От Дмитрий Козырев
К Старик
Дата 22.01.2008 15:50:36
Рубрики WWII; Танки;

Re: Про антифриз

>Тем не менее мой взвод (да что там взвод - вся наша бригада связи) на учениях зимой 1985-86 года ездил поголовно на воде.

И что призван продемонстрировать Ваш пример?

От Старик
К Дмитрий Козырев (22.01.2008 15:50:36)
Дата 22.01.2008 16:03:48

>>Тем не менее мой взвод (да что там взвод - вся наша бригада связи) на учениях зимой 1985-86 года ездил поголовно на воде.
>
>И что призван продемонстрировать Ваш пример?

Он только если не прямо, то косвенно подтверждает правоту вашего оппонента, который вот тут:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/7/co/1565754.htm

Говорил, что в 1980-х СА не морочилась с антифризом. Я служил в Одесском гарнизоне и под Рязанью. Ни разу не видел, чтобы какую-то машину (кроме штабных и личных) заправляли антифризом. Все водичкой. Даже в 29 градусов мороза водичка за здоров живешь шла.
Если бы только у нас так. Но в соседнем Рязанском десантурском было то же самое.

От ПРОФИ
К Старик (22.01.2008 16:03:48)
Дата 22.01.2008 21:46:10

А разве не заморочка каждый раз при морозе хотя бы на ночь сливать воду? А то ещё при длительной остановке.

От Старик
К ПРОФИ (22.01.2008 21:46:10)
Дата 23.01.2008 14:58:38

>А разве не заморочка каждый раз при морозе хотя бы на ночь сливать воду? А то ещё при длительной остановке.

Зачем? При длительной стоянке примерно каждый час машина прогревается. За время учений (трое суток непрерывно) мы воду не сливали. Потом хрен заведешь без водомаслогрейки, а в коле где ее взять-то?

От Дмитрий Козырев
К Старик (22.01.2008 16:03:48)
Дата 22.01.2008 16:08:58

>>И что призван продемонстрировать Ваш пример?
>
>Он только если не прямо, то косвенно подтверждает правоту вашего оппонента, который вот тут:

>

>Говорил, что в 1980-х СА не морочилась с антифризом.

1. Отучаемся говорить за всех.
2. Изживаем партийность в литературе.
3. Намекаю, Ваш взвод это еще не вся Советсткая армия.
4. А что скажете про ВОВ, в которую "и подавно"?

>Я служил в Одесском гарнизоне и под Рязанью. Ни разу не видел, чтобы какую-то машину (кроме штабных и личных) заправляли антифризом.

Ну а вот люди в ветке приводят контрпримеры.

От Старик
К Дмитрий Козырев (22.01.2008 16:08:58)
Дата 22.01.2008 16:14:44

>>>И что призван продемонстрировать Ваш пример?
>>
>>Он только если не прямо, то косвенно подтверждает правоту вашего оппонента, который вот тут:
>
>>
>
>>Говорил, что в 1980-х СА не морочилась с антифризом.
>
>1. Отучаемся говорить за всех.

А мы и не говорим за все. Мы только СВОИМ примером подтверждаем сказанное кем-то.

>2. Изживаем партийность в литературе.

Я не знаю, что сие значит.

>3. Намекаю, Ваш взвод это еще не вся Советсткая армия.

Это я догадываюсь (потому и написал в скобках про нашу бригаду связи и обавил про десантуру), но скажу еще одну крамолу. Зимой 1985-86 гг. все спиртосодержащее зелье старались в машины не заливать.

>4. А что скажете про ВОВ, в которую "и подавно"?

Скажу, что я в то время не ездил.

>>Я служил в Одесском гарнизоне и под Рязанью. Ни разу не видел, чтобы какую-то машину (кроме штабных и личных) заправляли антифризом.
>
>Ну а вот люди в ветке приводят контрпримеры.

Это их право. За 1985-86 я ручаюсь.

