От Дмитрий Козырев
К George
Дата 15.01.2008 12:57:41
Рубрики WWII;

Вы традиционно не правы, инженер радиосвязи

>Это все - лишь профессиональное обучение.

Профессиональное обучение может проводится и проводится на макете танка.
Никакого профессионального навыка сама по себе обкатка не дает.
Нет такой задачи "лежать под танком".

>В общем, выше, про Morale в варгеймах, лучше написано...

Оно и видно, что выше варгейма мышление не поднимается.

От George
К Дмитрий Козырев (15.01.2008 12:57:41)
Дата 15.01.2008 13:19:47

Лежали? (+)

Стандартное упражнение:

Две деревянные гранаты, настоящий автомат без патронов, рядом наблюдающий офицер. Танк подъезжает, перекладываешь автомат, берешь одну гранату, кидаешь, смотришь куда попал (или не смотришь), ложишься в окоп, танк проезжает, хватаешь вторую гранату и опять кидаешь...

Чиста профессиональная подготовка/обучение.

От Dargot
К George (15.01.2008 13:19:47)
Дата 15.01.2008 15:07:45

Лежал не под танком, а под БТР-80. На асфальте.

Приветствую!

>Чиста профессиональная подготовка/обучение.
Профессиональная подготовка включает в себя, в том числе, и выработку определенных психологические навыков - как общих (для солдата - смелость вообще), так и специальных (привыкнуть к бронетехнике и не бояться ее).

С уважением, Dargot.

От бальзаминат
К Dargot (15.01.2008 15:07:45)
Дата 16.01.2008 01:19:23

Re: Лежал не...

> (привыкнуть к бронетехнике и не бояться ее).
Вернее сказать - уметь преодолевать страх перед бронетехникой. Чувство естественной боязливости будет как при первой обкатке, так и при пятой.

От Дмитрий Козырев
Дата 15.01.2008 14:06:20

Представьте себе - да.

>Стандартное упражнение:

>Две деревянные гранаты, настоящий автомат без патронов, рядом наблюдающий офицер. Танк подъезжает, перекладываешь автомат, берешь одну гранату, кидаешь, смотришь куда попал (или не смотришь), ложишься в окоп, танк проезжает, хватаешь вторую гранату и опять кидаешь...

>Чиста профессиональная подготовка/обучение.

Повторяю для инженеров радиосвязи.
Описанное Вами упражение является комплексным и направлено на:
1. отработку навыка поражения танка ручной гранатой (предварительно отрабатывается на макете) - "профессиональная подготовка"

2. Отработку морально-психологической устойчивости в условиях сближения с боевым танком.

Заметьте, что профессиональное обучение в данном случае не полно, т.к. используется болванка вместо гранаты и надо дополнительно обучать применению боевой гранаты.
Т.е. обучение боевая граната - макет является более полным с т.з. профессионального навыка.

Напротив, если Вы почитаете военные мемуары, то существует вариант "обкатки", когда навык метания гранаты не отрабатывается. Т.е. упражнение является чисто психологическим.
Более того порой при отстутсви танка "обкатывают" не боевой техникой.

А до ВОВ кроме того практиковался обстрел пехоты в укрытиях боевыми снарядами.

От George
К Дмитрий Козырев (15.01.2008 14:06:20)
Дата 15.01.2008 14:52:16

Не путайте божий дар с яичницей (+)

>1. отработку навыка поражения танка ручной гранатой (предварительно отрабатывается на макете) - "профессиональная подготовка"

Учебной гранатой. На настоящую противотанковую денег не напасешься...

>2. Отработку морально-психологической устойчивости в условиях сближения с боевым танком.

При чем тут мораль-то? (политикоморальное состояние тоже еще тот термин новояза). Психологическая устойчивость военнослужащего - да, но это элемент профессиональной подготовки. Индивидуальной.

>Заметьте, что профессиональное обучение в данном случае не полно, т.к. используется болванка вместо гранаты и надо дополнительно обучать применению боевой гранаты.

Казенное имущество портить? Железную, пусть и учебную п/т гранату и танк?

