От Koshak
К Grozny Vlad
Дата 11.02.2008 13:20:28
Рубрики WWII; Спецслужбы; Артиллерия;

Сдается мне

>Вопрос, не попала ли она к ним раньше, чем немецкая разведка начала охотиться за ней целенаправленно.

Сдается мне, что попадала катюша к ним, только толку от этого было мало - в фигенно секретных рельсах направляющих большого ноу-хау не было, в шасси грузвиков еще меньше, вся фишка - в конструкции РС, а вскрыть его так и не смогли ЕМНИП, при попытпе распотрошить РС снаряд взрывался с завидным постоянством

>Грозный Владислав

От Сергей Зыков
К Koshak (11.02.2008 13:20:28)
Дата 11.02.2008 16:23:58

Re: Сдается мне

Дак они наш 8си РС нелицензионную копию выпускали в годы войны.

От Николай Красковский
К Сергей Зыков (11.02.2008 16:23:58)
Дата 11.02.2008 20:22:12

Да ну? А нельзя с них сейчас за это спросить? :-) (-)

От Лейтенант
К Николай Красковский (11.02.2008 20:22:12)
Дата 12.02.2008 21:57:40

Уже спросили :-)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1573814.htm

От Валера
К Николай Красковский (11.02.2008 20:22:12)
Дата 12.02.2008 21:51:33

Re: Да ну?...

Ну так мы тоже выпускали на основе их ракет свои 300мм РС-ы.

От badger
К Koshak (11.02.2008 13:20:28)
Дата 11.02.2008 14:29:15

>вся фишка - в конструкции РС, а вскрыть его так и не смогли ЕМНИП, при попытпе распотрошить РС снаряд взрывался с завидным постоянством

Ужас. А почему он с таким завидным постоянством взрывался, не расскажете ? У него по всему корпусу взрыватели были, или немцы в силу врожденного идиотизма пилить всегда начинали со взрывателя ? :)

От Koshak
К badger (11.02.2008 14:29:15)
Дата 11.02.2008 14:39:11

>Ужас. А почему он с таким завидным постоянством взрывался, не расскажете ? У него по всему корпусу взрыватели были, или немцы в силу врожденного идиотизма пилить всегда начинали со взрывателя ?

Потому, что сумрачный тевтонский гений не смог предположить такое западло какое подложили ундерменши.
"Это было не по правилам!"

От Александр Никитин
К Koshak (11.02.2008 14:39:11)
Дата 11.02.2008 21:20:13

>>Ужас. А почему он с таким завидным постоянством взрывался, не расскажете ? У него по всему корпусу взрыватели были, или немцы в силу врожденного идиотизма пилить всегда начинали со взрывателя ?
>

>Потому, что сумрачный тевтонский гений не смог предположить такое западло какое подложили ундерменши.
>"Это было не по правилам!"

Приветствую.
Не было там немерянного количества взрывателей. Головной один.
А устройство самого РС простое, как дырка в заднице. Передняя половина корпуса с ВВ, в задней напиханы пороховые шашки числом 7, совсем сзади сопло. Все.
Хоть ты его на ломтики напили, но главного секрета не выпилишь - почему пороховые шашки горят медленно (сравнительно), постепенно и стабильно. (Вернидуб описывает, что попытки немцев сделать подобное, увенчались громким ПШШШШШ-Бабах). Секрет всей Катюши - именно в технологии изготовления этих шашек (а без документации фиг разгадаешь).
А про постоянные взрывы РС в руках немцев - да нечему там взрываться! А бить по башке РС-а даже при подразумевающимся априори идиотизме - даже для немцев черезчур!

От БорисК
К Александр Никитин (11.02.2008 21:20:13)
Дата 12.02.2008 06:29:15

>Хоть ты его на ломтики напили, но главного секрета не выпилишь - почему пороховые шашки горят медленно (сравнительно), постепенно и стабильно. (Вернидуб описывает, что попытки немцев сделать подобное, увенчались громким ПШШШШШ-Бабах). Секрет всей Катюши - именно в технологии изготовления этих шашек (а без документации фиг разгадаешь).