От Дмитрий Козырев
К Старик (22.01.2008 16:14:44)
Дата 22.01.2008 16:22:15

>>1. Отучаемся говорить за всех.
>
>А мы и не говорим за все. Мы только СВОИМ примером подтверждаем сказанное кем-то.

частный пример никогда не подтверждает правоту обобщившего.
Напротив - контрпример иллюстрирует его неправоту.

>>2. Изживаем партийность в литературе.
>
>Я не знаю, что сие значит.

Это значит, что Ваше текущее настроение - поддержка "танкистов-саботажников" (тм).

>>3. Намекаю, Ваш взвод это еще не вся Советсткая армия.
>
>Это я догадываюсь (потому и написал в скобках про нашу бригаду связи и обавил про десантуру), но скажу еще одну крамолу. Зимой 1985-86 гг. все спиртосодержащее зелье старались в машины не заливать.

А это иллюстриует вольность толкования термина "антифриз" - Вы судя по всему понимаете под этим любую незамерзающую охлаждающую жидкость, а оппоненты, конкретное вещество.
Которое отфильтровать с целью последующего употребления нельзя.
Тосол ведь тоже в обиходе называют "антифризом" - а что будет если его употребить?.....

>>4. А что скажете про ВОВ, в которую "и подавно"?
>
>Скажу, что я в то время не ездил.

Для получения информации существуют источники.
Вы ведь книжки про танки пишете - хотя и "не ездили".

От Старик
К Дмитрий Козырев (22.01.2008 16:22:15)
Дата 22.01.2008 16:34:16

>частный пример никогда не подтверждает правоту обобщившего.
>Напротив - контрпример иллюстрирует его неправоту.

Контрпример - это какой?

>Это значит, что Ваше текущее настроение - поддержка "танкистов-саботажников" (тм).

Вы в курсе моего текущего настроения7 Оно просто. Оставшиеся дни надо прожить по приколу.

>А это иллюстриует вольность толкования термина "антифриз" - Вы судя по всему понимаете под этим любую незамерзающую охлаждающую жидкость, а оппоненты, конкретное вещество.
>Которое отфильтровать с целью последующего употребления нельзя.

Ну почему-же? Антифризы тоже разные бывают. Это и чистый этиленгликоль и всяческие смесевые байды.

>Тосол ведь тоже в обиходе называют "антифризом" - а что будет если его употребить?.....

Понятия не имею, но опять же знаю человека, который на спор выпивал стакан разбавленного 1:1 тосола-40. Раньше он жил в моем доме. Полгода назад он был жив.

>>Скажу, что я в то время не ездил.
>
>Для получения информации существуют источники.

Дак источники разное говорят.

>Вы ведь книжки про танки пишете - хотя и "не ездили".

Про то, как ездить я не пишу, да и не буду. А про то, как строили с удовольствием, так как сам к этому делу свои руки некогда прилагал.

От Дмитрий Козырев
К Старик (22.01.2008 16:34:16)
Дата 22.01.2008 16:39:22

>>частный пример никогда не подтверждает правоту обобщившего.
>>Напротив - контрпример иллюстрирует его неправоту.
>
>Контрпример - это какой?

вот этот
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1565812.htm

>>Это значит, что Ваше текущее настроение - поддержка "танкистов-саботажников" (тм).
>
>Вы в курсе моего текущего настроения7

Я его наблюдаю.

>>Для получения информации существуют источники.
>
>Дак источники разное говорят.

Источники говорят, что употреблялся. Вот и все.

От Старик
К Дмитрий Козырев (22.01.2008 16:39:22)
Дата 22.01.2008 16:41:54

>>>частный пример никогда не подтверждает правоту обобщившего.
>>>Напротив - контрпример иллюстрирует его неправоту.
>>
>>Контрпример - это какой?
>
>вот этот
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1565812.htm

Прошу прощения, не катит. Это часть, стоящая на боевом дежурстве. а не ведущая службу.

>Я его наблюдаю.