>Т.е. обучение боевая граната - макет является более полным с т.з. профессионального навыка.

Боевые гранаты бросают обычно противопехотные. С точки зрения психологической устойчивости нет разницы, а с точки зрения необходимых действий и учебной п/т достаточно...

>Напротив, если Вы почитаете военные мемуары, то существует вариант "обкатки", когда навык метания гранаты не отрабатывается. Т.е. упражнение является чисто психологическим.

Угу. А еще раньше использовали сено и солому для обучения. Времена идут...

>А до ВОВ кроме того практиковался обстрел пехоты в укрытиях боевыми снарядами.

А на Тоцком полигоне так вообще ядерным оружием...

От Дмитрий Козырев
К George (15.01.2008 14:52:16)
Дата 15.01.2008 14:59:34

Re: Не путайте...

>>1. отработку навыка поражения танка ручной гранатой (предварительно отрабатывается на макете) - "профессиональная подготовка"
>
>Учебной гранатой. На настоящую противотанковую денег не напасешься...

А танков? :))

>>2. Отработку морально-психологической устойчивости в условиях сближения с боевым танком.
>
>При чем тут мораль-то? (политикоморальное состояние тоже еще тот термин новояза). Психологическая устойчивость военнослужащего - да, но это элемент профессиональной подготовки. Индивидуальной.

слово "мораль" впервые употребили Вы.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1562784.htm
теперь Вы сводите все к терминологическому спору.

>>Заметьте, что профессиональное обучение в данном случае не полно, т.к. используется болванка вместо гранаты и надо дополнительно обучать применению боевой гранаты.
>
>Казенное имущество портить? Железную, пусть и учебную п/т гранату и танк?

Зачем?

>>Т.е. обучение боевая граната - макет является более полным с т.з. профессионального навыка.
>
>Боевые гранаты бросают обычно противопехотные.

В танк?

>С точки зрения психологической устойчивости нет разницы, а с точки зрения необходимых действий и учебной п/т достаточно...

С т.з. психологической устойчивости можно вообще не бросать, об том и речь.

>>Напротив, если Вы почитаете военные мемуары, то существует вариант "обкатки", когда навык метания гранаты не отрабатывается. Т.е. упражнение является чисто психологическим.
>
>Угу. А еще раньше использовали сено и солому для обучения.

Это Вы зачем написали?

>Времена идут...

Но люди не умнеют.

>>А до ВОВ кроме того практиковался обстрел пехоты в укрытиях боевыми снарядами.
>
>А на Тоцком полигоне так вообще ядерным оружием...

Завидуете?

От George
К Дмитрий Козырев (15.01.2008 14:59:34)
Дата 15.01.2008 15:20:23

Метание боевой гранаты (+)

как раз необходимо.

>>С точки зрения психологической устойчивости нет разницы, а с точки зрения необходимых действий и учебной п/т достаточно...
>С т.з. психологической устойчивости можно вообще не бросать, об том и речь.

И причем, как минимум два раза, потому что в первый раз почти все ее бросают и сразу прячутся в окоп. А в последующие разы уже сперва спокойно смотрят, куда она попала, а потом прячутся...

От Salegor
К George (15.01.2008 15:20:23)
Дата 15.01.2008 15:51:42

и получают по кумполу(каске) за любопытство. И больше так не делают.(-)

От George
К Salegor (15.01.2008 15:51:42)
Дата 15.01.2008 16:12:22

Это у вас инструктора были (+)

со слабой психологической подготовкой.

Нормально, если не разевать варежку - уйма времени. Надо же убедиться - попал, не попал. Ну и укрыться надо чуть раньше, чем начнет волноваться инструктор. Т.е. замахиваться...

От Salegor
К George (15.01.2008 16:12:22)
Дата 15.01.2008 16:29:34

нормальные были. Ибо осколки отдельные куда как дальше ТТХ летят(+)

Глаза, в первую очередь, беречь надо. Поэтому любопытных - по кумполу. Техника безопасности. Как-то даже в курилку прилетел и в рукаве затрял осколок, а там метром 50, а то и больше было.

