От Любитель
К All
Дата 12.02.2008 18:19:02
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; 1917-1939;

Фальсификация мемуаров Судоплатова?

http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0528/5.shtm

При этом в книге перепутаны многие факты, даты и фамилии. Но какие, собственно, претензии могут быть предъявлены к уже ушедшему от нас человеку? Дело не в этом. При чтении книги у меня возник сразу такой вопрос: почему П.А. Судоплатов (а может, кто-то другой?) в возрасте 84-88 лет, повествуя о 1941 годе, вдруг начал комментировать мои действия, относящиеся совсем к другому периоду истории?
Мы никогда не встречались, не были знакомы, и с учетом особенностей памяти человека преклонного возраста он вообще не должен был знать о моем существовании. Прямо мистика какая-то.
Особенно меня поразил такой пассаж: "Факты сотрудничества Радзивилла с советскими властями и лично наркомом внутренних дел Берией почему-то особенно неприемлемы для главного историка Службы внешней разведки России генерала В. Кирпиченко".
В августе 1998 года вышла моя вторая книга "Разведка: лица и личности". Здесь в главе "Разведка: мифы, легенды и просто выдумки" я критически написал о безответственном зачислении в категорию агентов советской разведки многих известных деятелей, в частности Ольги Чеховой, Марики Рокк, графа Радзивилла, брата Я.М. Свердлова - Зиновия Пешкова, помощника президента США Гарри Гопкинса и других. Эти замечания относились как к книге сына Берии Серго "Мой отец - Лаврентий Берия", так и к уже вышедшей книге П.А. Судоплатова.
Получается, что критические замечания в мой адрес П.А. Судоплатов высказал через два года после своей смерти (он скончался в сентябре 1996 года!).

От AlReD
К Любитель (12.02.2008 18:19:02)
Дата 12.02.2008 22:26:17

Дописывал сын, знамо дело (-)

От Офф-Топик
К AlReD (12.02.2008 22:26:17)
Дата 13.02.2008 00:46:05

Там не только второй сын, там еще пара человек постаралась

С американской стороны много повставляли Шектеры... В русских изданиях разных ручки приложил Колпакиди

От Pav.Riga
К AlReD (12.02.2008 22:26:17)
Дата 13.02.2008 00:14:47

Re: Дописывал сын,...

Была его статья в журнале "Молодая Гвардия" году в 1992 ,примерно,
"Остаюсь последним живым свидетелем" предтеча многоим
известных книг П.Судоплатова,ее он писал сам или редактировал сын - факты то в оборот с того времени
вроде вошли ?
С уважением к Вашему мнению.

От AlReD
К Pav.Riga (13.02.2008 00:14:47)
Дата 13.02.2008 09:08:20

Не в курсе. А вот "Разведка и Кремль"

в одном из иностранных изданий по-моему так и издавалась: с двумя авторами на обложке.

От badger
К Любитель (12.02.2008 18:19:02)
Дата 12.02.2008 21:38:00

Я что-то не понял...

> В августе 1998 года вышла моя вторая книга "Разведка: лица и личности". Здесь в главе "Разведка: мифы, легенды и просто выдумки" я критически написал о безответственном зачислении в категорию агентов советской разведки многих известных деятелей, в частности Ольги Чеховой, Марики Рокк, графа Радзивилла, брата Я.М. Свердлова - Зиновия Пешкова, помощника президента США Гарри Гопкинса и других. Эти замечания относились как к книге сына Берии Серго "Мой отец - Лаврентий Берия", так и к уже вышедшей книге П.А. Судоплатова.
> Получается, что критические замечания в мой адрес П.А. Судоплатов высказал через два года после своей смерти (он скончался в сентябре 1996 года!).

Если Кирпиченко высказывал в своей книге, вышедшей в 98 году, замечания по книге Судоплатова вышедшей раньше, то как Судоплатов мог в своей книге, вышедшей раньше, критиковать работу Кирпиченко, которая ещё не вышла ?

Или у Судоплатова было две книги, одна до 98, другая после ?

От badger
К badger (12.02.2008 21:38:00)
Дата 12.02.2008 21:42:03

Теперь понял

Почитавши статью:

Первая была написана американскими публицистами, супругами Шехтерами с учетом интересов читающей публики США, а последняя - "Павел Судоплатов. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год" - подготовлена его сыном А.П. Судоплатовым и В.М. Зенковым от имени покойного генерала-чекиста "на основе дневников и магнитофонных записей".

Никаких мемуаров Судплатова не существует в принципе, существуют книги, написанные "по мотивам" его, якобы, "дневников и магнитофонных записей".

От А.Никольский
К badger (12.02.2008 21:42:03)
Дата 12.02.2008 22:02:15

Re: Теперь понял

есть текст, одна из страниц которого воспроизведена в книге "Павел Судоплатов. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год". Вот это и есть мемуары Судоплатова - там такой заголовок, который мог дать только советский ветеран, если не ошибаюсь "Вероломное нападение на СССР и борьба с вторгшимися фашистскими полчищами". Ну а изданные книги - да, результат всевозможного препарирования.

С уважением, А.Никольский