От Старик
К Dervish
Дата 13.01.2008 21:20:59
Рубрики WWII; Танки;

Re: Например, мне

>Например, мне в приведенно рассказе показалось очень странным то, что в танковой школе инструктор учил портить технику, чтобы уклониться от боя.ж
>И он не боялся, что кто-то из курсантов доложит куда надо?

Он учил? Вообще-то он поделился этим с рассказчиком. Не более того.

>Или в таких школах не работали сотрудники особых отделов?
>ПМСМ этот "инструктор" честно заслужил быть расстрелянным.

Может, его потом и расстреляли. Моего отца в запасном полку учили как стрелять в себя, чтобы следов не было, учили глотать стальные опилки и натирать руки мылом.

>Ибо если все так и было - то скольуо ж он погубил народу своими советами!..

Этого мы не знаем. Самое неприятное. что у рассказчика тогда КО ВСЕМ ФРОНТОВИКАМ сложилось отношение, что главная их задача - выжить на фронте.

>И Кошкин тут прав - после таких рассказов стоит ли удивляться увлечениями молодежи "лайковыми перчатками".

А вот у меня такого увлечения не выработалось, хоть мой интерес к войне начался с рассказа, как сводный батальон слушателей трех военных училищ при поддержке роты танков т-70 полег в первой же атаке.

От Dervish
К Старик (13.01.2008 21:20:59)
Дата 13.01.2008 22:05:24

День добрый, уважаемые.

>Он учил? Вообще-то он поделился этим с рассказчиком. Не более того.

Ага, так, погулять вышел.

>>ПМСМ этот "инструктор" честно заслужил быть расстрелянным.
>
>Может, его потом и расстреляли. Моего отца в запасном полку учили как стрелять в себя, чтобы следов не было, учили глотать стальные опилки и натирать руки мылом.

А мылом-то зачем? Что от этого может быть?

>Этого мы не знаем. Самое неприятное. что у рассказчика тогда КО ВСЕМ ФРОНТОВИКАМ сложилось отношение, что главная их задача - выжить на фронте.

Во-во, а на фоне этого идут переводные воспоминания немцев как они воевали - грамотно, хлоднокровно, с огоньком. Даже вестовые в свободное время расползались со снайперскими винтовками, поохотится. И мы еще удивляемся - куда девается патриотизм!..

>А вот у меня такого увлечения не выработалось, хоть мой интерес к войне начался с рассказа, как сводный батальон слушателей трех военных училищ при поддержке роты танков т-70 полег в первой же атаке.

А можно подробностей? Может и у меня они изгонят начавшие появляться исторически-греховные мысли?

С уважением - Dervish

От Старик
К Dervish (13.01.2008 22:05:24)
Дата 13.01.2008 22:16:20

>Ага, так, погулять вышел.

Ну может и лапку задрать.

>>Может, его потом и расстреляли. Моего отца в запасном полку учили как стрелять в себя, чтобы следов не было, учили глотать стальные опилки и натирать руки мылом.
>
>А мылом-то зачем? Что от этого может быть?

Да всяко говорили. Сухорукость, например.

>Во-во, а на фоне этого идут переводные воспоминания немцев как они воевали - грамотно, хлоднокровно, с огоньком. Даже вестовые в свободное время расползались со снайперскими винтовками, поохотится. И мы еще удивляемся - куда девается патриотизм!..

Где идут?

>>А вот у меня такого увлечения не выработалось, хоть мой интерес к войне начался с рассказа, как сводный батальон слушателей трех военных училищ при поддержке роты танков т-70 полег в первой же атаке.
>
>А можно подробностей? Может и у меня они изгонят начавшие появляться исторически-греховные мысли?

Да можно. Это было весной 1943-го. Сводный батальон недоучившихся курсантов МПУ, казанской танковой школы и какого-то политического училиша (примерно по 150 чел от каждого) при поддержке роты танков Т-70 (12 штук) при атаке высоты "Кудрявая" северо-западнее Харькова высоту взял. В живых осталось не то 5 не то 7 человек живых бойцов, в том числе мой отец, и 3 танка.
Все.

От Dervish
К Старик (13.01.2008 22:16:20)
Дата 13.01.2008 22:28:23

Неизбежные вопросы. Можно?

День добрый, уважаемые.

>>Во-во, а на фоне этого идут переводные воспоминания немцев как они воевали - грамотно, хлоднокровно, с огоньком. Даже вестовые в свободное время расползались со снайперскими винтовками, поохотится. И мы еще удивляемся - куда девается патриотизм!..

>Где идут?

В России.

>>>...мой интерес к войне начался с рассказа, как сводный батальон слушателей трех военных училищ при поддержке роты танков т-70 полег в первой же атаке.

>>А можно подробностей?