От George
К Salegor (15.01.2008 16:29:34)
Дата 15.01.2008 16:35:07

Дык ведь не на разрыв смотрят (+)

а куда граната попала (все ж таки там и ростовая мишень стояла обычно). В том числе и инструктор. А с момента падения до взрыва еще достаточно времени.

А по первости еще до взрыва запала прячутся все...

От 699622
К George (15.01.2008 16:35:07)
Дата 16.01.2008 11:16:19

Re: А с момента падения до взрыва еще достаточно времени - спасибо, посмеялся(-)

*

От 699622
К 699622 (16.01.2008 11:16:19)
Дата 16.01.2008 11:17:24

особенно противотанковой гранаты это касается :-))) (-)

От George
К 699622 (16.01.2008 11:17:24)
Дата 16.01.2008 13:11:17

Боевую РКГ-3 не кидают массово, у РГД-5 (+)

время замедления 3.5-4.5 сек. Проведите эксперимент - бросьте 300 г камень метров на 35-40 и секундомером измерьте, сколько он летит. Существенно меньше...

РГН, у которой есть датчик удара, не бросал... Мне кажется, что инструкторам она не очень должна нравится - трудно понять попал или не попал...

От Вельф
К George (16.01.2008 13:11:17)
Дата 16.01.2008 14:16:32

Re: Боевую РКГ-3...

>РГН, у которой есть датчик удара, не бросал... Мне кажется, что инструкторам она не очень должна нравится - трудно понять попал или не попал...
Да вы окститесь, РГН или РГО курсантам давать. И так что ни год, так народ гибнет от того, что отдельные личности швыряют в цель чеку от гранаты и/или роняют гранату в собственный окоп/башню
С уважением,
Вельф

От Андрей Колганов
К Вельф (16.01.2008 14:16:32)
Дата 16.01.2008 18:57:32

Re: Боевую РКГ-3...

>>РГН, у которой есть датчик удара, не бросал... Мне кажется, что инструкторам она не очень должна нравится - трудно понять попал или не попал...
>Да вы окститесь, РГН или РГО курсантам давать. И так что ни год, так народ гибнет от того, что отдельные личности швыряют в цель чеку от гранаты и/или роняют гранату в собственный окоп/башню
>С уважением,
>Вельф

=== Мне довелось только на учебных сборах после университета гранаты кидать - только имитационные. Боевые РГД-5 дали три штуки на роту, кидали "старики" (кто служил до универа) в движении, надо было попасть в окоп - сами, соответственно, никуда не прятались.
Ручных противотанковых не давали вообще, был один практический выстрел к РПГ-7 на роту.
Что касается обкатки танками, то для нее потащили в учебную дивизию в Ковров, там был окопчик полного профиля, укрепленный металлическим швеллером и бетонная ячейка в полный рост. Впечатлений - 0. Ну едет он себе над тобой, можно пальцем гусеницу потрогать, пока часть ее звеньев лежит неподвижно. Учебную гранату в корму кинуть... Вот если бы он постреливал, да над окопом повертелся - тут эмоции были бы другие. Конечно, если, как у десантников, в колее полежать, а потом из под носа выкатываться - это будет другой коленкор.
Меня гораздо больше впечатлило, когда мимо нас в полукилометре колонна в несколько штук СУ-122 прошла. Грохот такой, что чуть ли не уши закладывает, а земля под тобой ощутимо содрогается... Как представишь, что они не в полукилометре, а в полуметре окажутся...

От И. Кошкин
Дата 15.01.2008 14:05:18

Я лежал. Правда не под танком, а под гражданским варинтом МТЛ, но...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...не в окопе, а на твердой земле летом. Это именно политморсос, потому что очко реально на минус и хочется убежать. Несмотря на то, что видишь, как медленно он ползет и знаешь, что водила - ас.

А ведь на обкатке упражнение, как я слышал, страшнее - там надо лежатьна пути гусеницы, и подкатиться под танк.

И. Кошкин

От бальзаминат
К И. Кошкин (15.01.2008 14:05:18)
Дата 16.01.2008 00:58:55

Да уж...

>...не в окопе, а на твердой земле летом. Это именно политморсос, потому что очко реально на минус и хочется убежать. Несмотря на то, что видишь, как медленно он ползет и знаешь, что водила - ас.

И даже осознание того факта, что за рычагами сидит не просто ас, а офицер, не могло прогнать чувство острого дискомфорта :)

>А ведь на обкатке упражнение, как я слышал, страшнее - там надо лежатьна пути гусеницы, и подкатиться под танк.

По поводу лежания прямо на пути гусеницы, сдается мне, это "красивая гипербола".
ПМСМ стандартного норматива вообще не существовало. Например, в ГСВГ восьмидесятых годов "обкатывали" двумя способами (во всяком случае я видел только их). В первом случае боец с автоматом и муляжом гранаты статично лежал на земле между гусеничными колеями, пропускал танк, после чего метал гранату в корму уходящей машины.
Во втором, более "весёлом" случае при приближении машины метров на десять-пятнадцать по команде было необходимо занять позицию по ходу движения, пропустить над собой танк и метнуть болванку. Этот способ практиковали в нашем разведбате но, сдается мне, он был то ли традицией, то ли инициативой доблестного командования :) Ощущения незабываемые...
И никакой "ямки" при этом не было.

От И. Кошкин
К бальзаминат (16.01.2008 00:58:55)
Дата 16.01.2008 01:31:25

Re: Да уж...

>практиковали в нашем разведбате но, сдается мне, он был то ли традицией, то ли инициативой доблестного командования :) Ощущения незабываемые...

Нам было проще - мы штатские и делали на слабо и коньяк))) Тягач вел отставной офицер, водитель от Бога. В общем, когда сказал: "Не слабО!" в чем-то проще. Опять же, мы в тот день лазали по изрядной верхотуре и чувствовали себя очень храбрыми)))

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (15.01.2008 14:05:18)
Дата 15.01.2008 14:13:49

Re: Я лежал.

>А ведь на обкатке упражнение, как я слышал, страшнее - там надо лежатьна пути гусеницы, и подкатиться под танк.

Это либо до войны, либо в чем то очень специальном. В СА/РА - в окопе на пути танка, причем полного профиля.

От tarasv
К Дмитрий Козырев (15.01.2008 14:13:49)
Дата 16.01.2008 00:55:00

>>А ведь на обкатке упражнение, как я слышал, страшнее - там надо лежатьна пути гусеницы, и подкатиться под танк.
>Это либо до войны, либо в чем то очень специальном. В СА/РА - в окопе на пути танка, причем полного профиля.

Обкатку танками с подкатыванием регулярно показывали в Служу Сов. Союзу. Вот только пехота там была или десантники - не помню.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Старик
Дата 15.01.2008 15:27:54

>>А ведь на обкатке упражнение, как я слышал, страшнее - там надо лежатьна пути гусеницы, и подкатиться под танк.
>
>Это либо до войны, либо в чем то очень специальном. В СА/РА - в окопе на пути танка, причем полного профиля.

Это после войны, точнее с 1944 по 1967 г. При Гречко это отменили.

От Старик
К Старик (15.01.2008 15:27:54)
Дата 15.01.2008 15:31:19

Кстати,

В Рязанском десантурском училище это и в 1986-м проводили.

От Robert
К Старик (15.01.2008 15:31:19)
Дата 16.01.2008 04:58:54

Ре: Кстати,

>В Рязанском десантурском училище это и в 1986-м проводили.

Практикуется и сейчас наверное, только вместо танка автомобиль. Так аккуратненько прыг на тормозаx бампером под коленку (буквально только прикоснуться) когда не ждешь и замереть, с испугом на лице у водилы - посмотреть, как будешь откатываться. Очень сильные ощущения. А опытный водила может и в гараже грузовиком к стене прижать так что жив-здоров останешься, только испугаешься.

От TsDV
Дата 15.01.2008 15:13:04

Когда меня обкатывали никакого окопа полного профиля я там не нашел. если честно

Приветствую...