Забавно. Больше всего люблю, когда наблюдают, не видя :)

>>Дак источники разное говорят.
>
>Источники говорят, что употреблялся. Вот и все.

Что "употреблялся"?

От Роман Алымов
К Старик (22.01.2008 16:41:54)
Дата 22.01.2008 17:01:26

Ну прямо по Исаеву (+)

Доброе время суток!

>Прошу прощения, не катит. Это часть, стоящая на боевом дежурстве. а не ведущая службу.
***** Оговорка, характерная для военных: часть, выполняющая непосредственно свою задачу (стоящая на боевом дежурстве в данном случае) считается какой-то неполноценной, а вот часть, занятая самообеспечением - вот это самый сок армии, вот там служба.....
Вообще 90% рассказов, которые я слышал от офицеров -сводились именно к разным приключениям в процессе жизнеобеспечения. А о боевой компоненте редко вспоминают почему-то -видимо, не интересно.
С уважением, Роман

От George
К Роман Алымов (22.01.2008 17:01:26)
Дата 22.01.2008 17:22:28

Нет, это по жизни (+)

> Вообще 90% рассказов, которые я слышал от офицеров -сводились именно к разным приключениям в процессе жизнеобеспечения. А о боевой компоненте редко вспоминают почему-то -видимо, не интересно.

Это и была настоящая жизнь СА и даже не 90% времени, а больше. А о боевой компоненте не вспоминают по разным причинам - и мало ее (даже на настоящей войне), да и не байки это, просто так не потравишь...

От eagle852
К George (22.01.2008 17:22:28)
Дата 22.01.2008 17:33:27

Так военные байки - это вещь в себе. Особый жанр.

Плюс к тому - проблемы секретности, извечные в СА. Напоминает мне слова из книжки "Щит и меч" про то, сколь охотно и подробно рассказываются байки про секретные дела соседа. Про пьянки можно, про технику - нет, да и неинтересно большинству про технику. Лучше про баб.

P.S.
Для статистики:
94-95 вся часть, за исключением командирского Козла ездила на воде. Банально текли радиаторы, которые в падлу было снимать и латать. Просто перед выездом проверяли, что водила бухнул в радиатор очередное ведро воды, и что не только течет снизу, но и под пробкой сверху плещет.

От sprut
Дата 22.01.2008 16:50:08

Приветствую
>Прошу прощения, не катит. Это часть, стоящая на боевом дежурстве. а не ведущая службу.
Катит. Использование технических жидкостей определено директивой ГАБТУ. В ней говорится, что гусеничная техника БГ и автомобильная строевой группы должна быть заправлена антифризом круглогодично, для гус. машин УБГ и автомобильной техники строевой группы допускается в теплое время года использование дистил. воды с трехкомпонентной присадкой. Это по директиве.
По жизни. Антифриз очень тяжело было списать. А в случае его потери он стоил для командира рубь 20 за кг. Поэтому нередко в автомобили транспортной группы заливали воду.

С уважением, Sprut

От Старик
К sprut (22.01.2008 16:50:08)
Дата 22.01.2008 17:05:56

>Катит. Использование технических жидкостей определено директивой ГАБТУ. В ней говорится, что гусеничная техника БГ и автомобильная строевой группы должна быть заправлена антифризом круглогодично, для гус. машин УБГ и автомобильной техники строевой группы допускается в теплое время года использование дистил. воды с трехкомпонентной присадкой. Это по директиве.

Как и.о. зампотеха БОУП РВВКУС скажу так. На зимние учения 1984-1985 училище не получило ни одного грамма антифриза. На зимние учения 1985-86 (когда устроили репетицию мобилизации) тоже.

От sprut
К Старик (22.01.2008 17:05:56)
Дата 22.01.2008 17:11:30

Приветствую

>Как и.о. зампотеха БОУП РВВКУС скажу так. На зимние учения 1984-1985 училище не получило ни одного грамма антифриза. На зимние учения 1985-86 (когда устроили репетицию мобилизации) тоже.

