От Андрей Белов
К All
Дата 06.01.2008 16:46:10
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Петергофский десант (Часть первая )

Выкладываю первый вариант хронологии по
Петергофскому десанту .. временной промежуток
с 30 сентября по 4 октября 1941 года)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Belov/(080106164156)_Desant1.doc

Прошу учесть, что эта часть наименее проработанная.

Части 2(действия десанта) и 3 (разгром десанта)

Будут подготовлены позже .. просто очень много черновых вариантов.

Принимаются конструктивные замечания и что особенно ВАЖНО ... разумная критика выводов и итогов.

От ХейЕрдал
К Андрей Белов (06.01.2008 16:46:10)
Дата 14.01.2008 16:22:10

Re: Петергофский десант...

>Выкладываю первый вариант хронологии по
>Петергофскому десанту .. временной промежуток
>с 30 сентября по 4 октября 1941 года)

Спасибо за Вашу работу.

Как жителю Петергофа, мне, конечно, интересны эти события.

Зашел на днях в библиотеку и наткнулся на такое вот местное творчество (см. копилку):
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Heyerdal/(080114161336)_Petergof_-_biblio.pdf

Может быть, там окажется что-нибудь полезное.

С уважением, Хейердал

От Николай Поникаров
К ХейЕрдал (14.01.2008 16:22:10)
Дата 14.01.2008 17:02:01

Как житель Петергофа, подключайтесь к обсуждению местной географии

День добрый.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1560854.htm

Там есть непонятки:

- что означает "район Новый Петергоф - аэродром"? До Низино включительно?

- что такое "церковь, что севернее фонтана «Самсон»"?

- где точно была платформа Фонтаны - у Самсоньевского канала?

С уважением, Николай.

От Banzay
К Николай Поникаров (14.01.2008 17:02:01)
Дата 14.01.2008 17:11:06

Re: Как житель...

Приветсвую!

>- что означает "район Новый Петергоф - аэродром"? До Низино включительно?
На карте Петергофа от 1912 года это "Учебное поле"
Так во всяком случае утверждает "Бакс"

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Николай Поникаров
К Banzay (14.01.2008 17:11:06)
Дата 14.01.2008 17:19:36

Re: Как житель...

День добрый.

>>- что означает "район Новый Петергоф - аэродром"? До Низино включительно?
>На карте Петергофа от 1912 года это "Учебное поле"

Да, это место в народе зовется сейчас "аэродром". Но не уверен, что имеется в виду он.

С уважением, Николай.

От Banzay
К Николай Поникаров (14.01.2008 17:19:36)
Дата 14.01.2008 17:24:46

он,он...

Приветсвую!

>Да, это место в народе зовется сейчас "аэродром". Но не уверен, что имеется в виду он.
Упоминается как место размещения аэроклуба. В воспоминаниях пилотов летавших на разведку десанта есть фраза о пролете над Петергофским аэроклубом...

От Николай Поникаров
Дата 10.01.2008 11:39:28

Вопрос по планируемому месту высадки

День добрый.

Для диверсионного отряда куда более выгодным представлялась скрытная высадка в районе парка Александрия с последующим выходом к Фермерскому дворцу и Царским конюшням. С последующим ударом вдоль Петергофского шоссе навстречу частям 8 армии.

Однако согласно приказу штаба КБФ и диспозиции Ворожилова высадка и должна была производиться в Александрии. Оттуда первая и четвертая рота наступают на запад в Нижний парк, вторая и третья занимают позиции на восточных и юго-восточных окраинах Петергофа, а пятая выходит на южную окраину через город.

В реале же десант был высажен в Нижнем парке. Диспозиция изменилась или же призошла ошибка?

С уважением, Николай.

От Андрей Белов
К Николай Поникаров (10.01.2008 11:39:28)
Дата 10.01.2008 14:01:55

Re: Вопрос по...

Прошу внимательно читать ...
"Четвертой роте — наступать вдоль центральной аллеи парка в направлении церкви, что севернее фонтана «Самсон»"
"Первой роте — во взаимодействии с четвертой ротой, быстрым движением вдоль побережья в направлении музея Монплезир"

Согласитесь ..
сложно наступать вдоль центральной аллеи высадившись в Александрии.
Посмотрите внимательно карту. Если хотите, побывайте Петергофе. Там на вскидку километра два будет (сейчас нет под рукой).

