От Hokum
К Максим~1
Дата 09.02.2008 17:38:05
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Сильно подозреваю...

...что группировка США в районе конфликта есть практически все вооруженные силы США на американском континенте :)
Любая авиационная часть или соединение перебрасывается во Флориду за сутки-двое, хватило бы аэродромов и керосина на них. Стратеги вообще могут работать со своих родных баз (того же Дувра), даже без дозаправки. Кораблям, включая авианосцы, из Норфолка сутки ходу, даже с вусмерть пьяными кочегарами. Сухопутные и десантные силы на первом этапе не нужны, будет время их подтянуть. Так что сравнение с Кореей неуместно ни разу.
В-общем, при более-менее адекватном командовании - в первые же часы "горячей" фазы выносится все, хоть отдаленно напоминающее пусковые и аэродромы, и устанавливается полное и абсолютное господство в воздухе. Не считаясь с потерями и, возможно, с применением ЯО. После чего советские строители и специалисты по сельскому хозяйству оказываются в положении заложников и ждут, когда их обменяют на то, что осталось от Западного Берлина :))

От Максим~1
К Hokum (09.02.2008 17:38:05)
Дата 10.02.2008 00:24:12

сорри, но это сферические слоны в вакууме...

>...что группировка США в районе конфликта есть практически все вооруженные силы США на американском континенте :)

...А зачем были нужны США до Кубинского кризиса _боеготовые_ вооруженные силы у себя дома?
Задачи американской армии - в Европе и на Дальнем Востоке, собственно территория США - глубоко тыловой район.
Впрочем это все рассуждения, тут просто нужна фактическая справка...

От tarasv
К Максим~1 (10.02.2008 00:24:12)
Дата 10.02.2008 05:43:37

Re: сорри, но

>...А зачем были нужны США до Кубинского кризиса _боеготовые_ вооруженные силы у себя дома?
>Задачи американской армии - в Европе и на Дальнем Востоке, собственно территория США - глубоко тыловой район.
>Впрочем это все рассуждения, тут просто нужна фактическая справка...

Есть данные по силам флота участвовашим в блокаде и переброшенным в район Кубы:
7 АВ - 3 ударные Enterprise, Independence, Saratoga и 4 противолодочные Essex, Lake Champlain, Randolph, Wasp.
4 десантных вертолетносца
15 десантных кораблей-доков
2 тяжелых КР
5 ЭМ УРО
67 ЭМ
13 ЭМ радиоразведки
Ну и всякой мелочи до комплекта.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От NetReader
К Максим~1 (10.02.2008 00:24:12)
Дата 10.02.2008 04:14:30

Re: сорри, но

>Задачи американской армии - в Европе и на Дальнем Востоке, собственно территория США - глубоко тыловой район.

Собственно, армия нужна и дома, что бы иногда показывать, кто в доме хозяин. У американцев ко времени кризиса уже имелся хорошо проработанный план вторжения на Кубу, который предусматривал участие 5 дивизий сухопутных войск (82я и 101я вдд, 1я бртд, 2я и 5я пд) и двух дивизий морской пехоты (2й и 4й). Все эти войска были уже готовы. С учетом появления на ТВД сорокатысячной советской группы их задача существенно осложнялась, поэтому дополнительно во Флориду были стянуты значительные силы ВВС и поднято еще 150 тыс резервистов.