От И. Кошкин
К Старик
Дата 15.01.2008 16:42:05
Рубрики WWII;

Re: Тут какое-то...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>А сколько из этих верующих в 1917 году подошли к причастию на Пасху, когда вера стала делом совести, а не конформизма и обязаловки?
>>
>>Ну вот, началось: "Тогда были не настоящие верующие..." А когда и где они были настоящие?
>
>Достаточно, наверное, поизучать историю православия, чтобы понять, что в России произошло в начале-середине Х1Х века.

...обратимся ко временам былинным. Калка - часть русского войска капитулирует. Владимир - побежали со стен (хотя Рязань, к примеру, Москва и Козельск оборонялись насмерть). некоторые города договариваются полюбовно. С другой стороны, Святослав Игоревич от капитуляции в свое время отказался, несмотря на поражение))) После поражения под Изборском Псков сдается немцам. Ивангород насмерть стоит против шведского десанта и шведы вырезают в нем всех.

Еще приводить примеры, или вы, наконец, признаете, что дело не совсем в религии?

И. Кошкин

От Алексей Калинин
К И. Кошкин (15.01.2008 16:42:05)
Дата 15.01.2008 16:53:35

Салют!

>Еще приводить примеры, или вы, наконец, признаете, что дело не совсем в религии?
Скажем так. Дело в Вере. Ну а в разное время представители разных церквей/концессий и т.д. отличались большей Верой - в том числе и в силу распространении/модности соответствующей церкви. Никто ж не проводил даже исследования, например, выводом которого могло бы быть "крейсер Х капитулировал потому что на нем 59% командного состава не соблюдало пост, а броненосец У затопил себя, так как в нем этот показатель составил только 5%"

Так что в итоге, скажем, верующие в 1941-45 - не убоялись не снять креста и ходить в церковь все 1920-30е, когда известно какое отношение к религии бытовало, и демонстрация православия могла обернуться проблемами в карьерном росте и т.д. Налицо уже фильтр по которому выделились стойкие духом. А в какие-нибудь времена былые наиболее стойкими могли оказаться, ну, скажем, староверы. А в 1917 - большевики.

>И. Кошкин
С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Старик
К И. Кошкин (15.01.2008 16:42:05)
Дата 15.01.2008 16:50:43

>Еще приводить примеры, или вы, наконец, признаете, что дело не совсем в религии?

Повторюсь:

"Я уверен (сегодня уже на 150%), что при прочих равных верующий человек более стоек на фронте."

Я не возводил сей показатель в абсолют. И вам не советую

От Дмитрий Козырев
К Старик (15.01.2008 16:50:43)
Дата 15.01.2008 16:54:49

>"Я уверен (сегодня уже на 150%), что при прочих равных верующий человек более стоек на фронте."

Закономерный вопрос на этот тезис - ВО ЧТО верующий? Вы автоматически подразумеваете под этим Православие, но так ли это?

Тезис о том, что "при прочих равных" человек с душевной мотивацией будет лучше вообщем то банален.

От Старик
К Дмитрий Козырев (15.01.2008 16:54:49)
Дата 15.01.2008 17:13:11

>>"Я уверен (сегодня уже на 150%), что при прочих равных верующий человек более стоек на фронте."
>
>Закономерный вопрос на этот тезис - ВО ЧТО верующий? Вы автоматически подразумеваете под этим Православие, но так ли это?

"Не надо додумывать за меня" (с) А.Исаев

>Тезис о том, что "при прочих равных" человек с душевной мотивацией будет лучше вообщем то банален.

Зачем тогда некоторые спорят с ним?

От Дмитрий Козырев
К Старик (15.01.2008 17:13:11)
Дата 15.01.2008 17:16:23

>>>"Я уверен (сегодня уже на 150%), что при прочих равных верующий человек более стоек на фронте."
>>
>>Закономерный вопрос на этот тезис - ВО ЧТО верующий? Вы автоматически подразумеваете под этим Православие, но так ли это?
>
>"Не надо додумывать за меня" (с) А.Исаев

Простите, это мой копирайт :)
А ответа на вопрос я дождусь?

>>Тезис о том, что "при прочих равных" человек с душевной мотивацией будет лучше вообщем то банален.
>
>Зачем тогда некоторые спорят с ним?

Вы не правы, спорят с другим. Впрочем наличие "прочих равных" показывает некоторую вторичность "тонкостей душевной организации".

От Старик
К Дмитрий Козырев (15.01.2008 17:16:23)
Дата 15.01.2008 17:32:16

>Простите, это мой копирайт :)

Как скажете.

>А ответа на вопрос я дождусь?

На какой? Если о Вере, то я на него уже не раз отвечал.

>>>Тезис о том, что "при прочих равных" человек с душевной мотивацией будет лучше вообщем то банален.
>>
>>Зачем тогда некоторые спорят с ним?
>
>Вы не правы, спорят с другим. Впрочем наличие "прочих равных" показывает некоторую вторичность "тонкостей душевной организации".

Вообще, насколько я понял, спорят с высказыванием:
"Нет, я не считаю, что война была выиграна порывом тельника, но она в той же степени не была выиграна рисованием стрелочек на карте"

Пытаются доказать, что в едином целом есть первично и вторично, причем доходят до того, что утверждают о "необязательности неявно вторичного". Что априори глупо.