От Kosta
К И.Пыхалов
Дата 05.02.2008 19:16:03
Рубрики 11-19 век;

Re: Пан Басаевский

>Сложнее было с Польшей, почти тысячу лет бывшей суверенной европейской державой и тяжело переживавшей потерю самостоятельности. Её Александр I предполагал ублаготворить куда более либеральными, чем в России, порядками, предусматривавшими не только конституцию с сеймом, но и собственные валюту, полицию и вооружённые силы.
>Пока существовали реальные шансы на присоединение восточных земель, поляки в основном сохраняли лояльность режиму. Но в 1825 году на трон взошёл Николай I, который хотя и соблюдал конституцию Царства Польского, однако присоединять к нему новые земли не собирался.

ИМХО, вы упрощаете. Во-первых, а почему собственно на первый план выдвигается "ублажение Польши". По моему, у Александра были вполне конкретные планы по введению конституции в России, и Польша просто представляла идеальный плацдарм для их обкатки. Знаменитая речь на открытии польского Сейма 15 марта 1818 года: «Вы открыли мне возможность предоставить моему отечеству то, что я уже с давних лет ему готовлю. Сумейте же стать на высоте вашей задачи. Докажите вашим современникам, что либеральные учреждения, коих священные начала вздумали смешивать с разрушительными учениями, угрожавщими в наши дни социальной системе ужасающей катастрофой - не суть опасные мечты; но напротив, будучи осуществлены с доброй верой и направлены с чистыми амереняим к охранительной и полезной для человечества цели, они совершенно согласуются с порядком и создают при общей гармонии истинное благосостояние народов»; - это же просто совершенно конкретное обещание конституции и остальной империи, при условии, что в Польше получится. Думаю, что и Константина он назначал в Польшу наместником не случайно - в ту пору он был еще наследником престола, ему стало быть и учиться жить и править при конституционном режиме. Другое дело, что не выгорело, но только ли по польской вине?

>Обиженное панство стало проявлять недовольство и вошло в сношения с декабристами.

Кроме восточных кресов у панства были и вполне себе реальный причины для недоволства. Табачная и соляная монополия. Предварительная цензура - между прочим, прямое нарушение дарованной конституции. Наконец, запретительная таможенная система, отрезавшая "панство" от германского рынка.

>Неудивительно, что в ходе гражданской войны большинство местных сербов, хорватов, словаков и украинцев выступили на стороне имперского правительства,

Ага, и Омер-паша при этом вдруг оказывается этническим хорватом. Зачем же упрощать? Ведь поляки. как и хорваты, как и русские, кстати, тоже разными были. И кого больше - тех кто в Крымскую воевал против России, или за - в составе русской армии - это даже не вопрос, ИМХО.

От Iva
К Kosta (05.02.2008 19:16:03)
Дата 06.02.2008 17:58:22

Привет!

> Наконец, запретительная таможенная система, отрезавшая "панство" от германского рынка.

Мне это кажется странным.
У них была собственная таможенная система до 1851 года. До этого времени ЦП было в таможенном смылсе "иностранным" государством.

Владимир

От Kosta
К Iva (06.02.2008 17:58:22)
Дата 06.02.2008 18:13:22

>Привет!

>У них была собственная таможенная система до 1851 года. До этого времени ЦП было в таможенном смылсе "иностранным" государством.

Верно, но кто сказал, что панство и правительство ЦП (точнее "ихний Гайдар" князь Друцкой-Любецкий) - это одно и то же? Правительство многие просто считали петербургскими марионетками.

От Любитель
К Kosta (05.02.2008 19:16:03)
Дата 06.02.2008 17:51:43

"Всё из-за бабок" (с) (+)

>Кроме восточных кресов у панства были и вполне себе реальный причины для недоволства. Табачная и соляная монополия. ..... Наконец, запретительная таможенная система, отрезавшая "панство" от германского рынка.

Очень интересно, а не порекомендуетели Вы литературу по экономике ЦП? У меня есть подозрение, что за дураковато-истеричным антуражем польской "борьбы за свободу" (тм) скрывались вполне конкретные практические цели и интересы.

Однако с таможенной системой Вы, как мне кажется, сильно упрощаете, не рассматривая одну из сторон медали. Дело в том, что РП где-то века с 16-го была "аграрно-сырьевым придатком" Западной Европы. После присоединения ЦП к РИ и введения протекционистской таможенной системы ситуация изменилкась в корне - ЦП оказалось относительно развитой частью объединённого русско-польского рынка. Соответственно польские "компрадоры", продававшие на запад селькохозпродукцию, оказались в проигрыше; а "национальные капиталисты", производившие более "высоктехнологичную" продукцию, - наоборот в выигрыше, что выразилось, в частности, в бурном росте польской текстильной промышленности. (Всё написанное в этом абзаце - в значительной степени мои домыслы. "Я так вижу" (с).)

От Kosta
К Любитель (06.02.2008 17:51:43)
Дата 06.02.2008 18:10:02

Re: "Всё из-за...

>Очень интересно, а не порекомендуетели Вы литературу по экономике ЦП?

Так чтобы конкретно по экономике - боюсь, что нет. Но достаточно подробно экономический аспект русско-польских дел рассматривал Ленский в статьях в покровском сборнике "История России XIX века".

>Однако с таможенной системой Вы, как мне кажется, сильно упрощаете, не рассматривая одну из сторон медали. Дело в том, что РП где-то века с 16-го была "аграрно-сырьевым придатком" Западной Европы. После присоединения ЦП к РИ и введения протекционистской таможенной системы ситуация изменилкась в корне - ЦП оказалось относительно развитой частью объединённого русско-польского рынка. Соответственно польские "компрадоры", продававшие на запад селькохозпродукцию, оказались в проигрыше; а "национальные капиталисты", производившие более "высоктехнологичную" продукцию, - наоборот в выигрыше,

Вот тут то и загвоздка: "национальные капиталисты" в большинстве своем оказывались немцами и евреями, а "окмпардоры" - чистокровными поляками.

От Любитель
К Kosta (06.02.2008 18:10:02)
Дата 06.02.2008 19:58:40

Re: "Всё из-за...

>Вот тут то и загвоздка: "национальные капиталисты" в большинстве своем оказывались немцами и евреями, а "окмпардоры" - чистокровными поляками.

Источник информации - сборник Покровского?

От Kosta
К Любитель (06.02.2008 19:58:40)
Дата 06.02.2008 20:12:51

В основном

>>Вот тут то и загвоздка: "национальные капиталисты" в большинстве своем оказывались немцами и евреями, а "окмпардоры" - чистокровными поляками.
>
>Источник информации - сборник Покровского?