Как ИО зампотеха приказы Вы знать должны. Скажите еще, что Вы пытались его получить, но Вам ни грамма не дали...

З.Ы. То же мне дефицит.

С уважением, Sprut

От Старик
К sprut (22.01.2008 17:11:30)
Дата 22.01.2008 17:16:24

>Приветствую

> >Как и.о. зампотеха БОУП РВВКУС скажу так. На зимние учения 1984-1985 училище не получило ни одного грамма антифриза. На зимние учения 1985-86 (когда устроили репетицию мобилизации) тоже.

>Как ИО зампотеха приказы Вы знать должны. Скажите еще, что Вы пытались его получить, но Вам ни грамма не дали...

1. Приказы я не знал и знать не хотел.
2. Получить его на учения 1985-1986 наш помпотех (тогда еще капитан Нефедов) таки пытался. В Округе отказали.

>З.Ы. То же мне дефицит.

А причем тут дефицит? В 1985-м горбачев объявил о борьбе с пьянством. Начиная с этого момента (впрочем, точнее - чуть позднее) на ТО ЭВМ стали давть денатурат вместо спирта, спиртобензиновую смесь для мытья печатных плат стали выдавать под отчет, антиобледенительную жидкость во всех макетах сменили на глицерин.

От sprut
К Старик (22.01.2008 17:16:24)
Дата 22.01.2008 17:24:08

Приветствую
>>Приветствую
> >2. Получить его на учения 1985-1986 наш помпотех (тогда еще капитан Нефедов) таки пытался. В Округе отказали.
Не верю. И при чем здесь округ? Скажите,еще, что начальника службы ГСМ в училище связи не было!
И итоговые проверки Ваш батальон сдавал с залитой водой в машины и получал, конечно, же положительные оценки.

>
>А причем тут дефицит? В 1985-м горбачев объявил о борьбе с пьянством. Начиная с этого момента (впрочем, точнее - чуть позднее) на ТО ЭВМ стали давть денатурат вместо спирта, спиртобензиновую смесь для мытья печатных плат стали выдавать под отчет, антиобледенительную жидкость во всех макетах сменили на глицерин.

Опять Горбачев виноват :). Я не знаю про спирт для ЭВМ, но антифризы для БМ в СА все были на основе этиленгликоля. Если Вы знаете иную марку антифриза, замешанного на питьевом спирте, то назовите.

С уважением, Sprut

От Старик
К sprut (22.01.2008 17:24:08)
Дата 22.01.2008 17:29:26

>Приветствую
>>>Приветствую
>> >2. Получить его на учения 1985-1986 наш помпотех (тогда еще капитан Нефедов) таки пытался. В Округе отказали.
>Не верю. И при чем здесь округ? Скажите,еще, что начальника службы ГСМ в училище связи не было!
>И итоговые проверки Ваш батальон сдавал с залитой водой в машины и получал, конечно, же положительные оценки.

Скажу больше. Зимние занятия в БУОП всегда проходили в октябре-ноябре, а потом а марте все сдавали итоговые. Зима 1985-86 была особой. Зимние учения закончились примерно 25 декабря. И ТОЛЬКО С ВОДОЙ! Причем я точно знаю, что до 1989-го сия практика не изменилась.

>>А причем тут дефицит? В 1985-м горбачев объявил о борьбе с пьянством. Начиная с этого момента (впрочем, точнее - чуть позднее) на ТО ЭВМ стали давть денатурат вместо спирта, спиртобензиновую смесь для мытья печатных плат стали выдавать под отчет, антиобледенительную жидкость во всех макетах сменили на глицерин.
>
>Опять Горбачев виноват :). Я не знаю про спирт для ЭВМ, но антифризы для БМ в СА все были на основе этиленгликоля. Если Вы знаете иную марку антифриза, замешанного на питьевом спирте, то назовите.

Это вам лучше к прапорам. Они выделяли "белый" антифриз. Причем в войну старики-водилы хвалили кроме "белого" еще и "золотой".
Я суррогаты не пил.

