От Роман Алымов
К ПН
Дата 11.02.2008 12:05:56
Рубрики Память; Политек;

ИМХО проблема как раз в отсутствии "тоталитаризма"(+)

Доброе время суток!
Тоталитаризм, как собственно в статье и отмечено, это утопия, которой на практике не было. В него верили разве что западные советологи, и основывали на этой вере радужные для СССР оценки будущего. А в СССР вместо тоталитаризма - было постепенное нарастание паралельных структур принятия решений, когда скажем финансирование доставалось не тому институту, где больше успехов и важнее тематика, а тому, где работает зять принимающего решения и тд. И чем дальше - тем это крепло. Более того, проблема, как мне кажется, ясно осознавалась (хотя не признавалась её глубина). Достаточно посмотреть классику типа Берегись автомобиля, Гараж и тд - там уже всё будущее предсказуемо....

С уважением, Роман

От Pav.Riga
К Роман Алымов (11.02.2008 12:05:56)
Дата 11.02.2008 14:51:57

Re: ИМХО проблема...

Тоталитаризм, как собственно в статье и отмечено, это утопия, которой на практике не было. В него верили разве что западные советологи, и основывали на этой вере радужные для СССР оценки будущего. А в СССР вместо тоталитаризма - было постепенное нарастание паралельных структур принятия решений, когда скажем финансирование доставалось не тому институту, где больше успехов и важнее тематика, а тому, где работает зять принимающего решения и тд. И чем дальше - тем это крепло. Более того, проблема, как мне кажется, ясно осознавалась (хотя не признавалась её глубина). Достаточно посмотреть классику типа Берегись автомобиля, Гараж и тд - там уже всё будущее предсказуемо....
Ну предсказуемый вариант будущего из кино среды
сформулировал скорее Шукшин,а упомянутое вами это
скорее кинокалька наблюдений Зощенко...
Термин "Тоталитаризм" явно лженаучный,но люди заинтересованные его озвучивали, поскольку он давал
видимость разъяснений,как и ,допустим термин "ТЕРОРИСТЫ"

Хотя именно у англосаксов плавал гордо по морю корабль
с названием "ТЕРРОР" и парой 15 дюймовых орудий...

"Но сегодя нанятые нами професора ничего более удобного
придумать не могут",ладно ...будем озвучивать.
А проблема СССР была в том,что верхушка имея бездарных
но горластых и наглых приживальщиков от идеологии и
науки,в искустве проще,там только родственники, всегда принимала сторону того института,где был
зять или племяник.В результате когда кончились четкие
наметки,родившиеся в головах окружения Сталина,настал
вакуум идей и терминов,плюс окружение верхушки испытывало
глубокое и мало скрываемое презрение "к этой стране и
этому СОВКУ".Но вы наверняка вилели это явление еще в школе,где ленивое чадо начальника уверено в высокой оценке,всегда,хотя по уровню знаний чадо не превосходит обычного двоечника...
С уважением к Вашему мнению.

От Добрыня
К Pav.Riga (11.02.2008 14:51:57)
Дата 11.02.2008 19:34:32

А кто школу в Беслане захватил? Разве не террористы?

Приветствую!

>видимость разъяснений,как и ,допустим термин "ТЕРОРИСТЫ"

Будённовск и Беслан - это совсем не видимость...
Как и в случае с тоталитаризмом, у этого термина две ипостаси - пропагандистская и реальная. И Беслан вполне реален.

>В результате когда кончились четкие
>наметки,родившиеся в головах окружения Сталина,настал
>вакуум идей и терминов,плюс окружение верхушки испытывало
>глубокое и мало скрываемое презрение "к этой стране и
>этому СОВКУ".

Так именно за это и ругают тоталитаризм! Не потому что бесчеловечно-кроваво-несвободно-ляляля-ненавижу, а потому что неизбежно ведёт к описываемому Вами кризису. Пока вожди чётко знают, что нужно делать - всё хорошо, идут бешеные темпы догоняния мировых лидеров, люди живут затянув пояса и верят что скоро догонят. Как только догоняют - выясняется, что вожди плохо представляют, куда расти дальше.
С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От Pav.Riga
К Добрыня (11.02.2008 19:34:32)
Дата 12.02.2008 00:12:10

Re: А кто школу в Беслане захватил? Разве не террористы? Нет ЧЕКИСТЫ.

