстонским батальоном на M113. Свою землю сдаем, не чужую.
Роте "Страйкеров и батальону М113 можно, конечно, противопоставить заслон из стрелковой дивизии в окопах. А можно - подвижный заслон из роты БМП, взвода танков и батареи СПТРК

> Итак, этот вопрос дурацкий, так как неявно предполагает наличие такого соглашения. Таких соглашений нет. Более того, консенсусов в определниях главных и неглавных направлений нет. Однако, на основании анализа местности и данных разведки, выявить такие направления можно с приличной вероятностью.
Проблема в том, что противник, имея подвижные и высокозащищенные войска, будет навязывать инициативу и вынуждать к сражению там, где ему это выгодно. Стрелковые дивизии снимутся с позиций и мгновенно обнулятся в маневренном сражении

> Бывало. А бывало, что били туда и оборонялись там. А бывало еще и противник бил не туда и оборонялся не там.
Видимо, к тому, что необходима борьба за инициативу, а в этом случае без сравнимых по возможностям соединений не обойтись

>>> Я стремлюсь, за счет размещения не на главных участках фронта "плохих" дивизий на плохой технике высвободить для главных хорошие дивизии на хорошей технике.
>>... и при этом убедить противника что по всему фронту дивизии стоят хорошие. Вот только бы понять как.
> /*Пожимает плечами*/ Дурацкая мысль. Этого я не предлагал. Понимайте ее как хотите, не могу запретить Вам над ней думать.
Вы зря иронизируете. Противник ведет разведку и легко выявит, где перед ним стоят эрзац-войска.

>>Он это сообразит гораздо лучше нас. Потому что в плане командной управляемости и ситуационной осведомленности мы сидим на дереве по-прежнему, а уж к понятию network-centric warfare вообще еще не приступали. Надеюсь всем экипажам перед боем хотя бы выдадут распечатанные из гугля карты местности ;)
А кроме иронии - у нас есть сравнимые возможности по управлению войсками?

>>> Но резервные дивизии позволят высвободить именно на это направление максимальное количество сил, не давая, тем не менее, противнику свободы действий на прочих направлениях.
>>Ей Богу, ну нельзя же так.
> Аргументируйте.

>> Хоть какую-то привязку к действительности надо иметь, не в стил пантерз же играем.
> Не знаю, как у Вас, у меня эта привязка есть. Американскую армию в конвенционном конфликте сейчас мы можем только заваливать числом и надеяться, что США по политическим причинам не пойдут на мобилизацию населения и развертывание военной промышленности.
Если США пойдут на развязывание войны, они уже будут готовы к мобилизации населения. Но при этом будут не без оснований рассчитывать на блицкриг

>Задел для этого числа у нас есть - значительное количество военной техники, накопленное еще СССР, значительный процент мужчин, имеющих военную подготовку (Что она плохая - я знаю. Лучше, чем никакой.). Формирование, в случае войны, дополнительных танковых частей на Т-55 - еще одна составляющая этого числа.
Ценность этой техники с каждым годом падает, и деваться тут некуда.

> Вы, конечно, можете витать в облаках и мечтать о новой технике, о подготовленных кадрах и тысячах других вещей,
А ведь подготовленные кадры и новая техника - нелобходимое условие для противостояния сильнейшему противнику

>Я же считаю, что если война начнется сегодня, завтра и даже послезавтра, ничего из вышеперечисленного - ни сравнимой техники, ни кадров подготовленных - в нужных количествах не будет. Воевать придется тем, что окажется сегодня, завтра и послезавтра. Причем нужно будет не причитать, как все плохо, какие все вокруг дураки, как злое правительство недодало, недоделало и недоготовило, и как в "этой стране" все не по человечески, а именно воевать. Тем, что есть - а есть Т-72 и Т-55, и теми, что есть - а есть призывники "поколения Пепси". Ну, и командиры взводов типа меня, после года военной кафедры.
Вот именно поэтому правящий режим не лезет на рожон, а стремится поддерживать с США ровные партнерские отношения. Даже если нам многие аспекты этих отношений неприятны.
Единственный шанс - это нежелательность для США развязывания новой войны бехз серьезного повода. Таким поводом (который вынудит американцев воевать даже без особого на то первоначального желания) может быть наш конфликт с кем-то из лимитрофов.
И в этом случае целью войны должен быть убедительный разгром противника в кратчайшие сроки, пока в руководстве Главного Оппонента не еще принято решение о вмешательстве и стабилизации

>С уважением, Dargot.
С уважением

От Harkonnen
К Гегемон (21.12.2007 12:55:04)
Дата 21.12.2007 16:53:54

Re: Граничные условия

>переключаются на ночные действия, и нас начинают расстреливать, как расстреливали иракцев.

А наши переключатся на дневные и будут их днем расстреливать :-)

От Гегемон
К Harkonnen (21.12.2007 16:53:54)
Дата 21.12.2007 18:50:41

Скажу как гуманитарий

>>переключаются на ночные действия, и нас начинают расстреливать, как расстреливали иракцев.
>А наши переключатся на дневные и будут их днем расстреливать :-)
Остроумно. А американцы днем не видят?

С уважением

От Harkonnen
К Гегемон (21.12.2007 18:50:41)
Дата 22.12.2007 17:21:46

>Остроумно. А американцы днем не видят?

Днем они будут отсыпаться.

От Nachtwolf
К Гегемон (21.12.2007 18:50:41)
Дата 22.12.2007 12:11:00

Днем они отсыпаются :) (-)

От Гегемон
К Nachtwolf (22.12.2007 12:11:00)
Дата 22.12.2007 16:30:07

Отъедаются мороженым :-) (-)

От PQ
К Гегемон (21.12.2007 12:55:04)
Дата 21.12.2007 15:50:58

Вот и я когда думаю об армии российской, то мне вспоминается армия иракская… Не дай Бог война … и нас ожидает тоже самое…

От Василий Фофанов
К PQ (21.12.2007 15:50:58)
Дата 21.12.2007 16:21:15

>Вот и я когда думаю об армии российской, то мне вспоминается армия иракская… Не дай Бог война … и нас ожидает тоже самое…

Ничего страшного, главное это правильным образом осветить в программе "Ударная сила" :-/