От Геннадий
К BIGMAN
Дата 11.01.2008 19:25:35
Рубрики Память;

Re: [2SpiritOfTheNight] Re:Якобы...

>>>переодел закаленных солдат Новгородского полка в их мундиры.
>

>Это - миф.

Не всякая выдумка тянет на миф.

>>Более значимыми ПМСМ являются другие мифозные навороты вокруг Полтавской битвы, а именно
>
>>что сражение на втором этапе долго было не решено, тогда как реально "в 9 часу пред полуднем атака и жестокий огонь с обеих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростью учинена, что что вся неприятельская армия по получасном бою с малым уроном наших войск (еже при том наивящше удивительно) как кавалерия, так и инфантерия весьма опровергнута, так что шведская инфантерия ни единожды потом не остановилась, но без остановки от наших шпагами, багинетами и пиками колота, и даже до обретающегося вблизи леса, яко скот, гнаны и биты..."
>
>А как же атака шведов после прохождения линии редутов?

А ЧТО по-вашему описывает приведенная цитата??

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От BIGMAN
К Геннадий (11.01.2008 19:25:35)
Дата 11.01.2008 19:35:49

>Не всякая выдумка тянет на миф.

т.е. тянет порассуждать "о том, о сем", "потаскать форумных чебурашек"?

>>>что сражение на втором этапе долго было не решено, тогда как реально "в 9 часу пред полуднем атака и жестокий огонь с обеих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростью учинена, что что вся неприятельская армия по получасном бою с малым уроном наших войск (еже при том наивящше удивительно) как кавалерия, так и инфантерия весьма опровергнута, так что шведская инфантерия ни единожды потом не остановилась, но без остановки от наших шпагами, багинетами и пиками колота, и даже до обретающегося вблизи леса, яко скот, гнаны и биты..."
>>
>>А как же атака шведов после прохождения линии редутов?
>
>А ЧТО по-вашему описывает приведенная цитата??

Ну это лучше вам знать, ибо ее вы привели:
"...которая атака ОТ НАШИХ ВОЙСК с такою храбростью учинена..."

От Геннадий
К BIGMAN (11.01.2008 19:35:49)
Дата 11.01.2008 20:04:50

>>Не всякая выдумка тянет на миф.
>
>т.е. тянет порассуждать "о том, о сем",

Вы читаете или сразу пишете? В ушедшей ветке шло обсуждение какраз того, ЧТО является историческим мифом, а что - нет. Не только с позиций верности, но и масштабов. "Переодевание" на миф не тянет, о чем я и написал. А вы о чем?

>"потаскать форумных чебурашек"?
Секрет простой: не будь чебурашкой, и уши целы ;о)

>>>>что сражение на втором этапе долго было не решено, тогда как реально "в 9 часу пред полуднем атака и жестокий огонь с обеих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростью учинена, что что вся неприятельская армия по получасном бою с малым уроном наших войск (еже при том наивящше удивительно) как кавалерия, так и инфантерия весьма опровергнута, так что шведская инфантерия ни единожды потом не остановилась, но без остановки от наших шпагами, багинетами и пиками колота, и даже до обретающегося вблизи леса, яко скот, гнаны и биты..."
>>>
>>>А как же атака шведов после прохождения линии редутов?
>>
>>А ЧТО по-вашему описывает приведенная цитата??
>
>Ну это лучше вам знать, ибо ее вы привели:
>"...которая атака ОТ НАШИХ ВОЙСК с такою храбростью учинена..."

"в 9 часу пред полуднем
Вы в хронологии Полтавского сражения хоть чуть ориентируетесь? Или и вправду отвечаете, предварительно не прочитавши?

Dixi

От BIGMAN
К Геннадий (11.01.2008 20:04:50)
Дата 11.01.2008 20:58:13

>"Переодевание" на миф не тянет, о чем я и написал. А вы о чем?

А я о том, что "переодевания" не было.

>>"потаскать форумных чебурашек"?
>Секрет простой: не будь чебурашкой, и уши целы ;о)

Предлагаю вам начать с себя.

>Вы в хронологии Полтавского сражения хоть чуть ориентируетесь? Или и вправду отвечаете, предварительно не прочитавши?

Вы это к тому, что все было решено около 9-ти часов утра?
С этим я и не спорил.

От Геннадий
К BIGMAN (11.01.2008 20:58:13)
Дата 12.01.2008 01:37:46

>>"Переодевание" на миф не тянет, о чем я и написал. А вы о чем?
>
>А я о том, что "переодевания" не было.

>>>"потаскать форумных чебурашек"?
>>Секрет простой: не будь чебурашкой, и уши целы ;о)
>
>Предлагаю вам начать с себя.

>>Вы в хронологии Полтавского сражения хоть чуть ориентируетесь? Или и вправду отвечаете, предварительно не прочитавши?
>
>Вы это к тому, что все было решено около 9-ти часов утра?
>С этим я и не спорил.
Нет, это я о том, что в 9 часов начался второй этап сражения- атакой шведов, о которой вы спросили: а что же она? Приведенный отрывок именно события, ею начатые, и описывает. Решено было попозже, часов в 11.

