>Нашёл на сайте Мемориала данные о гибели своего прадеда. Погиб в начале августа 1942 г. Должность: ПНШ по учёту полка. Номер полка по скану определить невозможно. Родственники говорят, что погиб подо Ржевом, похоронки в семейном архиве, увы, не сохранилось. Хотелось бы узнать хотя бы примерное место его захоронения.
>Вопрос форумчанам: где можно узнать про боевой путь 52 сд летом 1942-ого?
Образован 19 октября 1941 г. на западном направлении на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 г. из войск правого крыла Западного фронта (22, 29, 30 и 31-я армии), прикрывавших Москву с северо-запада. В дальнейшем в состав Калининского фронта входили 20, 31, 39, 41, 43, 58, 3 и 4-я ударные, 3-я воздушная армии.
Осенью 1941 г. войска фронта провели Калининскую оборонительную операцию, являвшуюся составной частью Московской стратегической оборонительной операции, а в период наступления под Москвой 1941-1942 гг. — Калининскую операцию, освободили Калинин (16 декабря).
В Ржевско-Вяземской операции 1942 г., проведенной вместе с Западным фронтом, войска Калининского фронта вышли в тыл ржевско-сычевской группировки противника.
С 22 января войска правого крыла фронта участвовали в проведении Торопецко-Холмской операции. В Ржевско-Сычевской операции войска левого крыла Калининского фронта прорвали заранее подготовленную глубоко эшелонированную оборону противника под Ржевом, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева и совместно с войсками правого крыла Западного фронта сковали крупные силы группы армий «Центр», сорвав тем самым переброску ее войск под Сталинград.
В ходе Великолукской операции 1942-1943 гг. войска Калининского фронта прорвали оборону противника и освободили Великие Луки (17 января).
В Ржевско-Вяземской операции 1943 г. войска Калининского фронта вместе с войсками Западного фронта продвинулись на 130-160 км, освободили Белый (10 марта). Участвуя в Смоленской операции 1943 г., войска Калининского фронта провели Духовщинско-Демидовскую операцию, в результате которой освободили города Духовщина (19 сентября), Демидов (21 сентября), Рудня (29 сентября).
В Невельской операции 1943г. войска фронта освободили Невель (6 октября) и в октябре вышли к восточным границам Белоруссии.
20 октября 1943 г. на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. Калининский фронт переименован в 1-й Прибалтийский фронт.
Командующие: генерал-полковник Конев И.С. (октябрь 1941 г. — август 1942 г.); генерал-лейтенант, с ноября 1942 г. генерал-полковник Пуркаев М.А. (август 1942 г. — апрель 1943 г.); генерал-полковник, с августа 1943 г. генерал армии Еременко А.И. (апрель-октябрь 1943 г.).
Член Военного совета корпусной комиссар, с декабря 1942 г. генерал-лейтенант Леонов Д.С. (октябрь 1941 г. — октябрь 1943 г.).
Начальники штаба: генерал-майор Иванов И.И. (октябрь-ноябрь 1941 г.); генерал-майор Журавлев Е.П. (ноябрь 1941 г.), полковник Кацнельсон А.А. (ноябрь-декабрь 1941 г.); генерал-майор, с мая 1942 г. генерал-лейтенант Захаров М.В. (январь 1942 г. — апрель 1943 г.); генерал-лейтенант Курасов В.В. (апрель-октябрь 1943 г.).
30-я армия
Первого формирования
Сформирована 13 июля 1941 г. на базе 52-го стрелкового корпуса в резерве Ставки ВГК. Первоначально в нее входили 119, 242,243 и 251 -я стрелковые, 51 -я танковая дивизии, ряд артиллерийских и других частей.
С 15 июля включена во Фронт резервных армий и выполняла работы по оборудованию оборонительного рубежа Селижарово, Оленине, Васильеве.
В конце июля-августе 1941 г. в составе Западного фронта (с 21 июля) участвовала в Смоленском сражении, в ходе которого, наступая из района юго-западнее г. Белый на Духовщину, рядом последовательных ударов во фланг немецкой 9-й армии сковала и ослабила ее войска.
В сентябре-октябре вела оборонительные бои в районе юго-западнее г. Белый, а затем на ржевском направлении. С 17 октября входила в Калининский фронт и принимала участие в Калининской оборонительной операции.
18 ноября армия вновь передана Западному фронту. В его составе участвовала в Клинско-Солнечногорской оборонительной, а с 6 декабря в Клинско-Солнечногорской наступательной операциях. В ходе последней она во взаимодействии с 1-й ударной армией освободила Клин (15 декабря), разгромив при этом две моторизованные и танковую дивизии противника.
В составе Калининского фронта (с 17 декабря), в январе-апреле 1942 г. участвовала в Ржевско-Вяземской стратегической операции. К ее концу вышла на подступы к Ржеву, где перешла к обороне. В последующем до конца 1942 г. (с 31 августа в составе Западного фронта) прочно удерживала занимаемый рубеж и периодически вела наступательные бои с целью улучшения своих позиций.
В марте 1943 г. войска армии участвовали в Ржевско-Вяземской операции, в ходе которой освободили Ржев (3 марта) и к 1 апреля вышли на рубеж Нефедовщина, Пантюхи, где перешли к обороне.
1 мая 1943 г. 30-я армия была преобразована в 10-ю гвардейскую армию.
Командующие: генерал-майор Хоменко В.А. (июль-ноябрь 1941 г.); генерал-майор Лелюшенко Д.Д. (ноябрь 1941 г. — ноябрь 1942 г.); генерал-майор, с февраля 1943 г. генерал-лейтенант Колпакчи В.Я. (ноябрь 1942 г. — апрель 1943 г.).
Члены Военного совета: бригадный комиссар Абрамов Н.В. (июль 1941г. -февраль 1942 г.); генерал-майор Доронин Я.А. (февраль 1942 г. — апрель 1943 г.).
Начальники штаба: подполковник Бадерко А.Г. (июль-август 1941 г.); полковник Виноградов А.И. (август-ноябрь 1941 г.); генерал-майор артиллерии Хетагуров Г.И. (ноябрь 1941 г. -декабрь 1942 г.); полковник, с февраля 1943 г. генерал-майор Соседов Л.Б. (декабрь 1942 г. — апрель 1943 г.).