От И.Пыхалов
К SpiritOfTheNight
Дата 09.01.2008 17:08:07
Рубрики Прочее; WWI;

Вот немного о действиях Семёновского полка

Из протокола дополнительного допроса обвиняемого Я.Я.Сиверса, произведенного в полномочном представительстве ОГПУ в Ленинградском военном округе

г. Ленинград, 29 января 1931 г.

[...]
Во вторую половину дня 9 января 1905 года по приказанию командира полка 3-й батальон в составе 9, 10, 11 и 12-й рот под командой полковника Римана был вызван для следования к Зимнему дворцу.

Батальон выступил из казарм и последовал по Гороховой улице, Б[ольшой] Морской к Зимнему дворцу. По приходе к Зимнему дворцу никаких бесчинств, устраиваемых рабочими, не было, и батальон вынужден [был] повернуть обратно к Морской улице. Дойдя до перекрестка с Невским проспектом, мы были свидетелями избиения двух морских офицеров, что еще больше обозлило командование батальона и его солдат. Во время шествия батальона были слышны крики, что у Полицейского моста бьют офицеров, и некоторые из проходящих обращались с просьбой, чтобы командир батальона выделил одну роту для усмирения и оказания помощи. В ответ на просьбы Риман выделил роту, которой командовал я.
[...]
По углам улиц и на набережной реки Мойка было скопление толпы, сзади которой значительная часть была рабочих. Для разгона по приказанию полковника Римана я приказал своему взводу дать залп по толпе, стоявшей на наб[ережной] реки Мойки, что и было сделано. В толпе, по которой происходила стрельба, находился один мужчина, по виду студент, который доказывал стоявшим, что стрельбы по собравшимся не будет. Ввиду того, что толпа не унималась и не давала признаков к расходу, по приказанию Римана я вторично, а за этим и третий раз дал команду по роте, чтобы последняя произвела дополнительные залпы по толпе, что и было выполнено. После последних двух залпов толпа вынуждена была разойтись.

Сколько было убитых и раненых, сказать трудно, так как в то время убитых, которые были, смотреть почти не приходилось. При выполнении возложенных задач батальон отведен в казармы. Что касается [участия] в расправах над рабочими у Зимнего дворца утром в этот же день, наш батальон не участвовал... Для наиболее ясного представления о расправах над рабочими в 1905 году в день 9 января свидетельствует то обстоятельство, что между гвардейским офицерством, полицией и жандармерией в смысле действий не было разницы.
[...]
Добавляю, что кроме первого залпа мною был дан приказ вполголоса, чтобы солдаты целились в снег, не доходя толпы.

ЦА ФСБ РФ. Следственное дело № П-67738, л.533–534.

От Presscenter
К И.Пыхалов (09.01.2008 17:08:07)
Дата 09.01.2008 22:33:36

Вот этот кусок заинтересовал:

>Для разгона по приказанию полковника Римана я приказал своему взводу дать залп по толпе, стоявшей на наб[ережной] реки Мойки, что и было сделано. ... Ввиду того, что толпа не унималась и не давала признаков к расходу, по приказанию Римана я вторично, а за этим и третий раз дал команду по роте, чтобы последняя произвела дополнительные залпы по толпе, что и было выполнено. После последних двух залпов толпа вынуждена была разойтись.

До какого градуса было поднято настроение толпы, чтобы после залпа по ней (а ведь он пишет именно о залпе по толпе, а не поверх голов), она не разошлась?

От Grozny Vlad
К Presscenter (09.01.2008 22:33:36)
Дата 10.01.2008 13:35:42

Re: Вот этот...

>До какого градуса было поднято настроение толпы, чтобы после залпа по ней (а ведь он пишет именно о залпе по толпе, а не поверх голов), она не разошлась?
А толпа "зрителей" у Белого дома?

Грозный Владислав

От инженегр
К Grozny Vlad (10.01.2008 13:35:42)
Дата 10.01.2008 14:04:28

>А толпа "зрителей" у Белого дома?

А по ним кто стрелял? Я вот был и не заметил.

Алексей Андреев

От Grozny Vlad
К инженегр (10.01.2008 14:04:28)
Дата 10.01.2008 14:14:19

>>А толпа "зрителей" у Белого дома?
>А по ним кто стрелял? Я вот был и не заметил.
На какой стороне реки?
Погибшие среди зрителей были, не где, точно сказать не могу. Кажется, за мостом на Смоленской набережной или там же во дворах.

Грозный Владислав

От Iva
К Grozny Vlad (10.01.2008 14:14:19)
Дата 10.01.2008 14:18:48

Привет!

>Погибшие среди зрителей были, не где, точно сказать не могу. Кажется, за мостом на Смоленской набережной или там же во дворах.

так во дворах

один мой знакомый лежал под обстлеом, когда из БД рванула группа на прорыв, а другая их прикрывала.

Владимир

От Лейтенант
К Presscenter (09.01.2008 22:33:36)
Дата 10.01.2008 13:31:15

>До какого градуса было поднято настроение толпы, чтобы после залпа по ней (а ведь он пишет именно о залпе по толпе, а не поверх голов), она не разошлась?

Видимо огонь на поражение реально не велся - не было (или было крайне мало) убитых и раненых (возможно вследствии личной инициативы солдат). Огонь был воспринят как "залп в воздух".

От K Kushnir
К И.Пыхалов (09.01.2008 17:08:07)
Дата 09.01.2008 17:34:20

Re: Вот немного...

>Из протокола дополнительного допроса обвиняемого Я.Я.Сиверса, произведенного в полномочном представительстве ОГПУ в Ленинградском военном округе

Ага, здесь нам и караульная служба, и стрельба из толпы, и бесчинства рабочих. Надо признать, что просто власть зас...ла и с перепугу стала стрелять в народ. А власть - это и царь, и трепов и этот полковник и др. Потому, что говорить с ним, с народом, не умела.

От Presscenter
К K Kushnir (09.01.2008 17:34:20)
Дата 09.01.2008 22:29:59

Пусть это будет непопулярным мнением, но...

>>А власть - это и царь, и трепов и этот полковник и др. Потому, что говорить с ним, с народом, не умела.

когда народ собирается толпой, разговаривать с ним бесполезно.

От И.Пыхалов
К Presscenter (09.01.2008 22:29:59)
Дата 10.01.2008 06:35:56

Ну, как сказать

>когда народ собирается толпой, разговаривать с ним бесполезно.

У Николая Павловича во время холерного бунта в Петербурге вполне получилось.

От Presscenter
К И.Пыхалов (10.01.2008 06:35:56)
Дата 10.01.2008 14:37:23

Re: Ну, как...

>>когда народ собирается толпой, разговаривать с ним бесполезно.
>
>У Николая Павловича во время холерного бунта в Петербурге вполне получилось.

Это скорее исключение, чем правило. Толпа чаще всего действует отнюдь не исходя из соображений законности, правопорядка и безопасности. Случаи, когда с толпой пытались общаться частенько заканчиваются печально для тех, кто разговаривает.

От Гегемон
К И.Пыхалов (10.01.2008 06:35:56)
Дата 10.01.2008 09:33:53

Re: Ну, как...

Скажу как гуманитарий

>>когда народ собирается толпой, разговаривать с ним бесполезно.
>У Николая Павловича во время холерного бунта в Петербурге вполне получилось.
Во время холерного бунта не было революционных газет

С уважением