От Одессит
К All
Дата 13.02.2008 15:36:42
Рубрики WWII; Армия;

"Утвердить в занимаемой должности".

Добрый день

Что в годы ВОВ означала эта формулировка в приказе по л. с. дивизии? Просто узаконивался и. о. или же офицер, фактически возглавивший подразделение по боевой обстановке, утверждался его штатным командиром? Может, были и другие ситуации?

С уважением www.lander.odessa.ua

От Кэп-БИУС
К Одессит (13.02.2008 15:36:42)
Дата 13.02.2008 23:21:51

Re: "Утвердить в...

>Добрый день

>Что в годы ВОВ означала эта формулировка в приказе по л. с. дивизии? Просто узаконивался и. о. или же офицер, фактически возглавивший подразделение по боевой обстановке, утверждался его штатным командиром? Может, были и другие ситуации?
---Думаю, что в ходе БД неизбежны потери. Оттого некоторые люди вынуждены исполнять должности, которые, в принципе не про них. То есть либо не дорос, либо вообще не та "специальность".
Так вот, "утвердить" - это значит оставить в должности, которую он временно занимает. М происходит это, как представляется, после окончания БД. А в ходе он может быть назначен только врид.

>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением КЭП

От Одессит
К Кэп-БИУС (13.02.2008 23:21:51)
Дата 13.02.2008 23:40:42

Добрый день

>Так вот, "утвердить" - это значит оставить в должности, которую он временно занимает. М происходит это, как представляется, после окончания БД. А в ходе он может быть назначен только врид.

А если БД длятся 4 года? Как было в данном случае?

Фактически же канва приказов по л/с дивизии весьма затейливая.
Приказ № 110 от 19 мая назначает лейтенанта, числящегося за штатом интендантства дивизии, командиром транспортной роты с 15 мая.
А приказ № 118 от 2 июня утверждает его же в должности комроты с 12 мая!
Это как понимать? Второе назначение по времени опережает первое. Причем отмены приказа № 110 в этой части не было.

От Кэп-БИУС
К Одессит (13.02.2008 23:40:42)
Дата 14.02.2008 10:47:26

>Добрый день

>>Так вот, "утвердить" - это значит оставить в должности, которую он временно занимает. М происходит это, как представляется, после окончания БД. А в ходе он может быть назначен только врид.
>
>А если БД длятся 4 года? Как было в данном случае?
--Что значит 4 года? И дивизия из боев не вылазит? Так не было и не бывает.

>Фактически же канва приказов по л/с дивизии весьма затейливая.
>Приказ № 110 от 19 мая назначает лейтенанта, числящегося за штатом интендантства дивизии, командиром транспортной роты с 15 мая.
>А приказ № 118 от 2 июня утверждает его же в должности комроты с 12 мая!
>Это как понимать? Второе назначение по времени опережает первое. Причем отмены приказа № 110 в этой части не было.
---А это может быть и не отдельный приказ. Это может быть включено в другой какой-либо в виде отдельного параграфа - типа пункт такой-то такого-то приказа считать недействительным. А вот лейтенанта могли за этот период "кидать" по разным должностям. А мог и вовсе быть где-нибудь "за штатом". Но, чтобы деньги и прочее шло, назначали на свободные вакансии.
Вообще кадровики - дюже хитрож...й народ.

---КЭП

От Одессит
К Кэп-БИУС (14.02.2008 10:47:26)
Дата 14.02.2008 11:45:53

Добрый день

>>А если БД длятся 4 года? Как было в данном случае?
>--Что значит 4 года? И дивизия из боев не вылазит? Так не было и не бывает.

Так иронизировал же я! Неудачно, наверное.
Вообще говоря, в данный период ничего такого на том участке не происходило, дивизия стояла на месте с февраля по июль, немцы тоже не особенно дергались.

>---А это может быть и не отдельный приказ. Это может быть включено в другой какой-либо в виде отдельного параграфа - типа пункт такой-то такого-то приказа считать недействительным.

Я, собственно, не к тому. А к тому, что если он командовал ротой с 12 мая, как мог приказ от 19 мая назначить его на транспортную роту с 15 мая, и при этом быть издан раньше приказа об утверждении комроты? Дикость какая-то. И вообще, был ли он командиром транспортной роты, или сразу же из интендантства попал в окопы? Непонятно.

>А вот лейтенанта могли за этот период "кидать" по разным должностям. А мог и вовсе быть где-нибудь "за штатом". Но, чтобы деньги и прочее шло, назначали на свободные вакансии.
>Вообще кадровики - дюже хитрож...й народ.

А вот, кстати, как понять нахождение его за штатом в интендантстве? Особо ценный кадр-снабженец был, или как? Неужели тогда такое позволялось? Вроде бы, таких "заштатников" разрешалось только в боевых подразделениях иметь?

От Кэп-БИУС
К Одессит (14.02.2008 11:45:53)
Дата 14.02.2008 12:46:38

>Добрый день

>>>А если БД длятся 4 года? Как было в данном случае?
>>--Что значит 4 года? И дивизия из боев не вылазит? Так не было и не бывает.
>
>Так иронизировал же я! Неудачно, наверное.
---Точно, неудачно.

>Вообще говоря, в данный период ничего такого на том участке не происходило, дивизия стояла на месте с февраля по июль, немцы тоже не особенно дергались.
---Самое время для кадровых "перетурбаций".

