От john1973
К DimKin
Дата 18.01.2008 21:42:22
Рубрики Танки;

Re: Навеяно "Я...

>Здрасьте,
>Посмотрел этот фильм, призадумался... как бы я поступил, будучи в шкуре героя. Ничего кроме как: "нашел бы танк и ездил бы на нем, дабы монстры не слопали" в голову не пришло.

>А смог бы среднестатистически человек описанный ниже завести танк, скажем т72 (допустим бтр, бмд и бмп нету, есть токмо Т72), заправить его, ездить?

>Дано:
>Катаклизм. Людей нет. Электричества нет. Интернета нет.
>Мужчина. 35 лет, с высшим техническим образованием, проходивший службу в СА 15 лет назад, к бронетехнике отношения не имел, ездил на Газ-66, в молодости сталкивался с гусеничными бульдозерами, читает ВИФ уже сколько себя помнит.

>Есть шансы?

Есть, и неплохие)))
Я - сам такой, служил на Р-142Н, до кучи рулил в армейке КАМАЗом-4310 и МТ-ЛБУ... Т-80Б, БК видел, но механом не ездил.
Думаю, что танк заведу за сутки, максимум. Минимум - час, это если найду формуляр в машине. Образование - инженер промэлектроники (МП системы управления частотным электроприводом)

От john1973
К john1973 (18.01.2008 21:42:22)
Дата 18.01.2008 21:55:40

Re: Навеяно "Я...

>>Здрасьте,
>>Посмотрел этот фильм, призадумался... как бы я поступил, будучи в шкуре героя. Ничего кроме как: "нашел бы танк и ездил бы на нем, дабы монстры не слопали" в голову не пришло.
>
>>А смог бы среднестатистически человек описанный ниже завести танк, скажем т72 (допустим бтр, бмд и бмп нету, есть токмо Т72), заправить его, ездить?
>
>>Дано:
>>Катаклизм. Людей нет. Электричества нет. Интернета нет.
>>Мужчина. 35 лет, с высшим техническим образованием, проходивший службу в СА 15 лет назад, к бронетехнике отношения не имел, ездил на Газ-66, в молодости сталкивался с гусеничными бульдозерами, читает ВИФ уже сколько себя помнит.
>
>>Есть шансы?
>
>Есть, и неплохие)))
>Я - сам такой, служил на Р-142Н, до кучи рулил в армейке КАМАЗом-4310 и МТ-ЛБУ... Т-80Б, БК видел, но механом не ездил.
>Думаю, что танк заведу за сутки, максимум. Минимум - час, это если найду формуляр в машине. Образование - инженер промэлектроники (МП системы управления частотным электроприводом)

Дополнение - сутки с учетом времени на поиск в парке заряженных АКБ и их установки в танк... пытливая солдатская мысль может прихотливо спрятать АКБ хороших категорий (певой, или на крайняк, второй)

От Bell
К john1973 (18.01.2008 21:55:40)
Дата 18.01.2008 22:44:46

пожалуй, вот это:

>Дополнение - сутки с учетом времени на поиск в парке заряженных АКБ и их установки в танк... пытливая солдатская мысль может прихотливо спрятать АКБ хороших категорий (певой, или на крайняк, второй)

будет ключевой фразой - автор поста забыл добавить сакральную фразу "сферический танк в вакууме" =)
в том смысле, что, скажем, завести банальную 2109 одного моего друга без применения штатного удара молотком по карбюратору (с целью растормозить западающую иглу) было нереально до коллапса =) чел.фактор рулит =)

От john1973
К Bell (18.01.2008 22:44:46)
Дата 18.01.2008 23:25:28

Re: пожалуй, вот...

>>Дополнение - сутки с учетом времени на поиск в парке заряженных АКБ и их установки в танк... пытливая солдатская мысль может прихотливо спрятать АКБ хороших категорий (певой, или на крайняк, второй)
>
>будет ключевой фразой - автор поста забыл добавить сакральную фразу "сферический танк в вакууме" =)
>в том смысле, что, скажем, завести банальную 2109 одного моего друга без применения штатного удара молотком по карбюратору (с целью растормозить западающую иглу) было нереально до коллапса =) чел.фактор рулит =)

Фактор конкретной машины, конечно, неоспорим))) но ведь рассматриваем нулевый Т-72, снятый с ДХ, по условию задачи?

От Bell
К john1973 (18.01.2008 23:25:28)
Дата 18.01.2008 23:31:47

тогда, чтоб не офтопить..

..скажу в общем:
человек с инж. образованием при наличии мануала имеет большие шансы справиться до первого клинА, который обычно не алгоритмизируется.
всё остальное - настолько дело везения, что рассмотрению не подлежит.
без наличия мануала и без знакомства хотя бы с дальним аналогом - шансы стремятся к нулю. просто имхо, отвечаю за себя, как за вышеописанного индивида, немного представляющего реалии.

От DimKin
К Bell (18.01.2008 23:31:47)
Дата 19.01.2008 00:36:16

Re: тогда, чтоб...

>без наличия мануала и без знакомства хотя бы с дальним аналогом - шансы стремятся к нулю. просто имхо, отвечаю за себя, как за вышеописанного индивида, немного представляющего реалии.

Я думаю надо провести научный эксперимент... Надо найти прапорщика с т72 и договориться с ним на уединение с целью запуска двигателя.. Я не верю в то, что шансы нулевые. Если т72 управлялся простым призывником, зачастую гордым сыном гор, то почему не справится современный технократ? Спрут вон ясно сказал, масса включается также, органы управления сравнимы с оными на грузовой технике.