>
>Да можно. Это было весной 1943-го. Сводный батальон недоучившихся курсантов МПУ, казанской танковой школы и какого-то политического училиша (примерно по 150 чел от каждого) при поддержке роты танков Т-70 (12 штук) при атаке высоты "Кудрявая" северо-западнее Харькова высоту взял. В живых осталось не то 5 не то 7 человек живых бойцов, в том числе мой отец, и 3 танка.

Пока что у меня вызывает уважение настойчивость бойцов и командиров в достижении поставленной цели - при таких потерях - продолжать боевую задачу!..
Это упорство прям как у чингиз-хановских монголов, ПМСМ.

Сколько немцев ее обороняли (оценочно)?
Кто помогал нашим и немцам?
Насколько хорошо был подготовлен штурм?
Был ли закреплен успех?
Был (надеюсь что был) оперативно-тактический смысл взятия высотки со столь высокими потерями?

С уважением - Dervish

От Старик
К Dervish (13.01.2008 22:28:23)
Дата 13.01.2008 22:37:05

Re: Неизбежные вопросы....

>>Где идут?
>
>В России.

Я об этом ничего не знаю.

>Пока что у меня вызывает уважение настойчивость бойцов и командиров в достижении поставленной цели - при таких потерях - продолжать боевую задачу!..
>Это упорство прям как у чингиз-хановских монголов, ПМСМ.

Да как отец говорил, там или ты возьмешь высоту, или останешься лежать перед ней. Третьего не дано.

>Сколько немцев ее обороняли (оценочно)?

Трудно сказать. Двое выживших разные цифры приводили. Где-то 100-150 человек при двух пушках, нескольких пулеметах и 2-3 самоходках, которые потом куда-то делись (хоть может быть это были БТР).

>Кто помогал нашим и немцам?

Что значит "помогал"? Артиллерия работала. Самолетов не было низкая облачность стояла.

>Насколько хорошо был подготовлен штурм?

Понятия не имею. Я его не готовил.

>Был ли закреплен успех?

После боя всех живых курсантов наградили "отвагой" и отвели на переформировку. Вместо них пришли другие.

>Был (надеюсь что был) оперативно-тактический смысл взятия высотки со столь высокими потерями?

Конечно был.

Но я имею о данном бое только свидетельства двоих человек. Отца и его старшины Родионова. Сам бой обнаружить пока не смог.

От Михаил Денисов
К Dervish (13.01.2008 22:28:23)
Дата 13.01.2008 22:36:17

День добрый

>Сколько немцев ее обороняли (оценочно)?
>Кто помогал нашим и немцам?
>Насколько хорошо был подготовлен штурм?
>Был ли закреплен успех?
>Был (надеюсь что был) оперативно-тактический смысл взятия высотки со столь высокими потерями?
--------
ага..а так же
где была артиллерия?
почему не была проведена инженерная и общая разведка высоты перед атакой?
почему не были предприняты типовые методы снижения потерь, как-то - задымление, подавление ОТ артиллерией и огнем коллективного оружия, обход в конце концов?
и нужно было ли атаковать эту высоту вообще?

Денисов

От Старик
К Михаил Денисов (13.01.2008 22:36:17)
Дата 13.01.2008 22:41:59

>где была артиллерия?

Стреляла, даже когда рукопашная началась на высоте снаряды и мины рвались.

>почему не была проведена инженерная и общая разведка высоты перед атакой?

А может, не кому, или некогда было.

>почему не были предприняты типовые методы снижения потерь, как-то - задымление, подавление ОТ артиллерией и огнем коллективного оружия, обход в конце концов?

А может, не чем было. Недавно Харьков сдали.

>и нужно было ли атаковать эту высоту вообще?

Наверное нужно, раз атаковали. Впрочем, может быть, чтобы на фоне отсутствия иных успехов за "высоту" отчитаться.

Я не знаю.

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (13.01.2008 22:36:17)
Дата 13.01.2008 22:39:38

Ну и основной вопрос...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

пять-семь человек - это с ранеными? Или 443-445 человек убитых и пропавших без вести? Хозяйственной части в батальоне не было? пулеметов, минометов? И все полегли В ОДНОЙ атаке?

И. Кошкин

От Старик
К И. Кошкин (13.01.2008 22:39:38)
Дата 13.01.2008 22:44:46

Re: Ну и

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>пять-семь человек - это с ранеными?

Нет это БЕЗ РАНЕНЫХ. Но с двумя контужеными.

>Хозяйственной части в батальоне не было? пулеметов, минометов? И все полегли В ОДНОЙ атаке?

По словам Родионова батальон сформировали перед атакой.

>И. Кошкин

От Старик
К Старик (13.01.2008 22:44:46)
Дата 13.01.2008 22:46:39

Отец говорил, что было много с оторванными конечностями. (-)