Еще раз хочу подчеркнуть - идея высадки в Нижний парк конечно же хорошая, я бы даже сказал - блестящая по наглости.
При нескольких НО!
ЛИБО высаживаться надо было часа в 2 ночи,а не в 5.20 , когда у тебя до 7.40 - рассвет всего 2 часа.
(Черноморский десант в Григорьевке начал высадку как раз в 1 час 25 мин. ночи начался артобстрел берега, а через 10 минут - высадка. У десантников в запасе было еще черт знает сколько времени) И хватило бы времени в общей неразберихе выбраться наверх к Большому дворцу. Вот оттуда выбить их было бы куда сложнее.

ЛИБО Надо было срочно менять место высадки (смотри ..выше .. ФОРМАТ всей операции).

Ни то ни другое сделано не было.
>День добрый.

>Для диверсионного отряда куда более выгодным представлялась скрытная высадка в районе парка Александрия с последующим выходом к Фермерскому дворцу и Царским конюшням. С последующим ударом вдоль Петергофского шоссе навстречу частям 8 армии.

>Однако согласно приказу штаба КБФ и диспозиции Ворожилова высадка и должна была производиться в Александрии. Оттуда первая и четвертая рота наступают на запад в Нижний парк, вторая и третья занимают позиции на восточных и юго-восточных окраинах Петергофа, а пятая выходит на южную окраину через город.

>В реале же десант был высажен в Нижнем парке. Диспозиция изменилась или же призошла ошибка?

>С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Андрей Белов (10.01.2008 14:01:55)
Дата 10.01.2008 14:15:59

День добрый.

>Посмотрите внимательно карту. Если хотите, побывайте Петергофе.

Живу я здесь.

Приказ штаба КБФ:

высадившись на участке от Каменной стены до дома отдыха включительно

Каменная стена - граница Нижнего парка и Александрии. Дом отдыха - скорее всего Знаменка. В Нижнем парке точно домов отдыха не было.

прочно закрепиться по западному берегу безымянного ручья и тем самым прикрыть себя с востока и юго-востока, захватить узлы дорог восточнее Нового Петергофа и северо-западнее станции Новый Петергоф, после чего нанести удар во фланг и тыл противнику

Явно делается из Александрии, а не из Нижнего парка.

Диспозиция Ворожилова:

>"Четвертой роте — наступать вдоль центральной аллеи парка в направлении церкви, что севернее фонтана «Самсон»"

Центральная аллея - это Марлинская, параллельно берегу. "Церковь севернее Самсона" - только предположения.

>"Первой роте — во взаимодействии с четвертой ротой, быстрым движением вдоль побережья в направлении музея Монплезир"

Именно что вдоль береговой черты.

Будет время - попробую на схеме указать названные в приказах места.

С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Николай Поникаров (10.01.2008 14:15:59)
Дата 10.01.2008 17:00:00

На схеме

День добрый.

>>Посмотрите внимательно карту.

Приказ штаба КБФ
Петергофский десант, планы 1
[86K]

высадившись на участке от Каменной стены до дома отдыха включительно (район Нижнего Ново-Петергофского парка)(1), прочно закрепиться по западному берегу безымянного ручья (2) и тем самым прикрыть себя с востока и юго-востока, захватить узлы дорог восточнее Нового Петергофа (3) и северо-западнее станции Новый Петергоф (4), после чего нанести удар во фланг и тыл противнику и во взаимодействии с частями [266] 8-й армии окружить и уничтожить его группировку в районе Новый Петергоф — аэродром. Аэродром был в Низино, в 4 км южнее Петергофа. "Аэродромом" также называется сейчас район, отмеченный (5).

Приказ Ворожилова:
Петергофский десант, планы 2
[46K]

Третьей роте — занять и оборонять рубеж южная окраина Знаменки — мост Ленинградского шоссе через безымянный ручей восточнее Знаменки и далее по западному берегу этого ручья до берега Финского залива. Прикрывая десант с востока и юго-востока, не допустить подхода резервов противника.

Второй роте — перехватить перекресток дорог восточнее Нового Петергофа и узел дорог северо-западнее станции Новый Петергоф; закрепиться на этих рубежах и, не допуская подхода противника из города Новый Петергоф, обеспечить действия десанта с юга и юго-востока.

Первой роте — во взаимодействии с четвертой ротой, быстрым движением вдоль побережья в направлении музея Монплезир, уничтожить живую силу и материальную часть противника. Иметь ближайшей задачей — овладеть музеем Монплезир, а дальнейшей — выйти на соединение с частями 19-го стрелкового корпуса 8-й армии.

