От Grozny Vlad
К All
Дата 15.01.2008 14:42:41
Рубрики Локальные конфликты;

Реальность ВТС Аргентина-СССР(была тут недавно подобная ветка)

"Преследуя свои цели, руководство Аргентины решило сыграть на противоречиях западных стран и Советского Союза. 10 мая 1982 г. аргентинский министр иностранных дел Коста Мендеса неожиданно заявил в своей беседе с глазу на глаз с госсекретарем США Александром Хейгом, что его страна может обратиться за военной помощью к СССР. Информация просочилась в прессу и вызвала сенсацию на Западе. Правда, аргентинцы с просьбами продать им наше вооружение обращались и до этого, например - в самый разгар территориально-дипломатического спора с пиночетовским Чили в конце 70-х годов в Союз приезжали две делегации аргентинских военных — смотрели наши зенитные установки. Тем не менее, советское оружие в конфликте участвовало. 15 мая о своей готовности оказать военную помощь Аргентине заявили Перу и Венесуэла. А Перу была единственной страной Южной Америки, покупавшей вооружение у Советского Союза, в том числе истребители МиГ-23 и вертолёты. Известно, что целая группа аргентинских лётчиков проходила обучение в Перу, естественно - под руководством советских инструкторов. Перу намеревалась передать Аргентине как раз наши самолёты, но, не успела это сделать из-за быстротечности конфликта. Но вот советские ПЗРК «Стрела» (по классификации НАТО - SAM-7), как потом признались сами аргентинцы, они использовали в конфликте, а к ним они, видимо, попали из Перу."
http://alerozin.narod.ru/Argen.htm

Грозный Владислав

От Exeter
К Grozny Vlad (15.01.2008 14:42:41)
Дата 18.01.2008 00:29:15

Re: Реальность ВТС...

Здравствуйте, уважаемый Grozny Vlad!

1) В Перу никаких МиГ-23 не было. Перуанцы продали аргентинцам из состава своих ВВС десять Mirage 5P. Причем переговоры об их закупке были начаты еще до конфликта.

2) Кроме того, Перу продала аргентинцам 20 комплектов ПЗРК "Стрела-2" советского производства. Они были доставлены в части ВВС Аргентины для обороны аэродромов на островах. Данные об их использовании аргентинцами противоречивы - по одним источникам, было произведено несколько безрезультатных пусков, по другим - вообще ни одного пуска, поскольку аргентинский личный состав практически не был обучен их использованию.
В период конфликта партия ПЗРК "Стрела-2" была закуплена Аргентиной в Ливии (а также, по одному из упоминаний - в ПНР), но попали они в Аргентину уже после окончания боевых действий.

3) Упоминания в тексте статьи о якобы "отличной работе советской разведки" в плане распространения информации о ядерном оружии на погибшем "Шеффилде" странноваты, поскольку тема ЯО на "Шеффилде" изначально пошла муссироваться в самой же британской прессе.

С уважением, Exeter

От tarasv
Дата 15.01.2008 22:04:31

Re: У Перу небыло МиГ-23, только переговоры о них велись (-)

От Vadim
Дата 15.01.2008 17:14:02

Re:

Приветствую

>"Преследуя свои цели, руководство Аргентины решило сыграть на противоречиях западных стран и Советского Союза. 10 мая 1982 г. аргентинский министр иностранных дел Коста Мендеса неожиданно заявил в своей беседе с глазу на глаз с госсекретарем США Александром Хейгом, что его страна может обратиться за военной помощью к СССР.

Во первыx фамилия Мендес и сказал он что "не может гарантировать, что не обратится" и так далее, а вовсе не то, что там написано.

>Известно, что целая группа аргентинских лётчиков проходила обучение в Перу, естественно - под руководством советских инструкторов.

Вообще-то там обучалась часть аргентинскиx лётчиков, которые собирались принимать израильские Нешеры, и обучались, понятно, на перуанскиx Мираж-5.

