От Sergey Ilyin
К Кореец
Дата 28.12.2007 16:36:14
Рубрики Флот; 1917-1939;

А как же -- был :)

>а был ли хоть один линкор в 30-е годы, с которым мог тот же "Марат" схлестнуться с реальными шансами на успех....

На Балтике -- "Марат" и "Октябрина" vs. "Шлезвиг-Гольштейн" и "Шлезиен".
На ЧОФе -- "Парижанка" против "Гебена" "Явуза".

С уважением, СИ

От Кореец
К Sergey Ilyin (28.12.2007 16:36:14)
Дата 28.12.2007 16:41:13

Очень смешно :)

>>а был ли хоть один линкор в 30-е годы, с которым мог тот же "Марат" схлестнуться с реальными шансами на успех....
>
>На Балтике -- "Марат" и "Октябрина" vs. "Шлезвиг-Гольштейн" и "Шлезиен".
>На ЧОФе -- "Парижанка" против "Гебена" "Явуза".

А еще перечислить все БрБО скандинавские...

Я имею в виду - бой к примеру с тем же "Шарнхорстом" чем мог закончиться для наших старинных посудин?
Я про всяких демонов вроде Бисмарка и прочих 14-16-дюймовиков молчу уж

От Sergey Ilyin
К Кореец (28.12.2007 16:41:13)
Дата 28.12.2007 16:55:41

Против Ша и Би мы строили Сов.Союзы и Кронштадты

>>На Балтике -- "Марат" и "Октябрина" vs. "Шлезвиг-Гольштейн" и "Шлезиен".
>>На ЧОФе -- "Парижанка" против "Гебена" "Явуза".
>А еще перечислить все БрБО скандинавские...

...с калибром орудий и дальностью стрельбы, сравнимой с "Маратами", кстати :)

>Я имею в виду - бой к примеру с тем же "Шарнхорстом" чем мог закончиться для наших старинных посудин?
>Я про всяких демонов вроде Бисмарка и прочих 14-16-дюймовиков молчу уж

Тем же, чем он мог закончиться для "Нью-Йорков" и "линкоров типа Р" -- но ими тоже гордились со страшной силой. Как это ни смешно, и на Балтике и на Черном море наши ЛК играли роль сдерживающего фактора под названием "самая большая дрына в нашей луже" :)

С уважением, СИ

От Кореец
К Sergey Ilyin (28.12.2007 16:55:41)
Дата 28.12.2007 17:22:35

Re: Против Ша...

>>>На Балтике -- "Марат" и "Октябрина" vs. "Шлезвиг-Гольштейн" и "Шлезиен".
>>>На ЧОФе -- "Парижанка" против "Гебена" "Явуза".
>>А еще перечислить все БрБО скандинавские...
>
>...с калибром орудий и дальностью стрельбы, сравнимой с "Маратами", кстати :)

ну дык претензий к нашей 305-мм пушке нет в общем. но ведь линкор - это не только пушки.

>>Я имею в виду - бой к примеру с тем же "Шарнхорстом" чем мог закончиться для наших старинных посудин?
>>Я про всяких демонов вроде Бисмарка и прочих 14-16-дюймовиков молчу уж
>
>Тем же, чем он мог закончиться для "Нью-Йорков" и "линкоров типа Р" -- но ими тоже гордились со страшной силой. Как это ни смешно, и на Балтике и на Черном море наши ЛК играли роль сдерживающего фактора под названием "самая большая дрына в нашей луже" :)

ну что-то не сильно "Шарнхорст" и "Гнейзенау" рисковали встревать в поединки с кораблями, несущими 381-мм. Даже от "Ринауна" бежали. Хотя тут наличие эсминцев британских видимо повлияло на принятие решения.

да и с теми же Р "Октябрине", боюсь, туговато пришлось бы

>С уважением, СИ

От Мелхиседек
К Кореец (28.12.2007 17:22:35)
Дата 28.12.2007 17:56:38

>ну что-то не сильно "Шарнхорст" и "Гнейзенау" рисковали встревать в поединки с кораблями, несущими 381-мм. Даже от "Ринауна" бежали. Хотя тут наличие эсминцев британских видимо повлияло на принятие решения.
а им такие задачи по большому счёту и не ставились, эти корабли нужны были для поддержки нужной стороны в заварушках типа испанской войны или карибского кризиса

От Андрей Сергеев
К Кореец (28.12.2007 17:22:35)
Дата 28.12.2007 17:44:02

Приветствую, уважаемый Кореец!

>>Тем же, чем он мог закончиться для "Нью-Йорков" и "линкоров типа Р" -- но ими тоже гордились со страшной силой. Как это ни смешно, и на Балтике и на Черном море наши ЛК играли роль сдерживающего фактора под названием "самая большая дрына в нашей луже" :)
>
>ну что-то не сильно "Шарнхорст" и "Гнейзенау" рисковали встревать в поединки с кораблями, несущими 381-мм. Даже от "Ринауна" бежали. Хотя тут наличие эсминцев британских видимо повлияло на принятие решения.

>да и с теми же Р "Октябрине", боюсь, туговато пришлось бы

А кто там собирался устраивать дуэли "один на один"? "Р" предполагалось встречать на минно-артиллерийских позициях и долбать "сосредоточенным ударом" подлодок, катеров, авиации и в последнюю очередь - надводных кораблей, для соединений которых "Марат" и "Октябрина" были "центрами устойчивости". А вот лимитрофов даже при поддержке германских "броненосцев" они погонять были вполне способны, что собственно, и рассматривалось в оперативном планировании и в задачах на маневрах 30-х гг.

С уважением, А.Сергеев