Не настолько страшна была сама по себе малость блокадных пайков, как то, что в отрезанном от окружающей территории Ленинграде полностью отсутствовали другие возможности получения пищи. Страна-то на наяало 40-х была еще аграрно-индустриальная, по переписи 1939 года из 170 миллионов 114 млн былди сельские жители. И всюду где не было блокады была возможность докупить, поменять на барахлишко и т.п. еды у крестьян. А в Ленинграде - не было.
Холод, конечно, важный фактор, усугубляющий недосстаточную калорийность питания, т.к. организм вынужден расходовать энергию на самообогрев.
Но очень существенна была помимо недостаточности еще и неполноценность питания - недостаток необходимых аминокислот (т.е. тех которые организм не синтезирует, они могут быть получены только с пищей, в основном животной вроде мяса, сыра и т.п.), витаминов и др.
С этим тоже боролись, вспомним хотя бы хвойный настой как противоцинготное средство.
Но тем не менее питание было неполноценным, что приводило к дополнительным осложнениям и заболеваниям.