Dixi

От BIGMAN
К Геннадий (12.01.2008 01:37:46)
Дата 12.01.2008 01:52:50

Про то, что шведы атаковали - практически ничего в отрывке...

Тогда ваш отрывок (хоть вы и хотели блеснуть знакомством с источниками) совершенно неудачен, ибо он ничего по сути не говорит...
Да и вообще, вернувшись к началу этого странного топика, я вообще не припомню какой-либо особой "мифологизированности" по данному поводу. Большинство вообще не представляет себе хода этого сражения. А вот про то, что кто-то там, дескать, в какие-то "серые" кафтаны был переодет - про часто лично слышал.

Так что разговор, как я и ожидал, не о чем.

От Геннадий
К BIGMAN (12.01.2008 01:52:50)
Дата 12.01.2008 02:31:55

Re: Про то,

>Большинство вообще не представляет себе хода этого сражения.

Большинство представляет себе ход этого сражения по школьному курсу.

>А вот про то, что кто-то там, дескать, в какие-то "серые" кафтаны был переодет - про часто лично слышал.

А вот об этом говорят преимущественно обладатели скоровенного знания.

>Так что разговор, как я и ожидал, не о чем.
Ну так прекратите его. Цитату я давал не для тех, кто влезает в топик, не разобравшись сперва о чем тут речь. И никакого блеска в том, чтоб выписать цитату из хрестоматии, я не усматриваю.

Dixi

От BIGMAN
К Геннадий (12.01.2008 02:31:55)
Дата 12.01.2008 15:19:35

Re: Про то,

>>Большинство вообще не представляет себе хода этого сражения.
>
>Большинство представляет себе ход этого сражения по школьному курсу.

Вы этот самый "школьный курс" смотрели хоть?
Даже, например, не школьный, а вполне официальный, 80-х гг. У Ростунова, например, сражению посвещено абзаца 3-4. При этом он, как раз указывает начало шведской атаки на главные силы около 9-ти часов, а исход сражения с разгромом шведов - около 11 часов.
И какие тут "мифы о ходе сражения", да еще "распространенные"?
Зато более половины текста у Ростунова посвещено "эпопеее" с батальонами Новгородского полка. Хорошо хоть, про переодивание ничегог не написано.

Поэтому, сам топик изначально высосан из пальца.

>>А вот про то, что кто-то там, дескать, в какие-то "серые" кафтаны был переодет - про часто лично слышал.
>
>А вот об этом говорят преимущественно обладатели скоровенного знания.

Кто именно? Если знаете - перечислите.

>>Так что разговор, как я и ожидал, не о чем.
>Ну так прекратите его. Цитату я давал не для тех, кто влезает в топик, не разобравшись сперва о чем тут речь. И никакого блеска в том, чтоб выписать цитату из хрестоматии, я не усматриваю.

Выше я вам написал все. Вы сами построили какую-то "ветряную мельницу", типа, что есть "миф о неправильной хронологии":

> Более значимыми ПМСМ являются другие мифозные навороты вокруг Полтавской битвы, а именно
что сражение на втором этапе долго было не решено, тогда как реально "в 9 часу пред полуднем атака и жестокий огонь с обеих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростью учинена, что что вся неприятельская армия по получасном бою с малым уроном наших войск (еже при том наивящше удивительно) как кавалерия, так и инфантерия весьма опровергнута, так что шведская инфантерия ни единожды потом не остановилась, но без остановки от наших шпагами, багинетами и пиками колота, и даже до обретающегося вблизи леса, яко скот, гнаны и биты..."

а потом сами же и стали его яростно опровергать.
Вы, действительно, чтобы о существовании какого-то мифа утверждать, достаточное количество примеров публикаций приведите, где о том, с чем вы "бороться" начали говорится.

А вот про "переодевание" только что не ленивый в советское время не писал. Это и есть самый настоящий миф.

От Геннадий
К BIGMAN (12.01.2008 15:19:35)
Дата 12.01.2008 19:55:55

Вы хоть сами-то себя понимаете? (-)

От BIGMAN
К Геннадий (12.01.2008 19:55:55)
Дата 12.01.2008 21:22:49

Я вас не понимаю - что вы хотите явить всему Свету.

И с чем тут "боритесь"

От Геннадий
К BIGMAN (12.01.2008 21:22:49)
Дата 12.01.2008 21:28:40

боретесь тут только вы.Хотя сами не понимаете с чем (-)

От BIGMAN
К Геннадий (12.01.2008 21:28:40)
Дата 12.01.2008 22:37:05

Re: боретесь тут...

Посмотрите в корневом посте - что вы там придумали насчет "мифов": явный миф вы мифом не считаете, зато с ходу придумали другой.

От Геннадий
К BIGMAN (12.01.2008 22:37:05)
Дата 12.01.2008 22:40:44

Ладно. Считайте "историю с переодеванием" хоть мифом, хоть

Святым письмом. Только уже без меня.

Dixi