>Перу намеревалась передать Аргентине как раз наши самолёты, но, не успела это сделать из-за быстротечности конфликта.

А собирались и передали они те самые 10 Мираж-5. И даже во время войны. Но они всё равно не использовались - не было нехватки самолётов, была нехватка идей.

>Но вот советские ПЗРК «Стрела» (по классификации НАТО - SAM-7), как потом признались сами аргентинцы, они использовали в конфликте, а к ним они, видимо, попали из Перу."

Отзывались они о них не очень восторженно -
http://query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=9905E4DC1238F936A35752C0A965948260

Карфаген должен быть разрушен

От Colder
К Vadim (15.01.2008 17:14:02)
Дата 15.01.2008 17:44:24

Поправка?

>А собирались и передали они те самые 10 Мираж-5. И даже во время войны. Но они всё равно не использовались - не было нехватки самолётов, была нехватка идей.

Думаю, вы описались - скорее всего, имели в виду нехватку "людей", т.е. пилотов современных реактивных самолетов (то, что англичане называют high performance jets)

>>Но вот советские ПЗРК «Стрела» (по классификации НАТО - SAM-7), как потом признались сами аргентинцы, они использовали в конфликте, а к ним они, видимо, попали из Перу."
>Отзывались они о них не очень восторженно -
http://query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=9905E4DC1238F936A35752C0A965948260

Думаю, при любом раскладе толку от Стрелы было бы мало - будь она хоть вундервафлей. Харриеры англичане использовали, главным образом, как истребители для защиты корабельной группы, а не ударные самолеты. Во всяком случае, в оспрейке по фолклендам ничего не говорится о применении их по берегу, ИМХО. А Вулканы Стрелой не сбить.

От Валера
К Colder (15.01.2008 17:44:24)
Дата 15.01.2008 20:40:44

Re: Поправка?

>Думаю, при любом раскладе толку от Стрелы было бы мало - будь она хоть вундервафлей. Харриеры англичане использовали, главным образом, как истребители для защиты корабельной группы, а не ударные самолеты. Во всяком случае, в оспрейке по фолклендам ничего не говорится о применении их по берегу, ИМХО. А Вулканы Стрелой не сбить.

Hurrier GR.3 очень даже использовались.

От Kosta
Дата 15.01.2008 16:43:52

гон какой-то

>Нашим авиаторам пришлось и провожать британскую эскадру. Лётчики получили приказ рассмотреть «Гермес», поскольку поступали сообщения, что в авианосец угодили аргентинские ракеты, и он был серьёзно повреждён. Георгий Бульбенков вспоминал: «В одном из тех полётов командир экипажа говорит мне - как бы не сшибли нас, мы же в такой гнилой угол Атлантики забрались, что никто не отыщет, связи нет, а океан все проглотит! Я отвечаю ему: мы же разведчики, давай поближе… Вроде бы, какая нам разница, потрепали аргентинцы «Гермес» или нет, но авианосец, что английский, что американский, – это носитель ядерного резерва. Один он не ходит, обычно целая АМГ, то-бишь авианосно–многоцелевая группа в океане. Мы их всегда находили раньше, чем они нас. Обычно перед авианосцем разведывательный корабль выдвигали, чтобы он самолёт отыскал прежде, чем мы авианосец засечём. Бывало, едва ли не на бреющем полёте шли, чтобы под зону слежения локатора поднырнуть…».

Ага - Ту-95 на бреющем полете. А над "Гермесом" он стало быть свечой взмывает вверх? Дивная картина.

