От Балтиец
К Дмитрий Козырев
Дата 18.01.2008 11:46:45
Рубрики Армия; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: ПП предусматривали...

>Вот это и не понятно. Причем я имею ввиду не директиву №1 - она могла запоздать, я имею ввиду более ранние распоряжения по приведению войск в боевую готовность.
>ПрибОВО начали выводить с 18.06.
Не факт, что Ф.И.Кузнецов действовал по указаниям из Москвы. Для того, чтобы его приструнить, в Ригу специально был послан армейский комиссар 2-го ранга В.Н.Борисов. И он там с Дибровой дал шороху.

От Дмитрий Козырев
К Балтиец (18.01.2008 11:46:45)
Дата 18.01.2008 11:50:31

>>Вот это и не понятно. Причем я имею ввиду не директиву №1 - она могла запоздать, я имею ввиду более ранние распоряжения по приведению войск в боевую готовность.
>>ПрибОВО начали выводить с 18.06.
>Не факт, что Ф.И.Кузнецов действовал по указаниям из Москвы.

Хм, если я не ошибаюсь, то в отчете фигурирует некая "телефонограмма ГШ".

>Для того, чтобы его приструнить, в Ригу специально был послан армейский комиссар 2-го ранга В.Н.Борисов. И он там с Дибровой дал шороху.

А откуда информация про Борисова? Просто уж через чур какие-то радикальные действия с одной стороны - с другой несколько раньше и за меньшее Музыченко одернули телеграммой без эмиссаров.

От Балтиец
К Дмитрий Козырев (18.01.2008 11:50:31)
Дата 18.01.2008 11:57:38

>А откуда информация про Борисова? Просто уж через чур какие-то радикальные действия с одной стороны - с другой несколько раньше и за меньшее Музыченко одернули телеграммой без эмиссаров.
История ПрибВО 1940-1967 (закрытое ведомственное издание). Плюс была статья в ВИЖе. Когда Борисов вернулся в Москву, вместо Запорожца уже сидел Мехлис.
Борисов так все панически описал, что был арестован, лишен звания и осужден на 10 лет. Номер не помню.