то чот было даже стрелковой ячейкой назвать было нельзя - небошльшое углубление не бол 15 см, ботик которого обшит досткой, чтобы не осыпался... граната правда была не деревянная а учебная пг-5 с хлопушкой
С уважением, TsDV.

От madoper
К TsDV (15.01.2008 15:13:04)
Дата 15.01.2008 21:17:37

Re: Когда меня...

Здрасте!
>то чот было даже стрелковой ячейкой назвать было нельзя - небошльшое углубление не бол 15 см, ботик которого обшит досткой, чтобы не осыпался... граната правда была не деревянная а учебная пг-5 с хлопушкой
>С уважением, TsDV.
Угу в 1989г. такая ямка, бетонрованная правда :) и гранаты - РКГ-3ЕМ (прикольная бандура с парашютиком :))
Regards, madoper

От И. Кошкин
Дата 15.01.2008 14:22:45

Папу на сборах обкатывали тоже в окопах...

...но на военной кафедре нам подполковник Иванов рассказывал страшную историю про литовца, который то ли тормозил, то ли решил покончить с собой. И был отправлен домой в закрытом гробу.

Мы то так, игрались, да и взрослые все, а вот 17-летним пацанам, думаю, это было страшненько.

А я больше всего боялся, что он меня чем-нибудь на днище зацепит за рубаху, и страстно вжимался в землю)))

И. Кошкин

От 123TRF
К И. Кошкин (15.01.2008 14:22:45)
Дата 16.01.2008 08:10:33

Re: Папу на сборах

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...но на военной кафедре нам подполковник Иванов рассказывал страшную историю про литовца, который то ли тормозил, то ли решил покончить с собой. И был отправлен домой в закрытом гробу.

>Мы то так, игрались, да и взрослые все, а вот 17-летним пацанам, думаю, это было страшненько.

>А я больше всего боялся, что он меня чем-нибудь на днище зацепит за рубаху, и страстно вжимался в землю)))

>И. Кошкин

Угу, у нас тоже окоп был бетонный.
Майор повторял несколько раз "Гранату кидать после того как танк проедет, не до того.А то был случай когда чудик кинул болванку до того как танк прошел над ним и попал по кумполу мехводе. Мехвода был очень недоволен, насилу оттащили"
Так вот, как попал в окоп первый раз начисто забыл когда бросать "гранату".

От Iva
Дата 15.01.2008 14:16:42

Привет!

все равно первое желание - убежать.

Владимир

От Вельф
К Iva (15.01.2008 14:16:42)
Дата 15.01.2008 15:03:55

>Привет!

>>Это либо до войны, либо в чем то очень специальном. В СА/РА - в окопе на пути танка, причем полного профиля.
>
>все равно первое желание - убежать.
Сотрудник рассказывал, что на сборах обкатать студентов-танкистов танками получилось только с 3 или 4 попытки, так как обкатываемые при приближении танка к окопу выполняли упражнение "прыжок пингвина на лед" с последующим отбеганием в сторону леса. На тех же сборах группа курсантов, перекусывавшая в поле во время выхода, при появлении на поле нескольких БМП под управлением курсантов из другого ВУЗа в полном составе "сдалась в плен", размахивая за неимением простыней полотенцами и портянками
С уважением,
Вельф
>Владимир

От Дмитрий Козырев
К Вельф (15.01.2008 15:03:55)
Дата 15.01.2008 15:09:52

>>все равно первое желание - убежать.
>Сотрудник рассказывал, что на сборах обкатать студентов-танкистов танками получилось только с 3 или 4 попытки, так как обкатываемые при приближении танка к окопу выполняли упражнение "прыжок пингвина на лед" с последующим отбеганием в сторону леса.

Гм, не хочу показаться хвастливо нескромным. Но чтож тут страшного?
Окоп полного профиля очевидно гарантирует безопасность, и заведомо известно, что танк не имеет намерения убить.
Понятно, что страшен вариант упраженения, когда лежать приходится непосредствено на земле - т.к. в этом случае безопасность не гарантируется и "вонюччее железное чудище" накатывает неприятно близко...
Но именно по этому его так и не проводят.