От Grozny Vlad
К Kosta (15.01.2008 16:43:52)
Дата 15.01.2008 18:07:41

Несколько фото перехватов

>Ага - Ту-95 на бреющем полете. А над "Гермесом" он стало быть свечой взмывает вверх? Дивная картина.
А как же по вашему на самом деле это делается?
Не Ту-95, конечно, и не на бреющем...
Но Ту-16 делает это точно так же, да и фото уже после вскрытия делались%

[225K]

[133K]

[66K]

[114K]

[67K]

[67K]

Грозный Владислав

От Warrior Frog
К Grozny Vlad (15.01.2008 18:07:41)
Дата 15.01.2008 21:33:12

Мильен пардонов: а первое фото то "Фотожоп галимый" :-))) (-)

От NetReader
К Warrior Frog (15.01.2008 21:33:12)
Дата 17.01.2008 14:47:49

Это уникальное фото перехвата Красного Октября ) (-)

От Kosta
Дата 15.01.2008 18:24:31

Re: Несколько фото...

>>Ага - Ту-95 на бреющем полете. А над "Гермесом" он стало быть свечой взмывает вверх? Дивная картина.
>А как же по вашему на самом деле это делается?

«Когда наш Ту–95РЦ барражировал над авианосцем «Гермес», получавшим топливо с корабля сопровождения у самого острова Святой Елены..." А на фото в постинге ниже показано как - причем Ту-95 идет на высоте не меньше пары км.

>Не Ту-95, конечно, и не на бреющем...

Да, но в тексте именно Ту-95. И именно бреющий.

>Но Ту-16 делает это точно так же, да и фото уже после вскрытия делались%

"Командование ВМФ неоднократно изъявляло желание послать для наблюдения за обстановкой самолёты Ту-95РЦ, но конкретного решения не приняли из-за опасения атак по недоразумению либо преднамеренно." Вот слова не мальчика, но мужа. ))

Вы просто представьте себе Ту-95, идущий на авианосец (только что побывавшйи на войне) на бреющем полете, а потом "подпрыгивающий", чтобы его хорошенько рассмотреть. Реакция англичан? "Командование ВМФ" её, ИМХО, спрогнозировало совершенно адекватно - это будет последнее. что в своей жизни увидят наши летчики.

От Vadim
Дата 15.01.2008 18:18:25

Re: Несколько фото...

Приветствую

>А как же по вашему на самом деле это делается?

http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/archive/1461/1461160.htm

От Vadim
К Kosta (15.01.2008 16:43:52)
Дата 15.01.2008 17:38:27

Re: гон какой-то

Приветствую

Вы на чём летали, извините? Опять ветеран всё врёт? Я не большой специалист, конечно, но такую же тактику применяли, чтоб далеко не отходить от темы, и атаковавшие британские суда аргентинские самолёты. Что они там все себе думали, я просто не знаю.

От Kosta
К Vadim (15.01.2008 17:38:27)
Дата 15.01.2008 17:59:38

Re: гон какой-то

>Приветствую

>Вы на чём летали, извините?

На Ан-2 в пассажирском кресле.

>Опять ветеран всё врёт? Я не большой специалист, конечно, но такую же тактику применяли, чтоб далеко не отходить от темы, и атаковавшие британские суда аргентинские самолёты. Что они там все себе думали, я просто не знаю.

Не знаю - ветеран там врет или человек, записывавший его слова что-то не так понял. Я только знаю, что имея информацию о повреждении "Гермеса" идти на его "осмотр" на Ту-95 на бреющем полете, имитируя, как вы верно подметили. тактику аргентинских ВВС, а затем резко взмывать вверх может только очень, очень глупый и недальновидный человек, совершенно равнодушный к собтсвенной жизни. жизни своего экипажа и сохранности вверенной ему техники. Я точно знаю, что самоубийц в авиацию ВМФ не брали.

От Vadim
К Kosta (15.01.2008 17:59:38)
Дата 17.01.2008 14:44:00

Re:

Приветствую

>идти на его "осмотр" на Ту-95 ..имитируя ..тактику аргентинских ВВС

Так в этом же вся идея. Собьют, а мы отомстим. Нет, похоже вы правы.

От Kosta
Дата 15.01.2008 16:39:40

Re: Реальность ВТС...

>" Перу намеревалась передать Аргентине как раз наши самолёты, но, не успела это сделать из-за быстротечности конфликта.

Не такой уж и быстротечный - два с половиной месяца. Хотели бы - передали.