Четвертой роте — наступать вдоль центральной аллеи парка в направлении церкви, что севернее фонтана «Самсон», имея ближайшей задачей во взаимодействии с первой ротой и наступающими с запада частями 8-й армии уничтожить группировку противника в Нижнем парке и овладеть западным берегом озера с отметкой 187. В дальнейшем выйти на северо-западный берег Ольгина пруда.

Пятой роте — наступать за четвертой ротой и быть готовой к действиям, для развития успеха, в обход Нового Петергофа с юга в направлении платформы Фонтаны с задачей совместно с частями 8-й армии уничтожить группировку противника и не допустить его отхода в южном направлении.

С уважением, Николай.

От Андрей Белов
К Николай Поникаров (10.01.2008 14:15:59)
Дата 10.01.2008 14:35:23

>День добрый.

>>Посмотрите внимательно карту. Если хотите, побывайте Петергофе.
>
>Живу я здесь.

>Приказ штаба КБФ:

>высадившись на участке от Каменной стены до дома отдыха включительно

>Каменная стена - граница Нижнего парка и Александрии. Дом отдыха - скорее всего Знаменка. В Нижнем парке точно домов отдыха не было.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Командиру морского десантного отряда,высадившись на участке от Каменной стены до дома отдыха включительно (район Нижнего Ново-Петергофского парка),

Здесь ЧЕТКО указано где высаживаться
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
После революции 1917 г. все петергофские дворцы, виллы, дачи принадлежавшие семье Романовых и высокопоставленной аристократии были национализированы. Большой дворец, Монплезир, Эрмитаж и ряд других были превращены в музеи, остальные здания использовались или как дома отдыха или для другой необходимости. Парки Петергофа стали любимым местом отдыха ленинградцев и гостей города. В предвоенные годы в Петергоф ежегодно приезжали многие тысячи посетителей.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

От Николай Поникаров
К Андрей Белов (10.01.2008 14:35:23)
Дата 10.01.2008 14:45:23

Александрия - это тоже парк Петергофа

День добрый.

>Командиру морского десантного отряда,высадившись на участке от Каменной стены до дома отдыха включительно (район Нижнего Ново-Петергофского парка),

>Здесь ЧЕТКО указано где высаживаться

Ну да, район Нижнего парка.

>После революции 1917 г. все петергофские дворцы, виллы, дачи принадлежавшие семье Романовых и высокопоставленной аристократии были национализированы. Большой дворец, Монплезир, Эрмитаж и ряд других были превращены в музеи, остальные здания использовались или как дома отдыха или для другой необходимости.

Ну и где здесь дворцы Нижнего парка, превращенные в дома отдыха? таковыми стали Фермерский дворец в Александрии, комплекс знаменка и комплекс Михайловка (это еще западнее).

> Парки Петергофа стали любимым местом отдыха ленинградцев и гостей города.

Александрия - это тоже парк Петергофа.

Еще аргумент:

Артиллерийская группа имела следующие задачи:
— подавить живую силу и огневые средства противника на участке дом отдыха — западная окраина Знаменки — каменная стена Нижнего парка;
т.е. береговая черта парка Александрия
— подготовить отсечный огонь по роте, что юго-западнее Знаменки, с целью воспрещения подхода резервов противника; т.е. в глубине Александрии.
— с подходом десанта к каменной стене огонь перенести по южной окраине Петергофа. т.е. десант должен был подойти из Александрии к Нижнему парку.

С уважением, Николай.

От Андрей Белов
К Андрей Белов (10.01.2008 14:01:55)
Дата 10.01.2008 14:10:39

Дополнение ..

Кроме того ..
При наличии хотя бы еще одной волны десанта уже ближе к утру ... т.е. Часам так к 6.00 всю береговую линию можно было легко удержать.

Внимательно прочитайте то. что происходило в Григорьевке. Страх за боевые корабли заставил командование ЧФ выбрать такое удачное время десанта. И это тоже, как и другие факторы, предопределило успех десанта.

