От Чайник
К Kosta
Дата 04.02.2008 12:23:47
Рубрики WWII; Флот; Байки;

Электротехнически это реально ?(+)

>... в электродвигатели попала морская вода и требуется срочная переборка механизмов.
=========
Как она могла туда попасть, что могла повредить, что можно было "перебрать"? Если перемотать обмотку гребного ЭД, то имхо это ого-го-го-го работенка.

>Устроил я им межвитковое замыкание якорей обоих электромоторов. Причем сделал это так, чтобы замыкание произошло лишь при полной нагрузке
=========
Неужто так можно замкнуть?

От Km
К Чайник (04.02.2008 12:23:47)
Дата 05.02.2008 14:35:05

Re: Электротехнически это...

Добрый день!
>>... в электродвигатели попала морская вода и требуется срочная переборка механизмов.
>=========
>Как она могла туда попасть,
элементарно, протечки морской воды на пл могут быть практически где угодно.
>что могла повредить,
например, понизить сопротивление изоляции электроцепей
>что можно было "перебрать"? Если перемотать обмотку гребного ЭД, то имхо это ого-го-го-го работенка.
не обязательно перематывать - промыть дистиллятом и спиртом, просушить.

С уважением, КМ

От john1973
К Km (05.02.2008 14:35:05)
Дата 06.02.2008 12:19:08

>Добрый день!
>>>... в электродвигатели попала морская вода и требуется срочная переборка механизмов.
>>=========
>>Как она могла туда попасть,
>элементарно, протечки морской воды на пл могут быть практически где угодно.
>>что могла повредить,
>например, понизить сопротивление изоляции электроцепей
>>что можно было "перебрать"? Если перемотать обмотку гребного ЭД, то имхо это ого-го-го-го работенка.
>не обязательно перематывать - промыть дистиллятом и спиртом, просушить.

>С уважением, КМ

Еще - при попадании соленой воды на коллектор - пойдет интенсивнейшая электрохимическая коррозия, тут без переборки мотора, хоть для проточки коллектора, не обойтись(((

От Koshak
К Чайник (04.02.2008 12:23:47)
Дата 04.02.2008 12:28:08

>>Устроил я им межвитковое замыкание якорей обоих электромоторов. Причем сделал это так, чтобы замыкание произошло лишь при полной нагрузке
>=========
>Неужто так можно замкнуть?

"Я не диверсант, я только учусь", однако при подобной постановке задачи я бы вполне справился,
не уверен, что правила форума допускают подробное описание метода, но он есть)

От john1973
К Koshak (04.02.2008 12:28:08)
Дата 05.02.2008 13:03:29

>>>Устроил я им межвитковое замыкание якорей обоих электромоторов. Причем сделал это так, чтобы замыкание произошло лишь при полной нагрузке
>>=========
>>Неужто так можно замкнуть?
>
>"Я не диверсант, я только учусь", однако при подобной постановке задачи я бы вполне справился,
>не уверен, что правила форума допускают подробное описание метода, но он есть)

Думаю, возможно. Достаточно снять изоляцию с крайних витков (заодно и чуть развести их, подогнув) обмотки якоря, в результате при макс. мощности амперова сила устроит красивое КЗ, сдвинув витки до касания ... Правда, желательно провести натурный опыт, нагрузив электродвигатель не полностью (чтобы промерить величину деформации провода обмотки от нагрузки).

От NV
К john1973 (05.02.2008 13:03:29)
Дата 05.02.2008 13:20:57

Еще способ

>>>>Устроил я им межвитковое замыкание якорей обоих электромоторов. Причем сделал это так, чтобы замыкание произошло лишь при полной нагрузке
>>>=========
>>>Неужто так можно замкнуть?
>>
>>"Я не диверсант, я только учусь", однако при подобной постановке задачи я бы вполне справился,
>>не уверен, что правила форума допускают подробное описание метода, но он есть)
>
>Думаю, возможно. Достаточно снять изоляцию с крайних витков (заодно и чуть развести их, подогнув) обмотки якоря, в результате при макс. мощности амперова сила устроит красивое КЗ, сдвинув витки до касания ... Правда, желательно провести натурный опыт, нагрузив электродвигатель не полностью (чтобы промерить величину деформации провода обмотки от нагрузки).

заводскую изоляцию зачистить, но заизолировать чем-нибудь легкоплавким, типа парафина. При максимальном токе он поплавится от обычного омического тепловыделения, а дальше - как в предыдущем варианте.

Виталий