От sprut
К Старик (22.01.2008 17:29:26)
Дата 22.01.2008 17:40:15

Приветствую
>>Приветствую
>
>Скажу больше. Зимние занятия в БУОП всегда проходили в октябре-ноябре, а потом а марте все сдавали итоговые. Зима 1985-86 была особой. Зимние учения закончились примерно 25 декабря. И ТОЛЬКО С ВОДОЙ! Причем я точно знаю, что до 1989-го сия практика не изменилась.

Я, что то не пойму, все ВС СССР жили по одним правилам, а училище связи по своим? Части СА сдавали итоговую проверку, что бы Вы знали, не один раз в год, а два раза в год, весной и осенью, а если еще быть точнее, то в ноябре и в мае. Почему не в марте? Потому, что программа б. подготовки определяет количество учебных часов для каждого солдата и подразделения. Так, что Вы что то путаете....

>Это вам лучше к прапорам. Они выделяли "белый" антифриз. Причем в войну старики-водилы хвалили кроме "белого" еще и "золотой".
>Я суррогаты не пил.
Я то же
С уважением, Sprut

От Старик
К sprut (22.01.2008 17:40:15)
Дата 22.01.2008 22:44:32

>>Скажу больше. Зимние занятия в БУОП всегда проходили в октябре-ноябре, а потом а марте все сдавали итоговые. Зима 1985-86 была особой. Зимние учения закончились примерно 25 декабря. И ТОЛЬКО С ВОДОЙ! Причем я точно знаю, что до 1989-го сия практика не изменилась.
>
>Я, что то не пойму, все ВС СССР жили по одним правилам, а училище связи по своим? Части СА сдавали итоговую проверку, что бы Вы знали, не один раз в год, а два раза в год, весной и осенью, а если еще быть точнее, то в ноябре и в мае. Почему не в марте? Потому, что программа б. подготовки определяет количество учебных часов для каждого солдата и подразделения. Так, что Вы что то путаете....

Да ничего я не путаю.
У меня учились КУРСАНТЫ. И Курсанты отбывали из БОУП из пос. Сельцы к себе в Рязань аккурат в марте и октябре (иногда весной задерживались до 10 апреля,а осенью отбывали после моего дня рождения - 2-3 ноября, но всегда до 7-го). Так вот для курсанта итоговыми учениями и итоговыми зачетами по БОУП за курс считались (и по-моему до сих пор считаются) весенние. У нас это называлось "прибыли поросятки весеннего говнеца похавать".

А осенью-зимой 1985-86 для курсантов и приписных впервые устроили внеочередную репетицию мобилизации аккурат, когда горбач в Рейк-Явик полетел рейгану отдаваться. Вот тут развернули на базе училища бригаду связи и учения по всей рязанской губернии. И это были (повторюсь) ПЕРВЫЕ РЕАЛЬНО ЗИМНЫЕ учения. До того "зимними" считались осенние. Потому и не получил личный состав ДАЖЕ ЗИМНЕГО ОБМУНДИРОВАНИЯ. В шинелишках по снегу шастали.

А теперь скажите, нахрена антифриз осенью? Слово в слово точно так говорили и наши прапора. И пускали антифриз (да и тосол тоже, который нам полагался для бензоагрегатов АБ-4-О-230) "налево". А все работало на воде. В десантухе то же самое. Да что там? В таманской те же коки, но вид сбоку.

>Я то же

А вот среди прапорщиков любителей попить антифризу в 1985, а особенно, в 1986-м появилось очень много. Как начали и перегонять какую-то заразу (может быть тот же самый антифриз) вместе с брагой из карамелек с гнилыми фруктами. И пивали в немерянных количествах.

От George
К Старик (22.01.2008 22:44:32)
Дата 22.01.2008 23:58:06

Думаю, пора ставить точку (+)

в просветительской работе по теме использования воды и антифриза среди почтенных теоретиков.

В СА антифриз был. Но под замком...

Завести двигатель в мороз - задачка, но если он исправен, а мужик нормальный, то удается. И в мире, и на войне.