Все равно непонятно, почему это могло быть неразрешимым секретом для немцев? Они ведь делали и свои реактивные снаряды на пороховых шашках, и копировали советские М-8.

От Koshak
К БорисК (12.02.2008 06:29:15)
Дата 12.02.2008 09:45:43

Вот этот "ПШШШШШ-Бабах" и есть главное "западло" :-)))

>>попытки немцев сделать подобное, увенчались громким ПШШШШШ-Бабах. Секрет всей Катюши - именно в технологии изготовления этих шашек (а без документации фиг разгадаешь).
>
>Все равно непонятно, почему это могло быть неразрешимым секретом для немцев? Они ведь делали и свои реактивные снаряды на пороховых шашках, и копировали советские М-8.

Немецкие Р.Снаряды работали на дымном порохе, отчетливо рисуя траекторию полета с началом в месте расположения батареи, что зело облегчало контрбатарейную борьбу. Катюша демаскировала свою позицию столбом пыли, но не шлейфом дыма, а с былью можно бороться выбором площадки - плотный дерн и мограя глина не так пылят.
Секрет изготовления РДТТ можно было попытаться вскрыть, заполучив образец материала твердотопливника, но для этого надо распотрашить РС, а при попытке сделать это и получался вышеупомянутый "ПШШШШШ-Бабах", что и было главным западлом, подкинутым ундерменшами сумрачному тевтонскому гению.

От БорисК
К Koshak (12.02.2008 09:45:43)
Дата 13.02.2008 05:42:52

Re: Вот этот...

>Немецкие Р.Снаряды работали на дымном порохе, отчетливо рисуя траекторию полета с началом в месте расположения батареи, что зело облегчало контрбатарейную борьбу. Катюша демаскировала свою позицию столбом пыли, но не шлейфом дыма, а с былью можно бороться выбором площадки - плотный дерн и мограя глина не так пылят.

Немцы еще с 1940 г. заменили дымный порох в своих РС на бездымный дигликолевый.

>Секрет изготовления РДТТ можно было попытаться вскрыть, заполучив образец материала твердотопливника, но для этого надо распотрашить РС, а при попытке сделать это и получался вышеупомянутый "ПШШШШШ-Бабах", что и было главным западлом, подкинутым ундерменшами сумрачному тевтонскому гению.

Если бы немцы и в самом деле были идиотами, неспособными передрать чужую конструкцию, их было бы гораздо легче победить. На самом деле их копия советского М-8 превосходила оригинал в весе боевой части и при меньшем пороховом заряде имела бОльшую среднюю силу тяги, максимальную скорость и дальность стрельбы при меньшем рассеянии.

От Александр Никитин
Дата 12.02.2008 19:54:38

Re: Вот этот...

>Секрет изготовления РДТТ можно было попытаться вскрыть, заполучив образец материала твердотопливника, но для этого надо распотрашить РС, а при попытке сделать это и получался вышеупомянутый "ПШШШШШ-Бабах", что и было главным западлом, подкинутым ундерменшами сумрачному тевтонскому гению.

Честно могу сказать, что твердотопливная шашка из этого РС по физическим свойствам аналогична несвареным макаронам. Такая же "пластиковая" трубка, только дырок больше.
Распотрошить двигатель проще некуда, добыть шашки тоже, но весь секрет в технологии изготовления!
Наверно такая же ситуация будет, если взять японский меч. Да, его можно держать в руках, смотреть на узоры лезвия - но все тонкости процесса изготовления мастер хранит в секрете. Можно тупо сковать похожее, закалить - но вот будет ли "новодел" аналогичен по качеству?
У немцев (успешно наковырявших наши шашки) не получалось сделать такое, чтоб оно горело ровно и постепенно - разгоралось и полыхало сильно! Двигатели немецких копий взрывались именно из-за ускоренного горения.
И даже при пропагандируемом идиотизме немцев, трудно распиливая железку, взорвать предмет типа кастрюли с макаронами? Или я ошибся, и макароны везде взрываются, а мне просто не везло?

От Evg
Дата 12.02.2008 10:31:31

Re: Это хорошо что Вы смайлики поставили

А то я уж подумал что Вы серьезно.