От kievpapa
К All
Дата 29.02.2008 18:17:27
Рубрики Древняя история; Фортификация; Артиллерия;

Огнеустойчивое покрытие городских стен

Добрый день всем,

Меня заинтересовал вопрос, а было ли какое-либо огнеустойчивое покрытие городских стен в Киевской Руси? Как боролись (или хотя бы пытались бороться) с зажигательными снарядами при нашествии монгол?

От В. Кашин
К kievpapa (29.02.2008 18:17:27)
Дата 02.03.2008 14:50:57

Это вообще малоактуальная задача

Добрый день!
>Добрый день всем,

>Меня заинтересовал вопрос, а было ли какое-либо огнеустойчивое покрытие городских стен в Киевской Руси? Как боролись (или хотя бы пытались бороться) с зажигательными снарядами при нашествии монгол?
Зажигательные средства той эпохи были убоги, при наличии на стене большого числа людей, готовых загасить очаг возгорания (а для этого можно использовать и нонкомбаттантов) они не представляли большой угрозы. Стены скорее проламывались, чем поджигались. О том, что огонь не считался особой угрозой говорит хотя бы тот факт, что в европейских крепостях до 14 в., в том числе в средиземноморском регионе, на каменных стенах надстраивались массивные деревянные галереи для размещения дополнительных людей и оружия + навесного боя.
См. напр. Виолле ле Дюка, напр. описание Каркассона. Т.е. для зажигательного оружия такая стена была почти столь же уязвима, как деревянная, но на это шли ради расширения полезной площади боевого хода стены. В XIV в такие галереи стали делать из камня, но опять же, едва ли для обеспечения пожаробезопасности, скорее просто ввиду общего роста экономических возможностей и развития артиллерии. Реально мощное зажигательное средство - это каленые ядра, применявшиеся с XVI в вот тогда у защитников деревянных укреплений и правда возникли огромные проблемы (напр. осада Великих Лук Баторием).
С уважением, Василий Кашин

От Олег...
Дата 01.03.2008 11:44:58

Деревянные стены крепостей...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...скорее всего обмазывались глиной (штукатурились) и затем еще и белились.
То есть внешне они выглядели примерно так же, как ранние каменные крепости.
Ну или монастыри.

Точных свидетельств об этом не созранилось (как и деталей вообще),
однако есть косвенные сведения. Например, в одной из сожженых
татарами русских деревянных крепостей были найдены куски
обожженой глины вдоль стен в больших колличествах.

Если бы крепость не была бы сожжена, то их бы не нашли -
посмывало бы жождями.

Ну косвенные еще - архитекрыта ранних каменных крепостей
очень похолжа формами именно на деревянные постройки,
обмазанные глиной.

ВАообщем, вот так оно примерно и выглядело с наружи:

http://fortress.vif2.ru/priories/visockiy/gallery/002.jpg

Фортификационный сайт: http://www.fortification.ru/

От Д.И.У.
Дата 29.02.2008 21:57:15

Re: Огнеустойчивое покрытие...

>Меня заинтересовал вопрос, а было ли какое-либо огнеустойчивое покрытие городских стен в Киевской Руси? Как боролись (или хотя бы пытались бороться) с зажигательными снарядами при нашествии монгол?

Полагают, что зимой валы и стены поливали водой, превращающейся в лед - заодно и мешало карабкаться.
Летом - не знаю; возможно, тоже поливали водой перед штурмом. Напрашивается также мысль обмазывать деревянные строения глиной. Против "греческого огня" это полумеры, но против зажигательных стрел может и помочь.

От Михаил Денисов
К Д.И.У. (29.02.2008 21:57:15)
Дата 29.02.2008 22:24:33

Re: Огнеустойчивое покрытие...

День добрый
>>Меня заинтересовал вопрос, а было ли какое-либо огнеустойчивое покрытие городских стен в Киевской Руси? Как боролись (или хотя бы пытались бороться) с зажигательными снарядами при нашествии монгол?
>
>Полагают, что зимой валы и стены поливали водой, превращающейся в лед - заодно и мешало карабкаться.
>Летом - не знаю; возможно, тоже поливали водой перед штурмом. Напрашивается также мысль обмазывать деревянные строения глиной. Против "греческого огня" это полумеры, но против зажигательных стрел может и помочь.
---------
а как на счет свеже содранных коровьих шкур?
Денисов
ЗЫ. А вообще в монгольском контексте вопрос не совсем актуальный. Монголы сносили заборолы обычными снарядами, т.е. камнями и вымоченными и замерзшими поленьями. А стены ломали таранами. Зажигательные снаряды если и юзали, то не много.

От Presscenter
К Михаил Денисов (29.02.2008 22:24:33)
Дата 01.03.2008 02:41:32

Тогда вопросы:

> А вообще в монгольском контексте вопрос не совсем актуальный. Монголы сносили заборолы обычными снарядами, т.е. камнями и вымоченными и замерзшими поленьями. А стены ломали таранами. Зажигательные снаряды если и юзали, то не много.

1. А замерзшее полено не расколется от удара о толстенное дубовое бревно?
2. Ворота тараном еще понятно. Но стены? Стены на валу. Надо делать эстакаду, чтобы дотащить таран до стены. Вот насчет эстакад в отношении русских городов разве что-то есть или я пропустил?

От Михаил Денисов
К Presscenter (01.03.2008 02:41:32)
Дата 01.03.2008 23:11:43

Re: Тогда вопросы:

День добрый
>> А вообще в монгольском контексте вопрос не совсем актуальный. Монголы сносили заборолы обычными снарядами, т.е. камнями и вымоченными и замерзшими поленьями. А стены ломали таранами. Зажигательные снаряды если и юзали, то не много.
>
>1. А замерзшее полено не расколется от удара о толстенное дубовое бревно?
---------
а зачем им стену ломать? поленом ломают заборолы.

>2. Ворота тараном еще понятно. Но стены? Стены на валу. Надо делать эстакаду, чтобы дотащить таран до стены. Вот насчет эстакад в отношении русских городов разве что-то есть или я пропустил?
-------------
я то же не встречал упоминаний эстокад.
Денисов

От Олег...
К Presscenter (01.03.2008 02:41:32)
Дата 01.03.2008 11:46:47

Re: Тогда вопросы:

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>1. А замерзшее полено не расколется от удара о толстенное дубовое бревно?

Ну-у-у... Дубовые крепости были очень дорогими, и их было очень мало.
Обычно все-таки, сосна...