От А.Погорилый
К Константин Федченко
Дата 08.02.2008 21:01:59
Рубрики WWII;

Что самое страшное в малых блокадных пайках

Об этом Павлов писал (насколько помню).

Не настолько страшна была сама по себе малость блокадных пайков, как то, что в отрезанном от окружающей территории Ленинграде полностью отсутствовали другие возможности получения пищи. Страна-то на наяало 40-х была еще аграрно-индустриальная, по переписи 1939 года из 170 миллионов 114 млн былди сельские жители. И всюду где не было блокады была возможность докупить, поменять на барахлишко и т.п. еды у крестьян. А в Ленинграде - не было.

От Banzay
К А.Погорилый (08.02.2008 21:01:59)
Дата 11.02.2008 12:42:19

по воспоминаниям самое страшное было то что ХОЛОДНО.... (-)


От А.Погорилый
К Banzay (11.02.2008 12:42:19)
Дата 12.02.2008 20:07:33

Воспоминания субьективны

Холод, конечно, важный фактор, усугубляющий недосстаточную калорийность питания, т.к. организм вынужден расходовать энергию на самообогрев.

Но очень существенна была помимо недостаточности еще и неполноценность питания - недостаток необходимых аминокислот (т.е. тех которые организм не синтезирует, они могут быть получены только с пищей, в основном животной вроде мяса, сыра и т.п.), витаминов и др.
С этим тоже боролись, вспомним хотя бы хвойный настой как противоцинготное средство.
Но тем не менее питание было неполноценным, что приводило к дополнительным осложнениям и заболеваниям.