От Siberiаn
К Старик
Дата 22.01.2008 16:08:15
Рубрики WWII; Танки;

Подтверждаю. Всё верно

>>Вы если чего не знаете, старайтесь не додумывать, пожалуйста.

Вот это верно.
Не знаешь - не выдумывай.
Точнее знаешь если про свой автопарк, то не додумывай про всю СА

>
>Тем не менее мой взвод (да что там взвод - вся наша бригада связи) на учениях зимой 1985-86 года ездил поголовно на воде. Только машина-хозяйка была заправлена суррогатом воды, самогонки, антифриза и тосола.

ВСЕ машины в парке нашего дивизиона РТО - а это более 20 машин - были заправлены ВОДОЙ. 1983-85

Это КРАЗы, ЗИЛы 131, Уралы - в основном
Стояли на ХОЛОДНОЙ стоянке и сливали естественно воду на ночь зимой.
Заправка водой мотора с утра , особенно когда тревога, была аттракционом ессесно. Подстыло в радиаторе - и не протекает тогда писец. Мотор то молотит - могло подклинить в принципе. Плескали кипяточком на радиатор, грели факелами и прочее. Причем думаю это НОРМА была на территории СССР - такие рассказы мне многие дембеля говорили. Применялась такая практика скорее всего из за того что антифриз непременно стырили бы

Из хилых плюсов этого дурацкого положения могу сказать что антифриз имеет гораздо меньшую теплоёмкость и на воде мотор имеет тепловые характеристики получше. А смазка помп антифризом тогда не практиковалась в моторостроении и была не нужна.

Siberian

От Kalash
К Siberiаn (22.01.2008 16:08:15)
Дата 22.01.2008 18:32:32

Re: Подтверждаю. Всё...

>ВСЕ машины в парке нашего дивизиона РТО - а это более 20 машин - были заправлены ВОДОЙ. 1983-85

Моголия, середина 70х, то же самое. В автопарке был домик в котором стояла огромная бочка и специально назначенный боец грел всю ночь воду, чтобы утром водители имели возможность заливать горячую воду. При этом, несмотря на запреды прогревали масло, путём подвешивания банок с горючим материалом под двигатель.
В 1982 году лежал в больнице, со мной рядом лежал дед, танкист ВОВ, у него не было левой ноги и правой руки и собирались отрезать другую ногу... Он говорил, что проблемма с ногами у него это следствие войны, когда он должен был в морозы носить вёдрами воду для танка, которая плескалась и заливалась в валенки...

От Grozny Vlad
Дата 22.01.2008 16:18:38

Re: Подтверждаю. Всё...

>Точнее знаешь если про свой автопарк, то не додумывай про всю СА
Это точно.

>Это КРАЗы, ЗИЛы 131, Уралы - в основном
>Стояли на ХОЛОДНОЙ стоянке и сливали естественно воду на ночь зимой.
>Заправка водой мотора с утра , особенно когда тревога, была аттракционом ессесно. Подстыло в радиаторе - и не протекает тогда писец. Мотор то молотит - могло подклинить в принципе. Плескали кипяточком на радиатор, грели факелами и прочее. Причем думаю это НОРМА была на территории СССР - такие рассказы мне многие дембеля говорили. Применялась такая практика скорее всего из за того что антифриз непременно стырили бы
И такое тоже было, даже в Амурской области, но только на всяких водовозках, хлебовозках, самосвалах и других разЪездных машинах. На ПТО даже водогрейка какая-то была.
А вот все, что должно было выходить по тревоге было заправлено антифризом и опечатано. Иначе по тревоге не выйдут и полк окажется не БГ, со всеми вытекающими...

Грозный Владислав

От Antenna
К Grozny Vlad (22.01.2008 16:18:38)
Дата 22.01.2008 16:32:28

Было круче.

На дежурной машине был треснувший блок, от замерзшей воды ест-но. И ничего, ездила, только солдатик через каждые 300-400 метров вылезал и доливал воды в систему. Зил131 бензиновый.

От Grozny Vlad
К Antenna (22.01.2008 16:32:28)
Дата 22.01.2008 16:39:38

Re: Было круче.

>На дежурной машине был треснувший блок, от замерзшей воды ест-но. И ничего, ездила, только солдатик через каждые 300-400 метров вылезал и доливал воды в систему. Зил131 бензиновый.
Однажды летучка на базе 131-го прошла таким макаром примерно 30 км после того, как оторвавшаяся лопасть пробила радиатор:-)

Грозный Владислав

От Дмитрий Козырев
Дата 22.01.2008 16:10:56

Совершенно согласен.

>>>Вы если чего не знаете, старайтесь не додумывать, пожалуйста.
>
>Вот это верно.
>Не знаешь - не выдумывай.
>Точнее знаешь если про свой автопарк, то не додумывай про всю СА

Именно это я и предлагаю, не додумывать за всю СА.