>На тех же сборах группа курсантов, перекусывавшая в поле во время выхода, при появлении на поле нескольких БМП под управлением курсантов из другого ВУЗа в полном составе "сдалась в плен", размахивая за неимением простыней полотенцами и портянками

Ну это просто ребята прикололись :)
>>Владимир

От Ктонибудь
К Дмитрий Козырев (15.01.2008 15:09:52)
Дата 16.01.2008 23:09:37

>>>все равно первое желание - убежать.
>>Сотрудник рассказывал, что на сборах обкатать студентов-танкистов танками получилось только с 3 или 4 попытки, так как обкатываемые при приближении танка к окопу выполняли упражнение "прыжок пингвина на лед" с последующим отбеганием в сторону леса.
>
>Гм, не хочу показаться хвастливо нескромным. Но чтож тут страшного?
>Окоп полного профиля очевидно гарантирует безопасность, и заведомо известно, что танк не имеет намерения убить.
>Понятно, что страшен вариант упраженения, когда лежать приходится непосредствено на земле - т.к. в этом случае безопасность не гарантируется и "вонюччее железное чудище" накатывает неприятно близко...
>Но именно по этому его так и не проводят.

прикололись :)
>>>Владимир

Хмм вообще то когда танк проезжает по окопу полного профиля то грунт проседает как минимум на 40 см, и страшно очень и нереально страшно , да и крыша может поехать от страха, а грунт просевший вас засыпает , обосретесь на раз два, обкатка танками это очень серьезное испытание для любого шварцнеггера

От бальзаминат
К Ктонибудь (16.01.2008 23:09:37)
Дата 17.01.2008 02:04:58

Вы - не лежали.

>Хмм вообще то когда танк проезжает по окопу полного профиля то грунт проседает как минимум на 40 см,

а откуда такая цифра - 40 сантиметров ? Рулеткой измеряли?

> и страшно очень и нереально страшно , да и крыша может поехать от страха, а грунт просевший вас засыпает , обосретесь на раз два.

Ваша убеждённость о том, что произойдет при этом с другими людьми просто восхитительна.

От И. Кошкин
К Ктонибудь (16.01.2008 23:09:37)
Дата 17.01.2008 00:33:06

>Хмм вообще то когда танк проезжает по окопу полного профиля то грунт проседает как минимум на 40 см, и страшно очень и нереально страшно , да и крыша может поехать от страха, а грунт просевший вас засыпает , обосретесь на раз два, обкатка танками это очень серьезное испытание для любого шварцнеггера

Глупости какие-то, писали бы уж сразу "на метр". Да, страшно да, ревет, но не "нереально" (хотя танк, наверное, орет громче, особенно если Т-80), ну а про засыпание грунтом это и вовсе гон.

И. Кошкин

От бальзаминат
К И. Кошкин (17.01.2008 00:33:06)
Дата 17.01.2008 02:32:04

> Да, страшно да, ревет, но не "нереально" (хотя танк, наверное, орет громче, особенно если Т-80),

Кстати, Т-80 (газотурбинный) относительно тихий танк, но грохот при прохождении его над человеком такой же, как , например, у Т-64. Непосредственно под танком в первую очередь "слышны" гусеницы , а уже во вторую очередь - рев двигателя.

От vergen
Дата 15.01.2008 20:57:18

не знаю как танк,

... а вот трактор мирно едущий (быстро) в метре от тебя - весьма напрягает, так и валишь с матами нафиг ...

От Вельф
Дата 15.01.2008 15:22:41

>Гм, не хочу показаться хвастливо нескромным. Но чтож тут страшного?
Я не знаю, меня танками не обкатывали. Зато помню, как сам, простите, очковал, когда учился капсюли обжимать.
>Ну это просто ребята прикололись :)
Там было банально страшно, так как а) трава была высокая, и б) из "коробочки" видно откровенно хреновато...
>>>Владимир
С уважением,
Вельф