"Между тем командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский, опасаясь массированного налета вражеской авиации на крейсеры "Красный Кавказ" и "Красный Крым" при возвращении в Севастополь (эсминцам было приказано остаться для огневой поддержки десанта), потребовал ускорить высадку десанта и завершить ее ранее намеченного срока. Поэтому, не дожидаясь подхода катеров и баркасов, вновь назначенный командир высадки контр-адмирал С.Г.Горшков отдал распоряжение кораблям эскадры начать артподготовку на полтора часа раньше - в 1.25 корабли открыли мощный прицельный огонь по районам населенных пунктов Чабанка (ныне Гвардейское), Григорьевка, Биляры, Старая и Новая Дофиновка. А десять минут спустя началась высадка десанта. Бойцы и командиры в 100-115 метрах от берега прыгали в море и с поднятым над головой оружием, по грудь в холодной осенней воде, шли к берегу, в вещмешках десантников вместо положенного трехдневного запаса продовольствия были двойные нормы патр онов и гранат.

К 5 часам утра высадка десанта была завершена. Крейсеры "Красный Кавказ" и "Красный Крым" сразу ушли в Севастополь, а эсминцы остались для артиллерийской поддержки десантников. "

От Андрей Белов
Дата 08.01.2008 19:10:06

Дополнение по немецким источникам...

На сегодняшний день из того материала который я пока не выложил складывается следующая картина:

- высаженный в Петергофе десант не произвел на немецкое командование значительного впечатления. Фактически все роты десанта нарвались на неповрежденные сооружения противодесантной обороны и с первого дня оказались блокированы в простреливаемом Нижнем парке.

- все роты попали в огневой мешок. И как отмечают выжившие бойцы десанта, вся территория Нижнего парка и Александрии была хорошо пристреляна.

- Даже на первую атаку немцы в лице частей СС решились только в конце 1 дня десанта (5 октября). Все остальное время они не давали десантникам высунуть нос из захваченных береговых укреплений.

PS Куда большие разрушения и проблемы создала 124 тбр, катавшаяся по тылам в течении 3 дней. Потери от ее действий были куда более значительными.

От Елисеенко Алексей
К Андрей Белов (08.01.2008 19:10:06)
Дата 08.01.2008 19:26:18

Какие источники смотрели? (-)

От Андрей Белов
К Елисеенко Алексей (08.01.2008 19:26:18)
Дата 08.01.2008 19:41:57

Re: Какие источники...

Сразу поясню.

Немецкие источники искал почти месяца 2. Нашел только в е-б несколько фотографий петергофа и убитых десантников. И ВСЕ. Как будто ничего и не было.

Постараюсь в ускоренном темпе подготовить оставшиеся части для обсуждения.. тогда мое мнение будет более понятно.

От dvzhuk
К Андрей Белов (08.01.2008 19:41:57)
Дата 08.01.2008 21:51:23

А дивизионные истории не искали?

По 124 тбр Стрельнинскому десанту должно быть в истории 58 пд — танки прошли по 209 пп, а на Пишмаше сидел 158 разведбат:
Am 8. Oktober landeten russische Truppen an der Küste vor Leningrad im Abschnitt der Abteilung. Die 250 Mann Landungstruppen konnten in harten Kämpfen überwunden und gefangen genommen werden.
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Divisionseinheiten/IDEinheiten58.htm

История 58 пд, хоть и старенькая, встречалась и на Амазоне, и на е-бее:
Die Geschichte der 58. Infanterie-Division 1939 -1945 - Kurt von Zydowitz, Podzun, Kiel 1952

>Постараюсь в ускоренном темпе подготовить оставшиеся части для обсуждения.. тогда мое мнение будет более понятно.

Ждем с нетерпением!

С уважением, Д.Ж.

От Андрей Белов
К dvzhuk (08.01.2008 21:51:23)
Дата 08.01.2008 22:08:27

Не путайте !!!

>По 124 тбр Стрельнинскому десанту должно быть в истории 58 пд — танки прошли по 209 пп, а на Пишмаше сидел 158 разведбат:

124 ТБр и Петергофский десант ...

две большие разницы ..

От dvzhuk
К Андрей Белов (08.01.2008 22:08:27)
Дата 08.01.2008 22:13:28

Я не путаю (+)

>две большие разницы ..

Просто ув. Banzay, кажется, упоминал, что Вы и по 124 тбр работаете :-)

С уважением, Д.Ж.

От RILAR
К dvzhuk (08.01.2008 22:13:28)
Дата 09.01.2008 17:46:25

Re: Я не...