Вот в Якутии и сейчас машины зимой не глушат на улице. Но это совсем другая история, когда за бортом -40 а то и -50...

От eagle852
К sprut (22.01.2008 17:40:15)
Дата 22.01.2008 17:46:59

Хи-хи-хи-кс...

>Я, что то не пойму, все ВС СССР жили по одним правилам, а училище связи по своим? Части СА сдавали итоговую проверку, что бы Вы знали, не один раз в год, а два раза в год, весной и осенью, а если еще быть точнее, то в ноябре и в мае. Почему не в марте? Потому, что программа б. подготовки определяет количество учебных часов для каждого солдата и подразделения. Так, что Вы что то путаете....

И два раза в год, перед проверкой, на общем построении, наш командир чести открытым текстом доводил до личного состава: "И запомните, мы стреляем раз в месяц, а не два раза в год!".

От Старик
К Старик (22.01.2008 17:29:26)
Дата 22.01.2008 17:30:52

И кстати, почемк на питьевом? На технеции вполне себе.

Вот технеция я попил достаточно, хоть тоже пугали, что нельзя мол!

От Дмитрий Козырев
Дата 22.01.2008 16:47:31

О, как - не знал, что часть стоящая на боевом дежурстве исключается из состава вооруженных сил.

>>Я его наблюдаю.
>
>Забавно. Больше всего люблю, когда наблюдают, не видя :)

наблюдать можно все, что имеет внешнее выражение.

>>>Дак источники разное говорят.
>>
>>Источники говорят, что употреблялся. Вот и все.
>
>Что "употреблялся"?

Антифриз.

От Старик
К Дмитрий Козырев (22.01.2008 16:47:31)
Дата 22.01.2008 16:54:13

>>Прошу прощения, не катит. Это часть, стоящая на боевом дежурстве. а не ведущая службу.
>
>О, как - не знал, что часть стоящая на боевом дежурстве исключается из состава вооруженных сил.

От того, что на складе на НЗ хранился запас антифриза НА ВСЕ автомобили, вовсе не означает, что ВСЕ автомобили СА на учениях ездили на антифризе. Чаще всего - наоборот. ВСЕ АВТОМОБИЛИ НЕ ЕЗДИЛИ на антифизе. ЕЗДИЛИ НА ВОДЕ. А АНТИФРИЗ БЕРЕГЛИ НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ.

То же самое, что если все автомобили в войну были бензиновые, вовсе не означает, что ВСЕ они в то время ездили на бензине.

>>Что "употреблялся"?
>
>Антифриз.

Конечно! Его всегда употребляли внутрь. Особенно ленд-лизовский "белый" или "золотой"

От ПРОФИ
К Старик (22.01.2008 16:54:13)
Дата 22.01.2008 21:58:06

Черт возьми, а я и не знал почему старшина батареи Булка из оставляемых по причине отсутствия вкладышей на замену и битых машин Джиэмси" обязательно сливал охлаждающую жидкость.

От Дмитрий Козырев
К Старик (22.01.2008 16:54:13)
Дата 22.01.2008 17:06:53

>>О, как - не знал, что часть стоящая на боевом дежурстве исключается из состава вооруженных сил.
>
>От того, что на складе на НЗ хранился запас антифриза НА ВСЕ автомобили, вовсе не означает, что ВСЕ автомобили СА на учениях ездили на антифризе.

А я этого и не утверждал.

>Чаще всего - наоборот. ВСЕ АВТОМОБИЛИ НЕ ЕЗДИЛИ на антифизе. ЕЗДИЛИ НА ВОДЕ. А АНТИФРИЗ БЕРЕГЛИ НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ.

Как мы можем судить что чаще, а что не чаще? По своему взводу?

>>>Что "употреблялся"?
>>
>>Антифриз.
>
>Конечно! Его всегда употребляли внутрь. Особенно ленд-лизовский "белый" или "золотой"

"Пора бы уже и завязать" (с)