От Одессит
К All
Дата 23.01.2008 11:20:26
Рубрики 1917-1939;

Вот всегда занимал меня один вопрос.

Добрый день

>В чём разница между практиком и болтуном-интеллигентом?

Откуда на нашем форуме такая массовая неприязнь к интеллигенции? Можно подумать, что все участники тычут в клавиатуры задубевшими руками лесорубов, рыбаков или рабочих-металлистов. Сами ведь, небось, в подавляющем большинстве с высшим образованием, часто со степенями, с несколькими языками, со способностью к аналитическому мышлению, с печатными трудами. Почему ассоциируем интеллигенцию с болтунами, непригодными к жизни "ботаниками" и предателями?
И почему в противовес им "практики" пользуются таким респектом? Мало они по своей некомпетентности в нашей истории напрактиковали? Вон, Рюмин или Мехлис в свое время какими крепкими практиками были!
Почему же мы в большинстве клянемся в ненависти к интеллигентности и периодически устраиваем пятиминутки ненависти к ней, бия себя изнеженными кулаками в волосатые бюсты и присягая никогда-никогда интеллигентами не становиться? Странно...

С уважением www.lander.odessa.ua

От NV
К Одессит (23.01.2008 11:20:26)
Дата 23.01.2008 12:08:54

"Я не интеллигент - у меня профессия есть" (с) Тимофеев-Ресовский. (-)

От Одессит
К NV (23.01.2008 12:08:54)
Дата 23.01.2008 12:16:41

Рисовался мужик.

Добрый день

За сотню лет значение многих терминов претерпело изменение, и теперь, что, толковых, умных, высоконравственных (в хорошем смысле) людей не считать интеллигентами?
В общем, я лишний раз вспоминаю умнейшее изречение Декарта: "Определите понятия, и вы избавите человечество от половины заблуждений" (Это я из себя интеллигента строю...)
:-))

От NV
К Одессит (23.01.2008 12:16:41)
Дата 23.01.2008 12:24:07

Просто к сожалению тут в русском языке

>Добрый день

>За сотню лет значение многих терминов претерпело изменение, и теперь, что, толковых, умных, высоконравственных (в хорошем смысле) людей не считать интеллигентами?
>В общем, я лишний раз вспоминаю умнейшее изречение Декарта: "Определите понятия, и вы избавите человечество от половины заблуждений" (Это я из себя интеллигента строю...)
>:-))

с определениями получилось туго. Смешались действительно разные понятия. Например на Западе человека умственного труда называют не интеллигентом, а интеллектуалом. Но у нас данное слово как-то не прижилось.
И еще. Один довольно известный историк (Владимир Махнач) с которым я на эту тему разговаривал, сказал - "до революции, чтобы тебя считали интеллигентом, надо было обязательно в какое-нибудбь учебное заведение поступить но не закончить или быть оттуда выгнанным. Желательно за политику". Это заставляет задуматься еще раз над смыслом понятия "интеллигенция"

Виталий

От СанитарЖеня
Дата 23.01.2008 12:01:21

Re: Вот всегда...

>Добрый день

>>В чём разница между практиком и болтуном-интеллигентом?
>
>Откуда на нашем форуме такая массовая неприязнь к интеллигенции? Можно подумать, что все участники тычут в клавиатуры задубевшими руками лесорубов, рыбаков или рабочих-металлистов. Сами ведь, небось, в подавляющем большинстве с высшим образованием, часто со степенями, с несколькими языками, со способностью к аналитическому мышлению, с печатными трудами. Почему ассоциируем интеллигенцию с болтунами, непригодными к жизни "ботаниками" и предателями?
>И почему в противовес им "практики" пользуются таким респектом? Мало они по своей некомпетентности в нашей истории напрактиковали? Вон, Рюмин или Мехлис в свое время какими крепкими практиками были!
>Почему же мы в большинстве клянемся в ненависти к интеллигентности и периодически устраиваем пятиминутки ненависти к ней, бия себя изнеженными кулаками в волосатые бюсты и присягая никогда-никогда интеллигентами не становиться? Странно...

http://sanitareugen.livejournal.com/38418.html
http://sanitareugen.livejournal.com/13126.html

От doctor64
Дата 23.01.2008 11:56:45

>Добрый день

>>В чём разница между практиком и болтуном-интеллигентом?
>
>Откуда на нашем форуме такая массовая неприязнь к интеллигенции?
Потому что не надо путать интеллектуала - человека, зарабатывающего себе на жизнь умственным трудом (тыкая в кнопки или смотря на осциллограф - не важно) и интеллигенцию. Это две огромные разницы.

