От Дмитрий Козырев
К А.Погорилый
Дата 16.01.2008 10:18:02
Рубрики WWII;

Re: "Если бы...

>можно предположить, что не более 10% от числа немецких вооруженных сил (т.е. миллион, ну два) было убито с соответствии с вариантом "убей его!", т.е. "я прицелился, выстрелил, и он убит" или "в рукопашной засаживаю ему штык в брюхо по самый ствол винтовки" или еще что-то такое.

Ну вообще-то артилеристы в большинстве случаев ведут огонь по наблюдаемой цели, в т.ч. и прямой наводкой.
Летчики тоже "видят" врага, хотя их цели зачастую "обезличены" - хотя если расматривать подобный призыв, то под него особено подходит в частности необходимость добивания, выпрыгнувших с парашютом (чего по началу чурался напр. Покрышкин).

Ну и танкисты опятьже на гусеницы наматывают.

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (16.01.2008 10:18:02)
Дата 16.01.2008 22:05:27

>Ну вообще-то артилеристы в большинстве случаев ведут огонь по наблюдаемой цели, в т.ч. и прямой наводкой.

При прямой наводке цель видит наводчик и (не слишком подробно, работа у него другая - указывать наводчику цели) командир орудия. При непрямой - только стреляющий (обычно командир батареи) с НП. А участвует в стрельбе весь расчет орудия, да и другие военнослужащие батареи. Так что нет этого самого "я, лично я убил вон того" в 99 случаях из 100.

>Летчики тоже "видят" врага, хотя их цели зачастую "обезличены" -

Цели для бомбардировочной и штурмовой автации обезличены практически всегда.

>хотя если расматривать подобный призыв, то под него особено подходит в частности необходимость добивания, выпрыгнувших с парашютом (чего по началу чурался напр. Покрышкин).

Ну разве что. Хотя тот же Покрышкин писал, что самого начала старался целиться по кабине летчика (так что и выпрыгивать с парашютом будет некому). Возушный бой, кстати, дело тоже не особо личное - атаковал кого удобнее, вроде попал - он загорелся или уходит со снижением, а дальше, поскольку бой очень быстротечен и некогда рассматривать - непонятно что там с ним дальше. Как правило.
Добивание парашютистов - это скорее не "атаковал, он выпрыгнул с парашютом", а "атаковал, продолжаю бой, вижу - кто-то с парашютом спускается (с какого самолета - а хез), я по нему и врезал".

>Ну и танкисты опятьже на гусеницы наматывают.

Бывает. Но это малая часть тех, кто ими убит. Большинство - это снаряд в амбразуру ДЗОТ (и кто там был, кто убит, кто нет - не видать) или пулеметная очередь - кто упал от нее уклоняясь, а кто убит - неясно.

От Evg
К А.Погорилый (16.01.2008 22:05:27)
Дата 17.01.2008 08:10:14

>Добивание парашютистов - это скорее не "атаковал, он выпрыгнул с парашютом", а "атаковал, продолжаю бой, вижу - кто-то с парашютом спускается (с какого самолета - а хез), я по нему и врезал".

Ага. Он спустится и доложит что его какой то урод с большой белой полосой на фюзеляже обстрелял.
У трибунала жертвы тоже до некоторой степени обезличены.
8о)))

ИМХО в свалке группового ближнего боя вряд ли кто-то будет стрельбой по парашютистам развлекаться. Не до того.

От DimKin
К Дмитрий Козырев (16.01.2008 10:18:02)
Дата 16.01.2008 12:40:48

Здравствуйте,
>Летчики тоже "видят" врага, хотя их цели зачастую "обезличены" - хотя если расматривать подобный призыв, то под него особено подходит в частности необходимость добивания, выпрыгнувших с парашютом (чего по началу чурался напр. Покрышкин).
>
А когда наступил перелом в сознании Покрышкина и откуда информация?

Lai dzivo Padomju Latvija

От Cory
К DimKin (16.01.2008 12:40:48)
Дата 16.01.2008 12:48:42

Здравствуйте,

>А когда наступил перелом в сознании Покрышкина и откуда информация?

Перелом наступил на Кубани после того, как сбили ведомого Покрышкина, молодого летчика, кажется Овсянникова, и добили в воздухе. Источник - "Небо войны", Покрышкин:

"Возвращаясь домой, я думал, как мне в этом бою недоставало Островского; надо обязательно взять его с собой. Пусть умножает свой личный счет мести врагу.

Приземлившись, я не увидел на стоянке самолета Островского. Техники сказали, что он не прилетел. Где же он, мой "приемный сын"? Что с ним случилось? Стал звонить по телефону — бесполезно. Никто ничего не знал.

Всю ночь я не мог уснуть. Никогда у меня на сердце не было так тревожно. Память снова и снова воскрешала вчерашний разговор с ним и те слова, которые поколебали мое решение не брать его в этот трудный полет. "Мне моя биография не позволяет сидеть на аэродроме!" — с обидой заявил Николай, видя, что никакие другие доводы в расчет не берутся. И тогда я сдался.

Утром в числе многих звонков раздался и тот, какого мы ожидали. Кто-то глуховатым, едва слышным голосом сообщил, что летчик 16-го гвардейского полка Островский похоронен у станицы Кубанской. Его подбили вражеские "охотники", когда он возвращался домой. Островский выбросился из горящей машины на парашюте и был расстрелян "мессерами" в воздухе.

Узнав об этом, я места себе не мог найти. У меня даже в сознании не укладывалось, что можно поступить так с безоружным человеком. Сколько раз я, сбив "мессера", видел, как спускается на парашюте немецкий летчик. Но у меня и мысли не возникало уничтожить его в воздухе.

А они вон как с нашим братом поступают! Ну что ж, твердо решил я, теперь пусть и они не ждут от нас никакой пощады. Не будет ее! "

>Lai dzivo Padomju Latvija

От Дмитрий Козырев
К DimKin (16.01.2008 12:40:48)
Дата 16.01.2008 12:47:23

>А когда наступил перелом в сознании Покрышкина

"над голубой линией"

>и откуда информация?

Из его мемуаров вестимо:
Утром в числе многих звонков раздался и тот, какого мы ожидали. Кто-то глуховатым, едва слышным голосом сообщил, что летчик 16-го гвардейского полка Островский похоронен у станицы Кубанской. Его подбили вражеские "охотники", когда он возвращался домой. Островский выбросился из горящей машины на парашюте и был расстрелян "мессерами" в воздухе.

Узнав об этом, я места себе не мог найти. У меня даже в сознании не укладывалось, что можно поступить так с безоружным человеком. Сколько раз я, сбив "мессера", видел, как спускается на парашюте немецкий летчик. Но у меня и мысли не возникало уничтожить его в воздухе.

А они вон как с нашим братом поступают! Ну что ж, твердо решил я, теперь пусть и они не ждут от нас никакой пощады. Не будет ее!

http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin2/14.html