В истории 58-й дивизии есть упоминание о танковом прорыве, но немного: абац или два

От Андрей Белов
Дата 08.01.2008 14:51:32

Петергофский десант (Часть вторая )

Вторая часть - высадка и реконструкция действий
второй роты десанта.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Belov/(080108144851)_Hronoligiya_desanta0510.doc

Карты.
(очень схематично и простенько)
осторожно 2 Мб
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Belov/(080108145105)_5000510ch1.doc

От JGL
К Андрей Белов (08.01.2008 14:51:32)
Дата 09.01.2008 17:38:03

А что за "два бронекатера с шестидюймовыми пушками"?

Здравствуйте,
>Вторая часть - высадка и реконструкция действий
>второй роты десанта.

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Belov/(080108144851)_Hronoligiya_desanta0510.doc
"У ленинградской пристани скопилось двадцать пять "каэмок" - деревянных катеров, на которых можно было разместить по взводу десантников, два бронекатера с шестидюймовыми пушками, штабной ЗК. и шесть больших шлюпок."

С уважением, Юрий.

От Banzay
К JGL (09.01.2008 17:38:03)
Дата 09.01.2008 17:51:38

ИМХО "бред расказчика".... хотя....

Приветсвую!

философский вопрос почему не поставили освободившиеся башни от КВ-2 на морские бронекатера у меня остается.... (вещь получилась бы "изюмительная")

От Scharnhorst
К Banzay (09.01.2008 17:51:38)
Дата 09.01.2008 18:31:55

Re: ИМХО "бред...

>философский вопрос почему не поставили освободившиеся башни от КВ-2 на морские бронекатера у меня остается.... (вещь получилась бы "изюмительная")
Технический ответ: сие чудачество грозило неминуемым оверкилем

С уважением, Scharnhorst

От Banzay
К Scharnhorst (09.01.2008 18:31:55)
Дата 09.01.2008 23:00:44

А обосновать ... как может максимум 20т башня повлиять на 130т корабль? (-)

От doctor64
К Banzay (09.01.2008 23:00:44)
Дата 09.01.2008 23:02:11

Башня высотой в два метра? (-)

От Banzay
К doctor64 (09.01.2008 23:02:11)
Дата 09.01.2008 23:04:19

и что? (-)

От doctor64
К Banzay (09.01.2008 23:04:19)
Дата 09.01.2008 23:06:25

Я конечно флотофоб - но, думаю, центр тяхести поползет вверх

И на остойчивости это скажется не лучшим образом

От Banzay
К doctor64 (09.01.2008 23:06:25)
Дата 09.01.2008 23:17:47

Поставим вопрос иначе....

Приветсвую!

В носовой части МБКА шириной 5,6 метра на высоте 0,75 метра стоит башня от Т-34( высотоой 1,1 метра с барбетом) +1 пушка 21-КМ,и два ДШК.
Я не думаю что все это сильно легче чем башня КВ2.

Ну не нашел я вес башни КВ-2 известно что КВ2 тяжелее КВ1 на 4500кг полной массы.

Я готов к аргументированному спору. Кто предложит массу башни КВ1 и КВ2?

От Scharnhorst
К Banzay (09.01.2008 23:17:47)
Дата 13.01.2008 17:26:40

Re: Поставим вопрос...

>В носовой части МБКА шириной 5,6 метра на высоте 0,75 метра стоит башня от Т-34( высотоой 1,1 метра с барбетом) +1 пушка 21-КМ,и два ДШК.
>Я не думаю что все это сильно легче чем башня КВ2.
>Ну не нашел я вес башни КВ-2 известно что КВ2 тяжелее КВ1 на 4500кг полной массы.
Там роль играют не только и не столько масса сама по себе, а положение центра тяжести. Насколько я помню, у КВ-2 пушка расположена почти под крышей башни - т.е. центр тяжести будет очень высоко.

С уважением, Scharnhorst

От amyatishkin
Дата 10.01.2008 00:59:40

Вес башни: КВ-1 - 7 т, КВ-2 - 12 т. (-)

От tramp
Дата 09.01.2008 23:47:30

Re: Поставим вопрос...

>Приветсвую!

>В носовой части МБКА шириной 5,6 метра на высоте 0,75 метра стоит башня от Т-34( высотоой 1,1 метра с барбетом) +1 пушка 21-КМ,и два ДШК.

>Ну не нашел я вес башни КВ-2 известно что КВ2 тяжелее КВ1 на 4500кг полной массы.

>Я готов к аргументированному спору. Кто предложит массу башни КВ1 и КВ2?