От sashas
Дата 23.01.2008 11:44:03

Потому что под термином "интеллехенция" на форуме понимаются люди, не которые не умеют держать правильно молоток, а которые не умеют самостоятельно зарабатывать и считают это своим достоинством. А также считают на основании данного достоинства себя вправе критиковать остальных. Далее уточнять?

От Одессит
К sashas (23.01.2008 11:44:03)
Дата 23.01.2008 12:13:45

Так это не интеллигенты, а самозванцы. (-)

От sashas
К Одессит (23.01.2008 12:13:45)
Дата 23.01.2008 12:20:45

Re: Так это...

на этот вопрос Вам уже ответили ниже. С уважением...

От Одессит
К sashas (23.01.2008 12:20:45)
Дата 23.01.2008 12:24:54

Тогда надо выработать термин

Добрый день

для определения тех, о ком писал я. Если они не интеллигенты, ибо слово это бранное, но образованные, достойные, интеллектуальные, творческие (во всех смыслах, т. е. и по месту основной работы тоже) люди, не паразиты, не пустые критиканы - как их обобщающе назвать?

От Андрей Сергеев
Дата 23.01.2008 11:43:35

Краткая предистория вопроса

Приветствую, уважаемый Одессит!

"Массовое употребление понятия «интеллигенция» в русской культуре началось с 1860-х, когда журналист П.Д.Боборыкин стал употреблять его в массовой прессе. Сам Боборыкин объявил, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где он использовался для обозначения того слоя общества, представители которого занимаются интеллектуальной деятельностью. Объявляя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин настаивал на особом смысле, вложенном им в этот термин: он определял интеллигенцию как лиц «высокой умственной и этической культуры», а не как «работников умственного труда». По его мнению, интеллигенция в России — это чисто русский морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся люди разных профессиональных групп, принадлежащие к разным политическим движениям, но имеющие общую духовно-нравственную основу. Именно с этим особым смыслом слово «интеллигенция» вернулось затем обратно на Запад, где стало считаться специфически русским (intelligentsia).

В русской предреволюционной культуре в трактовке понятия «интеллигенция» критерий занятий умственным трудом отошел на задний план. Главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества (гражданская ответственность); стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию (роль носителя общественной совести); способность нравственно сопереживать «униженным и оскорбленным» (чувство моральной сопричастности). Благодаря группе русских философов «серебряного века», авторов нашумевшего сборника Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции (1909), интеллигенция стала определяться в первую очередь через противопоставление официальной государственной власти. При этом понятия «образованный класс» и «интеллигенция» были частично разведены - не любой образованный человек мог быть отнесен к интеллигенции, а лишь тот, который критиковал «отсталое» правительство. Критическое отношение к царскому правительству предопределило симпатии российской интеллигенции к либеральным и социалистическим идеям.

Русская интеллигенция, понимаемая как совокупность оппозиционных к власти лиц умственного труда, оказалась в дореволюционной России довольно изолированной социальной группой. На интеллигентов смотрели с подозрением не только официальные власти, но и «простой народ», не отличавший интеллигентов от «господ». Контраст между претензией на мессианство и оторванностью от народа приводил к культивированию среди русских интеллигентов постоянного покаяния и самобичевания."

Собственно, эту интеллигенцию здесь и не любят.

С уважением, А.Сергеев

От Alex Medvedev
Дата 23.01.2008 11:27:24

Потому что интеллигенция это образ мыслей, а не образование (-)

От Одессит
К Alex Medvedev (23.01.2008 11:27:24)
Дата 23.01.2008 11:52:02

Конечно, дело не в образовании,

Добрый день

Но, во-первых, в исходном постинге интеллигенту прямо противоставляется практик.
Во-вторых, тогда следует определить, что понимается под интеллигенцией.
Это группа людей, профессионально занимающаяся умственным трудом (социологическое определение)? Тогда мое недоумение вполне понятно.
Или это (философский подход) - группа людей, являющаяся нравственным эталоном общества? Тогда надо определить сам эталон. Но в любом случае понятие хлюпика, беспложного мечтателя и размазни-предателя под это определение не подходит.
Или это дурацкая "веховская" концкпция, согласно которой интеллигентом мог быть не любой образованный человек, а только противопоставляющий себя официальной линии правительства? Так это полная глупость.
Интеллигенция едина или разделяется на совершенно различные группы? Ответа нет...
Я никогда не соглашусь считать какими-то ублюдками высокоинтеллигентных людей, с которыми меня сводила судьба: инженеров, военных (немногих, увы...), ученых, организаторов производства, разведчиков, художников. И считаю слово "интеллигенция" не ругательством, а высокой оценкой человеческой личности.