От Любитель
К All
Дата 26.12.2007 17:01:31
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

? Депортация 700 тысяч человек в Греции после ВМВ.

В "сталинской" БСЭ написано, что в Греции в течении 1947-48 гг. были якобы принудительно переселены 700 тысяч человек. Эта цифра сама по себе значительна, а с учётом тогдашнего населения Греции (7-8 миллионов) - огромная. Поскольку в раздираемой гражданской войной стране обеспечить переселённым хотя бы базовый уровень потребления (на уровне депортированных народов в СССР) было малореально, среди переселяемых, надо думать, была высокая смертность.

Та же цифра есть и в англоязычной Википедии:
The civil war resulted in 100,000 killed and caused catastrophic economic disruption. In addition, at least 25,000 Greeks and an unspecified number of Macedonian Slavs were either voluntarily or forcibly evacuated to Eastern bloc countries, while 700,000 became displaced persons inside the country. Many more emigrated to Australia and other countries.
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_modern_Greece#Postwar_Greece_.281950.E2.80.93present.29

Несмотря на это, депортации как-то не особо известны (скажем в статье про современную Грецию "брежневской" БСЭ - http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00020/46500.htm?text=%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F - они не упомянуты).

Не знает ли кто-нибудь, сколько действительно было переселено в течении 1947-48 годов, какова была среди переселённых смертность и были ли попытки привлечь к ответственности виновных?

От Leopan
К Любитель (26.12.2007 17:01:31)
Дата 26.12.2007 17:14:36

Вопрос напомнил о Манолисе Глезосе

Была в ходу поговорка "Свободен, как Манолис Глезос", решил я спросить окружающих помнит ли хоть кто-нибудь кто такой.
Впрочем после опроса в честь кого названы улицы Вакуленчука и Заслонова...

От Presscenter
К Leopan (26.12.2007 17:14:36)
Дата 26.12.2007 21:49:55

А чего тут помнить?

Греческий коммунист, заменивший вместе с Лакисом Сантосом фашистский флаг над Акрополем на греческий. Это событие считается началом греческого Сопротивления (не в пример всему иному Сопротивлению в Европе реально начавшемуся до решающих побед РККА в ВОВ). После ВМВ участвовал в греческой гражданской войне и борьбе против англо-американских оккупантов, жил в СССР, участвовал в подпольной деятельности компартии на территории Греции, был заключен в тюрьму, освобожден "под напором прогрессивной мировой общественности", как и многие предал Захариадиса, ныне жив (если днями не помер), сторонник идеи Еврокоммунизма.

От Alex Bullet
К Presscenter (26.12.2007 21:49:55)
Дата 29.12.2007 09:29:21

А у меня от увлечения филателией марка 1959 г. есть. (-)

От Leopan
К Presscenter (26.12.2007 21:49:55)
Дата 27.12.2007 12:37:12

Re: А чего...

А Вы попробуйте опросить случайных людей, многие Вам так ответят?
Интересно сколько смогут вообще вспомнить кто это такой, а про коллегу-совсем сомневаюсь

От Presscenter
К Leopan (27.12.2007 12:37:12)
Дата 27.12.2007 14:13:54

А это вопрос пиара в советское время, ибо

Глезос обычно упоминался только в связи с 31 мая 1941 г, а организованные партией акции протеста на предприятиях в защиту глезоса протекали вяло. Ну только М.Светлов отметился стихотворением (неплохим, кстати). А так тема Греции в СССР по ряду причин так уж чтобы сильно не поднималась, да и пик событий там пришелся на время, когда ТВ были отнюдь не в каждой квартире. Вот Луису Корвалану в этом смысле повезло больше - и по отношению партии, и по возможности рассовать его телеизображение в каждую квартиру, и по длительности "борьбы за освобождение".
Я-то сам о Глезосе знаю в связи с тем, что интересовался вопросом специально)))

От Leopan
К Presscenter (27.12.2007 14:13:54)
Дата 27.12.2007 14:32:08

Re: А это...

Точно, помню еще в ТЮЗе Брянцева в Питере спектакль ставили музыкально-популярный, так там изображали ансамбль в туниках и сандалиях, но называли его ВИА "Черные полковники".
После 1974 года тема Греции практически исчезла из СМИ и с телеэкрана, а Корвалан был как нельзя кстати.
А то уже убежали Анджела Дэвис и Вьетнам сходил на нет.

От Presscenter
К Leopan (27.12.2007 14:32:08)
Дата 27.12.2007 14:40:58

Re: А это...

>Точно, помню еще в ТЮЗе Брянцева в Питере спектакль ставили музыкально-популярный, так там изображали ансамбль в туниках и сандалиях, но называли его ВИА "Черные полковники".

А вот это забавно) ЧЮ вообще-то у нас всегда было)

>После 1974 года тема Греции практически исчезла из СМИ и с телеэкрана, а Корвалан был как нельзя кстати.

Ну да, той же Португалии уделялось гораздо больше места: они там долго решали, строить им социализм с португальским лицом или нет. А в Греции этот вопрос вообще не поднимался на серьезном уровне, да и братья-коммунисты продолжили дробление и вообще не всегда и не во всем соответствовали политике Партии. Тот же Глезос, кстати))) Не говоря уж о том, что возвращающиеся на родину из Ташкента ветераны гражданской войны зачастую не всегда увозили с собою приятные воспоминания, а гибель Захариадиса нам простить в большинстве своем не смогли.

От Ктонибудь
К Leopan (26.12.2007 17:14:36)
Дата 26.12.2007 19:17:36

Re: Вопрос напомнил...

>Была в ходу поговорка "Свободен, как Манолис Глезос", решил я спросить окружающих помнит ли хоть кто-нибудь кто такой.
>Впрочем после опроса в честь кого названы улицы Вакуленчука и Заслонова...

оффтоп конечно но очень смешно что в Москве в районе Вешняки есть площадь Кабрала, я еще не встретил ни одного человека который знает кто такой был Кабрал , более того 90% опрашиваемых говорили что это площадь КаПрала, усугубляется это тем что там нет жилых домов и вывесок не висит там только площадь, т.е. воспринимается только на слух когда водитель автобуса обьявляет остановку )))))

От vladvitkam
К Ктонибудь (26.12.2007 19:17:36)
Дата 26.12.2007 21:14:21

в Вешняках?

>>Была в ходу поговорка "Свободен, как Манолис Глезос", решил я спросить окружающих помнит ли хоть кто-нибудь кто такой.
>>Впрочем после опроса в честь кого названы улицы Вакуленчука и Заслонова...
>
>оффтоп конечно но очень смешно что в Москве в районе Вешняки есть площадь Кабрала, я еще не встретил ни одного человека который знает кто такой был Кабрал , более того 90% опрашиваемых говорили что это площадь КаПрала, усугубляется это тем что там нет жилых домов и вывесок не висит там только площадь, т.е. воспринимается только на слух когда водитель автобуса обьявляет остановку )))))

надо же...
и давно?
я там в детстве часто бывал у родственников...
центральную комсомольмскую школу там помню - дом родственников был у ее высокого забора

а про Манолиса Глезоса помню, что был такой прогрессивный греческий деятель, больше не помню
по А.Кабрала помню, что руководитель какой-то африканской компартии, вроде из португальских колоний. Мозамбик, что ли

это честно не лазая в яндекс :)