От Дмитрий Козырев
К alex63
Дата 11.02.2008 11:56:33
Рубрики WWII;

Re: Дурачок Ходаренок...

>Ну строго говоря про немецкие пикировщики над 8 мк замечание справедливо

Чем? То что Ю-87 объявлен единственным пикировщиков люфтваффе?
"Полковник" (тм) не знает что Ю-88 бомбил с пикирования и имел воздушные тормоза?

"характерный вой" - ну тут однозначно сказать не могу, не знаю какой звук издает пикирующий самолет (нарастание гула моторов например) и что, на Ю-88 сирены отсутсвовали как данность?
Пусть если кто знает - уточнит.

Хотя "вой пикировщика" скорее расхожая фигура речи, не достойная того чтобы к ней прикапываться - особенно таким образом.

От badger
К Дмитрий Козырев (11.02.2008 11:56:33)
Дата 11.02.2008 14:22:24

Гм...

>"характерный вой" - ну тут однозначно сказать не могу, не знаю какой звук издает пикирующий самолет (нарастание гула моторов например) и что, на Ю-88 сирены отсутсвовали как данность?
>Пусть если кто знает - уточнит.

Для Ю-88 атаки с пикирования не были типичны и сирен, емнип он не имел, но не в этом суть, газ перед пикированием сбрасывают не просто так, а потому что в пикировании винт и так расручивает набегающим потоком воздуха намного лучше чем мотором, при этом сам винт на высоких оборотах является основным источником шума от винтового самолёта(а не его мотор). Так что ссылаться на отсутсвие/наличие шумовых эффектов в этом плане малонадежно, в конце концов бомбы сами по себе свистят, не говоря уже о том что немцы могли какие-то импровизированные средства психического воздействия, типа пресловутых бочек дырками.

>Хотя "вой пикировщика" скорее расхожая фигура речи, не достойная того чтобы к ней прикапываться - особенно таким образом.

Попытки определения на слух самолётов противника и исползуемой им метода атаки выглядят вообще малонадежно. Надежный факт в этой фразе только один - были взрывы, скорее всего авиабомб.

Кроме того вой и прочую дребеднь мог добавить лит.обработчик.

От инженегр
К Дмитрий Козырев (11.02.2008 11:56:33)
Дата 11.02.2008 14:19:40

Re: Дурачок Ходаренок...

>"характерный вой" - ну тут однозначно сказать не могу, не знаю какой звук издает пикирующий самолет (нарастание гула моторов например) и что, на Ю-88 сирены отсутсвовали как данность?
>Пусть если кто знает - уточнит.

Там, короче, примерно было так.
Ю-88 действительно мог пикировать и в этом качестве очень даже хорошо применялся, но требовал большого погодного минимума, точную цифирь не скажу, но что-то около 3000м. Это связано с тем, что большая и тяжёлая двухмоторная машина на пикировании, несмотря на наличие тормозных решёток, сильно разгоняется и даёт большую просадку при выводе. Поскольку погодные условия у нас по большей части - "так себе", то, соответственно, на Восточном фронте 88-е чаще летали как простые бомберы, а лёгкие тихоходные "штуки" гораздо чаще использовались как пикировщики, поелику к высоте нижнего края облачности были менее требовательны, опять же точной цифры не помню.

Забыли ещё одну вещь. Помомо сирены на Ю-87 ещё и достаточно часто применялись свистки на бомбах - трубка с пропилами, цеплялась на стабилизатор и так же противно выла в воздухе. Фотографий известно много.

>Хотя "вой пикировщика" скорее расхожая фигура речи, не достойная того чтобы к ней прикапываться - особенно таким образом.

Вот это - верно.
Алексей Андреев