От Dargot
К Афраний
Дата 12.02.2008 03:14:16
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Пожалуйста

Приветствую!

>ОБ АРЕСТАХ, ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ И ВЕДЕНИИ СЛЕДСТВИЯ
>Постановление Совета Народных Комиссаров СССР
>и Центрального Комитета ВКП(б)
>17 ноября 1938 года
>"…массовые операции по разгрому и выкорчевыванию враждебных элементов, проведенные органами НКВД в 1937-1938 годах при упрощенном ведении следствия и суда, не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры.
>...Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощенного порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых "лимитов" для проведения массовых арестов…
>…крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными (показания свидетелей, акты экспертизы, вещественные доказательства и пр.) "

Простите, но это, все результаты использования НКВД во внутрипартийных разборках, а не "чрезмерного увлечения силовыми методами следствия". Если бы следователи НКВД "ломали бы посредственных психологически", без привлечения кирзовых сапогов и резиновых шлангов, у них точно так же не хватало бы времени на работу по реальным шпионам.

С уважением, Dargot.

От Афраний
К Dargot (12.02.2008 03:14:16)
Дата 12.02.2008 11:15:45

> Простите, но это, все результаты использования НКВД во внутрипартийных разборках, а не "чрезмерного увлечения силовыми методами следствия".

Дык ведьне такого преступления "внутрипартийная разборка". Сажали и стреляли всех за шпионаж.

>Если бы следователи НКВД "ломали бы посредственных психологически", без привлечения кирзовых сапогов и резиновых шлангов, у них точно так же не хватало бы времени на работу по реальным шпионам.

Тогда бы времени вообщет ни на что не осталось. Бить то стали не от хорошей жизни, а от того, что времени было мало, а расколоть надо было черт знает сколько народу. Кстати самый простой способ был обмануть арестованного ("твое признание позарез необходимо партии, чтобы выявить настоящих врагов"), вот тогда и не били совсем.
Но проблема-то в другом. Представьте вот Вы молодой следователь/опер НКВД, Вы только что пришли на работу (старого арестовали). И год Вы занимаетесь тем, что выбиваете показания из четко определенной категории "врагов". Вопрос: по истечении этого года Вы научились выявлять и доказывать вину настоящих шпионов?

От Dargot
К Афраний (12.02.2008 11:15:45)
Дата 12.02.2008 16:58:44

Приветствую!

>Представьте вот Вы молодой следователь/опер НКВД, Вы только что пришли на работу (старого арестовали). И год Вы занимаетесь тем, что выбиваете показания из четко определенной категории "врагов". Вопрос: по истечении этого года Вы научились выявлять и доказывать вину настоящих шпионов?

Нет, конечно. Но это не потому, что я бью подследственных, а потому, что среди нет настоящих шпионов - раз, моя работа оценивается по тому, сколько признаний я выбью - два. Если я буду гениальным экстрасенсом, способным ломать волю одним только взглядом, ни один из этих факторов не изменится - и "враги народа" будут те же, и признания будут требоваться точно так же, валом, и ничего, кроме них.
Понимаете, никто не спорит с тем, что у НКВД в описываемый пример было много недостатков в работе, но были они отнюдь не из-за того, что там подследственных били, вот в чем дело.

С уважением, Dargot.

От Афраний
К Dargot (12.02.2008 16:58:44)
Дата 12.02.2008 17:50:42

>Приветствую!
И Вам не болеть

>>Представьте вот Вы молодой следователь/опер НКВД, Вы только что пришли на работу (старого арестовали). И год Вы занимаетесь тем, что выбиваете показания из четко определенной категории "врагов". Вопрос: по истечении этого года Вы научились выявлять и доказывать вину настоящих шпионов?

> Нет, конечно. Но это не потому, что я бью подследственных, а потому, что среди нет настоящих шпионов - раз, моя работа оценивается по тому, сколько признаний я выбью - два.

Отлично. А с чего Вы взяли, что среди подследственных нет настоящих шпионов? Это Вы знаете сейчас (грубо: посмотрели польские архивы и поняли, что Рокоссовский не шпион), а тогда? Вы же молодой комсомолец, пришли в органы на усиление, Вам привезли человека, сказали - шпион, работай. Показали дело на него (два доноса). Потом Вам привезли еще десять человек с той же доказухой. Сроки - две недели. А работает целая группа следователей, на оперативках Вам шеф грит,на твоего столько то показаний, что тогда-то и тогда-то был завербован польской разведкой. А он молчит. Вы в этой ситуации реально НЕ ЗНАЕТЕ виноват это человек или нет. Потом силовые методы и он признается в чем угодно. Вы черновик допроса несете шефу, тот говорит: вот это и вот это подправить и пусть подписывает. Отлично. По новым признаниям у вас показания еще на пару человек. Все, маховик закрутился. Число арестованнгых растет в геометрической прогрессии. И через год такой работы Вы матерый чекист, разоблачили хрен знает сколько шпионов и врагов народа и умеете работать только так.
Правда тут пришел добрый т. Берия,шефа Вашего арестовали. А вот Вас снова повысили.
Такие дела.

От Dargot
К Афраний (12.02.2008 17:50:42)
Дата 12.02.2008 18:29:34

Приветствую!

>Отлично. А с чего Вы взяли, что среди подследственных нет настоящих шпионов? Это Вы знаете сейчас (грубо: посмотрели польские архивы и поняли, что Рокоссовский не шпион), а тогда? Вы же молодой комсомолец, пришли в органы на усиление, Вам привезли человека, сказали - шпион, работай. Показали дело на него (два доноса). Потом Вам привезли еще десять человек с той же доказухой. Сроки - две недели. А работает целая группа следователей, на оперативках Вам шеф грит,на твоего столько то показаний, что тогда-то и тогда-то был завербован польской разведкой. А он молчит. Вы в этой ситуации реально НЕ ЗНАЕТЕ виноват это человек или нет. Потом силовые методы и он признается в чем угодно.
Я не применяю силовых методов, и меня через два месяца такой работы самого хорошо если во враги народа не записывают. Дело не в том, что я подследственных бью, дело в том, что начальству (от моего непосредственного начальника до Н.И. Ежова лично) нужны только признания, зато валом. Если им будут нужны конкретные результаты - я буду пытками не признания выбивать, а оперативную информацию. Явки, тайники... Ненастоящий агент при всем желании тайник с радиостанцией не покажет, и явки не сдаст, на которую агент придет - не знает он о них ничего.

С уважением, Dargot.

От Афраний
К Dargot (12.02.2008 18:29:34)
Дата 12.02.2008 18:47:41

спор стремительно превращается в беспредметный...

есть чеканная формулировка моего любимого преподавателя:
"В процессе социальной деятельности изменяется сам деятель".

давайте-ка, наверное, на сем закончим.

От Dargot
К Афраний (12.02.2008 18:47:41)
Дата 15.02.2008 02:58:37

Разумно.

Приветствую!

>давайте-ка, наверное, на сем закончим.
Согласен.

С уважением, Dargot.