Подкрепления учесть, да и какие цели? Устойчивость как артиллерийской платформы невысока, плюс нет соответсчтвующей СУО, это только МКЛ пр.186.
Хотя вариант продольного огня, как на Gabriel Charmes допустить можно, но это небольшой угол.

с уважением

От NV
Дата 09.01.2008 23:24:43

Отдачу от 152мм учитывать будем или как ?

>Приветсвую!

>Я готов к аргументированному спору. Кто предложит массу башни КВ1 и КВ2?

что-то кажется что при выстреле на борт - этого вполне хватит чтобы кораблик если и не перевернулся - то уж точно о какой-либо кучности такой стрельбы даже смешно будет и говорить. До повышения центра тяжести даже не дойдет. Вполне хватит опрокидывающего момента от выстрела. Вода - не земля. Тут платформа пошире нужна, нежели бронекатер.

Виталий

От doctor64
К Banzay (09.01.2008 17:51:38)
Дата 09.01.2008 18:18:52

>Приветсвую!

>философский вопрос почему не поставили освободившиеся башни от КВ-2 на морские бронекатера у меня остается.... (вещь получилась бы "изюмительная")
А, пардон, не утонет такое чудо?

От Дмитрий Козырев
К doctor64 (09.01.2008 18:18:52)
Дата 09.01.2008 18:23:43

>>Приветсвую!
>
>>философский вопрос почему не поставили освободившиеся башни от КВ-2 на морские бронекатера у меня остается.... (вещь получилась бы "изюмительная")
>А, пардон, не утонет такое чудо?

скорее опрокинется от верхнего веса.

От doctor64
К Дмитрий Козырев (09.01.2008 18:23:43)
Дата 09.01.2008 23:07:29

Вот и я так думаю (-)

От Нумер
Дата 06.01.2008 20:15:46

Здравствуйте
>Выкладываю первый вариант хронологии по
>Петергофскому десанту .. временной промежуток
>с 30 сентября по 4 октября 1941 года)

Очень интересно.
По теме, как неспециалист ничего сказать не могу, но хотелось бы услышать оценку оправданности требований Жукова к десанту.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Андрей Белов
К Нумер (06.01.2008 20:15:46)
Дата 08.01.2008 19:30:56

>Здравствуйте
>>Выкладываю первый вариант хронологии по
>>Петергофскому десанту .. временной промежуток
>>с 30 сентября по 4 октября 1941 года)
>
>Очень интересно.
>По теме, как неспециалист ничего сказать не могу, но хотелось бы услышать оценку оправданности требований Жукова к десанту.

Прошу внимательно прочитать , то что я написал в первой части. То, что требовал от штаба флота Жуков в сложившейся ситуации было разумно (это мое мнение).
Флот был не готов к проведению полномасштабной десантной операции. Если кому-то свезло (там были румыны) в Григорьевке , то против немцев надо было еще долго учиться воевать. И Петергоф это наглядно показал.

Еще раз хочу отметить .. на сегодняшний день под моим данным (очень приблизительным) из высадившегося десанта удалось "раствориться в тылу" и выити в расположение своих частей личному составу в количестве не менее 70-80 человек. И это без учета тех кто попал в плен - до 50 человек.

Еще раз хочу подчеркнуть -

Для НАС этот десант - действительно событие (трагедия лучших кадров Балтфлота). Для немцев - рядовое событие (все равно кого послали под пулеметы).

От Елисеенко Алексей
Дата 06.01.2008 19:38:51

Спасибо. Поизучаем. А немецкие источники не брали? (-)

От Banzay
К Елисеенко Алексей (06.01.2008 19:38:51)
Дата 06.01.2008 22:43:49

А нету.... (-)

От Елисеенко Алексей
К Banzay (06.01.2008 22:43:49)
Дата 06.01.2008 22:49:24

Опубликованных? Или НАРА-БАМА тоже отдыхает? (-)

От Banzay
К Елисеенко Алексей (06.01.2008 22:49:24)
Дата 07.01.2008 00:47:45

Пока рассматривали только наши источники....

Приветсвую!

Если есть желание пишите по немцам....

От Banzay
К Banzay (07.01.2008 00:47:45)
Дата 09.01.2008 16:58:11

RАУУУ!!! Табуретки где???? (-)

От Баир Иринчеев
К Banzay (07.01.2008 00:47:45)
Дата 07.01.2008 09:15:18

Re: Пока рассматривали...

приветствую!

когда будет время, пройдусь по немецким источникам. Но раньше весны не получится

с уважением,

Баир