>Приветствую!

>>видимость разъяснений,как и ,допустим термин "ТЕРОРИСТЫ"
>
>Будённовск и Беслан - это совсем не видимость...
>Как и в случае с тоталитаризмом, у этого термина две ипостаси - пропагандистская и реальная. И Беслан вполне реален.
А кто Басаева обучал ?
Это смотря в чьем освещении,я могу привести отклики местной, латвийской,прессы на эти события и в их оценке действия полевых
командиров вынужденный ответ на террор против чеченского и ингушского населения,тем более связанный с безжалостной политикой
Российской верхушки и к своему населению... мол осетины в Беслане
не богаты,их и не защищают,чай не олигархи...|газеты на русском и латышском языке очень сильно расходятся в оценках событий,трудно к примеру найти читателя латышских газет,сомневающегося в том что те дома взрывали не чеченцы,а ФСБ ...об этом сказал один из раскаявшихся ФСБшных террористов,его и отравили за это даже в Англии ..."Вот видите ,когда их выгнали отовсюду,они вместо латышей стали убивать русских и осетинских школьников"|"Людоеды -чекисты" не могут не питаться человечиной,
нет чужих употребляют своих|
А скольких священников всех конфесий
истребили они с далекого 1919 года и почти до 1991.

Причем это на полном серьезе доказывал в прошлую суботу по телевизору свяшеннослужитель.И поскольку он человек красноречивый,подкреплял речь цитатами на латыни,мне не понятными | я не знаю латынь|
Пошу извинения за пересказ,это не мое мнение ,но заметная часть
людей живущих рядом живет в этом информационном поле.
А вот где кончается крайне левое и крайне правое мнение сказать
не легко.
У меня о поисхождении этих терминов свое мнение,близкое к мнению
Чарльза Диккенса |он его сформулировал в одном из предисловий
к своей книге "Барнеби РАДЖ",она посвящена описанию событий времен
мятежа лорда Гордона далекого 1780 года |это погромы католиков
в Лондоне |
А по Оруэлу и тоталитаризму это ближе к ПОУМ и прочим последователям гуманнейшего Льва Давидовича .А вот кто их
ужинал ? Видимо тот кто потом оплачивал клаку.
С уважением к Вашему мнению.

От Алексей Калинин
К Роман Алымов (11.02.2008 12:05:56)
Дата 11.02.2008 12:27:12

Re: ИМХО проблема...

Салют!
Тут просто две параллельные плоскости. "Тоталитаризм" как злобное вмешательство в личную жизнь типа "большой брат смотрит за тобой", конечно не существовал, но "обработка" населения в виде единственного мнения Партии, единой системы пионер-комсомолец-коммунист, борьбы с западничеством и т.д. все-ж таки имелась. Правда была провальной, ибо в семье и на кухне говорили и слушали что хотели ("есть обычай на руси - ночью слушать би-би-си"), а горячо любимые деятели искусства могли себе позволить многое даже при всем народе.
"Тоталитаризм" как единая государственная машина все-таки существовал, но опять же до определенного предела, за которым начинались совсем не тоталитарные торги между директорами заводов, конкуренция за ресурсы и так далее

>Доброе время суток!
> Тоталитаризм, как собственно в статье и отмечено, это утопия, которой на практике не было. В него верили разве что западные советологи, и основывали на этой вере радужные для СССР оценки будущего. А в СССР вместо тоталитаризма - было постепенное нарастание паралельных структур принятия решений, когда скажем финансирование доставалось не тому институту, где больше успехов и важнее тематика, а тому, где работает зять принимающего решения и тд. И чем дальше - тем это крепло. Более того, проблема, как мне кажется, ясно осознавалась (хотя не признавалась её глубина). Достаточно посмотреть классику типа Берегись автомобиля, Гараж и тд - там уже всё будущее предсказуемо....

>С уважением, Роман
С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru