От Glen
К Гриша
Дата 02.01.2008 12:22:04
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Налет БПЛА...

Думаю, одно из приоритетных направление в усоверенствовании данных аппаратов - разработка компьютерных программ, которые смогут АВТОМАТИЧЕСКИ распознавать интересные с точки зрения разведки объекты. Человек-оператор на земле просто будет задавать интересующий район обзора, а компьютер - обрабатывать изображения и подавать человеку сигнал, когда обнаружен автомобиль, группа людей и т.д. Имея такую программу, можно оснастить аппарат сразу несколькими комплектами телекамер и др. датчиков (пока на фото Predator-а я видел только один), которые будут плотно 'прочёсывать' местность.

Уверен, что такие программы уже применяются. Я сам видел, например, охранные системы, которые подают сигнал, когда в поле зрения телекамеры появляется движущийся объект. Потруднее будет распознавать, ЧТО это за объект - стадо коз или группа вооружённых людей.

От NV
К Glen (02.01.2008 12:22:04)
Дата 02.01.2008 12:35:02

Над этой темой бьются уже уже 50 лет

>Думаю, одно из приоритетных направление в усоверенствовании данных аппаратов - разработка компьютерных программ, которые смогут АВТОМАТИЧЕСКИ распознавать интересные с точки зрения разведки объекты.

начиная пожалуй с 57 года - с персептрона Розенблатта. А вот результаты пока увы "ожиданий не превосходят". Распознавание образов всегда казалось чем-то довольно простым, но эта простота - обманчива. Как линия горизонта, которая все время, сколько к ней не иди, убегает.

>Уверен, что такие программы уже применяются. Я сам видел, например, охранные системы, которые подают сигнал, когда в поле зрения телекамеры появляется движущийся объект. Потруднее будет распознавать, ЧТО это за объект - стадо коз или группа вооружённых людей.

Думаю, результат рано или поздно будет получен, и (это мое личное мнение) получен он будет вначале в системах автоматического вождения автомобилей. Хороший толчок этой теме дала программа американских марсоходов - там хочешь не хочешь, а пришлось с автовождением помучиться (а выхода другого не было).

Виталий

От bedal
К NV (02.01.2008 12:35:02)
Дата 04.01.2008 20:37:34

замечу, что фотики уже сейчас прекрасно умеют выделять

полно фотоаппаратов, которые на произвольном пейзаже фокусируются именно на лицо, а на внутреннем рынке Японии есть и такие, что фотографируют только при условии, что в кадре есть улыбающиеся люди.

Вояки, как водится последние полвека, отстают от гражданки лет на ццать.

От NV
К bedal (04.01.2008 20:37:34)
Дата 05.01.2008 00:11:08

Во-первых там больше рекламного шума чем реальных достижений

>полно фотоаппаратов, которые на произвольном пейзаже фокусируются именно на лицо, а на внутреннем рынке Японии есть и такие, что фотографируют только при условии, что в кадре есть улыбающиеся люди.

потому что такие результаты были получаемы давно - лет 25-30 назад. Знаем мы эти алгоритмы, они просто смешные и крайне ненадежные. Это новость только для пиара и рекламы.

>Вояки, как водится последние полвека, отстают от гражданки лет на ццать.

А вот это - стандартное заблуждение свойственное людям от разработки военной техники далеким и с требованиями предъявляемыми военной технике незнакомым. У вояк - цена ошибки неизмеримо выше, чем подпорченная фотография.

Виталий

От Glen
Дата 02.01.2008 16:26:55

Re: Над этой...

>Как линия горизонта, которая все время, сколько к ней не иди, убегает.

Собственно, вся история 'искусственного интеллекта' - это оправдания программистов 'знаете, всё оказалось гораздо сложнее чем мы думали. Ну ничего, в следующей пятилетке мы это всё-таки сделаем' :-)

Например, такое направление как 'экспертнрые системы' настолько себя дискредитировали постоянным невыполнением [радужных] обещаний, что теперь продавцы бегут от этого названия как чёрт от ладана, предпочитая нейтральное 'системы поддержки принятия решений'

От Dervish
К Glen (02.01.2008 16:26:55)
Дата 03.01.2008 08:12:43

С экспертными системами не все так просто

День добрый, уважаемые.

>Например, такое направление как 'экспертнрые системы' настолько себя дискредитировали постоянным невыполнением [радужных] обещаний, что теперь продавцы бегут от этого названия как чёрт от ладана, предпочитая нейтральное 'системы поддержки принятия решений'

Мой крайний в России начальник, плотно работавший над ЭС с середины 80-х на мой вопрос лет пять назад о "неперспективноти ЭС" сказал что у него есть веские основания полагать что на Западе все перспективные работы в этой оласти засекретили.
В подтверждение он привел примеры интересных направлений, по которым зарубежные публикации "как отрезало" в середине 90-х. По его мнению их взяли под плотную опеку тамошние военные.

Ну и любая ЭС без базы знаний (пригодной только для нее!) практически мертва. Создание же такой базы - это несколько лет труда высококвалифицированных специалистов, а значит большие затраты по деньгам и по времени. Что увеличивает ценность конкретной ЭС еще больше.

С уважением - Dervish

От Glen
Дата 02.01.2008 16:17:19

Re: Над этой...

>начиная пожалуй с 57 года - с персептрона Розенблатта. А вот результаты пока увы "ожиданий не превосходят". Распознавание образов всегда казалось чем-то довольно простым, но эта простота - обманчива. Как линия горизонта, которая все время, сколько к ней не иди, убегает.

Да, это только в фильме 'Терминатор-1' робот лихо так распознаёт всё на процессоре Z80 :-)