>>---А это может быть и не отдельный приказ. Это может быть включено в другой какой-либо в виде отдельного параграфа - типа пункт такой-то такого-то приказа считать недействительным.
>
>Я, собственно, не к тому. А к тому, что если он командовал ротой с 12 мая, как мог приказ от 19 мая назначить его на транспортную роту с 15 мая, и при этом быть издан раньше приказа об утверждении комроты? Дикость какая-то. И вообще, был ли он командиром транспортной роты, или сразу же из интендантства попал в окопы? Непонятно.
---Скорее всего действующим является именно последний приказ. А первый - могли и забыть отменить. Просто нужно исходить из того, чем же он "занимался" по состоянию, скажем, на 1-е июня. И не париться.
Кстати, меня тоже, пока был в командировке, "кидали" с парохода на пароход. Дважды. А я об этом узнал, только когда в личное дело заглянул. А так бы и не знал. Причем, это в мирное время.

>>А вот лейтенанта могли за этот период "кидать" по разным должностям. А мог и вовсе быть где-нибудь "за штатом". Но, чтобы деньги и прочее шло, назначали на свободные вакансии.
>>Вообще кадровики - дюже хитрож...й народ.
>
>А вот, кстати, как понять нахождение его за штатом в интендантстве? Особо ценный кадр-снабженец был, или как? Неужели тогда такое позволялось? Вроде бы, таких "заштатников" разрешалось только в боевых подразделениях иметь?
---Да тут разбираться весьма сложно. Я даже не знаю, были ли заштатные должности. Также как и дополнительные штаты. Эта система "зело хитрая" и так просто в ней разобраться вряд-ли удасться. Может, у лейтенанта Про-те-же имелся. В общем, тема мутная.

---КЭП

От Одессит
К Кэп-БИУС (14.02.2008 12:46:38)
Дата 14.02.2008 12:57:32

Добрый день

>---Скорее всего действующим является именно последний приказ. А первый - могли и забыть отменить. Просто нужно исходить из того, чем же он "занимался" по состоянию, скажем, на 1-е июня. И не париться.

Ага, Щас! 1-го он был в плену...

>>А вот, кстати, как понять нахождение его за штатом в интендантстве? Особо ценный кадр-снабженец был, или как? Неужели тогда такое позволялось? Вроде бы, таких "заштатников" разрешалось только в боевых подразделениях иметь?
>---Да тут разбираться весьма сложно. Я даже не знаю, были ли заштатные должности. Также как и дополнительные штаты. Эта система "зело хитрая" и так просто в ней разобраться вряд-ли удасться. Может, у лейтенанта Про-те-же имелся. В общем, тема мутная.

Согласен, очень. Потому и пытаюсь выяснить правду, в смысле истину.
:-))

От Кэп-БИУС
К Одессит (14.02.2008 12:57:32)
Дата 15.02.2008 19:38:41

>Добрый день

>>---Скорее всего действующим является именно последний приказ. А первый - могли и забыть отменить. Просто нужно исходить из того, чем же он "занимался" по состоянию, скажем, на 1-е июня. И не париться.
>
>Ага, Щас! 1-го он был в плену...
--Ну тогда посмотреть последние приказы по части. Кстати, совсем забыл, что разрешалось "параллелить" некоторые должности (так называемая "вилка"). В общем, успехов вам в поиске.

>>>А вот, кстати, как понять нахождение его за штатом в интендантстве? Особо ценный кадр-снабженец был, или как? Неужели тогда такое позволялось? Вроде бы, таких "заштатников" разрешалось только в боевых подразделениях иметь?
>>---Да тут разбираться весьма сложно. Я даже не знаю, были ли заштатные должности. Также как и дополнительные штаты. Эта система "зело хитрая" и так просто в ней разобраться вряд-ли удасться. Может, у лейтенанта Про-те-же имелся. В общем, тема мутная.
>
>Согласен, очень. Потому и пытаюсь выяснить правду, в смысле истину.
>:-))

От ID
Дата 13.02.2008 16:56:12

Приветствую Вас!

>Что в годы ВОВ означала эта формулировка в приказе по л. с. дивизии? Просто узаконивался и. о.

наверное речь идет все же не о врио а о врид.

С уважением, ID

От Одессит
К ID (13.02.2008 16:56:12)
Дата 13.02.2008 17:41:30

Да.

Добрый день

>наверное речь идет все же не о врио а о врид.

Это у меня интерференция современных гражданских формулировок.

От Leopan
Дата 13.02.2008 16:05:58

Игорь, повторять страницу с приказом или она у Вас есть?
Приказом по армии допускался к исполнению должности, а приказом по фронту утверждался.

От Одессит
К Leopan (13.02.2008 16:05:58)
Дата 13.02.2008 16:48:37

Добрый день
>Игорь, повторять страницу с приказом или она у Вас есть?
>Приказом по армии допускался к исполнению должности, а приказом по фронту утверждался.

Ну, Леонид, это Вы с масштабом перехватили явно. Речь идет о командире роты, всего-навсего. И приказ этот - по дивизии.

От Leopan
К Одессит (13.02.2008 16:48:37)
Дата 13.02.2008 16:58:02

Дык масштаб подразделения не узрел

>Ну, Леонид, это Вы с масштабом перехватили явно. Речь идет о командире роты, всего-навсего. И приказ этот - по дивизии.
Может тогда сие была такая практика, у меня два приказа по назначению и утверждению командира полка.
Я вспоминаю как меня назначали много лет спустя. Сначала отдавали приказом, как исполняющим обязанности, потом приходил приказ командующего о назначении, а потом приказом по бригаде отдавали, как вступившим в должность. Кажется так. Деньги платили соответственно от даты последнего приказа. И формулировка у нас была другая, она всегда как-то коробила: "от занимаемой должности отстранить и назначить", все-таки у наших отцов-дедов было более мягко.