От Д.И.У.
К kievpapa
Дата 29.02.2008 21:57:15
Рубрики Древняя история; Фортификация; Артиллерия;

Re: Огнеустойчивое покрытие...

>Меня заинтересовал вопрос, а было ли какое-либо огнеустойчивое покрытие городских стен в Киевской Руси? Как боролись (или хотя бы пытались бороться) с зажигательными снарядами при нашествии монгол?

Полагают, что зимой валы и стены поливали водой, превращающейся в лед - заодно и мешало карабкаться.
Летом - не знаю; возможно, тоже поливали водой перед штурмом. Напрашивается также мысль обмазывать деревянные строения глиной. Против "греческого огня" это полумеры, но против зажигательных стрел может и помочь.

От Михаил Денисов
К Д.И.У. (29.02.2008 21:57:15)
Дата 29.02.2008 22:24:33

Re: Огнеустойчивое покрытие...

День добрый
>>Меня заинтересовал вопрос, а было ли какое-либо огнеустойчивое покрытие городских стен в Киевской Руси? Как боролись (или хотя бы пытались бороться) с зажигательными снарядами при нашествии монгол?
>
>Полагают, что зимой валы и стены поливали водой, превращающейся в лед - заодно и мешало карабкаться.
>Летом - не знаю; возможно, тоже поливали водой перед штурмом. Напрашивается также мысль обмазывать деревянные строения глиной. Против "греческого огня" это полумеры, но против зажигательных стрел может и помочь.
---------
а как на счет свеже содранных коровьих шкур?
Денисов
ЗЫ. А вообще в монгольском контексте вопрос не совсем актуальный. Монголы сносили заборолы обычными снарядами, т.е. камнями и вымоченными и замерзшими поленьями. А стены ломали таранами. Зажигательные снаряды если и юзали, то не много.

От Presscenter
К Михаил Денисов (29.02.2008 22:24:33)
Дата 01.03.2008 02:41:32

Тогда вопросы:

> А вообще в монгольском контексте вопрос не совсем актуальный. Монголы сносили заборолы обычными снарядами, т.е. камнями и вымоченными и замерзшими поленьями. А стены ломали таранами. Зажигательные снаряды если и юзали, то не много.

1. А замерзшее полено не расколется от удара о толстенное дубовое бревно?
2. Ворота тараном еще понятно. Но стены? Стены на валу. Надо делать эстакаду, чтобы дотащить таран до стены. Вот насчет эстакад в отношении русских городов разве что-то есть или я пропустил?

От Михаил Денисов
К Presscenter (01.03.2008 02:41:32)
Дата 01.03.2008 23:11:43

Re: Тогда вопросы:

День добрый
>> А вообще в монгольском контексте вопрос не совсем актуальный. Монголы сносили заборолы обычными снарядами, т.е. камнями и вымоченными и замерзшими поленьями. А стены ломали таранами. Зажигательные снаряды если и юзали, то не много.
>
>1. А замерзшее полено не расколется от удара о толстенное дубовое бревно?
---------
а зачем им стену ломать? поленом ломают заборолы.

>2. Ворота тараном еще понятно. Но стены? Стены на валу. Надо делать эстакаду, чтобы дотащить таран до стены. Вот насчет эстакад в отношении русских городов разве что-то есть или я пропустил?
-------------
я то же не встречал упоминаний эстокад.
Денисов

От Олег...
К Presscenter (01.03.2008 02:41:32)
Дата 01.03.2008 11:46:47

Re: Тогда вопросы:

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>1. А замерзшее полено не расколется от удара о толстенное дубовое бревно?

Ну-у-у... Дубовые крепости были очень дорогими, и их было очень мало.
Обычно все-таки, сосна...