От ПРАПОР
К All
Дата 05.02.2008 13:12:23
Рубрики Прочее; 1917-1939;

По вчерашнему календарю

в 1918 году с занятием верными Центральной Раде войсками территории Киевского арсенала (завод "Арсенал") был подавлен вооружённый мятеж против правительства Украинской Народной Республики ("Январское 1918 года вооружённое восстание киевского пролетариата")
разместил Chestnut

Слово "мятеж", я думаю, неуместно - восстание. И после падения "Арсенала" и казни более 1500 человек сопротивление на окраинах продолжалось.

От Chestnut
К ПРАПОР (05.02.2008 13:12:23)
Дата 05.02.2008 19:12:03

Re: По вчерашнему...

>в 1918 году с занятием верными Центральной Раде войсками территории Киевского арсенала (завод "Арсенал") был подавлен вооружённый мятеж против правительства Украинской Народной Республики ("Январское 1918 года вооружённое восстание киевского пролетариата")
>разместил Chestnut

>Слово "мятеж", я думаю, неуместно - восстание. И после падения "Арсенала" и казни более 1500 человек сопротивление на окраинах продолжалось.

Я привёл опфоцоальное наименование сабжа в советской историографии, какие претензии? Кстати, откуда Вы враньё про 1500 казнённых восставших вытащили? Даже советские креативы ТАК не гнали

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От ПРАПОР
К Chestnut (05.02.2008 19:12:03)
Дата 05.02.2008 20:40:30

Re: По вчерашнему...

>
>Я привёл опфоцоальное наименование сабжа в советской историографии, какие претензии? Кстати, откуда Вы враньё про 1500 казнённых восставших вытащили? Даже советские креативы ТАК не гнали

ТАК, Именно так и гнали, на что я и купился не проверив.
Поправляюсь: 1500 - приблизительная цифра потерь восставших, казненных - более 300.
А претензии, - да бог с Вами. Просто у нас на Украине еще, представте себе, режет ухо подобное употребление слову мятеж. Да и с подавлением оного Вы переборщили.

От Андю
Дата 05.02.2008 14:26:48

Сообщение было написано антисоветским патриотом УР. Вопросы, ПМСМ, излишни.

Здравствуйте,

Проще написать своё сообщение.

Всего хорошего, Андрей.

От Аркан
К Андю (05.02.2008 14:26:48)
Дата 05.02.2008 16:12:30

Хорошим подтверждением служит такая запись в календаре от того же участника

Киев занят войсками Муравьева.Жертвами красного террора в Киеве после занятия города красными стали несколько тысяч человек.

Это через несколько дней после расправы националистов над киевлянами.

То есть пишем про террор только с одной стороны.

От Одессит
Дата 05.02.2008 13:26:41

Это зависит от точки зрения.

Добрый день

>Слово "мятеж", я думаю, неуместно - восстание. И после падения "Арсенала" и казни более 1500 человек сопротивление на окраинах продолжалось.

Как известно,
"Мятеж не может кончиться удачей -
В противном случае зовут его иначе".
Так что тактически это как бы мятеж, ибо был подавлен. Стратегически, поскольку ЦР большевики таки выгнали, - удача, то есть должен именоваться восстанием. Совсем стратегически, поскольку большевиков в 1991 таки выгнали, - неудача, то есть опять мятеж. Поскольку мы не знаем, что может случиться в дальнейшем, и кто победит - предлагаю терминологический вопрос не будировать.

С уважением www.lander.odessa.ua

От ПРАПОР
К Одессит (05.02.2008 13:26:41)
Дата 05.02.2008 14:04:58

В 1991 большевики?

Извините не помню.
А точка зрения, можно так: "Восстание киевского пролетариата, опорным пунктом которого был героический «Арсенал», началось 16 января и охватило весь Киев.
Однако силы были далеко не равными.
Шесть дней, неоднократно совершая смелые вылазки и нанося превосходящим силам врага ощутимые удары, вели героическую борьбу арсенальцы. И только 22 января, когда кончились боеприпасы, не стало перевязочных материалов и продовольствия, защитники «Арсенала» вынуждены были прекратить сопротивление.
Ворвавшись на территорию завода, бандиты Центральной рады учинили дикую расправу над арсенальцами. За три дня гайдамаки расстреляли более 1500 человек."
Но я постарался избежать идеологических штампов. И кто был мятежник - Центральная Рада практически не контролирующая территорию и ведущую сепаратные переговоры о германской оккупации или ВУЦИК?

От Ярослав
Дата 05.02.2008 13:39:04

Re: Это зависит...

>Добрый день

>>Слово "мятеж", я думаю, неуместно - восстание. И после падения "Арсенала" и казни более 1500 человек сопротивление на окраинах продолжалось.
>
>Как известно,
>"Мятеж не может кончиться удачей -
>В противном случае зовут его иначе".
>Так что тактически это как бы мятеж, ибо был подавлен. Стратегически, поскольку ЦР большевики таки выгнали, - удача, то есть должен именоваться восстанием.

с учетом что большевиков выгнали из Киева буквально через месяц после указаного события...

>С уважением www.lander.odessa.ua
Ярослав

От А.Погорилый
К Ярослав (05.02.2008 13:39:04)
Дата 05.02.2008 15:50:17

>с учетом что большевиков выгнали из Киева буквально через месяц после указаного события...

Только выгнали немцы, принеся с собой на штыках марионеточную ЦР. Которая оказалась столь недееспособна, что вскоре немцы же заменили ЦР на Скоропадского.

Немцы - лучшая сухопутная армия первой мировой. Победить их Антанта смогла только превосходством сил в сочетании с блокадой.

От ПРАПОР
К Ярослав (05.02.2008 13:39:04)
Дата 05.02.2008 14:23:09

>с учетом что большевиков выгнали из Киева буквально через месяц после указаного события...

>Ярослав

Давайте уточним, кто выгнал. Петлюровцы или полумиллионная армия австро-германцев? А еще через небольшой промежуток времени была разогнана и Центральная Рада. Закономерная участь - не правда ли?

От Сергей Зыков
Дата 05.02.2008 13:33:53

>Добрый день

>>Слово "мятеж", я думаю, неуместно - восстание. И после падения "Арсенала" и казни более 1500 человек сопротивление на окраинах продолжалось.
>
>Как известно,
>"Мятеж не может кончиться удачей -
>В противном случае зовут его иначе".
>Так что тактически это как бы мятеж, ибо был подавлен. Стратегически, поскольку ЦР большевики таки выгнали, - удача, то есть должен именоваться восстанием. Совсем стратегически, поскольку большевиков в 1991 таки выгнали, - неудача, то есть опять мятеж. Поскольку мы не знаем, что может случиться в дальнейшем, и кто победит - предлагаю терминологический вопрос не будировать.

А кто "выгнал" большевиков в 1991? Кравчук? так он как бы эта, и был самый главный украинский большевик и никуда не уехал.

Kilroy was here

От NV
К Сергей Зыков (05.02.2008 13:33:53)
Дата 05.02.2008 13:45:06

Ну так давно подмечено

>
>А кто "выгнал" большевиков в 1991? Кравчук? так он как бы эта, и был самый главный украинский большевик и никуда не уехал.

что самая антикоммунистическая организация по итогам 1991 года - это Политбюро ЦК КПСС. Там "борцов с режимом" на так сказать "душу населения", позанимавших президентские и прочие руководящие посты в новых свободолюбивых независимых государствах - поболее чем даже среди творческой интеллигенции.

Виталий